- Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
- Что нам потребуется
- Способ приготовления
- Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:
- Кекс из киселя
- Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс из киселя»:
- Другие варианты рецепта
- Кисельный кекс с кокосовой стружкой
- Кексы на киселе с вишней
- Кекс «Кисельные реки»
- Яблочный пирог с пенкой
- Похожие рецепты
- Кекс кофейный с шоколадом
- Банановые капкейки
- Кекс в хлебопечке с шоколадной крошкой
- Кекс «Банановый с курагой»
- Кекс «Вишня в шоколаде»
- Кексы творожные с вишней или изюмом
- Кекс «Молоко и мед» без яиц
- Сливочный кекс с медом
- Тропические веганские кексы
- Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (12)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Кекс из киселя
- Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс из киселя»:
- Другие варианты рецепта
- Кисельный кекс с кокосовой стружкой
- Кексы на киселе с вишней
- Кекс «Кисельные реки»
- Яблочный пирог с пенкой
- Похожие рецепты
- Невероятный шоколадный кекс
- Лимонные кексы под лимонной глазурью
- Кекс «Овсянка, сэр»
- Кексы «Шоколадный пудинг»
- Кекс «Беспроигрышный»
- Капкейк «Чёрный лес»
- Кекс на яичном ликёре
- Кекс с изюмом и яблоками
- Кекс с клюквой и апельсиновой цедрой
- Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс из сухого киселя. Незаслуженно забытый рецепт из СССР
Я поражаюсь тому, как в советское время хозяйки умудрялись печь совершенно невероятные десерты, даже в отсутсвие самых привычных нам ингредиентов.
Кекс из сухого киселя — полное тому подтверждение. Даже представить себе не могу, чтобы сейчас кто-то мог придумать похожий рецепт. Все-таки насколько хорошо работала смекалка у советской хозяйки, просто диву даюсь.
Кстати, а какие необычные десерты готовили у вас в семье, расскажите об этом в комментариях.
Что нам потребуется
1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр
1,5 чайных ложки), ягоды жимолости или другие (опционально) 100 гр
В советское время, когда этот рецепт был придуман, пачка киселя весила 250 гр, поэтому мне пришлось пересчитать ингредиенты под текущие реалии. Неизменным количеством я оставил только яйца, то есть их немного больше, чем требуется.
Также оригинальный рецепт предполагал использование гашенной соды, но я считаю это неправильным. При гашении соды уксусом или лимонным соком часть углекислого газа улетучивается, а значит выпечка хуже поднимается. Поэтому я заменил соду разрыхлителем.
Более подробно можно прочитать в статье “Что лучше: сода или разрыхлитель”, ссылку на которую оставлю в конце.
Способ приготовления
Брикет сухого киселя растолочь в однородную смесь. Если кисель у вас в порошке, этот шаг пропустите.
Я заранее растопил сливочное масло, а затем остудил его до комнатной температуры. Когда сливочное масло остыло, влил к киселю и перемешал венчиком до объединения. Добавил яйца и взбивал венчиком в течение одной минуты.
К муке добавил разрыхлитель и просеял через сито. Таким образом я дополнительно насыщаю тесто кислородом, что поможет кексу подняться. Массу перемешал до однородности.
Теща мне передала лукошко с жимолостью, и я решил добавить в кекс ягоды. Вы можете заменить любыми другими ягодами или сухофруктами.
Кстати, вы так любите рецепты, которые я подсмотрел у тещи, поэтому в конце оставлю пару ссылок на ее рецепты.
Тесто перекладываю в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Отправляю выпекаться в разогретую до 180°C духовку. По рецепту кекс должен был выпекаться 20-25 минут, но у меня на это ушло около 40. Готовность я проверял на сухую зубочистку.
Готовый кекс я вынимаю из духовки и оставляю на 5 минут чуть-чуть остыть. Затем извлекаю из формы и оставляю остывать на решетке.
Остывший кекс можно подавать к столу сразу, но я всегда сначала упаковываю его в пищевую пленку и убираю на ночь в холодильник. Я это делаю для того, чтобы влага, оставшаяся в кексе, равномерно распределилась по всему объему.
Перед подачей украшаю кекс свежими ягодами жимолости и посыпаю сахарной пудрой.
Как и обещал, в конце оставляю все ссылки, которые упомянул в статье:
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Источник
Кекс из киселя
На сайте есть немало рецептов кексов и пирогов на киселе. Но из всего представленного здесь я не смогла подобрать то, что хотела. В итоге нашла рецепт на другом сайте. И добавляю рецепт сюда — это мне будет подсказкой, не буду искать на иных сайтах, а буду приходить сразу сюда 🙂
Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
- Кисель — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 180 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванильная эссенция — по вкусу
- Сахар (совсем не обязательно, по вкусу) — 3 ст. л.
- Ягода — по вкусу
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2681 ккал | белки 41.1 г | жиры 169.4 г | углеводы 247.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 331 ккал | белки 5.1 г | жиры 20.9 г | углеводы 30.6 г |
Рецепт «Кекс из киселя»:
Я делала на половину указанных ингредиентов.
