Как приготовить кексы с ягодами

Рецепты кексов с ягодами

Пожалуй, у каждой хозяйки в холодильнике найдется свежий ягодный урожай или заморозка на зиму. Замороженные плоды, как правило, используют для приготовления сладких пирогов или маффинов. Свежие ягодки также можно применять для формирования начинки, однако процедура подготовки будет несколько иная.

Для создания нежных и вкусных кексов совсем необязательно иметь достаточно знаний и опыта. Все, что потребуется – это продукты в нужном количестве, формочки для выпечки и духовой шкаф. Следуйте предложенным рецептам приготовления и у вас обязательно получится вкусная и ароматная выпечка!

Классический рецепт

Маффины с шоколадно-ягодной начинкой приготовить достаточно просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г свежих ягод;
  • 2 шт. яиц;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 пачка сливочного масла (180-200 г);
  • 200 мл питьевого йогурта;
  • 70 г шоколада;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя или 1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Свежую ягоду перебирают, чистят от мусора, а затем промывают под струей прохладной воды. Пока ягода сушится, подготовим тесто. В глубокой миске смешиваем куриные яйца, йогурт и воду. Сюда же заливаем заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Миксером взбиваем состав до однородного состояния. В миску добавляем сахар, разрыхлитель (или соду), просеиваем муку. Замешиваем тесто. \

Шоколад измельчаем при помощи терки. Добавляем в тесто. Кроме того, засыпаем высохшие ягодки. Всю смесь тщательно перемешиваем. Тесто раскладывают по формочкам. От того, какие изделия вы будете использовать для приготовления кексов, зависит дальнейшая процедура выпекания.

Металлические формы можно нагревать только в духовке. Силиконовые изделия располагают как в духовом шкафу, так и в микроволновке. Духовку начинают нагревать до того, как туда будут помещены маффины. Настраивают на 190°C, выпекают кексы в течение 25-30 минут.

Если вместо духовки вы используете для выпекания микроволновку, включите режим Автоповара и выпекайте десерт на программе «выпечка». На непрограммируемом устройстве включите мощность 800 Вт, выпекайте изделия в течение 3 минут.

Быстрый кекс с замороженными ягодами

Когда нежданно-негаданно нагрянули гости, мозг начинает судорожно вспоминать рецепты быстрого приготовления различных блюд. Мы предлагаем вам воспользоваться ниже предложенным способом, который поможет вам воссоздать замечательный кекс в считаные минуты. Главное, чтобы нужные продукты оказались под рукой.

Согласно технологии приготовления, подготовьте продукты:

Читайте также:  Как приготовить чебуреки с адыгейским сыром
Наименование Количество
Замороженная ягода 150 г
Цедра апельсина 1 ст. л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахарный песок 150 г
Кефир 150 мл
Мука 250 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Масло растительное 50 мл
Соль по вкусу
Ванилин щепотка

В глубокой миске замешайте все ингредиенты, кроме муки, цедры апельсина и ягод. Взбейте состав, пока не получится однородная масса. Процедура перемешивания не должна превышать 30 секунд за каждый подход. Добавьте муку и цедру апельсина. Смесь еще раз перемешайте.

В форму заливают тесто. Замороженные ягодки закладывают в заготовку, слегка утапливая в тесте. Посуду с будущим кексом помещают в духовку, разогретую до температуры 180°C. Выпекают лакомство в течение 35-40 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают сахарной пудрой.

Источник

Маффины с ягодами (ассорти, на масле)

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 5-10 г

Растительное масло — 50 мл

Сливочное масло — 50 г

Ежевика, красная смородина, малина, черника — 120-150 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Выпекать маффины и кексы со свежими ягодами — одно удовольствие, не в пример замороженным. Нет лишней влаги и сырых участков, не утрачены ни ягодный вкус, ни аромат, мякиш всегда пропекается до нужной сухости и пористости.

Тесто замешивается на сливочном и постном маслах. Первое дарит приятный топленый привкус, второе делает структуру рыхлой, воздушной. Если заменять, то качественное сливочное — еще более добротным (не маргарином), а растительное/постное может быть любым рафинированным (кукурузным, подсолнечным, оливковым, т.д.).

Возьмите продукты для маффинов с ягодами.

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Яичные желтки отделяем от белков.

Желтки растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.

Взбиваем белки до мягкой и устойчивой пены. В миску с желтками-сахаром вливаем два вида масла — постное рафинированное и растопленное сливочное, перемешиваем.

Всыпаем муку с разрыхлителем. Если влаги мало, добавьте примерно треть взбитых белков. Замешиваем однородное, но достаточно плотное тесто.

Тесто для маффинов становится значительно жиже.

Наполняем порционные формы, чередуя тесто со свежими ягодами-ассорти.

