Как приготовить кекс с водой

Нежнейший кекс на воде

Предлагаю вашему вниманию рецепт не совсем обычного кекса, который готовится на воде. Однако получается невероятно нежным, воздушным, с приятной сахарной корочкой.

Я выпечкой занимаюсь достаточно давно и меня трудно чем-то удивить, но попробовав недавно, будучи в гостях у сестры, этот кекс, была очень и очень приятно удивлена. При контакте с горячим чаем или кофе кекс просто тает во рту и при этом готовится быстро и просто. Так что не могла не поделиться с вами своим открытием:)

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Вода — 125 мл
  • Мука — 200 г
  • Картофельный крахмал — 100 г
  • Растительное масло — 125 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванилин — по вкусу)
  • Сахарная пудра (для подачи)

Приготовление

Яйца соединить с сахаром и солью, добавить ванилин и взбить миксером в течении трех минут.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить воду и подсолнечное масло.

Соединить вместе все сухие ингредиенты.

Затем частями добавить заранее просеянную просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, тщательно перемешать до получения гладкой однородной консистенции.

Тесто получается довольно жидким, но это нормально, так быть должно.

Форму для выпечки кекса (полую посредине) смазать маслом и присыпать мукой (сделать «французскую рубашку»), благодаря этому методу выпечка очень легко отделяется от стенок формы и никогда не пригорает.

Вылить тесто в подготовленную форму.

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой лучинки (примерно 45 минут).

Готовый кекс достать из формы и полностью остудить.

Перед подачей кекс слегка присыпать сахарной пудрой.

Кстати, очень вкусно получается, если добавить в тесто цедру половинки лимона или апельсина, но это дело вкуса. А еще можно немного усложнить и сделать более вкусным, но и более калорийным (не стоит забывать об этом). Можно разрезать кекс пополам (на два коржа) и прослоить своим любимым кремом.

Источник

Кекс на воде: варианты приготовления

Кекс на воде – один из самых быстрых и простых десертов. Существует немало рецептов, не предполагающих использование молока, кефира. Некоторые способы приготовления исключают яйца. Таким образом, эти десерты подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Простой рецепт блюда

Для приготовления кекса на воде используются следующие компоненты:

  • Мука пшеничная (не менее одного стакана).
  • Три яйца куриных.
  • Вода в количестве 125 мл.
  • Такое же количество растительного масла.
  • Крахмал картофельный (не менее 100 г).
  • Пекарский порошок (примерно 10 г).
  • Не менее 1 стакана сахарного песка.
  • Соль поваренная – на кончике ножа.
  • Порошок ванильный.
  • Пудра сахарная (по вкусу).

Как приготовить кекс на воде по рецепту, представленному в данной главе?

Сахарную пудру растирают с яйцами. Соединяют с солью и ванильным порошком. Массу следует взбить при помощи миксера примерно три минуты. Постепенно в полученную смесь добавляют растительное масло, воду. Затем соединяют все сухие ингредиенты. Просеянную муку смешивают с крахмалом и пекарским порошком до появления массы с однородной текстурой. Добавляют продукты, взбитые миксером. Полученное тесто помещают в посудину для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Кекс на воде готовят в жарочном шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, приблизительно сорок пять минут. Затем изделие достают из формы и полностью остужают. Потом выпечку покрывают пудрой сахарной.

Кекс по итальянскому рецепту

В состав кушанья входит:

  • Сахарный песок (не менее одного стакана).
  • Яйца (три штуки).
  • Мука в количестве 250 г.
  • Масло растительное – не менее 75 мл.
  • Две столовые ложки рома.
  • Упаковка ванилина.
  • Пакетик пекарского порошка.
  • Около 130 мл воды.
  • Маленькая ложка сливочного масла.
Читайте также:  Что можно приготовить человеку у которого гастрит

Как сделать кекс на воде по итальянскому рецепту?

Для этого понадобится округлая форма с отверстием в центре. Ее покрывают слоем масла. Присыпают небольшим количеством муки. Яйца растирают с сахарным песком при помощи миксера примерно пятнадцать минут. Должна получиться смесь, похожая на пену. Ее соединяют с водой, ромом и растительным маслом. Хорошо растирают продукты. Добавляют пекарский порошок, заранее просеянную муку. Взбивают ингредиенты при помощи миксера. Тесто помещают в посудину для выпечки. Готовят в духовом шкафу при температуре 180 градусов шестьдесят минут.

Лакомство с добавлением какао

Для него нужны следующие компоненты:

  • Яйцо (одна штука).
  • Треть стакана воды.
  • 14 г пекарского порошка.
  • Песок сахарный (приблизительно 100 г).
  • Примерно 250 г пшеничной муки.
  • Две столовые ложки порошка какао.
  • Четверть стакана подсолнечного масла (рафинированного).

Чтобы приготовить простой кекс на воде по данному рецепту, нужно соединить все сухие продукты. Тщательно растереть. В отдельной тарелке смешать яйцо, масло и воду. Взбить продукты венчиком. Сухие и жидкие компоненты смешивают. Должна получиться масса с густой текстурой. Ее помещают в форму из силикона. Готовят в духовом шкафу при температуре 175 градусов.

Простой рецепт без добавления яиц

В состав десерта входит:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Две чайные ложки порошка пекарского.
  • Сахарный песок в количестве 150 г.
  • Вода горячая – примерно 150 мл.
  • Три столовые ложки подсолнечного масла.

Чтобы приготовить кекс на воде без яиц, нужно разогреть жарочный шкаф до температуры не менее двухсот градусов. Форму из силикона покрывают слоем масла. Все сухие компоненты соединяют между собой. Добавляют жидкие продукты. Хорошо растирают полученную массу. Помещают тесто в посудину для выпечки. Готовят в духовом шкафу примерно пятнадцать минут.

Лакомство с добавлением яблок

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • Мука пшеничная в количестве 2 стаканов.
  • Половина маленькой ложки поваренной соли.
  • Яблоки нарезанные (не менее 200 г)
  • Сахарный песок (около 100 г)
  • Три маленькие ложки пекарского порошка.
  • Вода – не менее 200 мл.
  • Приблизительно 50 г масла сливочного.

Чтобы приготовить кекс на воде без яиц с яблоками, нужно заранее разогреть духовой шкаф до температуры не менее 200 градусов. Формы для выпечки смазывают небольшим количеством масла. Муку просеивают с пекарским порошком и солью. Сахарный песок растирают с маслом. Добавляют воду. Соединяют массу с мукой и нарезанными яблоками. Хорошо перемешивают компоненты. Тесто перекладывают в посудину для выпечки. Готовят кекс в жарочном шкафу приблизительно двадцать пять минут.

Источник

10 рецептов приготовления кексов на любой вкус

Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс

Рецепты приготовления домашнего кекса (содержание):

  • Кекс на сливках
  • Кекс Леопард
  • Лимонный кекс
  • Творожный кекс с грушей
  • Кекс Снежинка
  • Кекс Столичный
  • Кекс на йогурте с черносливом
  • Кофейный кекс с вишней
  • Самые нежные шоколадные кексы

Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки.

КЕКС НА СЛИВКАХ

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок 30-35%
  • 125 г крахмала (у меня пшеничный)
  • 125 г муки
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином.
  2. Продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже.
  3. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.
  4. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  5. Тесто должно получиться гладкое, без комочков. Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)
  6. Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  7. Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло! Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший!

