- Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
- Muffin Mixing Method шаг за шагом
- Рецепты маффинов
- Простые маффины с посыпкой
- Маффины с беконом и яйцом для завтрака
- Пикантные маффины с копченым лососем
- Маффины с вишней
- Банановые маффины с орехами
- Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
- Кексы с фетой, оливками и травами
- Миндальный кекс с клюквой
- Маффины — 10 рецептов в домашних условиях
- Классические шоколадные маффины в духовке
- Творожные маффины в домашних условиях
- Маффины на кефире в силиконовых формочках
- ПП банановые маффины в домашних условиях
- Маффины с какао в микроволновке в кружке за 5 минут
- Как испечь вкусные маффины с курицей и сыром?
- Пошаговый рецепт приготовления морковных маффинов
- Как испечь пышные маффины на молоке в духовке?
- Нежные и воздушные маффины на сметане
- Маффины с колбасой и сыром
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!
В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.
Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.
Muffin Mixing Method шаг за шагом
1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.
Рецепты маффинов
Простые маффины с посыпкой
Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.
Простые маффины с посыпкой
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Пикантные маффины с копченым лососем
Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.
Пикантные маффины с копченым лососем
Маффины с вишней
Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.
Маффины с вишней
Банановые маффины с орехами
Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.
Банановые маффины с орехами
Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
Кексы с фетой, оливками и травами
«Три сыра» — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.
Кексы с фетой, оливками и травами
Миндальный кекс с клюквой
В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.
Миндальный кекс с клюквой
Источник
Маффины — 10 рецептов в домашних условиях
Легкая Ольга Еременко
Маффины – популярный во всем мире десерт, пришедший к нам из американской кухни. Лакомство можно приготовить из различного теста и дополнить любыми начинками. Сладкое угощение можно подавать к чаю, на завтрак или в качестве перекуса. Разнообразьте ваше меню с яркой кулинарной подборкой из 10-и пошаговых рецептов.
Классические шоколадные маффины в духовке
Хотите порадовать себя и близких аппетитным шоколадным десертом. Приготовьте домашние маффины по простому классическому рецепту. На исполнение вы потратите совсем немного времени. Попробуйте!
- Мука 200 гр.
- Молоко коровье 150 мл.
- Сахар-песок 180 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Какао 2 ст.л.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Масло сливочное 60 гр.
Творожные маффины в домашних условиях
Нежные творожные маффины несложно приготовить самостоятельно. Используйте для этого быстрый и проверенный рецепт. Яркий десерт порадует своим вкусом и ярким внешним видом.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
- Мука – 150 гр.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 60 гр.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – для подачи.
- Яйца соединяем в глубокой миске вместе с сахаром и солью. Взбиваем продукты миксером.
- Сюда же отправляем сметану и перетертый творог. Перемешиваем до однородности.
- Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородного теста без комочков.
- Распределяем заготовку по небольшим формочкам и выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Извлекаем угощение из духового шкафа и даем ему немного остыть.
- Перед подачей маффины можно дополнить сахарной пудрой. Готово!
Маффины на кефире в силиконовых формочках
Вкусно и быстро приготовить маффины можно на кефире. Использование силиконовых формочек сделает кулинарный процесс еще более комфортным. Порадуйте себя и близких аппетитным угощением.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука – 150 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Сахар – 170 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Земляника – по вкусу.
- Кефир вливаем в удобную глубокую посуду.
- Дополняем его сахаром и размешиваем до его растворения.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо. Взбиваем венчиком.
- Дополняем смесь растопленным сливочным маслом. Заранее его рекомендуется остудить, чтобы не свернулось яйцо.
- Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородного теста.
- По вкусу дополняем массу земляникой.
- Разливаем заготовку по силиконовым формочкам.
- Выпекаем десерт около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Нежные и пышные маффины на кефире готовы. Можно пробовать!
ПП банановые маффины в домашних условиях
Ищите вкусные и полезные десерты, которые не испортят фигуру? Попробуйте маффины из бананов по низкокалорийному рецепту. С простым кулинарным процессом справятся даже новички. Берите на заметку!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
- Банан – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука овсяная – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Очищаем бананы и режем их небольшими кусочками.
- Выкладываем бананы в глубокую миску и разминаем их вилкой вместе с куриными яйцами.
- Присоединяем к массе овсяную муку и разрыхлитель. Старательно вымешиваем до получения однородного состава.
- Разливаем банановое тесто по небольшим формочкам и готовим в разогретой духовке 25 минут. Подходящая температура – 180 градусов.
- Нежные и мягкие банановые маффины по низкокалорийному рецепту готовы!
Маффины с какао в микроволновке в кружке за 5 минут
Быстрый и оригинальный вариант приготовления шоколадных домашних маффинов – с добавлением какао в микроволновке. Яркий десерт получится не больше, чем за 5 минут. Удивите своих близких!
Время готовки: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
- Мука – 120 гр.
