Как приготовить кексы если нет формочек для кексов

Кулинарный лайфхак: как приготовить кекс без силиконовых формочек?

Если выпечкой вы занимаетесь редко, и у вас есть не все необходимые приспособления для этого, наверняка вам будет интересно, как приготовить кекс без силиконовых формочек. Воспользуйтесь предложенными здесь кулинарными лайфхаками. Маленькие хитрости от хозяюшек позволят вам приятно удивить своих близких и гостей изысканным лакомством, которое будет выглядеть презентабельно и весьма аппетитно. Существует несколько вариантов приготовления кексов без использования формочек из силикона. Ниже представлены наиболее простые и доступные кулинарные хитрости, воспользоваться которыми сможет каждый кулинар.

Пищевая фольга

Если вы решили испечь кексы, но не успели обзавестись формочками из силикона, в которых так удобно делать выпечку, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь пищевой фольгой. Из неё можно сделать великолепные заготовки для выпечки. Возьмите кондитерскую фольгу. Нарежьте материал на квадраты небольшого размера. Полученными заготовками оберните дно стакана, покрывая его снаружи. Плотными слоями выкладывайте имитацию формочки по высоте не всей ёмкости, а приблизительно до половины. Руками нужно основательно приминать фольгу, придавая ей форму тары. Аккуратно потяните за основание и снимите заготовку из фольги. Вот и готова великолепная формочка на одно применение. После того, как ваши кексы будут готовы, её нужно просто выбросить.

Коробки тетрапак

Есть и другая хитрость, которая поможет вам испечь превосходный красивый кекс даже без силиконовых формочек. Опытные хозяюшки давно пользуются этой хитростью и очень довольны. Для этого можно воспользоваться упаковками тетрапак. Такие коробки остаются после выпитого сока или молока. Срежьте ненужную часть, остальное – нужно заполнить тестом. В результате у вас получатся аккуратные, симпатичные кексики, которые по внешнему виду напоминают миниатюрные буханочки. Привлекать упаковок тетрапак для выпечки заключается в том, что они не горят в духовке. Ко всему прочему, тесто к ним не прилипает.

Обыкновенные чашки

Если под рукой не оказалось силиконовых формочек, но очень хочется порадовать своих домашних вкусными и тающими во рту кексами, можно пойти и ещё на одну хитрость. Некоторые хозяюшки без лишних опасений используют для таких целей обыкновенные чашки. Безусловно, абсолютно любая посуда не подойдёт. Не стоит отправлять в раскалённую духовку фарфоровые предметы – они не выдержат больших температур. А вот маленькие глиняные чашечки – в самый раз. Главное – не ставьте их после горячей духовке на влажную поверхность. От перепада температур они могут треснуть.

Вот такие простые, но очень полезные кулинарные лайфхаки помогут вам без труда испечь кексы, даже если силиконовых формочек у вас нет!

Источник

ХОЧУ СДЕЛАТЬ КЕКСЫ. НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, НЕТ ФОРМОЧЕК! И РЕЦЕПТ ПОЖАЛУЙСТА ПРОВЕРЕННЫЙ!

ДЕВУЛИ, СПАСИТЕ.ХОЧУ КЕКСИКИ, А ФОРМОЧЕК НЕТУ(((

И РЕЦЕПТИК ХОЧУ)))

Комментарии

Когда у меня не было формочек я просто делала в скороде)).

Ингредиенты:

1 пачка маргарина
1 ст сахара
4 яйца
0,5 соды
уксус
250 гр. сметаны
мука

Приготовление:
Маргарин растопить, добавить сахар — размешать, яйца, смешиваем хорошо, соду гасим уксусом, добавляем сметану, все размешиваем, и муку, до густоты, но не крутой.

Читайте также:  Приготовить простые ежики с рисом

Можно красиво украсить!!

По поводу формочки, сейчас продают журнальчики в Ростпечати, как раз про выпечку, там прикладывается силиконовые формочки). Приятно аппетита!!)

у меня почти так же только вместо сметаны — кефир) я со сметаной тоже делала, тоже самое (это что в холодильнике будет)

200 гр маргарина, 4 яйца, стакан кефира, стакан сахара, соль — 1ч.л., сода -1/2 ч.л. (гасить уксусом), уки до густого теста (стакана 2,5), грецкие орехи — 5ст. л.

маргарин растопить, добавить яйца, кефир, сахар, соль, все перемешать до того как сахар разойдется (можно почти разойдется), добавить соду гашенную в уксусе и муку. тТесто должно быть густое (как густая сметана), бовасить измельченые орехи, можно курагу, ванилин, какао) Разлить в формы с учетом того, что еще поднимется при выпечке где-то на 1,5-2см, выпечать в духодке мин 40 до готовности (я лично проверяю готовность спичкой — если спичка сухая при проколе, то готово)

Источник

10 рецептов приготовления кексов на любой вкус

Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс

Рецепты приготовления домашнего кекса (содержание):

  • Кекс на сливках
  • Кекс Леопард
  • Лимонный кекс
  • Творожный кекс с грушей
  • Кекс Снежинка
  • Кекс Столичный
  • Кекс на йогурте с черносливом
  • Кофейный кекс с вишней
  • Самые нежные шоколадные кексы

Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки.

КЕКС НА СЛИВКАХ

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок 30-35%
  • 125 г крахмала (у меня пшеничный)
  • 125 г муки
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином.
  2. Продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже.
  3. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.
  4. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  5. Тесто должно получиться гладкое, без комочков. Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)
  6. Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  7. Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло! Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший!

КЕКС «ЛЕОПАРД»

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сл.масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч.л.ванильной эссенции
  • 150 гмуки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л.разрыхлителя
  • щепотка соли
  • какао

Как приготовить:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема.
  2. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
  3. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить.
  4. Другую разделить на большую и меньшую. В большую добавить 2ст.л.просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4ст.л. какао+1/2ст.л. муки.
  5. Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
  6. Каждую часть теста я положила в пакетик, так удобней работать.
  7. Белым тестом рисуем 3 круга на растоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто.
  8. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны.Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
  9. Полностью закрываем его.Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось. Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.
  10. Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху.
  11. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.
  12. Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать.Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
Читайте также:  Как приготовить вафли детям

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

  • Маргарин 200 гр
  • Лимон 2 шт
  • Сахар 150 гр
  • Разрыхлитель 1 пч
  • Мука пшеничная 2 ст
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Молоко 200 мл

Как приготовить:

  1. Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке. Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее.
  2. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами. Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.
  3. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!
  4. На мелкой терке снимаем цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
  5. Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.
  6. Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла.
  7. И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ

Ингредиенты:

  • 225 г муки
  • 115 г масла
  • 250 г сахара
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 2-3 груши
  • ваниль

Как приготовить:

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
  2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
  3. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
  4. Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

КЕКС «СНЕЖИНКА»

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенки,
  • 1 яйцо,
  • 6 ст.л. крахмала,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • цедра лимона

Как приготовить:

  1. Все взбивается и выливается в форму «кирпич».
  2. Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
  3. Мой кексик поднялся в центре горбом и взорвался как вулкан!
  4. Потом все это запеклось, но горка осталась. Разрез в самой высокой части.

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 стакана
  • Курага – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 100 г
  • Сода гашеная – 0,5 ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
  2. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
  3. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
  4. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок. И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
  5. Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
  6. Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
  7. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
Читайте также:  Блендер мясо что приготовить

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

  • 1 стакан питьевого йогурта,можно с любым вкусом,я брала со вкусом персика
  • 3 шт. яйца
  • 2-3 ст. ложки сахара (его много не нужно,т.к йогурт сладкий)
  • 1.5 стакана муки
  • 40 гр. сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр. чернослива без косточки
  • 100 гр. изюма

Как приготовить:

  1. Нагреть духовку на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.Сухофрукты залить кипятком минут на 5,затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
  2. Отделить белки от желтков.В миске взбить до бела желтки с сахаром,ванилью,солью,продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, заем добавить йогурт, размешать,всыпать просеянную муку и разрыхлитель,перемешать чтобы не было комков,добавить чернослив с изюмом.
  3. Отдельно взбить белки в крепкую пену.Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы,перелить смесь в форму.
  4. Выпекать до золотистого цвета,готовность проверить деревянной шпажкой.Готовый кекс перевернуть на решетку,аккуратно снять дно и бортик формы,дать полностью остыть.
  5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита!

КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

Ингредиенты:

  • 80 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 1 ч. л. с горкой растворимого кофе
  • 3 яйца
  • 220 гр муки
  • 2 ч. л разрыхлителя

Для начинки:

  • 250 гр вишни без косточек
  • 100 гр сахара

Как приготовить:

  1. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар. Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
  2. Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
  3. Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
  4. Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
  5. Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180

200°C минут 30. Как остынет — пропитать сиропом от вишен. Приятного аппетита!

Самые нежные шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • 375 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • 400 г сахара
  • 14 г разрыхлителя теста
  • 6 г соли
  • 20 мл экстракта ванили
  • 10 мл яблочного уксуса
  • 240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
  • 475 мл холодной воды или некрепкого кофе

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте 375 г муки, 400 г сахара, 60 г какао-порошка, 14 г разрыхлителя, 6 г соли, перемешайте.
  2. В полученной смеси сделайте 3 углубления, одно большое, 2 маленьких.
  3. В одно маленькое углубление влейте 20 мл экстракта ванили, во второе маленькое — 10 мл яблочного уксуса, в большое углубление вылейте 240 мл рапсового масла (можно заменить растительным маслом без запаха).
  4. Залейте все сверху 475 мл холодной воды или некрепкого кофе, тщательно все перемешайте.
  5. Формы для запекания смажьте растительным маслом, заполните тестом на ¾.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы в течение 25 — 30 минут.
  7. Готовые кексы выньте из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью