Как приготовить кекс весенний

Кекс «Весенний» или пасхальный кулич

Ура, весна! Скоро великий праздник — Пасха Христова. По православной традиции на Пасху всегда пекли куличи. Вот и мы сегодня испечём пасхальный кулич, хотя в старой советской книге он для конспирации назывался кекс «Весенний».

Продукты нужны вот такие, а если нет цукатов, то можно купить в магазине вяленые фрукты и нарезать на небольшие кусочки.

Продукты:

  • Мука – 600 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Дрожжи сырые – 20 г (сухих дрожжей – в 3 раза меньше);
  • 0,5 стакана воды;
  • Соль – 5 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 25 г;
  • Ванилин – 3 г.

Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно полежало и размягчилось. Водичка должна быть обязательно тёплая, не горячая. Разведём в ней дрожжи, всыплем муку и перемешаем венчиком. Тесто поставим в тепло. Чтобы тесто поднялось нужно примерно час.

Пока тесто поднимается, в размягчённое сливочное масло добавим сахарную пудру и яйца. Взобьём венчиком или миксером добела. Затем туда же отправим соль и ванилин. Снова перемешаем до растворения соли.

Ну вот, тесто уже увеличилось в объёме. Добавим в него масляно-яичную массу, изюм, цукаты. Снова хорошо перемешаем.

Форму для выпечки кекса можно взять силиконовую или металлическую. Если металлическая, то смажем её маслом и припудрим мукой. Тесто поместим в форму и посыплем дроблёными орехами, лучше миндалём. Пусть теперь тесто в форме немного постоит и поднимется.

Ну всё, можно садить кулич в духовку. Выпекаем кекс Весенний (кулич) при температуре 180 градусов примерно 45 минут, до «сухой спички».

Когда кекс подрумянится и будет готов, достанем кекс из духовки и посыплем сахарной пудрой. Хорош?

кекс весенний (кулич)

Источник

Пасхальный кекс «Весенний»

Ингредиенты

Маргарин для выпечки — 50 г

Дрожжи прессованные — 20 г

или дрожжи сухие — 1,5 ч. л.

Изюм, цукаты — 1 стакан

Коньяк / ром (по желанию) — 30 мл

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс «Весенний» (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню . Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.

Читайте также:  Как приготовить папоротник орляк жареный с луком

Подготовьте муку, молоко, маргарин «для выпечки», дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь. ), яйца, изюм, соль.

Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.

Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями.

Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.

После первого подъема тесто обожмите.

Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.

В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.

Готовый кулич / кекс «Весенний» покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

9 рекомендаций врача восточной медицины &nbsp.

Свияжск-старинный русский военный остров-град на слиянии трех рек в великую русскую реку Русски.

Norðrvegr — путь на север https://kuku.travel/country/norvegiya/ Автор: Людмила Божинская С.

Love story. Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе. Е. Ройзман―. С Ираном, вообще, серье.

Сергей Есенин. «Жизнь — обман с чарующей тоскою» 3 октября — День Рождения Сергея Александровича .

Рубрики

  • (0)
  • о вере (191)
  • (0)
  • Акварель (139)
  • ангелочки (15)
  • Анекдоты. (7)
  • анимация (22)
  • Аномалии. Непознанное. Нло (6)
  • антиквариат (22)
  • Артисты (421)
  • Археология (25)
  • Архитектура (35)
  • аудио (8)
  • АФОРИЗМЫ (60)
  • Бардовская песня (12)
  • батик (30)
  • биографии (58)
  • бисер (73)
  • Букеты из конфет (1)
  • Бумагоплетение (53)
  • бутылки (80)
  • валяние (96)
  • Ваныч (19)
  • Великая Отечественная. (105)
  • видео (973)
  • Владимир Бег (121)
  • ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ. (3)
  • Все о кофе (56)
  • Все о чае. (21)
  • ВЫПЕЧКА (167)
  • Вырезалки. (5)
  • Вышивка (100)
  • вязание (646)
  • Гаррис (2)
  • глиптика (22)
  • гобелен (8)
  • города и страны (430)
  • Города- призраки (13)
  • ДЕКУПАЖ (88)
  • дети (209)
  • Дизайн (22)
  • Для дома (261)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.. (28)
  • драконы (9)
  • Драконы (30)
  • Духовная музыка (16)
  • Египет (17)
  • ЖЗЛ (107)
  • Живопись .Искусство. (1857)
  • ЖИВОПИСЬ ДРУГА (10)
  • живопись Востока (158)
  • животные (201)
  • Заготовки на зиму (14)
  • Замки (38)
  • звери (1)
  • здоровье (640)
  • игрушки (112)
  • идеи (38)
  • Известные люди (411)
  • Иллюстрации. (158)
  • ИМеля (13)
  • Инструментальная музыка (70)
  • ИНТЕРВЬЮ (24)
  • интересное (798)
  • Интересные люди (110)
  • интерьер (77)
  • Искусство. Опера. театр (83)
  • история . политика (221)
  • квиллинг (28)
  • кино (14)
  • классика в литературе (15)
  • классическая музыка (219)
  • КНИГИ (7)
  • комп (321)
  • Красивая песня (297)
  • красота (121)
  • Куклы Тильда. И все куклы вообще. (123)
  • кулинария (462)
  • лепка (19)
  • ЛИЛАЙ ИНТУЭРИ (7)
  • лирика (4)
  • личное. (26)
  • Людская память сердца. (8)
  • Мастера песенного жанра. (243)
  • Мишки Тэдди (27)
  • МОДА (106)
  • Мои фотонатюрморты и композиции (28)
  • Мои посты — О художниках. (1)
  • Мои посты — СТИХИ И МУЗЫКА (10)
  • Мои посты — О музыкантах,о певцах. (150)
  • Мои посты о писателях и поэтах (4)
  • Мои посты об интересных людях,личностях (3)
  • мои работы (197)
  • Мудрость -мысли,притчи,легенды (360)
  • музеи (15)
  • МУЗЫКА (1167)
  • Музыканты (188)
  • мультики (12)
  • мультики видео (5)
  • НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ, ВИНО. (2)
  • НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ. (5)
  • Наталья Важенкова- проза (18)
  • Наталья Гертнер (19)
  • Наталья Гертнер. (7)
  • натюрморт (218)
  • НАУКА, (12)
  • Ник Туманов (26)
  • О друзьях (38)
  • О друзьях (25)
  • о женщине (181)
  • о матери (36)
  • Ольга Базанова-МК (0)
  • оригами (19)
  • от Uncle Sacha (206)
  • открытки (102)
  • оформление дневника (82)
  • ПАМЯТЬ (53)
  • папье- маше (15)
  • Париж (7)
  • парки (27)
  • Пасха (108)
  • Петр (27)
  • пледы (29)
  • ПОБЕДА (20)
  • поделки (217)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (372)
  • поэзия (156)
  • Поэты (155)
  • праздники (4)
  • природа (194)
  • ПРОЗА (196)
  • Психология (142)
  • Птицы (52)
  • Путешествие (64)
  • Пушкин (20)
  • пэчворк (165)
  • РАМКИ (113)
  • Рисунок карандашами. (40)
  • Родители. Фото на память. (3)
  • Родители.Фото на память (7)
  • Рождество,НОВЫЙ ГОД (194)
  • Романсы (125)
  • Романтическое Предсказание. (20)
  • роспись по стеклу (64)
  • рукоделие (204)
  • с (1)
  • сады и цветы (119)
  • СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК! (5)
  • Сказка на ночь (13)
  • скульптура (50)
  • советы (110)
  • СПОРТ (9)
  • СТАРЫЕ ФОТО (9)
  • старые ф (2)
  • Стихи (1360)
  • Стихи друзей (78)
  • Стихи и музыка. (680)
  • стихи классика (435)
  • Стихи о матери (60)
  • Сумочки (79)
  • Схемы для дневника (1)
  • тапочки (21)
  • ТВОРЧЕСТВО (231)
  • ТЕАТР (2)
  • тест (73)
  • Точечная роспись. (15)
  • Уголок России- отчий дом (83)
  • Украшения к блюдам (0)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (2)
  • Утренние приветствия (45)
  • Учимся рисовать. (6)
  • фарфор,посуда (43)
  • фото (687)
  • Храмы (71)
  • Шансон (19)
  • Шитье (13)
  • ШКАТУЛКИ (4)
  • Эзотерика. Духовная жизнь (2)
  • ЮМОР. (49)
  • Юмср (628)
Читайте также:  Как приготовить соляной раствор для промывания носа комаровский

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Новости

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кекс Весенний, он же Кулич (рецепт)

Кекс Весенний, он же Кулич (рецепт)

Кекс весенний
Старый, из «Крестьянки» — оригинальный рецепт.
Все свои замечания я написала рядом в двойных скобках, может и они пригодяться.

«Тесто ставим опарное, тогда наверняка. Хорошо подниметься. Из 1 кг муки выходит три клича – выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).
На 1 кг муки – 1 ½ ст. молока, 6 яиц, 300-400 гр. Масла или маргарина,
2 ст. сахара, ½ пачки дрожжей (свежих!), чуть меньше 1 ч.л. соли, 1 ст. изюма, ванильный сахар, орехи для украшения верха.
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить ½ нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место для подъема. Когда поднимется – добавить соль, яичные желтки. Стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. ((Совет Похлебкина – на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного! Тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!))
Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный. (( Лучше всего – насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в «мучной оболочке». Так они равномерно распределяться по тесту)). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Тесто перемешать и выложить в формы – дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
. Для легких и пышных куличей – заполняют форму на 1/3 высоты, для плотных – на половину.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно. (( Первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх . А после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи 2доходить»))Когда верх зарумяниться – его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая – кулич готов. Если на ней остается тесто – еще недопечен. Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.»
Фото из инета, красивое. Для настроения.

Читайте также:  Как приготовить спагетти по японски
Рубрики: ВЫПЕЧКА

Метки: выпечка
Понравилось: 1 пользователю

  • 1 Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки


    Благодарю!

    Источник

Оцените статью