- Моя бабушка готовит вкуснейший кекс со свежим виноградом: делюсь несложным рецептом
- Ингредиенты
- Как приготовить?
- Еще один рецепт: состав продуктов
- Особенности приготовления
- Еще один рецепт вкусного десерта
- Технология
- Кексы и маффины из винограда
- Кекс песочный с виноградом кишмиш
- Шоколадные маффины с винными ягодами
- Кекс с виноградом и орехами
- 4 рецепта кексов с виноградом
- Кексы с виноградом
- Кексы с виноградом и яблочно-банановым муссом
- Шоколадные кексы с виноградом
- Маффины с виноградом и пудингом
Моя бабушка готовит вкуснейший кекс со свежим виноградом: делюсь несложным рецептом
С приготовлением этого десерта справится любая, даже начинающая хозяйка. Кекс получается необыкновенно вкусным. Как испечь вкусное лакомство к чаю? Предлагаем воспользоваться простым бабушкиным рецептом.
Ингредиенты
- Белый виноград (с косточками) – 500 г.
- Мука (200 г).
- Сахар – 140 г.
- Масло сливочное – 120 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Как приготовить?
- В сковороде растапливают масло (сливочное) и остужают.
- В миске смешивают муку (пшеничную, высшего сорта) сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. В смесь добавляют яйца и хорошо перемешивают. Струйкой вливают масло и замешивают тесто (гладкое).
- Каждую ягодку освобождают от веточек, промываем, высушиваем на полотенце и обваливают в муке. Подготовленный виноград выкладываем в готовое тесто и хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки кекса смазывают маслом (сливочным) и посыпают мукой.
- Выкладывают тесто и виноград в подготовленную форму и распределяют его как можно равномернее. Далее заготовку кекса с виноградом помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Готовое свежее лакомство вынимают и остужают в форме. Ароматную выпечку переворачивают на решетку или тарелку, посыпают сахарной пудрой, дают остыть полностью и подают.
Еще один рецепт: состав продуктов
Этот десерт готовится в течение примерно полутора часов. Для 10 порций приготовления угощения понадобится:
- 250 грамм сахара;
- 400 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 120 грамм растительного масла;
- один пакет ванильного сахара;
- 150 мл молока;
- одна с половиной чайная ложка разрыхлителя;
- четверть чайной ложки соли;
- два апельсина;
- два лимона;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- 600 грамм винограда без косточек;
- четыре яйца куриных.
Особенности приготовления
- Взбивают миксером сливочное масло (размягченное), непрерывно взбивая, добавляют сахар, яйца (по одному), ванильный сахар.
- Вливают масло (растительное) и молоко, перемешивают.
- Цедру цитрусовых натирают на терке.
- Муку перемешивают с солью и разрыхлителем, всыпают в масляно-яичную массу, добавляют цедру (тертую) двух лимонов и двух апельсинов, добавляют сок 0,5 лимона, тщательно перемешивают.
- Добавляют в тесто виноград, аккуратно перемешивают.
- Форму для кекса (прямоугольную) смазывают маслом, выкладывают тесто, выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 — 50 минут.
- Далее кекс остужают, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Еще один рецепт вкусного десерта
- Полтора стакана муки (пшеничной).
- Четверть чайной ложки соли.
- Разрыхлитель — 0,75 чайной ложки.
- Два куриных яйца.
- 0,75 стакана сахара.
- Треть стакана молока.
- Четверть стакана масла оливкового.
- Четыре столовых ложки масла сливочного.
- Два стакана винограда.
- Цедра лимона.
Технология
- Духовку нагревают до 180 градусов. Виноград промывают и хорошо обсушивают.
- В миске смешивают муку, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, масло (оливковое и сливочное), лимонную цедру.
- Добавляют муку и перемешивают.
- Затем добавляют виноград и аккуратно перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом и обсыпают мукой. Выкладывают тесто.
Выпекают до готовности в духовке, разогретой 180 градусов.
