- Шоколадные маффины на кислом молоке
- Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке
- Приготовление: Шаг 1
- Кекс на кислом молоке
- Пошаговое приготовление кекса на кислом молоке:
- Кекс на кислом молоке
- Как приготовить кекс на кислом молоке
- Пошаговое описание рецепта
- Кекс из кислого молока
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кекс из кислого молока»
- Оценить рецепт Кекс из кислого молока:
Шоколадные маффины на кислом молоке
Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.
Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.
К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.
Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 470 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Какао-порошок – 80 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Шоколад горький – 200 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.
Шаг 2
Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.
Шаг 3
Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.
Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.
Шаг 4
В большой миске смешиваем яйца с сахаром.
Шаг 5
Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.
Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.
Шаг 6
В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.
Шаг 7
Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.
Шаг 8
Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.
Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.
15-20 движений ложкой вполне достаточно.
Шаг 9
150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.
Шаг 10
Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.
Шаг 11
Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!
Источник
Кекс на кислом молоке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Если у вас скисло молоко, не стоит огорчаться. Его не обязательно выливать, а можно приготовить вкуснейший десерт к чаю. Чаще всего мы из него печем оладушки или блины, но сегодня будем делать вкуснейший кекс. Выпечка получится нежной и ароматной, при этом для рецепта используется минимальный набор ингредиентов. Хотя по желанию можете сделать начинку, положив свежие, сухие или мороженые фрукты и ягоды. Ароматизируют тесто ванилином, корицей, лимонной или апельсиновой цедрой. Главное использовать кислое молоко, которое придаст тесту особенную нежность.
Пополняйте свои закрома домашней вкусной выпечкой. Ведь этот рецепт очень прост: все продукты соединяются, перемешиваются миксером и выпекаются в форме. Чтобы кекс было легко вынуть из формы, стенки нужно смазать сливочным маслом и посыпать мукой, либо застелить ее пергаментом для выпечки. А силиконовые формы не требуют смазки, т.к. от их стенок изделия легко отделяются.
Если у вас нет кислого молока, то готовьте кексы на простокваше, подойдет густой кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок. При подаче украсьте кекс, посыпав его сахарной пудрой, полейте джемом или шоколадом. Также можете полить его ликером или любым сиропом.
- Калорийность на 100 г — 361 ккал.
- Количество порций — 1 кекс
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Кислое молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — щепотка
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кекса на кислом молоке:
1. В миску влейте яйца. Они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее извлеките их из формы.
2. Насыпьте сахар и возьмите миксер с венчиками для «крема».
3. Взбейте яйца миксером до воздушности и пышности.
4. К яйцам влейте масло и кислое молоко. Эти продукты также должны быть теплые, т.к. сода вступает в реакцию только в теплой среде.
5. Снова вымешайте тесто миксером до гладкости.
6. Через мелкое сито в тесто просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом, и миксером вымешайте тесто до гладкости и однородности. Последним этапом добавьте к продуктам соду, которую распыляйте над всей поверхностью, и снова взбейте тесто.
7. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кекс на полчаса. Попробуйте его деревянной лучинкой, если на ней будут налипания, продолжайте печь еще 5 минут и снова попробуйте. Если палочка будет сухая, доставайте пирог из духовки. Оставьте его в форме на полчаса, чтобы он слегка остыл, т.к. в горячем виде он слишком хрупкий. После, извлекайте из формы, по желанию украсьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом.
Источник
Кекс на кислом молоке
- Нам понадобится:
- 2 яйца
- 250 мл. кислого молока (кефира)
- 50 г. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 8-10 г. ванильного сахара
- 2 ст. муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- изюм, курага, орехи по желанию
У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Есть много рецептов где кислое молоко отлично подойдёт. Пироги, кексы, оладьи, блинчики, пирожки на кислом молоке получаются мягкими, пышными и очень вкусными. У меня сегодня из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.
Как приготовить кекс на кислом молоке
Пошаговое описание рецепта
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить кислое молоко комнатной температуры и перемешать.
3. Добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешать.
4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.
Источник
Кекс из кислого молока
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 Стакан (или кефир)
- Сахар — 1,5 Стакана (1 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана (2 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
- Растительное масло — 2/3 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
- Орехи очищенные — 0,5 Стакана
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Какао — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кекс из кислого молока»
Оценить рецепт Кекс из кислого молока:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Влюбилась в рецепт. Кекс со штрейзелем теперь один из фаворитов! Тем у кого не пропекается посоветую следить за консистенцией теста. Густота должна быть как на оладьи. А вот фору берите уплощённую. Не надо очень высокую. Возьмите побольше диаметром. Я пеку в разъёмной 26 см. Получается и высоченный и пропёкшийся и вкуснючий
Всё получилось, прекрасно поднялся, добавила чуть больше муки и вместо разрыхлителя соду!
ОЧЕНЬ. ОЧЕНЬ. Вкусно,пышно,быстро и легко. Я не очень дружу с тестом,но в данном случае-у меня ВСЁ получилось. Огромное спасибо за рецепт!!/муки я добавила чуть больше(+0.5 стакана),а масла подсолн.меньше(1 стакан).
Рецепт хороший! Но, муки я всегда кладу 2,5 стакана. И получается вкусный кекс.
12.05.2020 Приготовила кекс. Очень понравился всем членам семьи! Я заменила орехи ягодами ( смородина черная, ежевика и малина), которые обвалакивала в крохмале. Вместо разрыхлителя добавила соду. Получилось вкусно, сочно, много и просто. Беру себе в заметки и буду пробовать с разными начинками
Отличный воздушный кекс, не сильно сладкий. Только вместо орехов, добавила один банан большого размера.
Очень вкусный кекс получился! Вместо арахиса добавила кусочки шоколада, вместо разрыхлителя соду и немного больше муки. Очень вкусно и сочно! Думаю этот кекс будет любимым рецептом!
Готовлю кекс, ещё не пробовала))
Ужасно, верхушка пригорела, не пропеклось! Столько времени насмарку, домашние остались голодными и злыми.
Спасибо автору за рецепт, кекс воздушный, пышный, а корочка просто ням-ням! Отмечу, что изменила, не в качестве критики, а для тех, у кого не поднялось, может, пригодится. Во-первых, вместо разрыхлителя, на мой взгляд, лучше класть соду, она прекрасно сочетается с кислым молоком, подымая тесто раза в три. Во-вторых, муки я положила на глаз до очень густой сметаны — тесто по форме нужно было размазывать ложкой. У меня просто жидкое тесто не встаёт, я всегда кладу больше муки, чем нужно по рецепту. В-третьих, мне не хватило штрейзера, но я сделала верхушку типа «инь-ян», половина с корочкой, половина — без. Фотки сделать, увы, не успела. Разлетелся в миг!
Получился очень вкусный кексик и хорошо пропекся. Спасибо за рецепт к автору.
Тоже не пропекся, но путем смены температур и режимов духовки я смогла довести его до готовности. Хорошо поднялся, но из-за того, что долго готовился, чуть-чуть подгорел по бокам и это отразилось на вкусе. Кекс получился очень нежным, но больше готовить не буду, либо буду менять пропорции.
Изумительный рецепт! Дёшево, много и вкусно!) Поднялся в три раза! Всё пропеклось! И в тесто еще добавила какао — он получился шоколадным! В посыпку, которая сверху добавила ванильный сахар. В общем вкусно))
У меня по этому рецепту пропеклось отлично, кекс очень нежный получился. Правда, я положила только половину от указанного здесь объема растительного масла
УЖас ! Ужасный рецепт! Ничего не пропекалось внутри ! Продукты переведены зря. Есть невозможно, все сырое
У меня тоже получился сырой. Не знаю с чем это связано.
Кекс получается сырой внутри. Держала больше часа, а он все равно не пропекся. Может муки нужно не два стакана, а больше, тогда пропечется
Источник