Как приготовить кексы постные

Постные кексы

Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это удивительное блюдо: одновременно простое и торжественное, как праздничный торт. Кроме того, оно очень сытное и питательное. В кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остается только обычное жидкое растительное масло (например, оливковое — оно отлично подходит для кексов). Оно не может влиять на разрыхление теста, зато прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Тесто, замешанное на растительном масле, останется и рассыпчатым, и мягким. А разрыхлить его можно с помощью пекарского порошка.

Яйца. Именно они отвечают за формирование структуры теста, и яйца можно взбить, чтобы обогатить его воздухом. А еще яйца не позволяют воде отделиться от жиров. Главное надо знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Попробуйте найти рецепт классического кекса со сливочным маслом и яйцами, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Источник

Рецепты Постные кексики

Постные черносливовые кексики «Пустячок»

Пюре фруктовое — 115 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Мука цельнозерновая — 3. 4 ст. л.

Просеять муку, открыть баночку детского пюре из чернослива. Если мед не жидкий – слегка его подогреть.

Вылить пюре в миску, положить мед и добавить соду. Активно мешать венчиком до образования легкой пенистой шапки. Порциями всыпать просеянную муку до образования теста густоты оладьевого.

Постные кексики

Мука — 1,5 Стакана

Вода кипяченая — 1 Стакан

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Мед жидкий — 2 Ст. ложки

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 1/2 Стакана

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мед смешайте с растительным маслом и частью воды.

Добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте.

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и хорошенько размешайте, чтобы получилась очень густая масса.

Постные шоколадные кексики. Минимум жира!!

Масло растителное (в тесто) — 2,5 ст. л.

Читайте также:  Как правильно приготовить бисквитное тесто для рулета

Варенье (любое. у меня дынное) — 70 г

Какао порошок — 40 г

Орех грецкий (мелко порезанный) — 2-3 ст. л.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Ванильный сахар — 1 пак.

Мука грубого помола — 110 г

Разрыхлитель я погасила лимонным соком. Может и не надо было, но я побоялась, что тесто на воде не поднимется.

Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.

Если используется сильно сладкое варенье,то сахара можно взять меньше.

Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс. Форму предварительно смазать растительным масл.

Постные шоколадные кексики

Какао порошок — 40 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Масло растителное — 2,5 ст. л.

Варенье (любое) — 6 ч. л.

Орех грецкий (мелко порезанный) — 1 ст. л.

Сода гашеная — 0,5 ч. л.

1. Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие в другой.

2. Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.

3. Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс.

4. В кондитерский шприц набираем варенье и вводим в кексики (в тесто).

кексики постные с вишней

1. Сахарный песок — 2 ст.

10. Вишни или другие ягоды.

2. Масло растительное — 3/4 ст.

9. Соевое молоко — 2 ст.

5. Мука пшеничная — 2 ст.

6. Мука рисовая(если нет, можно использовать только пшеничную) — 2 ст.

3. Ванильный сахар — 1 ч. л.

Смешать сахар с раст. маслом, добавить воду и ванильный сахар, хорошенько размешать.

Отдельно смешать муку (двух видов, если нет рисовой муки можно использовать только пшеничную, но с рисовой кексики более рассыпчатые и нежные), соль.

Постепенно добавлять мучную смесь и соевое молоко (соевое молоко также можно использовать кислым, тогда в нем можно погасить с.

Кексик шоколадный постный

7. Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);

4. Сахарный песок — 1 стакан

8. Разрыхлитель — 1 пакетик (18 г);

5. Масло растительное — 50 мл

10.Орехи грецкие + изюм — приблизительно 0,5 стакана;

3. Мука — 1,5 стакана

6. Вода — 0, 5 стакана

1. Какао-порошок — 3 ст. ложки;

9. Коньяк — 1 ст.л.

2. Кофе (сваренный, натуральный, крепкий)- 1стакан

1.Сварить крепкий кофе, остудить.

2. Какао-порошок развести в небольшом количестве воды (0,5 ст.)

3. Смешать кофе, какао, добавить коньяк и всыпать в полученную жидкость сахар.

4. Растворить сахар в полученном кофейно-коньячном растворе, после чего влить туда же растительное масло.

Морковные кексы

Мука пшеничная — 3 стак.

Сироп сахарный — 2 ст. л.

Масло растительное — 0,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Сахарная пудра — 50 г

Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Тертой моркови должен получиться 1 стакан. Смешать с сахаром, разрыхлителем, растительным маслом.

Добавить цукаты из апельсиновых корок. Я их сама готовлю для куличей. https://www.povarenok.ru/recipes/show/56175/ Здесь можно посмотреть способ их приготовления.

Добавить муку и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на .

Постные шоколадные маффины с «сырным» кремом

Ванилин — 1/8 ч. л.

Сахар тростниковый — 30 г

Мука пшеничная — 100 г

Масло оливковое — 40 мл

Какао-порошок — 15 г

Начинаем с конца. В блендере измельчаем тофу до творожкового состояния. Обратите внимание: тофу лучше взбивать с родным рассолом.