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 90 гр.
- В глубокой миске смешиваем просеянную муку с какао, разрыхлителем и сахаром.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо.
- Вливаем молоко и венчиком хорошенько взбиваем продукты.
- Шоколадное тесто размешиваем до гладкого состояния без мучных комочков.
- Густой состав выливаем в чашку.
- Готовим в микроволновке 3-5 минут при мощности 750 Вт.
- Мягкий шоколадный маффин готов. Его можно украсить сахарной пудрой и подавать к столу.
Как испечь вкусные маффины с курицей и сыром?
Закусочный вариант приготовления маффинов – с добавление сыра и курицы. Питательное угощение порадует ярким видом и вкусом. Можно подавать в рамках праздничного меню или как идею для быстрого перекуса.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
- Филе куриное – 120 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 130 мл.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Измельчаем овсяные хлопья любым удобным способом и перекладывайте их в глубокую тарелку.
- Сюда же добавляем куриное яйцо и молоко. Солим и перчим заготовку.
- Размешиваем тесто до однородности.
- Отвариваем куриное филе и делим его на мелкие части. Выкладываем в отдельную тарелку.
- К мясу натираем твердый сыр.
- В массу выкладываем и измельченную зелень.
- Перемешиваем ингредиенты.
- Дополняем их небольшим количеством овсяного теста и старательно вымешиваем.
- Раскладываем заготовку по небольшим формочкам.
- Заливаем углубления с продуктами, оставшимся жидким тестом.
- Выпекаем закуску 25 минут при температуре 180 градусов.
- Ароматные маффины с курицей и сыром готовы. Можно подавать к столу и пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления морковных маффинов
Яркое сладкое блюдо для вашего стола – домашние маффины из моркови. Угощение выйдет вкусным, питательным и полезным. Такой продукт оценят как взрослые, так и дети. Попробуйте!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука – 50 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Мак – 1 ст.л.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Очищаем от кожуры морковь и после режем ее тонкими полукругами.
- Дальше измельчаем репчатый лук.
- Обжариваем морковь в оливковом масле до мягкости.
- Присоединяем к овощу измельченный лук. Готовим еще 2-3 минуты.
- В глубокой тарелке взбиваем яйца с мукой, солью и всеми специями.
- Вымешиваем овощи с тестом до равномерного распределения всех продуктов.
- Разливаем тесто по подходящим формочкам. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Сытные морковные маффины готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу!
Как испечь пышные маффины на молоке в духовке?
Простой и вкусный вариант приготовления маффинов в домашних условиях – на молоке. Тесто выйдет нежным и воздушным. Используйте кулинарную идею, чтобы дополнить ваше привычное меню.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука – 200 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Масло растительное – 80 мл.
- Молоко вливаем в глубокую тарелку и сюда добавляем одно куриное яйцо.
- Размешиваем продукты, дополняем их сахаром и солью.
- Для аромата добавляем ванильный сахар.
- Присоединяем разрыхлитель и снова размешиваем.
- Вливаем в массу растительное масло.
- Сюда же опускаем лимонную цедру.
- Просеиваем муку и вымешиваем все продукты до получения однородного состава.
- В форму для кексов размещаем бумажные формочки.
- Заполняем их готовым тестом.
- Готовим блюдо около 20 минут при температуре 180 градусов.
- Пышные и румяные маффины на молоке готовы!
Нежные и воздушные маффины на сметане
Нежные и мягкие домашние маффины получаются из сметанного теста. Такое угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Выпекайте десерт для домашнего чаепития или сладкого перекуса.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука – 180 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 1/4 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – для украшения.
- Взбиваем два яйца, один желток, молоко, соль и сахар в глубокой миске.
- Сюда же выкладываем необходимое количество сметаны. Размешиваем.
- Просеиваем в массу муку с разрыхлителем и содой.
- Перемешиваем тесто до получения однородного состава и исчезновения комочков.
- Разливаем тесто по небольшим формочкам и выпекаем 20 минут. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
- Готовые маффины остужаем, украшаем сахарной пудрой и подаем к столу. Можно пробовать!
Маффины с колбасой и сыром
Яркая идея для питательной домашней закуски – маффины с сыром и колбасой. Угощение подходит для обычного семейного перекуса, а также для праздничного меню. Запоминайте простой и вкусный кулинарный рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука – 1,5 ст.
- Молоко – 1,5 ст.
- Колбаса вареная – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Твердый сыр разделываем небольшими кубиками.
- Также поступаем и с вареной колбасой.
- Для теста взбиваем яйца с молоком, мукой, солью, перцем и разрыхлителем. Вмешиваем в массу колбасу с сыром.
- Разливаем заготовку по небольшим формочкам.
- Выпекаем блюдо при 180 градусах около 20 минут.
- Румяное угощение с колбасой и сыром готово. Подавайте к столу!
Источник