- Как приготовить кексы в силиконовых формочках — лучшие рецепты домашних кексов
- Плюсы приготовления кексов в силиконовых формочках
- Продукты для приготовления теста
- Подготовка посуды и продуктов
- Рецепт № 1. Классический вариант
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт № 2. Нежные кексы в силиконовых формочках
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт № 3. Кексы в силиконовых формах на дрожжах
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт № 4. Творожные кексы в силиконовых формочках
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт № 5. Кексы с клюквой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт № 6. Шоколадные кексы в силиконовых формочках
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт № 7. Лимонные кексы в силиконовых формочках
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт № 8. Творожно-банановые кексы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт № 9. Апельсиновые кексы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Секреты приготовления кексов в силиконовых формочках и полезные советы
- Видео
Как приготовить кексы в силиконовых формочках — лучшие рецепты домашних кексов
Главное преимущество приготовления кексов в силиконовых формах для выпечки – это удобство. Они не требуют использования масла и не вредны для здоровья и окружающей среды. Формочки моются легко и устойчивы к высоким температурам.
Кексы в них не пригорают, а равномерно пропекаются и вынимаются без труда, сохраняя идеальные очертания. В данной статье мы расскажем как приготовить кексы в силиконовых формах. Для этого мы постарались выбрать только проверенные и лучшие рецепты домашних кексов.
Плюсы приготовления кексов в силиконовых формочках
- Красивая выпечка. Кексы, приготовленные в таких формочках, получаются очень ровными и красивыми. Не разваливаются, когда их вынимают.
- Невысокая калорийность. Пользуясь силиконовыми формами, в выпечку можно добавлять совсем немного масла, уменьшая калорийность сладостей.
- Просто и очень вкусно. В этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, и попробовав приготовить кексы в таких формочках для своих домашних.
Продукты для приготовления теста
К тому же, продукты, которые потребуются для приготовления теста, почти всегда имеются в доме каждой хозяйки:
- Мука в рецептах обычно используется пшеничная, с ней успех гарантирован. А те, кто уже не новичок в приготовлении выпечки, могут использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую муку или смесь из разных видов.
- Обычный рафинированный или коричневый сахар. Ванильный сахар добавляется по желанию для улучшения вкусовых качеств выпечки.
- Яйца могут потребоваться для скрепления массы, но их можно и не использовать.
- Молоко, творог или сметана придадут выпечке более нежный вкус.
- Орехи, какао, шоколад, корица или цукаты являются дополнительными компонентами, которые используются по личным предпочтениям. Выбирайте из того, что есть дома прямо сейчас.
Подготовка посуды и продуктов
- Чтобы приготовить кексы в силиконовых формочках потребуется большая миска для замешивания теста, сито чтобы просеять муку, миксер, либо венчик, мерный стакан и сами формочки.
- Если формы используются впервые, то их потребуется помыть со средством для мытья посуды и смазать маслом.
- Муку необходимо просеять, молоко подогреть, а сливочное масло растопить на водяной бане.
- Яйца лучше вынуть из холодильника за пару часов перед началом процесса приготовления.
Рецепт № 1. Классический вариант
Как приготовить классические кексы в силиконовых формочках? Наиболее популярный рецепт приготовления кексов в силиконовых формочках.
Готовить по нему совсем не сложно, ингредиенты самые простые.
Ингредиенты
- мука – 300 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- маргарин – 1 пачка;
- сахар – 200 грамм;
- разрыхлитель – одна чайная ложка;
- изюм – 80 грамм (по желанию).
Способ приготовления
- Яйца необходимо взбить миксером или венчиком с сахаром.
- Добавить в миску топленый маргарин или сливочное масло и хорошенько перемешать.
- Маленькими порциями добавлять муку, и перемешивать ложкой до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Добавить изюм и молоко. Тщательно перемешать.
- Отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт № 2. Нежные кексы в силиконовых формочках
На основе данной рецептуры можно приготовить разные виды кексов с любыми наполнителями и начинками.
В этом рецепте желательно использовать изюм, а тесто замешивать лучше всего на сметане.
Ингредиенты
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 190 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- сливочное масло – половина пачки;
- мука – 2 стакана;
- изюм – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- Муку необходимо просеять, а изюм перебрать, помыть и высушить.
- Растопить сливочное масло в сотейнике или кастрюльке на водяной бане.
- Яйца взбить с сахаром и сметаной, затем влить растопленное масло.
- Всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто.
- Постарайтесь распределить изюм равномерно по тесту.
- Поставить выпекаться в духовку до полной готовности – 30-50 минут на 180 градусах.
