Как приготовить кекс с киселем

Содержание
  1. Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
  2. Что нам потребуется
  3. Способ приготовления
  4. Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:
  5. Кекс из киселя
  6. Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Кекс из киселя»:
  9. Другие варианты рецепта
  10. Кисельный кекс с кокосовой стружкой
  11. Кексы на киселе с вишней
  12. Кекс «Кисельные реки»
  13. Яблочный пирог с пенкой
  14. Похожие рецепты
  15. Кекс кофейный с шоколадом
  16. Банановые капкейки
  17. Кекс в хлебопечке с шоколадной крошкой
  18. Кекс «Банановый с курагой»
  19. Кекс «Вишня в шоколаде»
  20. Кексы творожные с вишней или изюмом
  21. Кекс «Молоко и мед» без яиц
  22. Сливочный кекс с медом
  23. Тропические веганские кексы
  24. Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (12)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Кекс из киселя
  28. Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт «Кекс из киселя»:
  31. Другие варианты рецепта
  32. Кисельный кекс с кокосовой стружкой
  33. Кексы на киселе с вишней
  34. Кекс «Кисельные реки»
  35. Яблочный пирог с пенкой
  36. Похожие рецепты
  37. Невероятный шоколадный кекс
  38. Лимонные кексы под лимонной глазурью
  39. Кекс «Овсянка, сэр»
  40. Кексы «Шоколадный пудинг»
  41. Кекс «Беспроигрышный»
  42. Капкейк «Чёрный лес»
  43. Кекс на яичном ликёре
  44. Кекс с изюмом и яблоками
  45. Кекс с клюквой и апельсиновой цедрой
  46. Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)
  47. Комментарии и отзывы
  48. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР

Я поражаюсь тому, как в советское время хозяйки умудрялись печь совершенно невероятные десерты, даже в отсутсвие самых привычных нам ингредиентов.

Кекс из сухого киселя — полное тому подтверждение. Даже представить себе не могу, чтобы сейчас кто-то мог придумать похожий рецепт. Все-таки насколько хорошо работала смекалка у советской хозяйки, просто диву даюсь.

Кстати, а какие необычные десерты готовили у вас в семье, расскажите об этом в комментариях.

Что нам потребуется

1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр

1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр

В советское время, когда этот рецепт был придуман, пачка киселя весила 250 гр, поэтому мне пришлось пересчитать ингредиенты под текущие реалии. Неизменным количеством я оставил только яйца, то есть их немного больше, чем требуется.

Также оригинальный рецепт предполагал использование гашенной соды, но я считаю это неправильным. При гашении соды уксусом или лимонным соком часть углекислого газа улетучивается, а значит выпечка хуже поднимается. Поэтому я заменил соду разрыхлителем.

Более подробно можно прочитать в статье “Что лучше: сода или разрыхлитель”, ссылку на которую оставлю в конце.

Способ приготовления

Брикет сухого киселя растолочь в однородную смесь. Если кисель у вас в порошке, этот шаг пропустите.

Я заранее растопил сливочное масло, а затем остудил его до комнатной температуры. Когда сливочное масло остыло, влил к киселю и перемешал венчиком до объединения. Добавил яйца и взбивал венчиком в течение одной минуты.

К муке добавил разрыхлитель и просеял через сито. Таким образом я дополнительно насыщаю тесто кислородом, что поможет кексу подняться. Массу перемешал до однородности.

Теща мне передала лукошко с жимолостью, и я решил добавить в кекс ягоды. Вы можете заменить любыми другими ягодами или сухофруктами.

Кстати, вы так любите рецепты, которые я подсмотрел у тещи, поэтому в конце оставлю пару ссылок на ее рецепты.

Тесто перекладываю в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку. По рецепту кекс должен был выпекаться 20-25 минут, но у меня на это ушло около 40. Готовность я проверял на сухую зубочистку.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп пошаговая инструкция

Готовый кекс я вынимаю из духовки и оставляю на 5 минут чуть-чуть остыть. Затем извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке.

Остывший кекс можно подавать к столу сразу, но я всегда сначала упаковываю его в пищевую пленку и убираю на ночь в холодильник. Я это делаю для того, чтобы влага, оставшаяся в кексе, равномерно распределилась по всему объему.

Перед подачей украшаю кекс свежими ягодами жимолости и посыпаю сахарной пудрой.

Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Источник

Кекс из киселя

На сайте есть немало рецептов кексов и пирогов на киселе. Но из всего представленного здесь я не смогла подобрать то, что хотела. В итоге нашла рецепт на другом сайте. И добавляю рецепт сюда — это мне будет подсказкой, не буду искать на иных сайтах, а буду приходить сразу сюда 🙂

Ингредиенты для «Кекс из киселя»:

  • Кисель — 180 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 180 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильная эссенция — по вкусу
  • Сахар (совсем не обязательно, по вкусу) — 3 ст. л.
  • Ягода — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2681 ккал
белки
41.1 г
жиры
169.4 г
углеводы
247.8 г
100 г блюда
ккал
331 ккал
белки
5.1 г
жиры
20.9 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Кекс из киселя»:

Я делала на половину указанных ингредиентов.