Читайте также:  Быстро приготовить еду дома рецепты

К тофу добавляем мусковадо (или сахар), порезанный кружочками банан, ванилин.

Все вместе взбиваем в примерно такую массу. Причем у меня получилась такая консистенция только с насадкой блендера для пюре. Теперь отставляем миску с нап.

Шоколадно-имбирные кексики

Какао-порошок — 4 ст. л.

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Масло кукурузное — 150 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Шоколад темный — 100 г

Сахар коричневый — 150 г

Необходимый набор продуктов для наших кексиков

Соединить просеянную муку и какао с имбирем, кардамоном и овсяными отрубями

Измельчить орехи в мелкую крошку, добавив к ним сахар

Добавить в измельченные орехи растительное масло, сок и вылить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами.

Нарезать засахаренный имбирь

Нарезать финики, предварительно удалив из них косточ.

Постные кофейные кексы

Кипяток — 125 Миллилитров

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Арахис — 0,3-0,5 Стакана

Растворимый кофе — 1 Ст. ложка

Соль — 1 Щепотка

Мука пшеничная — 130 Грамм

Курага — 70 Грамм

Растительное масло — 1,5 Ст. ложки

Мед — 2 Ст. ложки (жидкий)

1. Подготовьте продукты для кексов. Приступим!

2. Закипятите воду, 125-ю мл залейте кофе, а остальной водой — курагу. Оставьте на 5 минут, чтобы она распарилась.

3. Арахис обжарьте до готовности на чистой и сухой сковороде, постоянно помешивая ложкой или лопаткой. Остудите и очистите от шелухи.

4. В теплый кофе добавьте мед и растительное масло, перемешайте.

Источник

Постные кексы

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных кексов и маффинов
Рецептов в подборке: 19 шт.

Ингредиенты

Банан спелый — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 стакана

Сок мультивитамин — 1 стакан

Клюква сушеная — горсть

Сахар — 0,5 стакана

Масло растительное — 4 ст. л.

Пудра сахарная — 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок — 160 мл.

Растительное масло — 70 мл.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Уксус винный — 1 ст. л.

Манная крупа — 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар — до 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Орехи по вкусу — 0,5 стакана

Изюм по желанию — 0,5 стакана

Семена по желанию — 2-3 ст.л.

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода — 0,5 стакана

Сахар — до 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Орехи по вкусу — 0,5 стакана

Изюм по желанию — 0,5 стакана

Семена по желанию — 2-3 ст.л.

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Лайм (или лимон) — 1 штука;

Мята (или мелисса) — листочки 1 пучка;

Вода — около 0,5 стакана;

Растительное масло — 0,5 стакана;

Сахар — до 1 стакана;

Мука — 1,5-2 стакана;

Сода — 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 — 1,5 ст. ложки;

Вода — 1/2 стакана;

Сахар — 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) — 1-2 ст. л.

Читайте также:  Окорок утят как приготовить

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 0,5 стакана

Жидкий мед — 3 ст.л.

Порошок какао — 3 ст.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква — 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи — 0,5 стакана

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (горячая) — 150 мл

Мука пшеничная — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Разрыхлитель теста — 8 г

Малина — 1 горсть

Ингредиенты

Мука рисовая — 2 стакана;

Кокосовое молоко — 2 стакана;

Сахар (коричневый) — 1 стакан;

Разрыхлитель — 8 грамм;

Шоколадные капли — 50 грамм;

Кокосовая стружка — 2-3 ст.л;

Растительное масло — для смазывания формы.

Ингредиенты

Кокосовое молоко — 1 стакан

Кокосовая стружка — 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Сахар — 2/3 стакана

Мука — 1,5 стакана

Хлопья злаковые — 0,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мёд жидкий — 2 ст.л.

Масло растительное — 120 мл

Ингредиенты

Вода или лимонад — 200 мл

Масло растительное — 50 мл

Уксус винный белый 5% — 1 ст.л.

Кофе растворимый — 1.5 ч.л.

Ромовая эссенция — по желанию

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) — 100 мл

Соль — небольшая щепотка

Корица (по желанию) — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Размер формы — 23х9 см

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 60 г

Бананы без кожуры — 180 г

Апельсиновый или яблочный сок — 60 мл

Масло растительное — 30 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Коричневый сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука — 2 стакана

Компот из с/ф — 1 стакан

Сахар — до 1 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — на кончике ножа

Примечание:

1 стакан — 200 мл

Ингредиенты

Семолина — 200 г

Масло растительное — 125 мл

Разрыхлитель — 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Ванилин — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Молоко кокосовое — 210 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Клюква вяленая – 50 г

Сахар тростниковый – 130 г

Вода питьевая – 150 мл

Масло растительное (кукурузное) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 10 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 6 ст.л.

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 145 г

Растительное масло — 80 г

Разрыхлитель — 4 г

Красная смородина — 1 ч.л.

Черная смородина — 1 ч.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью