Кесадилья — 2 рецепта
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Кесадилья — одно из самых известных мексиканских блюд, основой которого является кукурузная или пшеничная тортилья. Тонкая лепешка с начинкой (в качестве которой может быть использован сыр, овощи, мясо, птица и т.д.) складывается пополам и обжаривается до легкого обугливания. Тортилья на раскаленной сковороде быстро подсыхает, раскрывает аромат и покрывается румяной корочкой, при дегустации аппетитно хрустит. Начинка при этом лишь слегка прогревается, не пересушивается и сохраняет всю сочность и свежесть. В итоге получается очень вкусное, привлекательное блюдо с тонкой оболочкой и нежным насыщенным наполнением. Кесадилья дает возможность импровизировать с начинкой, что очень радует, ведь продукты для приготовления вкусного «свертка» можно подбирать самостоятельно и каждый раз менять в зависимости от настроения, пожеланий и имеющихся запасов в холодильнике. Для примера предлагаем два варианта кесадильи — первый с курицей, а второй с грибами и сыром.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Кесадилья с курицей рецепт с фото
Кесадилья с курицей вполне способна заменить утренние тосты — на пару с бодрящим кофе такой завтрак задаст хороший тон на весь день и внесет разнообразие в привычное домашнее меню. Хрустящая золотистая лепешка с сочной начинкой из кусочков куриного филе в густом овощном соусе на основе помидоров и сладкого перца с обильной порцией расплавленного сыра вряд ли оставит равнодушных! Несмотря на экзотичный посыл, ничего специфического и сверхсложного в этом блюде нет. Продукты для начинки здесь самые стандартные, но кесадилья покоряет сочетанием вкусов и ароматов с первого кусочка!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- кукурузная или пшеничная тортилья — 4-6 шт.;
- курица (филе) — 500 г;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- сыр — 150- 200 г;
- зеленый лук — 2-3 пера;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Как готовится кесадилья с курицей
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- Для приготовления соуса помидоры очищаем от жесткой кожицы. Для этого оставляем на плодах крестообразный разрез и погружаем в кипяток.
- Позволив томатам 5-10 минут полежать в горячей жидкости, промываем под холодной водой. Снимаем распаренную шкурку, измельчаем овощную мякоть ножом.
- Очистив от семян, рубим сладкий перец мелкими кубиками.
- Очищенный чеснок и зеленый лук режем как можно мельче.
- Сыр трем мелкой стружкой.
- Промытое филе обмакиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками.
- Выкладываем курицу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на сильном огне, перемешивая, до готовности (около 15 минут). Солим/перчим.
- Чтобы не тереть время, параллельно на другой сковороде готовим соус. Разогреваем 1-2 ст. ложки масла, выкладываем нарезку перца и обжариваем пару минут (до золотистого цвета).
- К поджаренному перцу выкладываем мякоть помидоров, чеснок. Доводим соус до кипения, а затем держим на медленном огне до выпаривания лишней жидкости и легкого загустения. Время зависит от сочности помидоров, поэтому ориентируемся по консистенции. Соус для начинки не должен быть сильно жидким, иначе он быстро размочит тонкие лепешки и будет вытекать наружу. В конце приправляем томатную массу солью, молотым перцем по вкусу.
- Сняв с огня, добавляем к готовому соусу курицу, перемешиваем. Перед формированием кесадильи обязательно позволяем начинке остыть. Если выкладывать сильно горячую массу, она может прорвать тонкие лепешки.
- Убедившись, что начинка остыла, приступаем к сборке. Покупную или приготовленную самостоятельно мексиканскую лепешку выкладываем на тарелку, половину периметра обильно покрываем сырной стружкой. На сыр выкладываем порцию курицы в соусе. В зависимости от диаметра лепешек, начинки хватит примерно на 4-6 штук кесадильи.
- Осыпаем курицу зеленым луком и приступаем к сворачиванию.
- Формируется кесадилья очень просто — накрываем начинку свободной стороной лепешки, получаем изделие в виде полукруга.
- Перед подачей на стол слегка поджариваем кесадилью на сухой сковороде (можно использовать сковороду гриль, а можно и обычную). Выкладываем изделие на раскаленную поверхность, держим на сильном огне. Как только нижняя сторона покроется румянцем, переворачиваем на другой бок. Снова дожидаемся зарумянивания.
- Снимаем кесадилью со сковороды, для удобства разрезаем на 4 части и подаем. Не забываем про дополнение в виде соуса сальса и гуакамоле.
к содержанию ↑
Кесадилья с сыром и грибами рецепт
Помимо кесадильи с курицей есть и другие не менее вкусные и популярные варианты. Один из них — с сыром и грибами. В качестве главного ингредиента возьмем шампиньоны и для сочности перемешаем их с томатным соусом. Сыр можно взять любой — главное, чтобы он был вкусным, качественным и хорошо плавился. Несмотря на то, что этот вид кесадильи готовится без мяса и птицы, изделие все равно получается очень вкусным и сытным. По желанию начинку можно дополнить сезонными или консервированными овощами, усилить вкус за счет острых или пряных специй.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- кукурузная или пшеничная тортилья — 4-6 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- сыр — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло (для жарки).
