Как приготовить кекс с клюквой

Маффины с клюквой

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Ароматные маффины с клюквой – это очень быстрая и вкусная домашняя выпечка. Буквально полчаса и можно звать семью к столу, чтобы насладиться их изумительным вкусом.

Такие маффины можно приготовить как со свежей, так и замороженной клюквой. Кроме того, при желании клюкву можете заменить любыми другими ягодками, которые у вас есть. Тесто получается в меру сладким, а ягодная кислинка замечательно оттеняет его вкус.

Из такого количества продуктов у меня получилось 9 пухленьких и очень аппетитных маффинов. Если вы будете готовить кексы (они побольше по размеру), или увеличивайте пропорции вдвое или готовьте около 5 формочек. Стаканы у меня по традиции 200 миллилитров.

Этот быстрый и простой рецепт мне подсказал Дима Фреско – замечательный кулинар, папа 3 славных мальчишек и по совместительству автор кулинарного блога (а также видеоканала).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить ароматные и очень вкусные маффины, берем пшеничную муку, молоко, куриное яйцо, сахарный песок, рафинированное растительное масло, клюкву (у меня замороженная), цедра лимона (можно апельсина) и разрыхлитель.

Так как на замес теста у нас уйдет не более 10 минут, сразу включаем греться духовку (200 градусов). В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем цедру лимона и сахарный песок (90 граммов).

Взбиваем все венчиком или миксером до пены. Добавляем молоко и масло, перемешиваем.

Затем насыпаем просеянную пшеничную муку (2 стакана — это около 280 граммов), смешанную с разрыхлителем.

Замешиваем не очень густое тесто. Затем добавляем клюкву — замороженной не нужно давать оттаять.

Быстро вмешиваем ягоды в тесто.

Теперь раскладывает тесто по формочкам для маффинов. У меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. Если вы в своих не уверены, смажьте небольшим количеством растительного масла.

Выпекаем маффины с клюквой 20 минут при 200 градусах.

Готовые маффины отлично вынимаются с формочек. Какие они красивые, ароматные и вкусные. Обязательно приготовьте! Дима, еще раз спасибо — моим деткам они очень понравились (кстати, мы их готовили вместе)!

Источник

Кекс с клюквой

суббота, 14 ноября 2020 г.

Кекс с клюквой — аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Если вам нравится кекс Столичный, этот красавчик станет еще одним фаворитом.

Пшеничная мука по этому рецепту используется высшего сорта, но получится кекс и с мукой сорта пониже (или даже цельнозерновой). Правда, в этом случае вам нужно будет самостоятельно регулировать ее количество. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его больше в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.

Идеальное для выпечки сливочное масло — жирностью 82%, но подойдет и 72% (проверено). Количество сахарного песка можно уменьшить, если не любите сладкие кексы, но в сочетании с кислыми ягодами, на мой вкус, получается идеально. Кстати, вместо свежей клюквы отлично подойдет замороженная (не размораживать!).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль.

Читайте также:  Черноморский ерш что приготовить

Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.

Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.

200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.

В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 250 граммов сахарного песка и чайную ложечку ванильного (для аромата).

Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.

В результате получается пышная и воздушная масса — основа для будущего кекса.

Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу.

Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.

Добавляем клюкву, обвалянную в муке.

За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке.

Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28х8х7 см — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Конечно, можно испечь такой кекс в круглой, овальной или квадратной форме — это не принципиально.

Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.

Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой — выпечка готова.

Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента. Если будет еще 2 руки в помощь — отлично. В готовом виде после остывания кекс с клюквой весит около 1,2 килограмма — большой, всем хватит.

Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита. друзья!

Источник

Кекс с клюквой

  • Нам понадобится:
  • 1 крупное или 2 небольших яйца
  • 200 г сахара
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 180 мл молока
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 240 г муки
  • 300 — 350 г клюквы (свежей или размороженной)

Пошаговое описание рецепта

1. Яйцо взбить с сахаром.

2. Добавить молоко, растопленное масло, перемешать.

3. Муку вместе с разрыхлителем и солью просеять.

4. В молочно-масляную смесь вмешать муку.

5. Клюкву обсушить, присыпать мукой. Слегка потрясти миску с клюквой, чтобы ягоды равномерно покрылись мукой.

6. Аккуратно добавить ягоды клюквы, перемешать.

Источник

Рецепты Кекс с клюквой

Кексы с клюквой

Разрыхлитель теста — 1 упак.

Мука пшеничная — 280 г

Масло сливочное — 115 г

Яйцо куриное — 3 шт

Смешать все ингредиенты кроме клюквы. Я это сделала в кух. комбайне.

Читайте также:  Как приготовить томатный суп с сельдереем

Добавить клюкву. Перемешать.

Сливочные кексы с клюквой

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Клюква — 1 горст.

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло растительное — 3 ст. л.

Яйцо взбить с сахаром. Добавить масло, сливки и взбить еще немного.

Всыпать муку с разрыхлителем, взбить. Тесто стекает с ложки, не густое. Всыпать клюкву и перемешать.

Творожные кексы с клюквой

Пшеничная мука — 150 г

Замороженная клюква — 150 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Мягкий обезжиренный творог — 150 г

Яйца взбить с солью, добавить сахар и взбить в крепкую пену.

Добавить творог, перемешать до однородной массы, всыпать муку и еще раз перемешать.

Кексы с грушей и клюквой

Корица — ½ чайной ложки

Растительное масло — 3 столовые ложки

Сушеная клюква — 240 г

Яйцо куриное — 1 штука

Смазать 18 форм для кексов.

В большой ёмкости размешать ложкой до однородной смеси для кекса, кефир, корицу, растительное масло и яйцо. Добавить клюкву и маленькие кусочки груши.

Кофейный кекс с клюквой.

30 грамм растительного масла;

120 грамм сахара;

100 грамм клюквы.

1 ст.л. растворимого кофе;

Миксером взбить в пышную пену яйцо с сахаром (10 минут).

Добавить муку, разведенное в воде кофе и растительное масло, в самом конце всыпать клюкву и осторожно перемешать.

Кекс с клюквой и изюмом

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 2 стак.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Сок апельсиновый — 0,75 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Клюква — 1,25 стак.

Нагреть духовку до 180 градусов. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль. Приготовить остальные ингредиенты.

В мучную смесь добавить размягченное сливочное масло и растереть в крошку.

Потом добавить сок, яйцо, апельсиновую цедру и размешать.

Шоколадные кексы с клюквой

Клюква — 0,5 стак.

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Сахарная пудра — 150 г

Шоколад темный — 50 г

Белок яичный — 4 шт

Масло сливочное — 50 г

На водяной бане растопить масло и шоколад, перемешать и отставить.

Взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли.

Добавить к белкам шоколадную смесь, разрыхлитель и взбить еще 30 секунд.

Добавить просеянную муку и перемешать аккуратно.

Шоколадные кексы с клюквой

Клюква — по вкусу

Сахар — 1 стакан

Пшеничная мука — 220 г

Сода — ¾ чайной ложки

Сливочное масло — 60 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Ванильный сахар — щепотка

Сливочное масло растопить и дать остыть.

Просеять муку, добавить сухие ингредиенты, перемешать.

Яйца, масло, молоко перемешать.

Апельсиновый кекс с клюквой

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Сливочное масло — 5 Ст. ложек

Цедра — 1 Чайная ложка

Ванилин — 1 Щепотка

Грецкие орехи — 1 Стакан

Соль — 1 Щепотка

1. Просейте в глубокую емкость муку, разрыхлитель и соль. Смесь сухих ингредиентов соедините со взбитым с помощью миксера маслом с сахаром, яйцом и ванилином. Добавьте цедру и апельсиновый сок. Замесите тесто. Всыпьте в тесто клюкву и грецкие орехи.

2. Вылейте тесто в смазанную маслом формочку.

Сметанные кексы с клюквой

масло для смазки кексов

сахарная пудра по желанию

100 граммов сметаны

100 граммов клюквы

1 яйцо и 1 желток

125 граммов муки

75 граммов сахара

1/4 чайной ложки соды

Яйцо и желток взбить с сахаром в пышную белую массу.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать муку (просеять) и соду, размешать.

Пряный кекс с клюквой

Яйцо куриное — 1 шт

Клюква — 1,5 стак.

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 250 г

Гвоздика — 1/4 ч. л.

Кардамон — 0,5 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Орех мускатный — 1/4 ч. л.

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и специи.

Читайте также:  Приготовить пиццу вместо теста

В другой миске взбить яйцо с сахаром

Растопить сливочное масло и добавить его в яичную смесь, влить молоко.

Всыпать сухие ингредиенты в мокрые, перемешать миксером.

Кекс с клюквой

разрыхлитель -0,5 ч.л.

клюква свежая(мороженая)- 150 гр

сливочное масло- 100 гр

мука- 400МЛ + для обваливания клюквы

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло и молоко, ещё раз взбиваем

Добавляем постепенно муку с разрыхлителем, сначала взбиваем, потом мешаем ложкой.

Полезный кекс с бананом и клюквой

Тростниковый сахар — 70 Грамм

Сода — 0,5 Чайных ложки

Вода — 50 Миллилитров

Мука цельнозерновая — 1 Стакан

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Клюква — По вкусу

Бананы почистите и нарежьте. Разомните их вилкой в пюре.

К пюре добавьте тростниковый сахар.

Далее добавьте воду и масло. Хорошо перемешайте.

Медовые кексы с клюквой

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Клюква — 1/2 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 100 г

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Сливочное масло растопить.

Слегка взбить яйца, добавить масло, сметану, сахар, мед.

В отдельную миску просеять муку с солью и содой, смешать с тестом в однородную массу.

Аккуратно ввести клюкву.

Тесто ложками выложить в смазанные формочки.

Овсяные кексы с клюквой

Мука льняная — 50 г

Белок яичный — 2 шт

Хлопья овсяные — 30 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Ванилин — 1/2 пакет.

Стевия — 1 пакет.

Белки соединить с соль и разрыхлителем. Дать постоять минут 5, чтобы разрыхлитель немного вспенился.

Добавить стевию и льняную муку. Хорошо перемешать.

Тесто будет очень густым.

Добавить 150 мл кипятка. Хорошо перемешать. Добавить ванилин и размолотые овсяные хлопья (я перемалываю их в муку в кофемолке). Перемешать до однородности.

Кексы с сушенной клюквой и белым шоколадом

сливочн.масло 150-200 гр.,

сушённая клюква горсть,

разрыхлитель 1 ч.л.,

белый шоколад 200гр.

мука 200 (меньше)гр.,

Зазываю на чаёк с кексами,внутри которых клюковка сушённая да белый шоколад.

В ёмкости взбиваем яйца,добавляем сахар,

мягкое масло и клюкву,перемешиваем.

Соединяем муку с разрыхлителем,замешиваем жидкое тесто,

я добавила немного сметаны.

Шоколадный кекс с клюквой

Пшеничная мука — 50 г

Сода — на кончике ножа

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Свежая клюква — 100 г

Сахарная пудра — 1 чайная ложка

Масло взбить с сахаром до однородности (около 3-4 минут).

По одному вмешать желтки. Масса должна стать кремообразной.

Влить растопленный и охлажденный, до комнатной температуры, шоколад. Аккуратно перемешать.

Всыпать просеянную муку с содой.

В отдельной миске взбить яичный белки в пену и аккуратно ввести их в тесто, так, чтобы они не осели.

Кекс с клюквой

110 гр. сливочного масла (комнатной температуры)

1/2 ст. лимонной цедры

1 ст.л. ванильного сахара

сахарная пудра для посыпки

Духовку разогреть до 200 гр. Муку просеять, смешать с сухими ингредиентами.

Масло взбить с сахаром минут 5. Добавить яйцо и перемешать.

Добавить 1/3 сухой смеси, взбить.

Кекс с клюквой

Сахар — 100 Грамм

Сливки 10% — 100 Грамм

Мука — 250 Грамм

Сода — 1/2 Чайных ложки (или 1 ч. ложка разрыхлителя)

Клюква — 200 Грамм (свежая или замороженная)

Сливочное масло — 100 Грамм

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Затем при помощи миксера или блендера взбиваем яйца вместе с сахаром, затем добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и сливки. Еще раз все взбиваем.

Затем всыпаем муку и соду.

Клюкву обваливаем в муке.

Кексы из марципана и клюквы

марципан 225 гр.,

разрыхлитель 1,5 ч.л.,

морож.клюква(брусника) б. горсть.

слив.масло 150 гр.,

Из марципана и клюквы получаются замечательные кексы:

сладкое тесто и кислющие ягодки(полезные очень).

Соединяем в ёмкости муку,соль и разрыхлитель.

Растопим слив.масло,добавим молоко и сахар,перемешаем.

Добавим марципан,ваниль,яйца,хорошо вымесим,

Источник

Оцените статью