Источник
Кексы и маффины из винограда
Удивлять родных и близких новыми интересными блюдами любят все хозяйки. К чаю и кофе прекрасно подойдет выпечка с виноградом. Все рецепты, которые даны ниже, являются универсальными, их можно выпекать как с белым, так и с черным винным виноградом. В зимний период отлично получаются маффины и с изюмом и с цукатами. Причем, в зависимости от сорта винограда, десерт каждый раз будет приобретать новый удивительный вкус и аромат.
Кекс песочный с виноградом кишмиш
Кекс, приготовленный по этому рецепту, делится на 10 порций.
Ингредиенты:
- Масло или маргарин – 200 грамм;
- Мука – 300-400 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 2-5 граммов;
- Ягоды винограда – 200 грамм.
- Сметана 10% — 200грамм;
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление кекса:
- Сметану хорошо перемешать с разрыхлителем и отложить в сторону. Если нет разрыхлителя, то можно взять 1 чайную ложку соды (полную, но без верха) и погасить ее уксусом.
- В другой посуде смешать венчиком или миксером сахар, ванильный сахар и яйца. Взбивать сильно не нужно, только хорошо разбить структуру яиц и сделать смесь однородной.
- Масло растопить.
- Соединить сметанную, яичную, а также масляную смеси вместе.
- Затем помешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно ввести в тесто просеянную два раза муку.
- Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
- Добавить в него виноградные зерна.
- Форму смазать по дну и с боков сливочным или растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Выпечка будет готова через 30-40 минут, если выпекать ее в духовке при температуре 180-200 градусов.
Шоколадные маффины с винными ягодами
Достоинством этой выпечки является не только то, что она очень вкусная и простая в исполнении, но и то, что она прекрасно подходит для вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Какао порошок – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука высшего сорта – 1 стакан;
- Гроздь винного винограда;
- Масло растительное – 8 столовых ложек;
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление теста для маффинов:
- Всыпать разрыхлитель в кефир и перемешать.
- Добавить в смесь 8 столовых ложек растительного масла.
- Просеять через сито муку и смешать ее с сахаром и порошком какао.
- Маленькими порциями добавлять смесь муки и остальных ингредиентов в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Если тесто жидковато на ваш взгляд, добавьте или какао порошка (вкус маффинов будет более шоколадным) или муки.
- Помытые и обсушенные бумажными полотенцами зерна винограда можно сразу аккуратно вмешать в тесто и затем разложить тесто по формам, или можно добавить по нескольку виноградин в уже залитые тестом формы. Это зависит от вашего желания.
- Не следует добавлять слишком много теста в формочки. Заполняйте их на треть, но не больше половины, так как они сильно вырастают.
- Готовят маффины в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 20 минут (все зависит от размеров формочек).
Верх готовых кексов посыпают сахарной пудрой.
Кекс с виноградом и орехами
Для большой компании или для чаепития в кругу семьи подойдет этот рецепт кекса с виноградом орехами. Выход готового продукта 12-16 порций.
Ингредиенты:
- Сметана – 300 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Маргарин – 300 грамм;
- Молоко – 120 грамм;
- Орехи миндальные или грецкие – 1 стакан;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Мука – 0,5 килограмма;
- Виноград – 0,5 килограмма;
- Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки.
Приготовление теста для кекса:
- Растопить маргарин.
- Взбить сметану с яйцами и щепоткой соли.
- Промыть и обсушить виноградные зерна. Лучше для этого кекса брать виноград без косточек.
- Орехи поджарить и мелко смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
- Просеять муку два раза.
- В миске перемешать молоко, сахар и ванилин.
- Продолжая помешивать добавить туда сметанно-яичную смесь и растопленный маргарин.
- Затем, постоянно вымешивая тесто, всыпать в него орехи и муку.
- Последними добавить виноградные ягоды и хорошо их перемешать, распределяя по смеси равномерно.
- Довести тесто до консистенции очень густой сметаны, добавляя, если нужно еще немного муки.
- Выложить сырую массу для кекса с виноградом и орехами в форму, хорошо смазанную маслом.
- Поставить его на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-200 градусов.
Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать следует охлажденным с молоком, кофе или чаем.
Источник
4 рецепта кексов с виноградом
Виноград можно есть не только в одной форме. У нас есть много рецептов того, что вы можете приготовить из этих полезных и вкусных ягод! Рецепты вкусных кексов – это далеко не все, что вы должны попробовать!
Виноград оказывает благотворное влияние на функционирование нашего организма, поэтому вы должны добавить его в свой рацион. Его свойства зависят от определенного сорта, поэтому мы постараемся донести до вас некоторые из них.
Польза от употребления красного винограда:
- предотвращает изменения раковых клеток
- противодействует запорам
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- предотвращают инфекции
- содержит фолиевую кислоту
- поддерживает работу желудка
Польза от употребления зеленого винограда:
- имеет низкое содержание жира
- не содержит холестерин или натрий
- богат минералами
- уменьшает риск рака толстой кишки и рака предстательной железы
- полезен для костей
Кексы с виноградом
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 3/4 стакана сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакана масла
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
Дополнительно:
- 300 г винограда
- 50 г марципана
- шоколадная глазурь
Приготовление:
- Смешайте сухие ингредиенты в одной миске. Во второй миске взбейте жидкие ингредиенты. Сухие всыпьте в жидкие, слегка перемешайте так, чтобы ингредиенты соединились.
- Вымойте виноград, разрежьте пополам, вытащите косточки.
- В формочки для кексов положите по полной ложке теста, затем по три половинки винограда и кусочек марципана. Сверху снова положите ложку теста. Выпекайте около 20 минут на 180 градусов.
- Готовые кексы украсьте шоколадной глазурью.
Кексы с виноградом и яблочно-банановым муссом
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 1 стакан
- картофельный крахмал — 1 ст.
- натуральный йогурт — 0,5 стакана
- топленое сливочное масло — 4 столовые ложки
- сахар — 3 столовые ложки
- порошок для выпечки — 1 столовая ложка
- виноград — 0,5 стакана
- чищеные семечки подсолнуха
- газированная вода — 4 столовые ложки
- яблочный мусс с бананом
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Добавляйте по очереди, помешивая венчиком, натуральный йогурт, воду, масло.
- Виноград помойте и очистите от хвостиков.
- Что касается мусса, то вы можете купить готовый или измельчить в пасту 1 банан, 2 средних, очищенных яблока с 1 столовой ложкой ванильного сахара.
- Подготовьте бумажные тарталетки для кексов и разложите их в формочки. Налейте в каждую из них теста до половины, положите 2-3 винограда и залейте его тестом. Посыпьте сверху семечками. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
- После выпекания, подождите, пока слегка остынут, снимите бумажные тарталетки и украсьте каждый кекс муссом.
Шоколадные кексы с виноградом
Шоколадные кексы с виноградом очень нежные и воздушные. И кроме того, он тают во рту.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- полстакана сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- упаковка ванильного сахара
- 1,5 столовые ложки с горкой темного какао
- стакан молока
- 80 мл масла
- 2 яйца
- виноград
Приготовление:
- Подготовьте две миски. В одну из них положите все сухие ингредиенты (мука, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и какао).
- Вылейте все жидкие ингредиенты в другую миску и тщательно перемешайте. Налейте жидкие продукты в сухие и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Готовое тесто в бумажные тарталетки для кексов или в силиконовые формочки.
- Кексы пеките в предварительно нагретой до 180 ° C духовке в течение 25 минут.
Маффины с виноградом и пудингом
Ингредиенты:
тесто:
- ½ упаковки маргарина (125 г)
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1/3 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1 неполная чайная ложка разрыхлителя
Дополнительно:
- 1 сливочный пудинг
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки сахара
- белый виноград для украшения
Приготовление:
- Виноград помойте и высушите.
- Тесто для кексов: просейте муку и смешайте с сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем. Всыпьте муку в миску, добавьте маргарин и яйцо. Все тщательно перемешайте. Замесите тесто, оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Формочки для кексов смажьте маргарином или маслом и посыпьте мукой.
- Тщательно раскатайте тесто и выложите им формочки. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 15 минут при 200 ° C. Перед тем, как достать кексы из формочек, слегка охладите их.
- За это время приготовьте начинку: Варите пудинг на молоке с сахаром в соответствии с инструкциями на упаковке. Остудите пудинг, заполните им маффины, украсьте половиками винограда и подавайте.
Источник