- Суп келле-пача (Kelle Paca soup)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Суп kelle paça
- 5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
- Ишкембе чорбасы
- Келле-пача чорбасы
- Мерджимек чорбасы
- Эзогелин чорбасы
- Тавук чорбасы
- Суп, который ни за что не будет есть турчанка. Что в нём такого страшного
- Суп «Келле пача»
- Ингредиенты для «Суп «Келле пача»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Келле пача»»:
- Похожие рецепты
- Суп куриный с шампиньонами «Восток-Запад»
- Суп «Келле пача»
- Простейший гречневый суп
- Пряный томатный суп
- Суп «Воспапур»
- Легкий суп из кролика
- Суп грибной с картофелем
- Гороховый суп с острым огурцом
- Куриный суп с рисом
- Попробуйте приготовить вместе
- Вкуснячая картошечка в микроволновке
- Салат «Курица «в перьях»
- Маринованная скумбрия
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп келле-пача (Kelle Paca soup)
Для рецепта вам потребуется:
- ножки и голова барана — 2кг
- вода — 4 л
- чеснок — 20г
- уксус винный — 40г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп келле-пача (Kelle Paca soup) необходимо.
Келле-пача — это суп наподобие хаша, популярный в турецкой и азербайджанской кухне. Его готовят из головы и ног барана (или коровы). Название келле-пача так и переводится с турецкого «голова — ноги». Напоминает жидкий холодец.
Очищенные ноги и голову барана промыть под проточной холодной водой, сложить в кастрюлю подходящего размера, залить горячей водой и оставить на 1 час. После этого промыть, разрубить пополам и еще раз промыть.
Сложить все в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 2 литра воды на каждый кг мяса. Довести воду до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить в течение 4-5 часов, шумовкой удаляя образующуюся пенку.
Спустя указанное время кости достать из бульона и разлить горячий суп келле-пача по тарелкам. Отдельно подать толченый чеснок, уксус и соль.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Суп kelle paça
История одной любви.
Когда мы только переехали на Кипр, я не понимала, почему же здесь нет нормальных супов в кафе. Оказалось, что для этого есть специальные турецкие супницы, например, в Кирении есть кафе Heybe Çorba Restaurant, которое работает 24/7. Выбор из 8 супов, есть привычный нам, куриный, а есть чисто турецкие. Все они для меня однокомпонентные, так как в составе будет только мясо и бульон, или только чечевица. Любимых борщей из 20 продуктов вы не найдете. Короче, длинное вступление, как обычно.
Решила я в нашей чорбаси, как я ее называю, перепробовать все супы, собрать все фото для статьи. Я уже пробовала куриный, чечевичный, эзогелин, и йогуртовый. Пришло время келе пача, тем более, его все хвалят. Принесли мне бульон с чем-то плавающим внутри, то ли мясо, или что-то вроде того. Все! В супе больше ничего нет!
К нему подают обязательно чесночно-уксусный соус. Для начала я решила попробовать без него. Поковырялась, думаю, как я это есть-то буду? Мясо я и так не ем, а тут вообще что-то непонятное плавает. Но что не сделаешь ради статьи? Пробую, ну бульон, ничего особенного. Мне говорят, добавляйте ложку-две соуса. Я, конечно, посомневалась, но добавила. Ребята, это «oneLove навеки». Вкус супа настолько преобразился, ни запаха мяса, я влюбилась в него навсегда. Вот как бывает, живешь 7 лет на острове, и все равно открываешь для себя что-то новое.
Келле-пача (азерб. kəllə-paça, тур. kelle paça, туркм. kellebaşayak) — жидкое горячее блюдо, суп, распространённый в Азербайджане, Иране и Турции, суп из бараньей головы и ножек. Это блюдо употребляется в Турции, как средство от похмелья.
Название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова—нога» (kelle — голова, paça — ноги).
бараньи ножки (булдыжки)
соль, молотый чёрный перец
Является во многом аналогичным хашу блюдом, с тем лишь главным отличием, что приготавливается из баранины. В некоторых регионах Турции в процессе приготовления в блюдо добавляют томатную пасту и оливковое масло.
Обработанные бараньи голову, ножки и рубец хорошо промывают и варят, образующуюся при варке пену снимают. Варят в течение 6-7 часов, затем мясо вынимают, отделяют крупные кости, режут на кусочки весом 40-50 грамм и снова варят в бульоне. К блюду отдельно подают толченый чеснок с уксусом
Ну, вы поняли, что нужно пробовать в Турции и на Северном Кипре.
Источник
5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.
Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!
Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,
Ишкембе чорбасы
Безумно вкусный суп из коровьего рубца очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. Белый от яично-йогуртовой заправки с плавающими в нем кусочками рубца с добавленным растопленным сливочным маслом суп, обычно подается с чесночно-уксусным соусом и является настоящим лицом традиционной турецкой кухни.
Келле-пача чорбасы
Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.
Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.
Мерджимек чорбасы
Не все являются сторонниками вкусного, но довольно жирного келле-пача чорбасы. Для них турецкая кухня тоже кое-что приготовила – чечевичная похлебка мерджимек чорбасы. Этот суп, кстати, подходит и вегетарианцам, и тем, кто планирует держать пост. Приготовленный из чечевицы и овощей, он измельчается блендером до однородной массы. Этот суп принято есть с сушёной мятой и лимонным соком.
Эзогелин чорбасы
Отчасти похожий на чечевичный, это суп также подходит для вегетарианцев. Однако в этом супе в равных долях берется, помимо чечевицы, еще рис и булгур. Есть турецкая легенда о «невесте Эзо» которая впервые приготовила это т суп. Теперь каждая невеста в Турции накануне свадьбы готовит такой суп как доказательство профпригодности, так сказать.
Тавук чорбасы
Это в общем-то хорошо знакомый нам куриный суп. От привычного нам куриного супа он отличается, пожалуй, только тем что в процессе приготовления в бульон добавляется мука, отчего суп приобретает белесый цвет. Рекомендуем всем уставшим от экзотической еды именно его.
В следующем материале мы выясним, где в Анталье можно попробовать приглянувшийся вам турецкий суп.
Источник
Суп, который ни за что не будет есть турчанка. Что в нём такого страшного
И чего я только не ела в Турции! И пиде, и балык экмек, и искандер-кебаб, и местное мороженое — дондурма, и много чего другого. Но есть ещё два блюда, которые я тоже пробовала и полюбила, чем несказанно удивила турок. Рассказываю об одном из них.
Итак, сегодня на повестке дня вот этот суп с фотографии.
Суп, который в Турции считают мужским блюдом. Суп, от одного названия которого передёргивает 95% турчанок. Суп, в котором только «ножки да рожки». Суп, в который выливают стакан растопленного сливочного масла перед тем, как съесть. Вобщем, это особенный суп.
И всё это про Kellе Paça (Келле Пача).
Название блюда не турецкое, оно пришло из персидского языка. И переводится на русский язык как «голова—нога» (kelle — голова, paça — нога). Варят суп очень долго, 6-8 часов, почти как наш холодец. Ещё он чем-то похож на хаш, кроме того, что может готовиться из баранины. Иногда в суп добавляют томатную пасту и оливковое масло.
Когда суп разлит по тарелкам, в него вливают сливочное масло, заранее разогретое на огне. Говорят, так вкуснее. Я пробовала и с маслом, и без него. Не могу сказать, что сильно заметна разница во вкусе.
Что входит в состав: баранья голова, бараньи ножки (булдыжки), бараний рубец. И конечно, приправы: чеснок, соль, молотый чёрный перец.
Когда я рассказала подругам-турчанкам, что попробовала Келле Пача, глаза у них округлились. Для них это табу, они этот суп даже пробовать не станут. Мужчины турки тоже были удивлены, особенно тем, что мне суп очень понравился.
А меня таким супом не испугаешь. Когда я была ребёнком, родители держали свиней. И я не по наслышке знаю, что такое жареная печень, лёгкие, почти, сердце и ножки-ушки-хвостик в холодце. Я своими глазами видела, как отец пил кровь только что убитого поросёнка. Ну а опалённые ушки свиньи были моим любимым лакомством. Годы прошли, свиней уже не держим, ушки давно не ем. Но и отвращения к этому делу у меня нет. Поэтому, что свинья, что баран — для меня одна тема. И суп этот мне пришёлся по вкусу.
Источник
Суп «Келле пача»
Блюдо турецкой кухни и очень популярно среди местного населения. Суп из субпродуктов, а именно, из головы ягненка, обреза (желудка), языка, копыт. Сочетание ингредиентов часто меняется в условиях домашней кухни, но голова (kelle) — это обязательный компонент. Он настолько сытный, что часто его предлагают как основное блюдо на ужин.
Ингредиенты для «Суп «Келле пача»»:
- Субпродукты (2 головы ягнят + 300 гр. обреза говяжьего (желудок))
- Чеснок — 5 зуб.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лимон (для заправки) — 1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 241.6 ккал | белки 12 г | жиры 1.6 г | углеводы 48.8 г |
Порции | |||
ккал 40.3 ккал | белки 2 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Суп «Келле пача»»:
Головы положить в скороварку и залить водой так, чтобы покрывало полностью. Закрыть и варить 30 минут. В то же время отдельно в кастрюле залить водой обрез (желудок) и вскипятить воду. Слить воду и соединить обрез с головами и варить далее в скороварке все вместе около 1,5 часа. Степень готовности определяется тем, что мясо от костей отделяется легко без усилий, практически само. Извлечь головы и обрез из бульона и немного остывшим отделить мясо от костей, извлечь мозг, порезать все кубиками. Также порезать и обрез (желудок).
Бульон процедить через мелкое сито, чтобы не осталось мелких косточек, отсоединившихся от голов, и залить обратно в скороварку. Туда же поместить нарезанное мясо и обрез.
Добавить порезанный чеснок, соль, перец. Если потребуется, добавить немного воды, чтобы консистенция не была слишком густой. Все еще раз вскипятить.
Подавать суп, заправляя несколькими капельками лимона.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо турецкой кухни и очень популярно среди местного населения. Суп из субпродуктов, а именно, из головы ягненка, обреза (желудка), языка, копыт. Сочетание ингредиентов часто меняется в условиях домашней кухни, но голова (kelle) — это обязательный компонент. Он настолько сытный, что часто его предлагают как основное блюдо на ужин.
Похожие рецепты
Суп куриный с шампиньонами «Восток-Запад»
Суп «Келле пача»
Простейший гречневый суп
Пряный томатный суп
Суп «Воспапур»
Легкий суп из кролика
Суп грибной с картофелем
Гороховый суп с острым огурцом
Куриный суп с рисом
Попробуйте приготовить вместе
Вкуснячая картошечка в микроволновке
Салат «Курица «в перьях»
Маринованная скумбрия
Комментарии и отзывы
29 июля 2016 года ogiway #
29 июля 2016 года wowan5 #
30 июля 2016 года ogiway #
1 августа 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)
1 августа 2016 года ogiway #
29 июля 2016 года wowan5 #
1 августа 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник