Как приготовить кекс с виноградом

Моя бабушка готовит вкуснейший кекс со свежим виноградом: делюсь несложным рецептом

С приготовлением этого десерта справится любая, даже начинающая хозяйка. Кекс получается необыкновенно вкусным. Как испечь вкусное лакомство к чаю? Предлагаем воспользоваться простым бабушкиным рецептом.

Ингредиенты

  • Белый виноград (с косточками) – 500 г.
  • Мука (200 г).
  • Сахар – 140 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить?

  1. В сковороде растапливают масло (сливочное) и остужают.
  2. В миске смешивают муку (пшеничную, высшего сорта) сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. В смесь добавляют яйца и хорошо перемешивают. Струйкой вливают масло и замешивают тесто (гладкое).
  3. Каждую ягодку освобождают от веточек, промываем, высушиваем на полотенце и обваливают в муке. Подготовленный виноград выкладываем в готовое тесто и хорошо перемешиваем.
  4. Форму для выпечки кекса смазывают маслом (сливочным) и посыпают мукой.
  5. Выкладывают тесто и виноград в подготовленную форму и распределяют его как можно равномернее. Далее заготовку кекса с виноградом помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  6. Готовое свежее лакомство вынимают и остужают в форме. Ароматную выпечку переворачивают на решетку или тарелку, посыпают сахарной пудрой, дают остыть полностью и подают.

Еще один рецепт: состав продуктов

Этот десерт готовится в течение примерно полутора часов. Для 10 порций приготовления угощения понадобится:

  • 250 грамм сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм растительного масла;
  • один пакет ванильного сахара;
  • 150 мл молока;
  • одна с половиной чайная ложка разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли;
  • два апельсина;
  • два лимона;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • 600 грамм винограда без косточек;
  • четыре яйца куриных.

Особенности приготовления

  1. Взбивают миксером сливочное масло (размягченное), непрерывно взбивая, добавляют сахар, яйца (по одному), ванильный сахар.
  2. Вливают масло (растительное) и молоко, перемешивают.
  3. Цедру цитрусовых натирают на терке.
  4. Муку перемешивают с солью и разрыхлителем, всыпают в масляно-яичную массу, добавляют цедру (тертую) двух лимонов и двух апельсинов, добавляют сок 0,5 лимона, тщательно перемешивают.
  5. Добавляют в тесто виноград, аккуратно перемешивают.
  6. Форму для кекса (прямоугольную) смазывают маслом, выкладывают тесто, выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 — 50 минут.
  7. Далее кекс остужают, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Еще один рецепт вкусного десерта

  • Полтора стакана муки (пшеничной).
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Разрыхлитель — 0,75 чайной ложки.
  • Два куриных яйца.
  • 0,75 стакана сахара.
  • Треть стакана молока.
  • Четверть стакана масла оливкового.
  • Четыре столовых ложки масла сливочного.
  • Два стакана винограда.
  • Цедра лимона.
Читайте также:  Стебель спаржи как приготовить

Технология

  1. Духовку нагревают до 180 градусов. Виноград промывают и хорошо обсушивают.
  2. В миске смешивают муку, разрыхлитель и соль.
  3. Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, масло (оливковое и сливочное), лимонную цедру.
  4. Добавляют муку и перемешивают.
  5. Затем добавляют виноград и аккуратно перемешивают.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом и обсыпают мукой. Выкладывают тесто.

Выпекают до готовности в духовке, разогретой 180 градусов.

Источник

Кексы и маффины из винограда

Удивлять родных и близких новыми интересными блюдами любят все хозяйки. К чаю и кофе прекрасно подойдет выпечка с виноградом. Все рецепты, которые даны ниже, являются универсальными, их можно выпекать как с белым, так и с черным винным виноградом. В зимний период отлично получаются маффины и с изюмом и с цукатами. Причем, в зависимости от сорта винограда, десерт каждый раз будет приобретать новый удивительный вкус и аромат.

Кекс песочный с виноградом кишмиш

Кекс, приготовленный по этому рецепту, делится на 10 порций.

Ингредиенты:

  • Масло или маргарин – 200 грамм;
  • Мука – 300-400 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 2-5 граммов;
  • Ягоды винограда – 200 грамм.
  • Сметана 10% — 200грамм;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление кекса:

  1. Сметану хорошо перемешать с разрыхлителем и отложить в сторону. Если нет разрыхлителя, то можно взять 1 чайную ложку соды (полную, но без верха) и погасить ее уксусом.
  2. В другой посуде смешать венчиком или миксером сахар, ванильный сахар и яйца. Взбивать сильно не нужно, только хорошо разбить структуру яиц и сделать смесь однородной.
  3. Масло растопить.
  4. Соединить сметанную, яичную, а также масляную смеси вместе.
  5. Затем помешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно ввести в тесто просеянную два раза муку.
  6. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
  7. Добавить в него виноградные зерна.
  8. Форму смазать по дну и с боков сливочным или растительным маслом и вылить в нее тесто.
  9. Выпечка будет готова через 30-40 минут, если выпекать ее в духовке при температуре 180-200 градусов.

Шоколадные маффины с винными ягодами

Достоинством этой выпечки является не только то, что она очень вкусная и простая в исполнении, но и то, что она прекрасно подходит для вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Какао порошок – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта – 1 стакан;
  • Гроздь винного винограда;
  • Масло растительное – 8 столовых ложек;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки.

Приготовление теста для маффинов:

  1. Всыпать разрыхлитель в кефир и перемешать.
  2. Добавить в смесь 8 столовых ложек растительного масла.
  3. Просеять через сито муку и смешать ее с сахаром и порошком какао.
  4. Маленькими порциями добавлять смесь муки и остальных ингредиентов в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком.
  5. Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  6. Если тесто жидковато на ваш взгляд, добавьте или какао порошка (вкус маффинов будет более шоколадным) или муки.
  7. Помытые и обсушенные бумажными полотенцами зерна винограда можно сразу аккуратно вмешать в тесто и затем разложить тесто по формам, или можно добавить по нескольку виноградин в уже залитые тестом формы. Это зависит от вашего желания.
  8. Не следует добавлять слишком много теста в формочки. Заполняйте их на треть, но не больше половины, так как они сильно вырастают.
  9. Готовят маффины в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 20 минут (все зависит от размеров формочек).
Читайте также:  Как приготовить припущенные овощи

Верх готовых кексов посыпают сахарной пудрой.

Кекс с виноградом и орехами

Для большой компании или для чаепития в кругу семьи подойдет этот рецепт кекса с виноградом орехами. Выход готового продукта 12-16 порций.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Маргарин – 300 грамм;
  • Молоко – 120 грамм;
  • Орехи миндальные или грецкие – 1 стакан;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Мука – 0,5 килограмма;
  • Виноград – 0,5 килограмма;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки.

Приготовление теста для кекса:

  1. Растопить маргарин.
  2. Взбить сметану с яйцами и щепоткой соли.
  3. Промыть и обсушить виноградные зерна. Лучше для этого кекса брать виноград без косточек.
  4. Орехи поджарить и мелко смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
  5. Просеять муку два раза.
  6. В миске перемешать молоко, сахар и ванилин.
  7. Продолжая помешивать добавить туда сметанно-яичную смесь и растопленный маргарин.
  8. Затем, постоянно вымешивая тесто, всыпать в него орехи и муку.
  9. Последними добавить виноградные ягоды и хорошо их перемешать, распределяя по смеси равномерно.
  10. Довести тесто до консистенции очень густой сметаны, добавляя, если нужно еще немного муки.
  11. Выложить сырую массу для кекса с виноградом и орехами в форму, хорошо смазанную маслом.
  12. Поставить его на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-200 градусов.

Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать следует охлажденным с молоком, кофе или чаем.

Источник

4 рецепта кексов с виноградом

Виноград можно есть не только в одной форме. У нас есть много рецептов того, что вы можете приготовить из этих полезных и вкусных ягод! Рецепты вкусных кексов – это далеко не все, что вы должны попробовать!

Виноград оказывает благотворное влияние на функционирование нашего организма, поэтому вы должны добавить его в свой рацион. Его свойства зависят от определенного сорта, поэтому мы постараемся донести до вас некоторые из них.

Польза от употребления красного винограда:

  • предотвращает изменения раковых клеток
  • противодействует запорам
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • предотвращают инфекции
  • содержит фолиевую кислоту
  • поддерживает работу желудка

Польза от употребления зеленого винограда:

  • имеет низкое содержание жира
  • не содержит холестерин или натрий
  • богат минералами
  • уменьшает риск рака толстой кишки и рака предстательной железы
  • полезен для костей

Кексы с виноградом

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана масла
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо

Дополнительно:

  • 300 г винограда
  • 50 г марципана
  • шоколадная глазурь

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в одной миске. Во второй миске взбейте жидкие ингредиенты. Сухие всыпьте в жидкие, слегка перемешайте так, чтобы ингредиенты соединились.
  2. Вымойте виноград, разрежьте пополам, вытащите косточки.
  3. В формочки для кексов положите по полной ложке теста, затем по три половинки винограда и кусочек марципана. Сверху снова положите ложку теста. Выпекайте около 20 минут на 180 градусов.
  4. Готовые кексы украсьте шоколадной глазурью.
Читайте также:  Как приготовить венгерский муштар

Кексы с виноградом и яблочно-банановым муссом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 стакан
  • картофельный крахмал — 1 ст.
  • натуральный йогурт — 0,5 стакана
  • топленое сливочное масло — 4 столовые ложки
  • сахар — 3 столовые ложки
  • порошок для выпечки — 1 столовая ложка
  • виноград — 0,5 стакана
  • чищеные семечки подсолнуха
  • газированная вода — 4 столовые ложки
  • яблочный мусс с бананом

Приготовление:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Добавляйте по очереди, помешивая венчиком, натуральный йогурт, воду, масло.
  3. Виноград помойте и очистите от хвостиков.
  4. Что касается мусса, то вы можете купить готовый или измельчить в пасту 1 банан, 2 средних, очищенных яблока с 1 столовой ложкой ванильного сахара.
  5. Подготовьте бумажные тарталетки для кексов и разложите их в формочки. Налейте в каждую из них теста до половины, положите 2-3 винограда и залейте его тестом. Посыпьте сверху семечками. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
  6. После выпекания, подождите, пока слегка остынут, снимите бумажные тарталетки и украсьте каждый кекс муссом.

Шоколадные кексы с виноградом

Шоколадные кексы с виноградом очень нежные и воздушные. И кроме того, он тают во рту.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • полстакана сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • упаковка ванильного сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой темного какао
  • стакан молока
  • 80 мл масла
  • 2 яйца
  • виноград

Приготовление:

  1. Подготовьте две миски. В одну из них положите все сухие ингредиенты (мука, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и какао).
  2. Вылейте все жидкие ингредиенты в другую миску и тщательно перемешайте. Налейте жидкие продукты в сухие и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  3. Готовое тесто в бумажные тарталетки для кексов или в силиконовые формочки.
  4. Кексы пеките в предварительно нагретой до 180 ° C духовке в течение 25 минут.

Маффины с виноградом и пудингом

Ингредиенты:

тесто:

  • ½ упаковки маргарина (125 г)
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 неполная чайная ложка разрыхлителя

Дополнительно:

  • 1 сливочный пудинг
  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • белый виноград для украшения

Приготовление:

  1. Виноград помойте и высушите.
  2. Тесто для кексов: просейте муку и смешайте с сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем. Всыпьте муку в миску, добавьте маргарин и яйцо. Все тщательно перемешайте. Замесите тесто, оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Формочки для кексов смажьте маргарином или маслом и посыпьте мукой.
  3. Тщательно раскатайте тесто и выложите им формочки. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 15 минут при 200 ° C. Перед тем, как достать кексы из формочек, слегка охладите их.
  4. За это время приготовьте начинку: Варите пудинг на молоке с сахаром в соответствии с инструкциями на упаковке. Остудите пудинг, заполните им маффины, украсьте половиками винограда и подавайте.

Источник

Оцените статью