- Постные кексы
- Рецепты Постные кексики
- Постные черносливовые кексики «Пустячок»
- Постные кексики
- Постные шоколадные кексики. Минимум жира!!
- Постные шоколадные кексики
- кексики постные с вишней
- Кексик шоколадный постный
- Морковные кексы
- Постные шоколадные маффины с «сырным» кремом
- Шоколадно-имбирные кексики
- Постные кофейные кексы
- Постные кексы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Постные кексы
Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это удивительное блюдо: одновременно простое и торжественное, как праздничный торт. Кроме того, оно очень сытное и питательное. В кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остается только обычное жидкое растительное масло (например, оливковое — оно отлично подходит для кексов). Оно не может влиять на разрыхление теста, зато прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Тесто, замешанное на растительном масле, останется и рассыпчатым, и мягким. А разрыхлить его можно с помощью пекарского порошка.
Яйца. Именно они отвечают за формирование структуры теста, и яйца можно взбить, чтобы обогатить его воздухом. А еще яйца не позволяют воде отделиться от жиров. Главное надо знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!
Попробуйте найти рецепт классического кекса со сливочным маслом и яйцами, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.
Источник
Рецепты Постные кексики
Постные черносливовые кексики «Пустячок»
Пюре фруктовое — 115 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука цельнозерновая — 3. 4 ст. л.
Просеять муку, открыть баночку детского пюре из чернослива. Если мед не жидкий – слегка его подогреть.
Вылить пюре в миску, положить мед и добавить соду. Активно мешать венчиком до образования легкой пенистой шапки. Порциями всыпать просеянную муку до образования теста густоты оладьевого.
Постные кексики
Мука — 1,5 Стакана
Вода кипяченая — 1 Стакан
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Мед жидкий — 2 Ст. ложки
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Щепотка
Сахар — 1/2 Стакана
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Мед смешайте с растительным маслом и частью воды.
Добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте.
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и хорошенько размешайте, чтобы получилась очень густая масса.
Постные шоколадные кексики. Минимум жира!!
Масло растителное (в тесто) — 2,5 ст. л.
Варенье (любое. у меня дынное) — 70 г
Какао порошок — 40 г
Орех грецкий (мелко порезанный) — 2-3 ст. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пак.
Мука грубого помола — 110 г
Разрыхлитель я погасила лимонным соком. Может и не надо было, но я побоялась, что тесто на воде не поднимется.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.
Если используется сильно сладкое варенье,то сахара можно взять меньше.
Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс. Форму предварительно смазать растительным масл.
Постные шоколадные кексики
Какао порошок — 40 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Масло растителное — 2,5 ст. л.
Варенье (любое) — 6 ч. л.
Орех грецкий (мелко порезанный) — 1 ст. л.
Сода гашеная — 0,5 ч. л.
1. Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие в другой.
2. Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.
3. Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс.
4. В кондитерский шприц набираем варенье и вводим в кексики (в тесто).
кексики постные с вишней
1. Сахарный песок — 2 ст.
10. Вишни или другие ягоды.
2. Масло растительное — 3/4 ст.
9. Соевое молоко — 2 ст.
5. Мука пшеничная — 2 ст.
6. Мука рисовая(если нет, можно использовать только пшеничную) — 2 ст.
3. Ванильный сахар — 1 ч. л.
Смешать сахар с раст. маслом, добавить воду и ванильный сахар, хорошенько размешать.
Отдельно смешать муку (двух видов, если нет рисовой муки можно использовать только пшеничную, но с рисовой кексики более рассыпчатые и нежные), соль.
Постепенно добавлять мучную смесь и соевое молоко (соевое молоко также можно использовать кислым, тогда в нем можно погасить с.
Кексик шоколадный постный
7. Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
4. Сахарный песок — 1 стакан
8. Разрыхлитель — 1 пакетик (18 г);
5. Масло растительное — 50 мл
10.Орехи грецкие + изюм — приблизительно 0,5 стакана;
3. Мука — 1,5 стакана
6. Вода — 0, 5 стакана
1. Какао-порошок — 3 ст. ложки;
9. Коньяк — 1 ст.л.
2. Кофе (сваренный, натуральный, крепкий)- 1стакан
1.Сварить крепкий кофе, остудить.
2. Какао-порошок развести в небольшом количестве воды (0,5 ст.)
3. Смешать кофе, какао, добавить коньяк и всыпать в полученную жидкость сахар.
4. Растворить сахар в полученном кофейно-коньячном растворе, после чего влить туда же растительное масло.
Морковные кексы
Мука пшеничная — 3 стак.
Сироп сахарный — 2 ст. л.
Масло растительное — 0,5 стак.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахарная пудра — 50 г
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Тертой моркови должен получиться 1 стакан. Смешать с сахаром, разрыхлителем, растительным маслом.
Добавить цукаты из апельсиновых корок. Я их сама готовлю для куличей. https://www.povarenok.ru/recipes/show/56175/ Здесь можно посмотреть способ их приготовления.
Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на .
Постные шоколадные маффины с «сырным» кремом
Ванилин — 1/8 ч. л.
Сахар тростниковый — 30 г
Мука пшеничная — 100 г
Масло оливковое — 40 мл
Какао-порошок — 15 г
Начинаем с конца. В блендере измельчаем тофу до творожкового состояния. Обратите внимание: тофу лучше взбивать с родным рассолом.
К тофу добавляем мусковадо (или сахар), порезанный кружочками банан, ванилин.
Все вместе взбиваем в примерно такую массу. Причем у меня получилась такая консистенция только с насадкой блендера для пюре. Теперь отставляем миску с нап.
Шоколадно-имбирные кексики
Какао-порошок — 4 ст. л.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло кукурузное — 150 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Шоколад темный — 100 г
Сахар коричневый — 150 г
Необходимый набор продуктов для наших кексиков
Соединить просеянную муку и какао с имбирем, кардамоном и овсяными отрубями
Измельчить орехи в мелкую крошку, добавив к ним сахар
Добавить в измельченные орехи растительное масло, сок и вылить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами.
Нарезать засахаренный имбирь
Нарезать финики, предварительно удалив из них косточ.
Постные кофейные кексы
Кипяток — 125 Миллилитров
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Арахис — 0,3-0,5 Стакана
Растворимый кофе — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Щепотка
Мука пшеничная — 130 Грамм
Курага — 70 Грамм
Растительное масло — 1,5 Ст. ложки
Мед — 2 Ст. ложки (жидкий)
1. Подготовьте продукты для кексов. Приступим!
2. Закипятите воду, 125-ю мл залейте кофе, а остальной водой — курагу. Оставьте на 5 минут, чтобы она распарилась.
3. Арахис обжарьте до готовности на чистой и сухой сковороде, постоянно помешивая ложкой или лопаткой. Остудите и очистите от шелухи.
4. В теплый кофе добавьте мед и растительное масло, перемешайте.
Источник
Постные кексы
В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных кексов и маффинов
Рецептов в подборке: 19 шт.
Ингредиенты
Банан спелый — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Сок мультивитамин — 1 стакан
Клюква сушеная — горсть
Сахар — 0,5 стакана
Масло растительное — 4 ст. л.
Пудра сахарная — 1-2 ст. л.
Ингредиенты
Апельсиновый сок — 160 мл.
Растительное масло — 70 мл.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Уксус винный — 1 ст. л.
Манная крупа — 1 ст. л.
Ингредиенты
Сахар — до 0,5 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Орехи по вкусу — 0,5 стакана
Изюм по желанию — 0,5 стакана
Семена по желанию — 2-3 ст.л.
Ваниль — по вкусу
Разрыхлитель — 10 г
Уксус или сок лимона — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:
Вода — 0,5 стакана
Сахар — до 0,5 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Орехи по вкусу — 0,5 стакана
Изюм по желанию — 0,5 стакана
Семена по желанию — 2-3 ст.л.
Ваниль — по вкусу
Разрыхлитель — 10 г
Уксус или сок лимона — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Лайм (или лимон) — 1 штука;
Мята (или мелисса) — листочки 1 пучка;
Вода — около 0,5 стакана;
Растительное масло — 0,5 стакана;
Сахар — до 1 стакана;
Мука — 1,5-2 стакана;
Сода — 0,5 ч. ложки;
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты
Какао порошок – 1 — 1,5 ст. ложки;
Вода — 1/2 стакана;
Сахар — 1/2 стакана;
Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;
Крахмал (или мука) — 1-2 ст. л.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло — 0,5 стакана
Жидкий мед — 3 ст.л.
Порошок какао — 3 ст.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Вяленая вишня или клюква — 0,5 стакана
Измельченные грецкие орехи — 0,5 стакана
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Вода (горячая) — 150 мл
Мука пшеничная — 200 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 8 г
Малина — 1 горсть
Ингредиенты
Мука рисовая — 2 стакана;
Кокосовое молоко — 2 стакана;
Сахар (коричневый) — 1 стакан;
Разрыхлитель — 8 грамм;
Шоколадные капли — 50 грамм;
Кокосовая стружка — 2-3 ст.л;
Растительное масло — для смазывания формы.
Ингредиенты
Кокосовое молоко — 1 стакан
Кокосовая стружка — 0,5 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Сахар — 2/3 стакана
Мука — 1,5 стакана
Хлопья злаковые — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мёд жидкий — 2 ст.л.
Масло растительное — 120 мл
Ингредиенты
Вода или лимонад — 200 мл
Масло растительное — 50 мл
Уксус винный белый 5% — 1 ст.л.
Кофе растворимый — 1.5 ч.л.
Ромовая эссенция — по желанию
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Растительное масло (рафинированное) — 100 мл
Соль — небольшая щепотка
Корица (по желанию) — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для яблочного отвара:
Размер формы — 23х9 см
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 60 г
Бананы без кожуры — 180 г
Апельсиновый или яблочный сок — 60 мл
Масло растительное — 30 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Коричневый сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Компот из с/ф — 1 стакан
Сахар — до 1 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — на кончике ножа
Примечание:
1 стакан — 200 мл
Ингредиенты
Семолина — 200 г
Масло растительное — 125 мл
Разрыхлитель — 10 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Ванилин — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Молоко кокосовое — 210 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Клюква вяленая – 50 г
Сахар тростниковый – 130 г
Вода питьевая – 150 мл
Масло растительное (кукурузное) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 10 г
Цедра лимона – 1 ст.л.
Ингредиенты
Масло растительное — 6 ст.л.
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 145 г
Растительное масло — 80 г
Разрыхлитель — 4 г
Красная смородина — 1 ч.л.
Черная смородина — 1 ч.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник