Как приготовить кекс или маффины

Содержание
  1. Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
  2. Muffin Mixing Method шаг за шагом
  3. Рецепты маффинов
  4. Простые маффины с посыпкой
  5. Маффины с беконом и яйцом для завтрака
  6. Пикантные маффины с копченым лососем
  7. Маффины с вишней
  8. Банановые маффины с орехами
  9. Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
  10. Кексы с фетой, оливками и травами
  11. Миндальный кекс с клюквой
  12. Маффины — 10 рецептов в домашних условиях
  13. Классические шоколадные маффины в духовке
  14. Творожные маффины в домашних условиях
  15. Маффины на кефире в силиконовых формочках
  16. ПП банановые маффины в домашних условиях
  17. Маффины с какао в микроволновке в кружке за 5 минут
  18. Как испечь вкусные маффины с курицей и сыром?
  19. Пошаговый рецепт приготовления морковных маффинов
  20. Как испечь пышные маффины на молоке в духовке?
  21. Нежные и воздушные маффины на сметане
  22. Маффины с колбасой и сыром

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.

Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.

Muffin Mixing Method шаг за шагом

1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.

Рецепты маффинов

Простые маффины с посыпкой

Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.

Простые маффины с посыпкой

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Пикантные маффины с копченым лососем

Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.

Читайте также:  Молозиво как приготовить без яиц

Пикантные маффины с копченым лососем

Маффины с вишней

Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.

Маффины с вишней

Банановые маффины с орехами

Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.

Банановые маффины с орехами

Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:

Кексы с фетой, оливками и травами

«Три сыра» — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.

Кексы с фетой, оливками и травами

Миндальный кекс с клюквой

В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.

Миндальный кекс с клюквой

Источник

Маффины — 10 рецептов в домашних условиях

Легкая Ольга Еременко

Маффины – популярный во всем мире десерт, пришедший к нам из американской кухни. Лакомство можно приготовить из различного теста и дополнить любыми начинками. Сладкое угощение можно подавать к чаю, на завтрак или в качестве перекуса. Разнообразьте ваше меню с яркой кулинарной подборкой из 10-и пошаговых рецептов.

Классические шоколадные маффины в духовке

Хотите порадовать себя и близких аппетитным шоколадным десертом. Приготовьте домашние маффины по простому классическому рецепту. На исполнение вы потратите совсем немного времени. Попробуйте!

  • Мука 200 гр.
  • Молоко коровье 150 мл.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Какао 2 ст.л.
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Масло сливочное 60 гр.

Творожные маффины в домашних условиях

Нежные творожные маффины несложно приготовить самостоятельно. Используйте для этого быстрый и проверенный рецепт. Яркий десерт порадует своим вкусом и ярким внешним видом.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Мука – 150 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 60 гр.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – для подачи.

  1. Яйца соединяем в глубокой миске вместе с сахаром и солью. Взбиваем продукты миксером.
  2. Сюда же отправляем сметану и перетертый творог. Перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородного теста без комочков.
  4. Распределяем заготовку по небольшим формочкам и выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Извлекаем угощение из духового шкафа и даем ему немного остыть.
  6. Перед подачей маффины можно дополнить сахарной пудрой. Готово!

Маффины на кефире в силиконовых формочках

Вкусно и быстро приготовить маффины можно на кефире. Использование силиконовых формочек сделает кулинарный процесс еще более комфортным. Порадуйте себя и близких аппетитным угощением.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 150 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сахар – 170 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Земляника – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить быстро полезный салат

  1. Кефир вливаем в удобную глубокую посуду.
  2. Дополняем его сахаром и размешиваем до его растворения.
  3. Сюда же разбиваем куриное яйцо. Взбиваем венчиком.
  4. Дополняем смесь растопленным сливочным маслом. Заранее его рекомендуется остудить, чтобы не свернулось яйцо.
  5. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородного теста.
  6. По вкусу дополняем массу земляникой.
  7. Разливаем заготовку по силиконовым формочкам.
  8. Выпекаем десерт около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  9. Нежные и пышные маффины на кефире готовы. Можно пробовать!

ПП банановые маффины в домашних условиях

Ищите вкусные и полезные десерты, которые не испортят фигуру? Попробуйте маффины из бананов по низкокалорийному рецепту. С простым кулинарным процессом справятся даже новички. Берите на заметку!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука овсяная – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

  1. Очищаем бананы и режем их небольшими кусочками.
  2. Выкладываем бананы в глубокую миску и разминаем их вилкой вместе с куриными яйцами.
  3. Присоединяем к массе овсяную муку и разрыхлитель. Старательно вымешиваем до получения однородного состава.
  4. Разливаем банановое тесто по небольшим формочкам и готовим в разогретой духовке 25 минут. Подходящая температура – 180 градусов.
  5. Нежные и мягкие банановые маффины по низкокалорийному рецепту готовы!

Маффины с какао в микроволновке в кружке за 5 минут

Быстрый и оригинальный вариант приготовления шоколадных домашних маффинов – с добавлением какао в микроволновке. Яркий десерт получится не больше, чем за 5 минут. Удивите своих близких!

Время готовки: 7 минут

Время приготовления: 5 минут

  • Мука – 120 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 гр.

  1. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с какао, разрыхлителем и сахаром.
  2. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
  3. Вливаем молоко и венчиком хорошенько взбиваем продукты.
  4. Шоколадное тесто размешиваем до гладкого состояния без мучных комочков.
  5. Густой состав выливаем в чашку.
  6. Готовим в микроволновке 3-5 минут при мощности 750 Вт.
  7. Мягкий шоколадный маффин готов. Его можно украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Как испечь вкусные маффины с курицей и сыром?

Закусочный вариант приготовления маффинов – с добавление сыра и курицы. Питательное угощение порадует ярким видом и вкусом. Можно подавать в рамках праздничного меню или как идею для быстрого перекуса.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Филе куриное – 120 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Хлопья овсяные – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 130 мл.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

  1. Измельчаем овсяные хлопья любым удобным способом и перекладывайте их в глубокую тарелку.
  2. Сюда же добавляем куриное яйцо и молоко. Солим и перчим заготовку.
  3. Размешиваем тесто до однородности.
  4. Отвариваем куриное филе и делим его на мелкие части. Выкладываем в отдельную тарелку.
  5. К мясу натираем твердый сыр.
  6. В массу выкладываем и измельченную зелень.
  7. Перемешиваем ингредиенты.
  8. Дополняем их небольшим количеством овсяного теста и старательно вымешиваем.
  9. Раскладываем заготовку по небольшим формочкам.
  10. Заливаем углубления с продуктами, оставшимся жидким тестом.
  11. Выпекаем закуску 25 минут при температуре 180 градусов.
  12. Ароматные маффины с курицей и сыром готовы. Можно подавать к столу и пробовать!

Пошаговый рецепт приготовления морковных маффинов

Яркое сладкое блюдо для вашего стола – домашние маффины из моркови. Угощение выйдет вкусным, питательным и полезным. Такой продукт оценят как взрослые, так и дети. Попробуйте!

Читайте также:  Маршмеллоу как его приготовить

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 50 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Мак – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – по вкусу.

  1. Очищаем от кожуры морковь и после режем ее тонкими полукругами.
  2. Дальше измельчаем репчатый лук.
  3. Обжариваем морковь в оливковом масле до мягкости.
  4. Присоединяем к овощу измельченный лук. Готовим еще 2-3 минуты.
  5. В глубокой тарелке взбиваем яйца с мукой, солью и всеми специями.
  6. Вымешиваем овощи с тестом до равномерного распределения всех продуктов.
  7. Разливаем тесто по подходящим формочкам. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  8. Сытные морковные маффины готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу!

Как испечь пышные маффины на молоке в духовке?

Простой и вкусный вариант приготовления маффинов в домашних условиях – на молоке. Тесто выйдет нежным и воздушным. Используйте кулинарную идею, чтобы дополнить ваше привычное меню.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 80 мл.

  1. Молоко вливаем в глубокую тарелку и сюда добавляем одно куриное яйцо.
  2. Размешиваем продукты, дополняем их сахаром и солью.
  3. Для аромата добавляем ванильный сахар.
  4. Присоединяем разрыхлитель и снова размешиваем.
  5. Вливаем в массу растительное масло.
  6. Сюда же опускаем лимонную цедру.
  7. Просеиваем муку и вымешиваем все продукты до получения однородного состава.
  8. В форму для кексов размещаем бумажные формочки.
  9. Заполняем их готовым тестом.
  10. Готовим блюдо около 20 минут при температуре 180 градусов.
  11. Пышные и румяные маффины на молоке готовы!

Нежные и воздушные маффины на сметане

Нежные и мягкие домашние маффины получаются из сметанного теста. Такое угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Выпекайте десерт для домашнего чаепития или сладкого перекуса.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 180 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – для украшения.

  1. Взбиваем два яйца, один желток, молоко, соль и сахар в глубокой миске.
  2. Сюда же выкладываем необходимое количество сметаны. Размешиваем.
  3. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем и содой.
  4. Перемешиваем тесто до получения однородного состава и исчезновения комочков.
  5. Разливаем тесто по небольшим формочкам и выпекаем 20 минут. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
  6. Готовые маффины остужаем, украшаем сахарной пудрой и подаем к столу. Можно пробовать!

Маффины с колбасой и сыром

Яркая идея для питательной домашней закуски – маффины с сыром и колбасой. Угощение подходит для обычного семейного перекуса, а также для праздничного меню. Запоминайте простой и вкусный кулинарный рецепт.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Колбаса вареная – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

  1. Твердый сыр разделываем небольшими кубиками.
  2. Также поступаем и с вареной колбасой.
  3. Для теста взбиваем яйца с молоком, мукой, солью, перцем и разрыхлителем. Вмешиваем в массу колбасу с сыром.
  4. Разливаем заготовку по небольшим формочкам.
  5. Выпекаем блюдо при 180 градусах около 20 минут.
  6. Румяное угощение с колбасой и сыром готово. Подавайте к столу!

Источник

Оцените статью