Духовку включить на разогрев на 180 град.
Смешать муку, кисель, сахар (мне пришлось добавить, так как кисель был не сладкий), разрыхлитель, соль.
Масло растопить и слегка охладить. Добавить его к сухим ингредиентам, а также вбить яйца. Взбить миксером до достаточно густого теста.
Обычную кексовую форму смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки. Думаю, что если готовить на полное кол-во ингредиентов, то можно использовать форму диаметром 24-26 см.
Вылить в форму тесто. По желанию можно добавить любимые ягоды.
Выпекать при 180 град. около 40 минут. У меня духовка стала выпекать неравномерно, поэтому мне пришлось увеличить время выпекания.
Для проверки готовности — наколоть кекс спичкой. Если она выходит сухая, то кекс готов. Возможно, в процессе готовки вам придется накрыть кекс фольгой, как и мне.
Готовый кекс охладить и подавать.
Кекс получается суховатым на вкус, понравится тем, кто любит именно такие кексы. Снаружи получается зажаристая золотистая корочка, а внутри мягкий и воздушный мякиш.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На сайте есть немало рецептов кексов и пирогов на киселе. Но из всего представленного здесь я не смогла подобрать то, что хотела. В итоге нашла рецепт на другом сайте. И добавляю рецепт сюда — это мне будет подсказкой, не буду искать на иных сайтах, а буду приходить сразу сюда 🙂
Другие варианты рецепта
Кисельный кекс с кокосовой стружкой
Кексы на киселе с вишней
Кекс «Кисельные реки»
Яблочный пирог с пенкой
Похожие рецепты
Кекс кофейный с шоколадом
Банановые капкейки
Кекс в хлебопечке с шоколадной крошкой
Кекс «Банановый с курагой»
Кекс «Вишня в шоколаде»
Кексы творожные с вишней или изюмом
Кекс «Молоко и мед» без яиц
Сливочный кекс с медом
Тропические веганские кексы
Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года Гали-28 #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
27 февраля 2018 года kitipi #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года Сурик #
27 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года Сурик #
27 февраля 2018 года Сурик #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года iren0511 #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года lioliy1967 #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года Демурия #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года zaval #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2018 года мисс #
28 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Кекс из киселя
Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.
Ингредиенты для «Кекс из киселя»:
- Кисель (брикет 220 гр) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сода (негашеная) — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 574.7 ккал | белки 29.9 г | жиры 19.6 г | углеводы 68.6 г |
Порции | |||
ккал 71.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 2.5 г | углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 221 ккал | белки 11.5 г | жиры 7.5 г | углеводы 26.4 г |
Рецепт «Кекс из киселя»:
Духовку включить на 180 градусов.
Измельчить брикет киселя удобным способом, я натерла на терке. Добавить соду и муку, перемешать.
Вбить в сухую смесь яйца, вымешать тесто.
Вылить тесто в форму диаметром 24 см, смазанную маслом, и выпекать до готовности, примерно минут 30.
Готовому кексу дать отдохнуть в форме минут 10, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просмотрела рецепты, имеющиеся на сайте — более простого не нашла. При абсолютном минимуме ингредиентов и трудозатрат получается очень приятный, нежный, чуть суховатый кекс. С крепким чаем просто замечательно.
Другие варианты рецепта
Кисельный кекс с кокосовой стружкой
Кексы на киселе с вишней
Кекс «Кисельные реки»
Яблочный пирог с пенкой
Похожие рецепты
Невероятный шоколадный кекс
Лимонные кексы под лимонной глазурью
Кекс «Овсянка, сэр»
Кексы «Шоколадный пудинг»
Кекс «Беспроигрышный»
Капкейк «Чёрный лес»
Кекс на яичном ликёре
Кекс с изюмом и яблоками
Кекс с клюквой и апельсиновой цедрой
Фотографии «Кекс из киселя» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
12 августа 2020 года Покусаева Ольга #
12 февраля 2019 года hyazinthetmprename # (модератор)
14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года настуся89 #
12 февраля 2019 года Михеева76 #
12 февраля 2019 года настуся89 #
12 февраля 2019 года Михеева76 #
14 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
27 января 2019 года natafiy #
28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
26 января 2019 года myrka192963 #
28 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
26 января 2019 года magnolya 666 #
26 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
26 января 2019 года magnolya 666 #
22 января 2019 года мисс #
22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Ирушенька #
22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Vishnja #
22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Alohomora #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года gorschkovaov #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года канович #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года inulia68 #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Анна1606 #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Анна1606 #
22 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года qwerrty121 #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года Tatanj #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 января 2019 года inulia68 #
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года inulia68 #
21 января 2019 года mtata #
21 января 2019 года inulia68 #
22 января 2019 года mtata #
22 января 2019 года inulia68 #
22 января 2019 года mtata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник