- Кулинария Рецепт кулинарный Супер-влажный кекс без яиц Очень вкусный Тающий во рту Продукты пищевые
- Маффины: 5 ошибок, которых следует избегать при приготовлении
- Маффины: классический рецепт
- 5 ошибок, которых следует избегать при приготовлении кексов
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Метки
- —Ссылки
- —Приложения
- —Резюме
- Светлана
- —Новости
- —Фотоальбом
- —Я — фотограф
- Первый снег
- —неизвестно
- —Стена
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпча
Кулинария Рецепт кулинарный Супер-влажный кекс без яиц Очень вкусный Тающий во рту Продукты пищевые
Я уже выкладывала этот рецепт . Знаю многие добавили его в избранное , но так получилось что я его удалила. Уж извините . Вот исправляю свою ошибку — дубль 2 )))
Все очень просто , быстро и вкусно ! Из разряда гость на пороге !
— 1,5 стакана муки
— 3 ст. ложки какао-порошка
— 1 ч. ложка соды
— щепотка соли
— 1 стакан сахара
— 1/4 стакана масла оливкового или подсолнечного.
— 1 стакан воды
— 1/2 ст. ложки ванильного экстракта
— 1 ст. лож уксуса 9 % или лимонного сока
— 1/4-ст. ложки растворимого кофе
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для пирога бумагой для выпечки, смажьте оливковым или растительным маслом .
2. Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, уксус и кофе. Мешайте пока сахар полностью не растворится.
3. Смешайте обе смеси до однородной массы.
4. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 35-40 минут.Проверить зубочисткой, если сухая кекс готов. Полностью остудите и полейте глазурью.
Сверху полить шоколадной глазурью:
3 ст. л какао, 5 ст.л молока , 0,5 ст. сахара , 1 ч . сливочного масла. Все смешать и поварить до загустения на медленном огне буквально 3-5 мин. я делаю в маленькой сковороде.
Источник
Маффины: 5 ошибок, которых следует избегать при приготовлении
Неважно, сладкие они или соленые — домашние кексы, или как их сейчас стало модным называть «маффины» — это отличный вариант завтрака практически на каждый день. (Особенно, если ваше утро проходит стремительно, и зачастую еду просто приходиться есть на ходу). Если вы следите за своим питанием и предпочитаете здоровую еду, маффины можно готовить с фруктами или овощами, если любите сладкое – с крошкой шоколада, с кусочками мармелада и т.п. В любом случае, свежеиспеченные кексы – это настоящее удовольствие.
Для приготовления кексов много времени не потребуется. Рецепты отличаются простотой, а вариантов приготовления – невероятное множество. Хотите больше рецептов? Маффины ⇐ кликайте здесь, и получайте +50 кулинарных идей.
Маффины: классический рецепт
Классический вариант приготовления маффинов включает в себя использование следующих ингредиентов. Это 300 гр пшеничной муки, 10 гр разрыхлителя для теста, 270 гр сахара, 75 гр сливочного масла, щепотку соли, 3 куриных яйца, 140 мл молока, ваниль – по вкусу, а также 70 мл растительного масла. Сливочное масло, сахар и соль нужно взбить до получения белой однородной массы. Молоко, яйца, растительное масло и ваниль нужно смешать в отдельной посуде, после чего добавить туда масляную смесь. В полученную массу добавляем просеянную муку и смешиваем до тех пор, пока не получим однородное тесто. Далее выкладываем тесто в формочки и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 190°С.
Время приготовления – порядка 25-30 мин. Готовность кексов можно проверить зубочисткой. Для этого моно использовать зубочистку: проткнув ею маффин в середине, зубочистка должна остаться сухой.
Возможно, кому-то больше понравится другой вариант. Подробнее о нем — видеоролике ,который весьма популярен среди пользователей видеохостинга YouTube.
Порой затея приготовить кексы может обернуться провалом. И, казалось бы, все правила соблюдены, что же могло пойти не так? Ниже мы собрали 5 ошибок, которые могут испортить даже это самое простое блюдо.
5 ошибок, которых следует избегать при приготовлении кексов
- Перемешивание жидкого теста
Хорошие кексы должны быть мягкими, легкими и воздушными. Верите или нет, то, как вы смешиваете тесто, сильно влияет на текстуру. Если у вас есть желание продолжать смешивать, смешивать и смешивать, сопротивляйтесь ему любой ценой. Когда вы смешиваете жидкое тесто, оно разбивает пузырьки воздуха и разрушает пушистую текстуру.
- Не смазанные маслом формочки
Если вы забыли использовать подкладку для кексов или смазать формочки перед добавлением жидкого теста, вас ждет провал. Чтобы легко вынуть кексы, обязательно используйте специальною подкладку, или же сделайте свою собственную подкладку из пергаментной бумаги. Также можно просто смазать каждую формочку для кекса подсолнечным или сливочным маслом перед добавлением жидкого теста.
- Переполнение формочек для кексов
Мы все хотим испечь красивые кексы с высокими куполообразными верхушками, но заполнение формы для кексов до самого верха делает это невозможным. Вместо этого вы получаете жидкое тесто, которое поднимается и просачивается через кастрюлю, и — в худшем случае — разливается в духовку. Короче говоря, вы получите лишь беспорядок и безнадежно испорченные кексы. Помните! Каждую форму для маффинов нужно наполнять примерно на три четверти.
- Перепекание или недопекание кексов
Если достать кексы из духовки слишком рано, то они будут липкими и сырыми в середине. А если оставить их на несколько минут дольше, тогда нежные и воздушные маффины будут сухими. Используйте зубочистку, как мы писали выше.
- Оставить маффины на противне до полного охлаждения
Вынув кексы из духовки, не оставляйте их в горячей среде до охлаждения. Вместо того чтобы сразу же начать охлаждаться, горячая противень будет продолжать готовить кексы. Это может привести к их высыханию. Вынув маффины из духовки, дайте им пару минут, чтобы они немного остыли, затем извлеките их и поместите на охлаждающую подставку.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Новый год (26)
- Эзотерика (25)
- Вязание мехом (16)
- GOOGL, (9)
- книги онлайн слушать (6)
- Израиль (3)
- Искусство одеваться (2)
- Антарктида (1)
- История (1)
- Виртуальные музеи (1)
- Австрия,Бельгия (4)
- Автомобили (7)
- Англия (8)
- Астрономия (3)
- афоризмы,умные мысли (34)
- видио (22)
- видио ролики (2)
- Виртуальный храм,молитвы (45)
- Всегда под рукой (104)
- анимация (1)
- Вышивка (34)
- вышивка крестиком (11)
- вяжем детям спицами (60)
- вяжем детям.крючок (31)
- вязание (848)
- Головные уборы (101)
- Тапочки,носочки (55)
- для вязания,причиндалы (53)
- мне нравится (48)
- пончо (32)
- Интересные модели (20)
- интересное и нужное о вязании (7)
- Вязание на вилке (6)
- Сумки (4)
- подборки по вязанию (3)
- Вязание на вилке (3)
- вязание для собак (1)
- пальто (1)
- журналы (41)
- комбинированное вязание (46)
- Платья,туники (63)
- Пледы,подушки (74)
- Супер. (137)
- схемы узоры (122)
- вязание крючком (208)
- вязание спицы (354)
- детям (15)
- Германия (5)
- ДАЧА САД (164)
- дача стройка (18)
- борьба со всякой заразой (1)
- идеи для дачи (33)
- Мозаика и др.украшния для сада (22)
- растет в саду (26)
- цветы (25)
- Эм технология и уход за растениями. (26)
- ягоды (4)
- дизайн дневников (96)
- Рамочки (54)
- Для постоянного просмотра (8)
- ДОМ (256)
- дом стройка ремонт (23)
- Полезности в хозяйстве (19)
- здоровье дома (6)
- домашние питомцы (6)
- Идеи для вдохновения (46)
- интерьер (89)
- комнатные растения (26)
- уют в доме (39)
- Женщина (105)
- Стиль (4)
- Мои размышлизмы (1)
- Заготовки (41)
- здоровье,рецепты (334)
- косметика,рецепты (62)
- самодиагностика (2)
- релакс (1)
- мозг (1)
- полезная информация (146)
- практики омоложения и долголетия (52)
- игрушки (43)
- из старого-новое (8)
- интересно (164)
- вокруг света (62)
- Аркаим (1)
- Города (20)
- животные (13)
- кошки (21)
- Любопытно (10)
- собаки (9)
- Книга»Мгновенная магия» (18)
- Книги (19)
- компьютер (95)
- фртошоп (1)
- кулинария (895)
- блюда из курицы и мяса (30)
- Рыбка (22)
- тесто несладкое (19)
- вегетарианские блюда (13)
- блины (7)
- десерты (4)
- овощи (3)
- чаи (3)
- запеканки (3)
- творог,сыр (2)
- блюда украинской кухни (2)
- всё без мяса (2)
- супы (1)
- блюда с грибами (1)
- блюда из яиц (15)
- бутерброды,сендвичи,закуски (11)
- горячие блюда (32)
- закуски (61)
- Напитки,коктейли (30)
- Несладкая выпечка (104)
- пельмени,вареники (7)
- салаты (58)
- сладкая выпечка (221)
- сладости (52)
- соусы (5)
- торты (164)
- украшаем блюда (12)
- ЛИ.ру (136)
- Уроки (71)
- Мои посты (12)
- литература (484)
- Стихи для души (416)
- любимые и нужные сайты и блоги (28)
- Люди,звезды (27)
- Фаина Раневская (4)
- мантры (11)
- музыка (51)
- шансон (13)
- Музыкальные клипы (14)
- Начинаем худеть (14)
- Нумерология (7)
- одежда для дома (7)
- Пасха (11)
- переделки (15)
- полезности (54)
- Полезности в хозяйстве (7)
- Спорт,гимнастика (16)
- притчи (12)
- Прочитать (7)
- психология (310)
- Заговоры (13)
- Аффирмации (12)
- Русский язык (3)
- Настрои Сытина (2)
- Для тренингов (63)
- магия (41)
- отношения (4)
- Симорон (65)
- рукоделие (679)
- стиль бохо (187)
- сшить (30)
- Рисование (22)
- Всё с кофе (14)
- юбки (13)
- бусы,бусины (6)
- hend mede (6)
- кожа (5)
- холодный фарфор,полимерная глина (4)
- славянские обереги (4)
- декупаж (4)
- соленое тесто (3)
- коробки (2)
- крейзи вул (1)
- Коврики (1)
- трафареты (1)
- домики (1)
- всякая красота (42)
- Идеи для вдохновения (41)
- мода (12)
- Плетение (20)
- пэчворк и др. (35)
- шитье (199)
- Сейчас в работе (47)
- Срочно посмотреть (21)
- узоры крючком (145)
- узоры спицами (113)
- Фильмы (8)
- фотоподборки (42)
- Коллекции (8)
- фриформ (68)
- Хиромантия (23)
- Швейцария (3)
- Швеция,Норвегия,Финляндия (2)
- Юмор (53)
- Позитив (12)
- Юрист (5)
- Я учусь (10)
—Цитатник
тапочки от Entlein ,клуб осинка Здравствуйте! Хочу рассказать про мои тапочки. В этом году .
Вязание. Жакет, спицы.
Красный жакет со структурным узором и широкими планками. Вязание спицами Яркий цвет, стильный фас.
ЖАКЕТ «МАГИЯ ЛИСТОПАДА» АВТОР lavruhina-olesya ЖАКЕТ «МАГИЯ ЛИСТОПАДА&quo.
изумительно вкусный,нежный ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ «Снежинка» Так его называют мои домочадцы потому что.
—Музыка
—Метки
—Ссылки
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
—Резюме
Светлана
—Новости
—Фотоальбом
—Я — фотограф
Первый снег
—неизвестно
—Стена
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпча
Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс
Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. Кекс совсем не обязан быть пышным и упругим. Именно поэтому его приготовление имеет свои особенности.
Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.
*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).
Классический фунтовый кекс
Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки
Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.
Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.
Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.
ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.
Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.
САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!
*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.
Как правильно замесить тесто?
Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.
Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.
Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.
Что добавить в тесто?
Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.
Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.
Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.
Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости.
Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.
Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.
Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.
Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.
*Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.
Не бойтесь трещинок, все идет по плану!
Проблемы?
— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;
— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;
— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;
— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.
Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева
Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный кекс.
опубликовано в рубрике сладкая жизнь
Источник