Рецепт № 3. Кексы в силиконовых формах на дрожжах
Как приготовить кексы кексы в силиконовых формочках на дрожжах? Чтобы приготовить кексы по такому рецепту, потребуется немного больше времени. Они готовятся на основе дрожжей, но не пугайтесь: это проще чем пирожки как у бабушки.
Дрожжи помогают тесту подняться, и кексы получаются более пышными и воздушными.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2/3 упаковки;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 5 штук;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – 10 грамм;
- немного ванилина;
- изюм – 0,5 стакана;
- цукаты – 2 горсти.
Способ приготовления
- В первую очередь нужно перебрать изюм и залить его кипятком, оставив на несколько минут. Затем слить воду и обсушить его на бумажном полотенце.
- Молоко необходимо подогреть (но не кипятить) и в нем развести дрожжи.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином. Влить растопленное масло и молоко с подошедшими дрожжами.
- Всыпать в массу муку, изюм и цукаты, тщательно перемешать тесто. Дать ему постоять полчаса под полотенцем в теплом месте.
- Разложить тесто по формочкам и дать ему снова подойти в течение 10-15 минут.
- Поставить формочки в разогретую духовку и выпекать до 50 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт № 4. Творожные кексы в силиконовых формочках
Творожное тесто готовится всегда с удовольствием. Выпечка выходит мягкая и нежная.
Для приготовления кексов потребуется творог, мука, крахмал, масло, яйца и сахар.
Ингредиенты
- творог – 250 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло – 200 грамм;
- сахар – 0,5 – 1 стакан;
- мука – 150 грамм;
- крахмал – 3 ложки;
- разрыхлитель теста.
Способ приготовления
- Сахар, яйца и творог нужно перемешать и добавить в массу крахмал.
- Растопить масло и влить его к творогу.
- Просеять в миску с творожной массой муку с разрыхлителем и снова тщательно перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке 30-50 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.
Рецепт № 5. Кексы с клюквой
Такой рецепт кексов отлично подойдет вегетарианцам, так как в нем не используются яйца, а вместо белого сахара используется коричневый. Масло можно взять подсолнечное, кукурузное или кокосовое.
Оливковое масло может дать горечь, поэтому оно не подойдет для сладкой выпечки.
Ингредиенты
- мука – 150 грамм;
- коричневый сахар – 150 грамм;
- масло растительное – 70 миллилитров;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 1 штука;
- сок лимона – 15 миллилитров;
- сушеная клюква – 60 грамм;
- обжаренные ядра семян подсолнуха – 25 грамм;
- сода – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- Необходимо почистить яблоко, разрезать его и убрать семена. Сделать пюре из яблока в блендере или натереть на мелкой терке.
- Смешать яблочное пюре с маслом, клюквой и семечками.
- Добавить в массу воду с лимонным соком.
- Всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах и выпекать до готовности.
Рецепт № 6. Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Это очень простой рецепт, однако при замешивании теста потребуется некоторое время для того, чтобы шоколадная масса остудилась.
Используем силиконовые формочки, как и в предыдущих вариантах.
Ингредиенты
- маргарин – 1 пачка;
- какао – 4 ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- немного соды;
- яйца – 4 штуки;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления
- Растопить маргарин и сразу добавить в него сахар, какао и молоко. Полученную массу еще раз подогреть до образования пузырьков, обязательно помешивая ложкой. Затем дать смеси остыть.
- Взбить яйца, добавить гашеную соду, муку и ванилин и хорошенько перемешать.
- Соединить шоколадную массу с тестом и мешать до однородности.
- Разлить шоколадное тесто по силиконовым формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Рецепт № 7. Лимонные кексы в силиконовых формочках
Благодаря цедре выпечка получается очень ароматной, а сок лимона придает кислинку готовым кексам.
Готовятся кексы быстро и просто. Получаются очень вкусными, поэтому надолго не задержаться у вас на столе.
Ингредиенты
- масло сливочное – 100 грамм;
- сахар – пол стакана;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- лимон – 1 штука;
- разрыхлитель – одна чайная ложка.
Процесс приготовления
- Помыть лимон и залить его кипятком на несколько минут, снять с него цедру и выдавить сок.
- Взбить сливочное масло и высыпать в него сахар, снова взбить.
- Добавить к маслу с сахаром яйца и перемешать.
- Влить сок лимона и хорошенько взбить миксером.
- Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать.
- Поставить формочки с тестом в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Рецепт № 8. Творожно-банановые кексы
Кексы получаются очень вкусными и ароматными. Понравятся и детям, и взрослым.
Готовятся в силиконовых формочках по простому рецепту.
Ингредиенты
- бананы – 2 штуки;
- творог – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 пачка;
- ванилин на кончике ножа;
- сода – 1 чайная ложна;
- немного уксуса.
Способ приготовления
- Хорошо взбить сахар и яйца венчиком или миксером до образования пены.
- Растопить масло на водяной бане и добавить к яйцам.
- Влить соду, гашеную уксусом и добавить ванилин.
- Всыпать муку и перемешать.
- Пюрировать в блендере творог с бананами до однородной массы. Добавить творожную массу к тесту и перемешать.
- Поставить формы с кексами в духовку выпекать около получаса при температуре 200 градусов.
Рецепт № 9. Апельсиновые кексы
Рецепт приготовления таких кексов очень простой.
На приготовление потребуется немного времени, так как нужно всего лишь смешать все компоненты и отправить в духовку. В начинку выпечки добавляются кусочки спелого апельсина, в результате чего получаются очень нежные и мягкие сладости с апельсиновым вкусом.
Ингредиенты
- 1 крупный апельсин;
- мука – 70 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- сахарная пудра – 2 ложки.
Способ приготовления
- Яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены.
- Смешать муку и разрыхлитель, добавить к яично-сахарной смеси.
- Очистить апельсин от кожуры и измельчить его ножом или в блендере. Добавить ароматную сочную массу к тесту и перемешать как следует.
- Разлить тесто по формочкам и убрать в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.
Секреты приготовления кексов в силиконовых формочках и полезные советы
- Готовые кексы нельзя доставать, пользуясь ножом или вилкой, таким образом можно испортить не только сами кексы, но и формочки. Кексы лучше всего накрыть тарелкой и перевернуть.
- Формочки не нужно заполнять тестом до самого края: во время выпекания тесто сильно поднимается и может вылезти из формы.
- При использовании цельной формы с углублениями необходимо ее сначала поместить на решетку, и только после этого можно вылить в нее тесто. Маленькие формочки тоже сперва удобнее поставить на противень, а потом уже наполнять тестом.
- Выпечку из духовки лучше всего доставать после того, как она постоит там некоторое время и остынет. Благодаря этому кексы не «сдуются» от более холодной температуры снаружи духовки.
- Не стоит открывать духовку с кексами до того, как тесто поднялось и подрумянилось сверху. Кексы не любят сквозняков, поэтому открыть духовку можно уже в конце выпекания, чтобы проверить их готовность.
- Мыть силиконовые формочки для кексов сильными моющими средствами не советуется, так как они могут впитать запах.
Видео
это как понимаю белым шоколадом нарисовано?? а если просто кремом
сгущенка+масло через обычный шприц. не растечется??
чем еще предложите варианты, что бы быстро украсить обычный покупной кекс
у нас как всегда.делаем детский праздник в итоге полно взрослых придет которых надо кормить тематически к хэллоуину.
+++ 1 ст сах, пудры +1 белок и 1ч ложка лимонного сока, и через шприц, аккуратно и не растечется, я кстати думаю что на фото, тоже глазурь
есть в магазинах краски для тортов в тюбиках. как раз для таких украшений.
крем безе может? или шоколад
сгущенка, сливки взбитые, трафарет и пудра сахарная.
я паутину из крема делала.масло и сгущёнка.положила в мешок и взяла самую тонкую насадку.хорошо всё получилось
Делала в первый раз, теперь после зебры это второй мой сладкий фаворит! Готовится быстро и просто, а лишних заморочек не люблю! Да еще и девочки меня вдохновили своими сладкими шедеврами — Марина, Таня, НеИдеальная (прости, я даже не знаю как тебя зовут )
За фото сразу извиняюсь — пришлось ребенку дать кусочек, а фотик севший был на тот момент. И корочка чуть сильнее зарумянилась, пока мы с горшком бегали — издержки производства, так сказать!
Надо сказать, что творог я терпеть не могу, а тут так вкусно получилось! Очень нежный и рассыпчатый кексик. Будем считать это тестовым вариантом, а в следующий раз я попробую глазурью полить и чем-нибудь посыпать!
Рецепт: Смешиваем 2 яйца, 1 ст сахара, 1 щепотку соли, 200гр творога любой жирности, 100 гр растопленого сливочного масла (я масло первым делом растопила, чтобы чуть остыло), 2 ст муки (так в рецепте, но я сделала 1,5 стакана), маленький пакетик разрыхлителя и пакетик ванилина (я полагаю это по 5гр которые), 100гр изюма или любых суховруктов, можно орешки, какао, ягоды думаю подойдут (я изюм замочила пока тесто делала). Тесто должно получится густым и тягучим
Смазываем силиконовую форму растительным маслом, равномерно выкладываем тесто в форму (не забыть разравнять!) и выпекаем 35 мин при t 180-200 гр. А я бы добавила, что при 200 гр выпекать 30 мин, а при 180 — 35 мин
Источник