Духовку включить на разогрев на 180 град.

Смешать муку, кисель, сахар (мне пришлось добавить, так как кисель был не сладкий), разрыхлитель, соль.
Масло растопить и слегка охладить. Добавить его к сухим ингредиентам, а также вбить яйца. Взбить миксером до достаточно густого теста.

Обычную кексовую форму смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки. Думаю, что если готовить на полное кол-во ингредиентов, то можно использовать форму диаметром 24-26 см.
Вылить в форму тесто. По желанию можно добавить любимые ягоды.

Выпекать при 180 град. около 40 минут. У меня духовка стала выпекать неравномерно, поэтому мне пришлось увеличить время выпекания.
Для проверки готовности — наколоть кекс спичкой. Если она выходит сухая, то кекс готов. Возможно, в процессе готовки вам придется накрыть кекс фольгой, как и мне.

Готовый кекс охладить и подавать.
Кекс получается суховатым на вкус, понравится тем, кто любит именно такие кексы. Снаружи получается зажаристая золотистая корочка, а внутри мягкий и воздушный мякиш.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  С чего можно приготовить ужин если холодильник пустой

Как это будет выглядеть?

На сайте есть немало рецептов кексов и пирогов на киселе. Но из всего представленного здесь я не смогла подобрать то, что хотела. В итоге нашла рецепт на другом сайте. И добавляю рецепт сюда — это мне будет подсказкой, не буду искать на иных сайтах, а буду приходить сразу сюда 🙂

Другие варианты рецепта

Кисельный кекс с кокосовой стружкой

Кексы на киселе с вишней

Кекс «Кисельные реки»

Яблочный пирог с пенкой

Похожие рецепты

Кекс кофейный с шоколадом

Банановые капкейки

Кекс в хлебопечке с шоколадной крошкой

Кекс «Банановый с курагой»

Кекс «Вишня в шоколаде»

Кексы творожные с вишней или изюмом

Кекс «Молоко и мед» без яиц

Сливочный кекс с медом

Тропические веганские кексы

Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

27 февраля 2018 года ms olya1226 #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года Гали-28 #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

27 февраля 2018 года kitipi #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года Сурик #

27 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года Сурик #

27 февраля 2018 года Сурик #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года iren0511 #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года lioliy1967 #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года Демурия #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года zaval #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 февраля 2018 года мисс #

28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кекс из киселя

Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.

Ингредиенты для «Кекс из киселя»:

  • Кисель (брикет 220 гр) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сода (негашеная) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
574.7 ккал
белки
29.9 г
жиры
19.6 г
углеводы
68.6 г
Порции
ккал
71.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
221 ккал
белки
11.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Кекс из киселя»:

Духовку включить на 180 градусов.
Измельчить брикет киселя удобным способом, я натерла на терке. Добавить соду и муку, перемешать.

Вбить в сухую смесь яйца, вымешать тесто.

Вылить тесто в форму диаметром 24 см, смазанную маслом, и выпекать до готовности, примерно минут 30.
Готовому кексу дать отдохнуть в форме минут 10, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусную горчицу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.

Другие варианты рецепта

Кисельный кекс с кокосовой стружкой

Кексы на киселе с вишней

Кекс «Кисельные реки»

Яблочный пирог с пенкой

Похожие рецепты

Невероятный шоколадный кекс

Лимонные кексы под лимонной глазурью

Кекс «Овсянка, сэр»

Кексы «Шоколадный пудинг»

Кекс «Беспроигрышный»

Капкейк «Чёрный лес»

Кекс на яичном ликёре

Кекс с изюмом и яблоками

Кекс с клюквой и апельсиновой цедрой

Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 августа 2020 года Покусаева Ольга #

12 февраля 2019 года hyazinthetmprename # (модератор)

14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года настуся89 #

12 февраля 2019 года Михеева76 #

12 февраля 2019 года настуся89 #

12 февраля 2019 года Михеева76 #

14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

27 января 2019 года natafiy #

28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года myrka192963 #

28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года magnolya 666 #

26 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

26 января 2019 года magnolya 666 #

22 января 2019 года мисс #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Ирушенька #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Vishnja #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Alohomora #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года gorschkovaov #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года канович #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Анна1606 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Анна1606 #

22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года qwerrty121 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Tatanj #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года wise1288 #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года mtata #

21 января 2019 года inulia68 #

22 января 2019 года mtata #

22 января 2019 года inulia68 #

22 января 2019 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью