- Мясо кенгуру: полезные свойства, калорийность, стоимость
- Особенности
- Свойства
- Калорийность
- Как отличить от других видов мяса
- Блюда из мяса кенгуру
- Особенности приготовления
- Традиционный австралийский пирог из мяса кенгуру
- Как правильно приготовить тушёное мясо кенгуру
- Вкус кенгурятины
- Экзотический вкус кенгурятины
- Добыча кенгуру
- Польза мяса
- Вкус мяса
- Кулинарная обработка
- С чем подавать
- Выбор кенгурятины
Мясо кенгуру: полезные свойства, калорийность, стоимость
Считается, что одним из самых экологически чистых видов мяса является кенгурятина. На многих домашних животных в процессе выращивания так или иначе оказывается влияние химических веществ. Это может быть еда, витамины, уколы антибиотиков или лекарственные средства. А вот мясо кенгуру в этом плане совершенно чистое.
Особенности
Родиной деликатеса считается Австралия. По подсчетам специалистов, в этой стране водится около пятидесяти миллионов кенгуру. Многие виды находятся под охраной государства, охота на них под запретом. Но большинство животных убивать разрешено, чем активно и занимаются австралийские дельцы.
В пищу употребляется мясо кенгуру не только в самой Австралии. Она экспортирует свой товар в более пяти десятков стран мира. В нашей стране еще несколько лет назад кенгурятина активно использовалась производителями для приготовления колбасных изделий. С некоторых пор ввоз такого вида мяса был запрещен.
Однако производители до сих утверждают, что мясо кенгуру, цена на которое довольно доступная (от 80 до 120 рублей за килограмм), является лучшим сырьем. И это уже давно не экзотика.
Свойства
Данный вид мяса относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. В состав кенгурятины входит около двадцати четырех процентов белка. Это даже больше, чем в курятине или говядине (18 процентов).
Кроме того, мясо кенгуру отличается низким содержанием жира. Сравните: говядина в своем составе имеет двадцать процентов жира, а кенгурятина – всего два. Разница очевидна и весьма существенна. Помимо этого, данный вид мяса насыщен витаминами, микроэлементами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Калорийность
Учеными доказано, что диета, включающая в себя употребление мяса этого животного, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет снизить уровень холестерина в крови. Мясо кенгуру содержит большой процент железа, что делает этот продукт незаменимым для людей с пониженным гемоглобином.
Линолевая кислота, которая также присутствует в кенгурятине, действует как антиоксидант и антиканцероген. Специалисты называют употребление этого мяса лучшим методом борьбы с ожирением.
Наверняка все худеющие дамы употребляли бы мясо кенгуру в России, если бы знали, что в нем содержится всего 98 килокалорий на сто граммов продукта.
Какова же на вкус кенгурятина? Этим вопросом задаются многие. Те гурманы, которым довелось ее попробовать, говорят, что мясо кенгуру имеет довольно специфический вкус. Оно очень нежное и имеет слегка сладковатый привкус. Его можно сравнить с говядиной, но низкий процент жира чувствуется, как говорится, «невооруженным зубом».
Как отличить от других видов мяса
Что делать, если вы решили купить мясо кенгуру? Москва – город больших возможностей. Приобрести кенгурятину можно как в интернет-магазинах, так и у продавцов в супермаркете или на рынке. Но как не попасться под руку недобросовестным продавцам-обманщикам?
Мы сегодня подробно расскажем про мясо кенгуру. Как отличить его от других видов мяса, также научим. Во-первых, оно относится к дичи, поэтому будет иметь ярко-красный «кровавый» цвет. Он более насыщенный и выраженный, чем у свинины или говядины. Иногда кенгурятину выдают за баранину. Но специалисты говорят, что нежную структуру и отсутствие сухости мяса можно определить в этом случае даже на взгляд. Во-вторых, кенгурятина отличается довольно ярко выраженным специфическим ароматом.
Отличить по вкусу мясо кенгуру еще проще, чем по цвету или запаху. Оно будет иметь свойственную для любой дичи горчинку. Вам подали в ресторане мраморную говядину, но вкус явно горчит? Наверняка вы «нарвались» на недобросовестных рестораторов, которые закупают вместо дорогостоящей говяжьей вырезки мясо кенгуру. Цена за килограмм ниже, а прибыли от продажи блюд из такого мяса больше.
Блюда из мяса кенгуру
Кулинары и гурманы уверяют, что из кенгурятины можно приготовит совершенно любое блюдо. Ее можно жарить и тушить, запекать и мариновать для шашлыка. Наиболее популярными блюдами из мяса кенгуру являются стейк и бифштекс.
Очень аппетитным будет мясо, приготовленное в горшочках с овощами и ароматными специями. Небольшие кусочки запеченной кенгурятины станут отличным дополнением к любому гарниру. Несмотря на низкое содержание жира в таком мясе, бульоны и рагу получаются наваристыми и сытными.
Очень часто кулинары используют мясо кенгуру для приготовления фарша. Он становится начинкой для пирожков, пирогов, пельменей и запеканок. Из фарша делаются котлеты для гамбургеров или начинки для сэндвичей.
Производители в Австралии даже умудряются делать из этого мяса чипсы, которые, кстати, пользуются бешеной популярностью. А какая удивительно ароматная и нежная получается из такого фарша колбаса – и говорить не приходится.
Особенности приготовления
Как и любая другая дичь, кенгурятина довольно жесткая и неподатливая. Чтобы добиться описанного выше нежного и сочного вкуса, придется сильно постараться и потратить немало времени. Добавим сюда практически отсутствие жира. Приготовление деликатеса будет достаточно проблематичным.
Неважно, какой метод готовки вы выбираете (жарка, тушение, запекание). Периодическое добавление жидкости (соус, маринад, масло, вода) должно быть обязательным. Тем, кого смущает явный запах дичи, рекомендуется предварительно мариновать мясо. Для маринада чаще всего используется луковый отвар, различные сухие вина, слабый раствор уксуса и т. д.
Специалисты говорят, что идеальный вариант приготовления – жарка на углях и запекание. Важно помнить, что употреблять готовые блюда из мяса кенгуру следует сразу после приготовления. Через двадцать-тридцать минут вкус мяса меняется и станет совершенно другим.
Традиционный австралийский пирог из мяса кенгуру
Если вы отправитесь в путешествие по Австралии, то обязательно попробуйте традиционный национальный пирог с кенгурятиной. Не планируете никуда лететь в отпуск? Не страшно. Угостить себя и друзей деликатесным необычным блюдом можно и на собственной кухне.
Для приготовления необходимо:
- Мясо кенгуру — 500 г.
- Томатный соус — 0,5 ст.
- Зеленый горошек — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриный бульон — 1 ст.
- Немного мускатного ореха и черного перца.
- Готовое дрожжевое тесто.
- Одно куриное яйцо.
Приготовление этого блюда не займет более, чем полчаса. Сначала необходимо сделать фарш из мяса кенгуру. Затем его следует немного обжарить на сковородке с добавлением репчатого лука. Когда лук подрумянится, а фарш станет светлее, кладем в сковородку зеленый горошек, томатный соус, черный перец и мускатный орех. Тушим десять минут. После этого, чтобы масса стала гуще, добавим пару ложек муки. Готовую начинку следует снять с огня и остудить.
Пока она будет остывать, приготовим тесто. Для этого рецепта можно взять совершенно любое: дрожжевое, слоеное, магазинное или приготовленное только что своими руками. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем до толщины в один сантиметр. Первый слой теста укладываем на противень. Сверху кладем начинку. Закрываем вторым слоем и прижимаем края.
Сверху выпечку рекомендуется смазать желтком. Чтобы тесто не опадало в процессе, делаем пару дырочек с помощью шпажки в верхней части пирога. Отправляем в духовой шкаф на тридцать минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Украшается такой пирог томатным соусом и острыми перчинками чили. Приятного аппетита!
Источник
Как правильно приготовить тушёное мясо кенгуру
В наши дни рецепты блюд из экзотических продуктов становятся всё более и более популярными. В поисках каких-то новых вкусов люди начинают использовать в пищу такие продукты которые раньше никогда не использовали. И редко кто из нас откажется попробовать, то что никогда не пробовал, если конечно приготовленное блюдо не состоит из продуктов которые человек просто не готов есть, не принимая приготовленное за хорошую пищу.
Одними из таких необычных блюд является тушёное мясо кенгуру, те для кого эти животный близки и они их любят могут не согласятся попробовать их мясо, также скорее всего воздержатся от этого блюда и люди для которых физкультура и различные диеты превыше всего, но всё же многим нравится это блюдо. Для его приготовления нам понадобится маринад состоящий из 2,5 литра воды, 50 мл 7%-го раствора уксуса, 30 грамм сахара, 20 грамм душистого перца, две гвоздики, кориандр и чёрный молотый перец. И основные ингредиенты-это само мясо кенгуру 500 грамм, с вино е сало 40 грамм, черный молотый перец, белое сухое вино треть стакана и разумеется соль.
Сам процесс мяса кенгуру является довольно долгим, но полученный результат стоит того, он превзойдёт все ваши ожидания. Самое главное придерживаться рецепта. Приготовление начинается с подготовки маринада для мяса. Для приготовления маринада понадобится объёмная посуда, заливаем её водой, после добавляем уксус и сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. Берём четверть столовой ложки чёрного перца и кориандра, гвоздику ложем в марлевый мешочек. Опускаем мешочек в воду с уксусом и сахаром и ставим на медленный огонь, кипятим в течении 35 минут. После даём остыть. Нарезаем мясо кусочками, после чего кладём его в маринад. Оставляем отстаиваться мясо на 48 или 72 часа. Лучше всего оставить на 3 дня, этого времени будет достаточно, чтобы мясо хорошо промариновалось. С вино е сало нарезаем мелкими кусочками. Достаём мясо кенгуру из маринада, после этого смешиваем его с кусочками сала и обжариваем. После того, как мясо приобретёт приятный золотистый оттенок, в сковороду с обжаренным мясом заливаем треть стакана маринада и вино . После мясо слегка подсаливаем, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне в течении 50 минут. После мясо можно подавать гостям. Приятного аппетита!
Источник
Вкус кенгурятины
Мы запустили новый сервис — Едаскан. Едаскан — это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.
Едаскан — удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!
Теперь к статье
Экзотический вкус кенгурятины
Кенгурятина – это мясо, полученное от австралийского животного кенгуру. Особенность продукта заключается не только в том, что его добывают от сумчатого, которое мило заботится о своем детеныше, перенося его в сумке. Главное, что выделяет мясо среди других – это его экологическая чистота. Ведь кенгуру поглощает привычную пищу, обитает в естественной среде и редко болеет. Кроме того, кенгурятина не напичкана гормонами роста, как мясо других домашних животных. Именно поэтому употребление этого продукта полезно для человеческого организма. К тому же и вкус кенгурятины довольно необычный.
Добыча кенгуру
Оказывается, в Австралии нет специальных ферм, которые бы занимались разведением этих животных. Чтобы получить ценнейшее мясо, есть единственный способ – охота на кенгуру. При этом государство строго следит за объемами выработки. С этой целью специальные программы контроля диктуют квоты на ежегодный забой. В коммерческих целях могут быть добыты лишь определенные виды этого животного, число особей четко фиксируется. Качество мяса регулируется строжайшими правилами. Чтобы исключить на рынке пропавшую продукцию, его перевозят в глубокой заморозке. Кенгурятину тщательно проверяют не только в самой Австралии, но и в месте прибытия.
Польза мяса
Мясо кенгуру обладает следующими внешними характеристиками: оно имеет темно-красный цвет и состоит из грубых волокон. Из-за мышечной массы многие ошибочно предполагают, что кенгурятина очень жесткая и долго готовится, но это всего лишь миф. Гурманы отмечают особую мягкость и низкую жирность мяса. Действительно, продукт содержит всего 2% жира, а вот белка больше, чем говядина и курятина – 24%. Кроме того, кенгурятина богата железом, витаминами, макроэлементами и антиоксидантами. Что касается калорийности, то она очень низкая, всего 98 килокалорий на 100 граммов продукта.
Благодаря тому, что в мясе кенгуру мало жира оно полезно при диабете, тромбозе, ожирении. Регулярное употребление кенгурятины стимулирует метаболизм, активизирует формирование мышечной и костной ткани. Оно участвует в кроветворении, уменьшает холестерин, оказывает иммуностимулирующее, ранозаживляющее, антиоксидантное, антиканцерогенное действие, значительно уменьшает количество подкожного жира. Включать мясо этого животного в свой рацион особенно рекомендуется людям с лишним весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина в крови.
Вкус мяса
Понимая ценность мяса, многие не прочь не только попробовать, но и включить его в свой постоянный рацион. Единственное, что может отпугнуть покупателя, это неизвестный вкус мяса. Так как кенгурятина является дичью, то и вкусовые качества у продукта соответствующие. Если попробовать их сравнить с более знакомыми видами мяса, стоит отметить схожесть со свининой и говядиной. Вот только консистенция у кенгурятины более мягкая, нежная и имеет выраженный привкус ощутимой сладковатой горчинки, похожей на баранью.
Для тех, кто желает приглушить вкус дичи, необходимо стараться приобретать мясо молодых животных, либо перед приготовлением хорошенько мариновать его. Еще одним отличным способом замаскировать необычный вкус кенгурятины – подавать мясо с сладким соусом. Интересное, нежное мясо однозначно стоит того, чтобы его попробовать. Вот только не стоит забывать о том, что оно нежирное, потому пережаривать, пересушивать его ни в коем случае нельзя.
Кулинарная обработка
При разделке туши кенгуру выделяют такие основные части:
Чаще всего в пищу идет задний отруб с шестью позвонками и толстой частью хвоста. Эту часть разрезают на вырезку, филе огузка, а также седло для стейков.
Стоит заметить, что кенгурятина поддается разной кулинарной обработке. Из нее делают фарш, колбасы, котлеты. Мясо варят, жарят, тушат, солят, коптят. Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо знать из какого куска, что лучше готовить:
- Для жарки лучше всего подходят толстая часть хвоста и вырезка.
- Для тушения стоит использовать грудную и реберную часть туши.
- В отварном виде будут вкусны передний, а также задний отруба.
Самыми популярными блюдами, приготовленными из мяса кенгуру, считаются пельмени и бифштексы. Особым деликатесом является хвостовая часть. Главная особенность приготовления – предупредить пересушивание мяса. Ведь оно практически не имеет жира, потому должно подвергаться грамотной кулинарной обработке.
С чем подавать
Само по себе мясо кенгуру практически не употребляют. Чаще всего его подают с гарниром. Самыми подходящими считаются разные крупы, грибы, овощи, макаронные изделия. Среди овощей приоритетными являются бобовые, а также картофель и капуста. Для придания ароматного вкуса хорошо подходят лук, чеснок, специи. Подают мясо кенгуру с хлебобулочными изделиями и кисломолочными продуктами. Если есть желание сочетать разные виды мяса, то с кенгурятиной отлично гармонирует говядина, с которой они похожи по консистенции и вкусовым качествам.
Эскалоп из кенгуру
Чтобы приготовить оригинальное блюдо из мяса кенгуру, можно воспользоваться следующим рецептом: эскалоп с винным соусом.
Для него понадобятся:
- Мясо кенгуру – 4 тонких куска;
- Масло оливы – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Олива – 8 шт.;
- Вино белое – 60 мл.;
- Шампиньоны – 4 шт.;
- Кукурузная мука – 1 ч.л.;
- Орегано – 2 ч.л.;
- Вода – 200 мл.;
- Соль, перец.
Куски кенгурятины должны быть тонкими, оливки используются с косточками, грибы заранее режут пластинами, чеснок разминают при помощи чеснокодавилки. Кукурузную муку смешивают с холодной водой, чтобы получился тестообразный состав.
Готовят эскалоп следующим образом:
- Тяжелую сковороду поставить на огонь, хорошенько разогреть;
- Налить масло, а затем положить и обжарить стейки до румяности;
- Кинуть оливки с косточками, грибы, чеснок, через пару минут налить воду, вино;
- На медленном огне тушить все вместе еще 2 минуты;
- Положить соль, перец, орегано, тесто, а затем помешивать пока соус не загустеет.
Блюдо подают с вермишелью. Хороша будет добавка из зеленого салата.
Выбор кенгурятины
При покупке кенгурятины следует выбирать мясо по цвету. Качественный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Кроме того, лучше приобретать отруба от молодых особей, т.к. у старых животных мясо отличается повышенной жесткостью и сильно волокнистой структурой.
Если мясо свежее, его можно хранить в холодильнике лишь несколько суток. В заморозке оно будет годным к употреблению до 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с выбором, действительно приобрести свежее мясо кенгуру, необходимо обращаться только к проверенным продавцам, гарантирующим качество своей продукции.
На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете найти мясо разных птиц и животных. Будьте уверены в качестве любого выбранного продукта. Мы ценим наших клиентов и предлагаем им только сертифицированную и проверенную продукцию.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Источник