- Учимся готовить идеальные кексы с кремом сверху
- Классические
- Советы
- Диетические
- С начинкой внутри
- Подаем к столу
- Крем для кексов — 7 рецептов вкусного крема
- Как приготовить украшение для выпечки из белков
- Крем для кексов с шоколадом
- Готовим заварным способом
- Со сливочным вкусом
- Вкусный крем для кексов с ванилином
- Самый простой рецепт
- Вариант из сметаны
- Крем, который держит форму
- Советы по украшению кексов кремом
Учимся готовить идеальные кексы с кремом сверху
Нежные кексы прекрасно справляются с ролью сытного завтрака и изысканного послеобеденного десерта. А декорированные или начиненные кремом, они вполне могут составить конкуренцию любому праздничному торту.
Возвышающиеся над кексом масляные, белковые, сметанные, сливочные кремы, чей вкус обогащен ванилью, шоколадом, корицей, цедрой цитрусовых, становятся той изюминкой блюда, которая делает каждое новое угощение особенным.
Пирожные с пышной «шапочкой» крема лучше готовить в маленьких огнеупорных формочках. А крупные изделия («кирпичики», «бублики», кексы-караваи) покрывают более тонким кремовым слоем, а в сам крем добавляют желатин. Так сладкое украшение не деформируется при разделении десерта на порции.
Классические
Время приготовления – 50 минут; энергетическая ценность – 401,18 Ккал. Рассчитано на 10 порций.
Понадобится для теста:
- 130 г муки;
- 130 г сл. масла;
- полстакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 50 мл молока (нежирного);
- 5 капель ванильной эссенции.
Понадобится для крема:
- 75 г сл. масла;
- 50 мл молока;
- 220 г сахарной пудры;
- пара капель ванильной эссенции.
Приготовление теста
Размягчив сливочное масло, введите в него сахар, взбейте венчиком в густую воздушную массу.
- Разотрите яйца.
- Постепенно вливайте в сливочную смесь яйца, добавляя по ложке муки и перемешивая.
- Соедините оставшуюся муку с разрыхлителем, добавьте к подготовленной основе.
- Добавьте молоко и ванильную эссенцию. Хорошенько перемешайте.
Приготовление крема
- Сливочное масло размягчите.
- При помощи миксера (обороты венчиков – на максимум) взбейте его, приведя в кремообразное состояние.
- Добавьте молоко, ванильную эссенцию, большую часть сахарной пудры. Взбивайте пару минут.
- Добавьте остальной сладкий наполнитель, продолжайте взбивать, добиваясь, чтобы крем стал воздушным.
Выпекание
- Разогрейте духовку (+ 190 °С).
- Тесто аккуратно распределите по термостойким формочкам, расположите их на противне.
- Выпекать следует около 20 минут (кексики должны подняться и приобрести золотистый оттенок).
Декорирование
- Теперь позвольте изделиям остыть.
- Столовой ложкой (если имеется – используйте кулинарный шприц или мешочек), украсьте миниатюрные пирожные пышной горкой ванильного крема.
- В густом креме красиво «утопить» яркие ягоды или декорировать его шоколадной крошкой, измельченными орешками, цедрой цитрусовых.
Советы
Чтобы крем лучше пропитал лакомство, постарайтесь, чтобы тесто получилось как можно более нежным и пористым. Для этого взбивайте его быстро, но аккуратно: воспользовавшись венчиком или погружным блендером, совершайте движения сверху вниз, затем – деликатно по кругу. Консистенция продукта должна быть подобна сметане.
- В белые кремы можно добавить пищевые красители, приобретенные в магазине. А еще окрашивают их и при помощи кофе, какао, соков.
- Вводите их в массу перед окончательным взбиванием крема.
- Созданием крема занимаются в тот промежуток времени, когда кекс находится в духовке.
- Температура испеченного кекса и крема при формировании блюда должна быть примерно одинакова.
Диетические
Если сытные, калорийные десерты – не ваш выбор, приготовив диетический кекс, украсьте его нежирным кремом. Создайте кремовую массу на основе нежирной сметанки, творога, молока. Вместо сахара для диетического крема применяйте фруктозу или сахарозаменитель. Добавляя фруктозу, учитывайте, что она слаще сахара заметно, много ее класть не следует. Чуть добавьте и пробуйте на сладость.
Время приготовления – 70 минут, энергетическая ценность – 170,63 Ккал. Рассчитано на 8-10 порций.
Понадобится для кекса:
- полкило муки грубого помола;
- полкило клюквы;
- 2 моркови;
- апельсин;
- морковь;
- 150 г сахара;
- полстакана йогурта (нежирного);
- горсть очищенных фисташек;
- 50 мл растительного масла (лучший вариант – оливковое);
- 1 ч. ложка соды;
- по щепотке соли, корицы, кардамона.
Понадобится для крема:
- желток;
- 200 г мягкого творога (обезжиренного);
- полстакана молока;
- 2 ч. ложки фруктозы (сахарозаменитель – по вкусу).
Приготовление теста
Просейте в глубокую мисочку муку, добавьте корицу, кардамон, соль, соду. Перемешайте.
- Измельчите на терке морковь.
- Срежьте с апельсина тонкий слой цедры, нарубите ее.
- Затем отожмите из цитруса сок и введите в него цедру.
- Добавьте в апельсиновую смесь яйцо, масло, сахар, перемешайте.
- Соедините массу с ранее перемешанной с пряностями мукой, тертой морковью и большей частью ягод клюквы. Хорошенько вымесите созданную смесь.
Приготовление крема
- Желток соедините с молоком, перемешайте.
- Подогревайте на водяной бане, перемешивая, пока не загустеет.
- Творог перетрите через сито, введите в него сахарозаменитель (фруктозу).
- Перемешивайте, постепенно добавляя порции молочно-яичной смеси.
- Взбейте массу при помощи миксера.
Выпекание
- Термостойкую формовочную емкость смажьте маслом, заполните ее приготовленным тестом.
- Разогрейте духовку (+ 180 °С). Выпекайте десерт 20-25 минут.
Декорирование
- Немного остудите лакомство.
- Укройте щедро его поверхность толстеньким слоем творожного крема.
- «Притопите» в кремовой шапке оставшиеся ягоды клюквы и фисташки.
С начинкой внутри
Особенно нежными, тающими во рту, кексы становятся, если кремом одновременно пропитаны их серединка и верхушка.
Соотношение кремовой массы в начинке и декоре – на ваше усмотрение.
Рассчитано на 8-10 порций.
Время приготовления – 80 минут.
Энергетическая ценность – 436,36 Ккал.
Понадобится для теста:
- полкило муки;
- 2 яйца;
- 70 мл молока;
- 120 г сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 г какао;
- 200 г сл. масла;
- 1 ст. ложка измельченных грецких орехов.
Понадобится для крема:
- 300 г сахара;
- 400 мл молока;
- 2 крупных апельсина;
- 100 г сл. масла;
- 20 г желатина;
- 100 г молочного шоколада.
Приготовление теста:
- Растопив сливочное масло на минимальном огне, добавьте сахар, вспеньте массу венчиком.
- Введите яйца, молоко, соду, орехи.
- Муку просейте, соедините с какао, добавьте в сливочную массу.
Приготовление крема:
- Растопите сливочное масло в молоке, введите сахар. Растворите.
- С апельсина срежьте тонкий слой цедры.
Из цитрусовых плодов выжмите сок, добавьте в него желатин, хорошенько перемешайте.
- Пусть постоит четверть часа при естественной температуре, после – около часа в холодильнике.
- Нарежьте меленько цедру.
- Шоколад разделите поровну. Половинку нарубите не очень мелко. Из второй при помощи терки приготовьте шоколадную крошку.