КЕКС «ЛЕОПАРД»

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сл.масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч.л.ванильной эссенции
  • 150 гмуки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л.разрыхлителя
  • щепотка соли
  • какао

Как приготовить:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема.
  2. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
  3. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить.
  4. Другую разделить на большую и меньшую. В большую добавить 2ст.л.просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4ст.л. какао+1/2ст.л. муки.
  5. Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
  6. Каждую часть теста я положила в пакетик, так удобней работать.
  7. Белым тестом рисуем 3 круга на растоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто.
  8. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны.Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
  9. Полностью закрываем его.Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось. Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.
  10. Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху.
  11. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.
  12. Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать.Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
Читайте также:  Как приготовить легкое свиное с картофелем

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

  • Маргарин 200 гр
  • Лимон 2 шт
  • Сахар 150 гр
  • Разрыхлитель 1 пч
  • Мука пшеничная 2 ст
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Молоко 200 мл

Как приготовить:

  1. Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке. Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее.
  2. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами. Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.
  3. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!
  4. На мелкой терке снимаем цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
  5. Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.
  6. Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла.
  7. И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ

Ингредиенты:

  • 225 г муки
  • 115 г масла
  • 250 г сахара
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 2-3 груши
  • ваниль

Как приготовить:

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
  2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
  3. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
  4. Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

КЕКС «СНЕЖИНКА»

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенки,
  • 1 яйцо,
  • 6 ст.л. крахмала,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • цедра лимона

Как приготовить:

  1. Все взбивается и выливается в форму «кирпич».
  2. Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
  3. Мой кексик поднялся в центре горбом и взорвался как вулкан!
  4. Потом все это запеклось, но горка осталась. Разрез в самой высокой части.

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 стакана
  • Курага – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 100 г
  • Сода гашеная – 0,5 ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
  2. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
  3. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
  4. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок. И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
  5. Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
  6. Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
  7. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту что

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

  • 1 стакан питьевого йогурта,можно с любым вкусом,я брала со вкусом персика
  • 3 шт. яйца
  • 2-3 ст. ложки сахара (его много не нужно,т.к йогурт сладкий)
  • 1.5 стакана муки
  • 40 гр. сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр. чернослива без косточки
  • 100 гр. изюма

Как приготовить:

  1. Нагреть духовку на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.Сухофрукты залить кипятком минут на 5,затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
  2. Отделить белки от желтков.В миске взбить до бела желтки с сахаром,ванилью,солью,продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, заем добавить йогурт, размешать,всыпать просеянную муку и разрыхлитель,перемешать чтобы не было комков,добавить чернослив с изюмом.
  3. Отдельно взбить белки в крепкую пену.Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы,перелить смесь в форму.
  4. Выпекать до золотистого цвета,готовность проверить деревянной шпажкой.Готовый кекс перевернуть на решетку,аккуратно снять дно и бортик формы,дать полностью остыть.
  5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита!

КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

Ингредиенты:

  • 80 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 1 ч. л. с горкой растворимого кофе
  • 3 яйца
  • 220 гр муки
  • 2 ч. л разрыхлителя

Для начинки:

  • 250 гр вишни без косточек
  • 100 гр сахара

Как приготовить:

  1. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар. Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
  2. Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
  3. Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
  4. Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
  5. Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180

200°C минут 30. Как остынет — пропитать сиропом от вишен. Приятного аппетита!

Самые нежные шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • 375 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • 400 г сахара
  • 14 г разрыхлителя теста
  • 6 г соли
  • 20 мл экстракта ванили
  • 10 мл яблочного уксуса
  • 240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
  • 475 мл холодной воды или некрепкого кофе

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте 375 г муки, 400 г сахара, 60 г какао-порошка, 14 г разрыхлителя, 6 г соли, перемешайте.
  2. В полученной смеси сделайте 3 углубления, одно большое, 2 маленьких.
  3. В одно маленькое углубление влейте 20 мл экстракта ванили, во второе маленькое — 10 мл яблочного уксуса, в большое углубление вылейте 240 мл рапсового масла (можно заменить растительным маслом без запаха).
  4. Залейте все сверху 475 мл холодной воды или некрепкого кофе, тщательно все перемешайте.
  5. Формы для запекания смажьте растительным маслом, заполните тестом на ¾.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы в течение 25 — 30 минут.
  7. Готовые кексы выньте из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью