- Кекс «Весенний» или пасхальный кулич
- Пасхальный кекс «Весенний»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Приложения
- —Новости
- —ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Кекс Весенний, он же Кулич (рецепт)
Кекс «Весенний» или пасхальный кулич
Ура, весна! Скоро великий праздник — Пасха Христова. По православной традиции на Пасху всегда пекли куличи. Вот и мы сегодня испечём пасхальный кулич, хотя в старой советской книге он для конспирации назывался кекс «Весенний».
Продукты нужны вот такие, а если нет цукатов, то можно купить в магазине вяленые фрукты и нарезать на небольшие кусочки.
Продукты:
- Мука – 600 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахарная пудра – 120 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Дрожжи сырые – 20 г (сухих дрожжей – в 3 раза меньше);
- 0,5 стакана воды;
- Соль – 5 г;
- Изюм – 50 г;
- Цукаты – 25 г;
- Ванилин – 3 г.
Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно полежало и размягчилось. Водичка должна быть обязательно тёплая, не горячая. Разведём в ней дрожжи, всыплем муку и перемешаем венчиком. Тесто поставим в тепло. Чтобы тесто поднялось нужно примерно час.
Пока тесто поднимается, в размягчённое сливочное масло добавим сахарную пудру и яйца. Взобьём венчиком или миксером добела. Затем туда же отправим соль и ванилин. Снова перемешаем до растворения соли.
Ну вот, тесто уже увеличилось в объёме. Добавим в него масляно-яичную массу, изюм, цукаты. Снова хорошо перемешаем.
Форму для выпечки кекса можно взять силиконовую или металлическую. Если металлическая, то смажем её маслом и припудрим мукой. Тесто поместим в форму и посыплем дроблёными орехами, лучше миндалём. Пусть теперь тесто в форме немного постоит и поднимется.
Ну всё, можно садить кулич в духовку. Выпекаем кекс Весенний (кулич) при температуре 180 градусов примерно 45 минут, до «сухой спички».
Когда кекс подрумянится и будет готов, достанем кекс из духовки и посыплем сахарной пудрой. Хорош?
кекс весенний (кулич)
Источник
Пасхальный кекс «Весенний»
Ингредиенты
Маргарин для выпечки — 50 г
Дрожжи прессованные — 20 г
или дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Изюм, цукаты — 1 стакан
Коньяк / ром (по желанию) — 30 мл
Соль — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс «Весенний» (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню . Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.
Подготовьте муку, молоко, маргарин «для выпечки», дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь. ), яйца, изюм, соль.
Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.
Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями.
Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.
После первого подъема тесто обожмите.
Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.
В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.
Готовый кулич / кекс «Весенний» покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
9 рекомендаций врача восточной медицины  .
Свияжск-старинный русский военный остров-град на слиянии трех рек в великую русскую реку Русски.
Norðrvegr — путь на север https://kuku.travel/country/norvegiya/ Автор: Людмила Божинская С.
Love story. Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе. Е. Ройзман―. С Ираном, вообще, серье.
Сергей Есенин. «Жизнь — обман с чарующей тоскою» 3 октября — День Рождения Сергея Александровича .
—Рубрики
- (0)
- о вере (191)
- (0)
- Акварель (139)
- ангелочки (15)
- Анекдоты. (7)
- анимация (22)
- Аномалии. Непознанное. Нло (6)
- антиквариат (22)
- Артисты (421)
- Археология (25)
- Архитектура (35)
- аудио (8)
- АФОРИЗМЫ (60)
- Бардовская песня (12)
- батик (30)
- биографии (58)
- бисер (73)
- Букеты из конфет (1)
- Бумагоплетение (53)
- бутылки (80)
- валяние (96)
- Ваныч (19)
- Великая Отечественная. (105)
- видео (973)
- Владимир Бег (121)
- ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ. (3)
- Все о кофе (56)
- Все о чае. (21)
- ВЫПЕЧКА (167)
- Вырезалки. (5)
- Вышивка (100)
- вязание (646)
- Гаррис (2)
- глиптика (22)
- гобелен (8)
- города и страны (430)
- Города- призраки (13)
- ДЕКУПАЖ (88)
- дети (209)
- Дизайн (22)
- Для дома (261)
- ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.. (28)
- драконы (9)
- Драконы (30)
- Духовная музыка (16)
- Египет (17)
- ЖЗЛ (107)
- Живопись .Искусство. (1857)
- ЖИВОПИСЬ ДРУГА (10)
- живопись Востока (158)
- животные (201)
- Заготовки на зиму (14)
- Замки (38)
- звери (1)
- здоровье (640)
- игрушки (112)
- идеи (38)
- Известные люди (411)
- Иллюстрации. (158)
- ИМеля (13)
- Инструментальная музыка (70)
- ИНТЕРВЬЮ (24)
- интересное (798)
- Интересные люди (110)
- интерьер (77)
- Искусство. Опера. театр (83)
- история . политика (221)
- квиллинг (28)
- кино (14)
- классика в литературе (15)
- классическая музыка (219)
- КНИГИ (7)
- комп (321)
- Красивая песня (297)
- красота (121)
- Куклы Тильда. И все куклы вообще. (123)
- кулинария (462)
- лепка (19)
- ЛИЛАЙ ИНТУЭРИ (7)
- лирика (4)
- личное. (26)
- Людская память сердца. (8)
- Мастера песенного жанра. (243)
- Мишки Тэдди (27)
- МОДА (106)
- Мои фотонатюрморты и композиции (28)
- Мои посты — О художниках. (1)
- Мои посты — СТИХИ И МУЗЫКА (10)
- Мои посты — О музыкантах,о певцах. (150)
- Мои посты о писателях и поэтах (4)
- Мои посты об интересных людях,личностях (3)
- мои работы (197)
- Мудрость -мысли,притчи,легенды (360)
- музеи (15)
- МУЗЫКА (1167)
- Музыканты (188)
- мультики (12)
- мультики видео (5)
- НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ, ВИНО. (2)
- НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ. (5)
- Наталья Важенкова- проза (18)
- Наталья Гертнер (19)
- Наталья Гертнер. (7)
- натюрморт (218)
- НАУКА, (12)
- Ник Туманов (26)
- О друзьях (38)
- О друзьях (25)
- о женщине (181)
- о матери (36)
- Ольга Базанова-МК (0)
- оригами (19)
- от Uncle Sacha (206)
- открытки (102)
- оформление дневника (82)
- ПАМЯТЬ (53)
- папье- маше (15)
- Париж (7)
- парки (27)
- Пасха (108)
- Петр (27)
- пледы (29)
- ПОБЕДА (20)
- поделки (217)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ. (372)
- поэзия (156)
- Поэты (155)
- праздники (4)
- природа (194)
- ПРОЗА (196)
- Психология (142)
- Птицы (52)
- Путешествие (64)
- Пушкин (20)
- пэчворк (165)
- РАМКИ (113)
- Рисунок карандашами. (40)
- Родители. Фото на память. (3)
- Родители.Фото на память (7)
- Рождество,НОВЫЙ ГОД (194)
- Романсы (125)
- Романтическое Предсказание. (20)
- роспись по стеклу (64)
- рукоделие (204)
- с (1)
- сады и цветы (119)
- СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК! (5)
- Сказка на ночь (13)
- скульптура (50)
- советы (110)
- СПОРТ (9)
- СТАРЫЕ ФОТО (9)
- старые ф (2)
- Стихи (1360)
- Стихи друзей (78)
- Стихи и музыка. (680)
- стихи классика (435)
- Стихи о матери (60)
- Сумочки (79)
- Схемы для дневника (1)
- тапочки (21)
- ТВОРЧЕСТВО (231)
- ТЕАТР (2)
- тест (73)
- Точечная роспись. (15)
- Уголок России- отчий дом (83)
- Украшения к блюдам (0)
- УРОКИ РИСОВАНИЯ (2)
- Утренние приветствия (45)
- Учимся рисовать. (6)
- фарфор,посуда (43)
- фото (687)
- Храмы (71)
- Шансон (19)
- Шитье (13)
- ШКАТУЛКИ (4)
- Эзотерика. Духовная жизнь (2)
- ЮМОР. (49)
- Юмср (628)
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Музыкальный плеер
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
—Новости
—ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кекс Весенний, он же Кулич (рецепт)
Кекс Весенний, он же Кулич (рецепт)
Кекс весенний
Старый, из «Крестьянки» — оригинальный рецепт.
Все свои замечания я написала рядом в двойных скобках, может и они пригодяться.
«Тесто ставим опарное, тогда наверняка. Хорошо подниметься. Из 1 кг муки выходит три клича – выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).
На 1 кг муки – 1 ½ ст. молока, 6 яиц, 300-400 гр. Масла или маргарина,
2 ст. сахара, ½ пачки дрожжей (свежих!), чуть меньше 1 ч.л. соли, 1 ст. изюма, ванильный сахар, орехи для украшения верха.
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить ½ нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место для подъема. Когда поднимется – добавить соль, яичные желтки. Стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. ((Совет Похлебкина – на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного! Тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!))
Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный. (( Лучше всего – насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в «мучной оболочке». Так они равномерно распределяться по тесту)). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Тесто перемешать и выложить в формы – дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
. Для легких и пышных куличей – заполняют форму на 1/3 высоты, для плотных – на половину.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно. (( Первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх . А после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи 2доходить»))Когда верх зарумяниться – его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая – кулич готов. Если на ней остается тесто – еще недопечен. Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.»
Фото из инета, красивое. Для настроения.
Рубрики: | ВЫПЕЧКА |
Метки: выпечка
Понравилось: 1 пользователю
- 1 Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Благодарю!
Источник