- В сливочную массу добавьте распущенный в апельсиновой массе желатин и цедру апельсина.
- Разделите кремовую массу на две части в соотношении 3:1.
- В большую часть добавьте твердые кусочки шоколада, меньшую оставьте как есть.
Выпекание
- Разогрейте духовку (+ 180 °С).
- Огнеупорную емкость для смажьте маслом, отправьте в нее тесто.
- Выпекайте 40-40 минут.
Создание блюда
- Кекс остудите до температуры чуть выше комнатной.
- Разрежьте вдоль пополам.
- Один слой смажьте большей частью крема (с кусочками шоколада), укройте вторым коржом.
- Поверхность лакомства аккуратно и равномерно покройте оставшимся кремом.
- Декорируйте изделие шоколадной крошкой.
Подаем к столу
Подавая украшенные кремом кексы к завтраку, сопроводите их не очень сладкими кофе, какао, чаем. Хорошие компаньоны – молоко и негазированная минеральная вода.
На десерт предложите к лакомству любое шампанское, белое сухое или полусухое вино. Из крепких напитков кекс «предпочитает» ром, сочетается он с умеренно сладкими ромовыми коктейлями, ликерами, фруктовыми настойками.
Источник
Крем для кексов — 7 рецептов вкусного крема
Любой кекс небольшого размера можно превратить в настоящий миниатюрный торт, украсив его красивой кремовой шапочкой. И если с выбором основы (теста) проблемы иногда возникают, то подобрать соответствующий крем для кексов бывает очень сложно. Приведенные ниже варианты проверенных рецептов, а также полезные советы кондитеров, помогут решить эту проблему, сделав выпечку аппетитной и красивой.
Как приготовить украшение для выпечки из белков
Стабильный и вкусный крем (меренга) из белков можно приготовить только заварным способом. Существуют два его вида — итальянская, для которой нужно получить густой сахарный сироп, и швейцарская. Второй способ пропитки немного проще, для него понадобятся:
- 70 г яичных белков (примерно 2 штуки);
- 125 г обычного сахара.
Готовим крем для кексов по шагам:
- В миску помещаем сахар и белки, размешиваем венчиком и ставим на кастрюлю с кипящей жидкостью (водяную баню). Прогревать смесь, постоянно перемешивая венчиком (не взбивать!) до растворения сахара. Его крупинки не должны чувствоваться при перетирании капли белков между пальцами. Этот результат наступит при нагревании состава примерно до 60 °С.
- Далее берем миксер и взбиваем белки на средней скорости до 10 минут, не убирая емкость со своего места. Масса побелеет и увеличится в объеме. Убираем посуду с водяной бани, продолжаем процесс уже на высокой скорости до остывания.
Полезный совет: чтобы в крем не попали возможные болезнетворные микроорганизмы, яйца перед тем, как разделить их на белки и желтки, следует тщательно промыть в содовом растворе (примерно 1 столовая ложка пищевой соды на стакан воды).
Крем для кексов с шоколадом
Самым простым в приготовлении, позволяющим работать любыми насадками для крема, является шоколадный крем-ганаш на жирных сливках. Для его получения потребуются:
- 300 г темного или молочного шоколада;
- 800 мл жирных (35%) сливок.
- Плитку черного продукта мелко поломать или порубить ножом, сложить в емкость, в которой его потом можно будет легко взбить.
- Сильно нагреть сливки, но ни в коем случае не кипятить, а горячими влить в измельченный шоколад, размешать массу до однородности.
- Полученную смесь остудить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакт и выдержать ночь в холодильнике. Затем массу остается только взбить миксером до состояния плотного и воздушного крема.
Чтобы получить продукт светлого цвета, можно взять белый шоколад, с ним тоже получится вкусный и стабильный крем. Чем больше в нем будет сладкого компонента, тем плотнее получится пышный состав.
Готовим заварным способом
Масляный крем Шарлотт – это заварной крем для кексов и тортов, который готовится без муки. Для его получения понадобятся:
- 200 г свежего сливочного масла;
- 120 мл цельного молока;
- 80 г обычного сахара;
- 2 куриных яйца.
Готовим следующим образом:
- Сахар растворить в молоке, отправить емкость с продуктом на огонь, нагревать до закипания. Яйца разболтать венчиком до однородного состояния, тонкой струйкой влить в них горячий молочный сироп, активно размешивая, и снова вернуть на плиту.
- Варить, помешивая до густого состояния, затем остудить. Масло взбивать миксером, добавляя по ложке заваренную молочную основу.
Для создания особенных душистых оттенков в крем можно добавить ароматизатор или обычный ванилин.
Со сливочным вкусом
Превосходный вкус этому крему обеспечивают творожный сыр, сливки и качественное масло, которые входят в состав десерта. Такие продукты вместе с другими ингредиентами берут в следующих пропорциях:
- 300 г свежего творожного сыра;
- 100 мл сливок (непременно жирных);
- 300 г сливочного масла;
- 300 г пудры сахара;
- 2-4 г ванилина.
Как сделать крем для кексов:
- Творожный сыр вместе со сливками и ванилином выложить в чашу блендера. Далее эти ингредиенты нужно перебить в нежную кремовую массу.
- Размягченное масло также обработать миксером до пышности, постепенно вводя в смесь молотый в пыль сахар.
- Соединить оба состава. Чтобы крем заново не взбивать, поскольку тогда он может расслоиться, сырную и масляную смеси перемешивают лопаткой, а не бытовыми приборами.
- Готовый продукт перед использованием необходимо обязательно охладить в течение 20-30 минут.
Если не удалось купить сливочный сыр, его можно заменить жирным пастообразным творогом. Второй важный момент: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Вкусный крем для кексов с ванилином
Ваниль – популярный ароматизатор для сладкой выпечки, поэтому, чтобы пышные «шапочки» на кексах имели приятный пряный оттенок, следует взять за основу любой стабильный крем и дополнить его таким компонентом. Для получения одного из вариантов украшения сдобы потребуются:
- 100 г масла сливочного;
- 100 мл питьевой воды;
- 100 г белого сахара;
- 30 г муки в/с;
- 2 г ванилина.
Ход работы:
- Сахар с половиной нормы питьевой воды отправить на огонь, помешивая добиться растворения сладких кристалликов и кипения состава. Муку развести в оставшейся жидкости и тонкой струйкой влить в горячий сироп. Как только смесь загустеет, снять ее с огня.
- Масло заблаговременно достать из холодильника и, нарезав его на небольшие кусочки, выложить в теплую основу. Добавить ванилин, затем взбивать массу на средней скорости вращения венчиков миксера.
- Сначала смесь будет жидкой и желтой, а потом, буквально на глазах, начнет светлеть и густеть. Неисчезающие следы от венчиков на поверхности крема – знак того, что он готов. Перед использованием продукт следует охладить.
Ванилин – это ароматизатор, полученный синтетическим путем. Те, кто предпочитают натуральные ингредиенты, могут заменить пряность таким же сахаром, приготовленным самостоятельно. Для этого стручок ванили ставят вертикально в банку и засыпают сахаром. Через некоторое время сладкие кристаллы приобретут нежный и тонкий аромат.
Самый простой рецепт
Простой рецепт крема для кексов не только состоит всего из двух ингредиентов, но и его приготовление включает минимум процессов. Состав такого украшения для кексов будет следующим:
- 200 г масла сливочного;
- 480 г сгущенного молока.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты достать их холодильника и дать им согреться до комнатной температуры.
- Сначала размягченный сливочный жир взбить до увеличения в объеме в два раза, влить в него ½ нормы сгущенки, не прекращая процесс, довести массу до однородного состояния.
- Добавить оставшееся молоко и продолжить работу электроприбора. Оба компонента должны хорошо соединиться, а полученный продукт сохранить пышность.
- Нежный и воздушный крем перед использованием также лучше охладить, а вот перед подачей на стол кексов, украшенных таким кремом, их следует достать из холодильника, чтобы они немного потеплели.
Масло для этого рецепта лучше выбирать жирностью 73-82%. Если вдруг крем взялся крупинками, не нужно расстраиваться — его следует слегка прогреть и снова взбить.
Вариант из сметаны
Сметанный крем «Пломбир» по консистенции получается довольно плотным, по вкусу напоминает мороженное. Еще такой вариант самый экономичный, поскольку для него не нужно покупать дорогой сливочный сыр или жирные сливки. Перечень необходимых продуктов:
- 350 г сметаны (20% жирности);
- 1 яйцо;
- 60 г муки в/с;
- 110 г сахарного песка;
- 1,5-2 г ванилина;
- 130 г мягкого сливочного масла.
- В кастрюлю подходящего литража выложить сметану, сахар, ванилин, сырое яйцо и муку. Всё старательно размешать до гладкого однородного состояния, допустимы только нерастворенные кристаллики сахара.
- Емкость с продуктами отправить на паровую баню и варить при непрерывном перемешивании примерно 15-20 минут до загустения. Для проверки качества полученного состава нужно провести по ложке, которой мешали крем, пальцем. Если остается след от устроенного теста – сладость готова.
- Снятую с огня массу остудить до комнатной температуры. Далее взбить мягкое сливочное масло в пышную массу, добавляя по ложке полученную сметанную основу.
Этот крем можно легко окрасить в разные цвета сухими или гелевыми красителями. По вкусу «Пломбир» сочетается с разной выпечкой, но аппетитнее всего он способен дополнить морковную сдобу.
Крем, который держит форму
Крем для украшения кексов сверху должен хорошо держать форму. Этим свойством обладает белково-масляный состав, из которого можно создавать на изделиях целые цветочные композиции в малайзийском стиле. Для этого необходимо взять:
- 2 белка;
- 113 г белого сахара;
- 150 г свежего сливочного масла.
- Белки и сахар нагреть на паровой бане при условии непрерывного перемешивания до полного растворения подсластителя. Затем остудить до комнатной температуры.
- Пока масса будет охлаждаться, размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
- Остывшие белки обработать электроприбором до получения плотных пиков. Во время процесса небольшими порциями (буквально по чайной ложечке) присоединять сливочное масло. В конце работы обе массы должны составить единое целое.
Стабильность этого крема превосходит многие другие из предложенных выше. Он не плывет при окрашивании и позволяет получать четкие контуры элементов декора.
Советы по украшению кексов кремом
Небольшой кексик с привлекательно «шапочкой» – это просто десерт. Изысканно оформленное лакомство может стать произведением кулинарного искусства. Чтобы придать выпечке изюминку и красиво украсить кексы воздушной сладостью, нужно воспользоваться следующими советами опытных кулинаров:
- Любой крем для кексов (исключение составляет только белково-заварной) перед работой с ним нужно охлаждать минимум 2-4 часа.
- Сделать красивые «шапочки» помогут кондитерские насадки для крема большого диаметра (закрытая и открытая звезда, восточная роза), но и без них можно создать аккуратные украшения, просто срезав кончик у кондитерского мешка или корнетика.
- Добавить изысканности и индивидуальности кексу можно, с помощью кондитерских посыпок, свежих ягод или долек фруктов, небольшими элементами из мастики (цветочки, листики) или сладостями (печенье Орео, ломтики Сникерса).
Если кексы с кремовым декором готовятся для домашнего чаепития, то их можно поставить на большое плоское блюдо или поднос, а вот решив кому-то преподнести такой сладкий подарок, следует позаботиться о коробке. Она поможет доставить презент одариваемому без повреждений. Изделия в ней должны быть хорошо зафиксированы.
Источник