Крупные малину и ежевику оставляем в серединке, мелкие чернику и смородину бросаем и в центр, и сверху. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.

Ягодные маффины остужаем.

Присыпаем сахарной пудрой и подаем масляные маффины с ягодным ассорти к столу. Вприкуску с любыми напитками.

Источник

Самые вкусные маффины в мире: 6 рецептов с ягодами

Маффины на кефире (с замороженными ягодами)

Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.

Состав:

  • сливочное масло – 115 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • нежирная сметана или кефир – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
  • мука обойная – 1 ст. л.;
  • сода питьевая – щепотка;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • черника замороженная – 140 г.
Читайте также:  Как приготовить пюрешку с подливом

Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.

Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.

Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.

Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.

Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.

Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.

Важно наполнять формочки на две трети, чтобы тесту было, куда подниматься при выпечке.

Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.

Готовые маффины с ягодами могут храниться при комнатной температуре в пакете до 6 дней. А в морозильной камере в контейнере до 6 месяцев.

Быстрый рецепт с черникой

Любимый десерт предлагаем приготовить быстро. В рецепте маффинов минимум ингредиентов и пошаговые рекомендации. Между прочим, в списке ингредиентов почти нет масла. Это должно успокоить тех, кто бережет фигуру.

Рецепт 1

Возьмите для теста:

  • мука – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • нежирный йогурт – 280 г;
  • замороженная черника – 100 г.

Ход приготовления:

  1. Взбейте яйцо с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте классический йогурт. Перемешайте.
  2. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Перемешайте с морожеными ягодами.
  3. Соедините обе заготовки. Промешайте до однородности.
  4. Разложите в формочки. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180˚С 35 минут.

Внимание! Выпеченные маффины получатся бледные, поэтому не судите об их готовности по цвету. Проведите тест зубочисткой. Проткните маффин. Теста на зубочистке не осталось? Выпечка готова.

Рецепт 2

Один из простых рецептов, по которому пекутся и маффины и бисквитные пироги. Мякиш пирога получается рыхлый и нежный, а ягоды черники вовсе не окрашивают тесто. Пошаговое приготовление смотрите по ссылке. А сейчас только огласим, какие потребуются продукты: черника (или любые другие ягоды), мука, сахар, яйцо, сода.

Читайте также:  Как правильно приготовить драчену

Маффины со свежими ягодами (простой рецепт)

Сделать маффины легко. Попробуйте их украсить. К примеру, полейте растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой. А может, это будет нежный крем из взбитых сливок? Отсадите крем из кондитерского мешка.

Состав для теста:

  • мука высшего качества – 325 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода питьевая – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо отборное куриное – 1 шт.;
  • молоко – 240 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло растопленное – 120 мл;
  • ягоды свежие (смесь) – 360-480 г.

Растопленное масло немного остудите. Добавьте молоко и яйцо. А также сахар, ванилин. Взбейте венчиком до однородности. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Питьевую соду загасите лимонным соком. Соедините муку с содой. Промешайте.

Ягоды хорошо промойте и просушите. В рецепте используйте смесь ягод. Это черника, малина и ежевика. Они не очень сочные, поэтому не растекутся по тесту соком. Засыпьте их в муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять.

Влейте молочно-масляную смесь в муку. Перемешайте лопаткой.

Распределите тесто по формочкам для выпечки. Используйте бумажные капсулы. Выкладывайте тесто ложкой для мороженого, это очень удобно.

Пеките в духовке при 180-190˚С около 25 минут.

С клубникой и шоколадом

Как вы думаете, что вкуснее клубники? Только маффины с клубникой и шоколадом! Замечательное сочетание вкусов и ароматов. Двойное удовольствие на десерт – для праздника, завтрака или перекуса в течение дня.

Что потребуется:

  • мука – 280 г;
  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л. (с горкой);
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • сода пекарская – пол чайной ложки;
  • клубника – 150 г;
  • шоколадные капли – 50 г.

Как готовить:

  1. Ягоды промойте, обсушите. Нарежьте кусочками.
  2. Разомните банан. Добавьте яйцо, кефир, мед, ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком.
  3. В другую миску просейте муку, пекарский порошок и соду.
  4. Соедините банановую заготовку с мучной. Смешайте с половиной ягод.
  5. Тесто выложите в формочки. Сверху посыпьте ягодами и шоколадными каплями. Пеките в духовке при 180-190˚С 35 минут.

С творогом в формочках – готовим пошагово (с фото)

Творожные маффины готовятся также просто как в классическом рецепте. Но есть отличие. Ягоды не смешиваются с тестом, а покрываются им, будто шапкой. В результате внизу маффинов получается желейная начинка из ягод. Советую приготовить!

Источник

Оцените статью