к содержанию ↑
Источник
Кесадилья с курицей
Бывает так, что когда в небе светит яркое солнце и из динамиков звучит мексиканская музыка — настроение становится немного мексиканским и хочется чего-то больше, чем сидеть с гитарой на балконе с сомбреро на голове. Тянет съесть нечто особенное, непременно мексиканское, Например, такос, буррито или кесадилью. Но выйдя на улицу, с удивлением обнаруживаешь отсутствие уличных фургончиков с мексиканской едой. Приходится возвращаться домой и всё готовить самому. К примеру, кесадилью с курицей, так как буррито я готовил на той неделе.
Кесадилья — мексиканская закуска быстрого приготовления, которая состоит из сложенных пополам лепёшек-тортилий (пшеничных или кукурузных), поджаренных на сковороде, с начинкой из овощей, мяса или птицы. Обязательный компонент начинки для кесадильи — сыр. И лучший сыр тот, который хорошо плавится. Главное отличие от похожих блюд — буррито или энчилада — заключается в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.
Готовить мы будем кесадилью с курицей. Рецепт приготовления не сложный, поэтому справится практически каждый.
Ингредиенты
- куриное филе 350 г
- лук 200 г
- перец болгарский 120 г
- кукуруза консервированная 120 г
- томаты консервированные 140 г
- перец чили сушёный 1/2 ч. ложки
- масло растительное для жарки
- тортильи 6 шт.
- сыр 240 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Курицу при желании можно заменить на индейку.
Кукурузу и томаты я буду использовать консервированные, всё таки фастфуд готовим и времени у нас не так много для работы с исходными свежими овощами. К тому же консервированные томаты обладают намного большим вкусом и отлично подходят для жарки, я использую очищенные мелконарезанные консервированные томаты. А свежие помидоры хороши для салатов.
Болгарский перец я выбрал красного цвета, так как хотелось разнообразить цветовую гамму блюда.
Для остроты я использовал молотый сушёный Кайенский перец.
Тортильи можно использовать как пшеничные, так и кукурузные, я остановился на последних, мне кажется, что они больше соответствуют мексиканским традициям. Кукурузные тортильи сделал сам, не очень доверяю магазинным хлебо-булочным изделиям, благо рецепт приготовления кукурузных тортилий на сайте имеется. Но, если лень готовить, то можно и купить.
Про сыр уже говорилось — лучше брать тот, который хорошо плавится, чтобы тянулся как в пицце.
Указанное количество ингредиентов хватит на 6 кесадилий (при диаметре тортильи 22 см, если тортилья бо́льшего размера, то кесадилий получится 5 или даже 4)
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сыра на фото нет, он заперся в холодильнике и выходить пока что отказывается (на самом деле просто забыл положить его в общую композицию).
Мелко нарезаем куриное мясо.
Хорошенько разогреваем на максимальной мощности плиты сковороду с растительным маслом, выкладываем в неё мясо и жарим 5 минут, не забывая помешивать. В процессе жарки солим и перчим по вкусу. После обжарки выкладываем курицу в отдельную тарелку или миску — нам нужно освободить сковороду.
Лук чистим и мелко нарезаем. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и ставим сковороду на плиту на мощность чуть выше средней.
Пока лук в сковороде нарезаем соломкой болгарский перец.
Жарим лук на средней мощности 5 минут, периодически помешивая. Лук станет золотистого цвета.
Добавляем к луку в сковороду обжаренное ранее куриное мясо, перемешиваем и жарим 2 минуты.
Увеличиваем темп, фастфуд делаем всё же. Повышаем мощность на максимальную, добавляем в сковороду нарезанный перец, перемешиваем и жарим всё вместе 2 минуты, помешивая каждые 20 секунд.
Добавляем в сковороду консервированную кукурузу, перемешиваем и жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
Добавляем в сковороду консервированные томаты, перемешиваем и жарим 1 минуту, постоянно помешивая. Отставляем сковороду с плиты. Начинка готова.
Трём сыр на крупной тёрке. На одну кесадилью у меня уходит 40 г сыра (если размер тортильи 22 см в диаметре).
Итак, пора собирать нашу кесадилью с курицей. Начинки у нас получается примерно 600 грамм, значит на одну лепёшку будем класть 100 грамм начинки. Кладём тортилью на ровную поверхность, на одну её половину выкладываем часть сыра, равномерно распределяем, сверху выкладываем начинку и снова равномерно распределяем по половине лепёшки. Посыпаем оставшемся сыром начинку и складываем тортилью пополам, немного прижав ладонью сверху.
Теперь надо перенести почти готовую кесадилью на чистую сковороду без масла для того, чтобы сыр расплавился. Идеальным вариантом использовать для этого сковороду-гриль, на кесадилье остаются приятные поджаренные полосочки. Если такой сковороды нет, то можно взять обычную. Мощность плиты устанавливается на полную и для обжарки каждой стороны хватит по 1 минуте. Можно аккуратно заглядывать внутрь и проверять расплавился ли сыр. В итоге у нас получается отличная хрустящая кесадилья!
Кесадилья с курицей готова! Можно её разрезать ножом на две части и таким образом подавать к столу. К кесадильи как правило подают какой-нибудь соус, но уверяю вас, что она очень вкусная и так. Если начинка осталась, то её можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз, предварительно разогрев её. Приятного аппетита!
Источник