Как приготовить кеспе коже

Любимое блюдо Беркута и Аиши: кеспе по-домашнему

Иллюстративное фото: instagram.com/explore/tags

Популярный казахстанский певец Беркут — ценитель хорошей домашней кухни. К счастью, супруга артиста — красавица Аиша — мастерица на все руки, прекрасная хозяйка, и сама любительница вкусных блюд.

Супруга Беркута певица Аиша в своих интервью неоднократно рассказывала о том, что все члены их звездной семьи — любители вкусной домашней еды.

К примеру, Беркуту очень нравятся овощные супы, компоты, а также традиционное корейское блюдо — кукси. Аиша разделяет вкусовые предпочтения своего мужа. Безусловно, звездная пара любит и национальные казахские блюда.

Одним из любимых яств певицы является кеспе — традиционный казахский суп с домашней лапшой.

Предлагаем узнать рецепт этого незамысловатого блюда.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Мясо (домашняя курочка);

Лук репчатый — 1 шт;

Картофель — 4 шт.

Месим тесто. Тесто на кеспе готовится только на яйцах и соли. Высыпаем муку в большую чашу, солим и разбиваем яйца.

Замешиваем тугое тесто до однородной массы. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в теплое место на 30-40 минут.

Хорошо промываем мясо под холодной водой. Помещаем мясо в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на высокий огонь и кладем в воду один очищенный, вымытый репчатый лук.

Солим по вкусу. Доводим бульон до кипения и убавляем огонь до чуть ниже среднего. Убираем пенку. Варим в таком режиме 40 минут, периодически снимая пенку.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Бульон не должен кипеть, он должен томиться. Картофель нарезаем на кубики. Добавляем в бульон и варим еще 10 минут.

Раскатываем тесто в большой круг, толщиной 2 мм, посыпая мукой. Обматываем раскатанное тесто на скалку и режем ножом в длину. Затем нарезаем поперек на очень тонкую лапшу толщиной 1 мм.

К этому времени приготовится мясо, картофель. Вынимаем мясо из бульона и даем немного охладиться. Ставим бульон на высокий огонь и доводим до кипения.

Опускаем лапшу в кипящий бульон с картошкой и варим буквально 3-4 минуты. Подаем кеспе в глубоких тарелках с мясом. По желанию можно украсить зеленью.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Кеспе по-домашнему

Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Кеспе: рецепт

Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.

Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:

  • жирная баранина — 200–300 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — 1 пучок;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.

Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.

Как готовить кеспе

С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
  2. Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.
Читайте также:  Что господь приготовил для нас

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:

  • В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
  • Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
  • Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
  • Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
  • После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Возвращаемся к нашим баранам:

  1. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
  2. Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
  4. Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
  5. Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
  6. Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
  7. Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.

На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как хранить тыкву зимой правильно

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Лапша по-казахски Кеспе

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Кости говяжьи — 500 г

Зелень — 0,5 пучка

Перец — по вкусу

Мука — 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист — 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кеспе — это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо — жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

Мелко нарезаем зелень.

Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

Читайте также:  Как приготовить сладкую помадку для булочек

В бульон вводим лук, варим 5 минут.

Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Источник

Казахский суп «Кеспе».

Моя подруга Эльмира продолжает меня посвящать в казахскую кухню, в ее простоту и не очень, в ее восхитительные и в тоже время несложные лакомства. Сегодня я узнала, что такое «Кеспе». Кеспе — это казахская лапша, которую готовят дома. Варят кеспе в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Лапша, приготовленная своими руками делает этот суп особенным.

Нам потребуется:

• Говядина с костью — 500-800 г

• Лук репчатый — 1 шт.

• Картофель — 2 шт

• Соль/перец по вкусу

• Перец горошек — 3-4 шт

• Подсолнечное масло — 1 ст. л.

• Мука — 200-300 гр

  • Шаг 1. Для начала промываем мясо, отправляем вариться примерно на 2 часа. После закипания нужно сразу же снять пенку и убавить огонь. Не забываем посолить.
    Теперь займёмся тестом. В посуду с водой добавляем яйца, соль, масло и, постепенно помешивая, начинаем вводить муку. Добавляем столько сколько возьмёт жидкость, затем хорошо вымешиваем массу.

Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 мм, хорошо присыпаем мукой, чтобы не склеивалось. Режем на узкие полоски и складываем несколько слоев друг на друга, предварительно хорошо просыпав мукой каждый слой. Далее поперек нарезаем тонкими ленточками — получается лапша. После нарезки лапши, необходимо избавиться от лишней муки. Для этого берём лапшу руками и слегка на весу встряхиваем и бросаем об стол. И так несколько раз, пока мука не перестанет сыпаться. Это нужно для того, чтобы мука не попала в кастрюлю и бульон не помутнел.

  • Шаг 2. Как мясо закипит, вынимаем его, и кладём картошку, лавровый лист (по желанию) и перец.
  • Шаг 3. Через минут 10-15 добавляем лапшу, непрерывно мешая, не давая ей слипнуться в бульоне.
  • Шаг 4. Как только лапша всплывет, кладём туда лук и снимаем с огня.
  • Шаг 5. Оставляем под крышкой ещё минут на 5-10 потомиться. Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Либо добавляем непосредственно в тарелку. Оставшиеся куски мяса все равно убираем в кастрюлю, чтобы не заветрилось. При подаче посыпаем зеленью . Приятного аппетита!

Чтобы кеспе получился наваристым следует использовать жирное молодое мясо. Для таких целей всегда брали мясо молодого барашка. Сегодня мы купили говядину с большой косточкой. Но от затеи сварить кеспе из баранины я тоже не отказываюсь. Обязательно это сделаю.

В тесто для лапши я всегда кладу 2-3 яйца, в зависимости от объема жидкости. С яйцами тесто получается упругим, эластичным и меньше «раскисает» в бульоне. Моя бабушка раньше всегда делала тесто для лапши исключительно на яйцах, без добавления воды.
Лапшу можно изготовить и впрок. Для этого ее нужно оставить подсушить на воздухе в течении нескольких часов, далее убрать на хранение в бумажный пакет.
Кеспе готовят с овощами, поэтому можно положить в суп морковь, крупно ее порезав. В любом случае наваристый суп Кеспе получается очень сытным, вкусным и насыщенным.

Если понравился рецепт — поставьте лайк. мне будет очень приятно.
Если приготовили по нашему рецепту- хотелось бы услышать Ваши отклики в комментариях. Буду рада Вашим отзывам.
Кто еще не подписался на канал? Жмите на кнопку «Подписаться». Будет еще много разного и интересного.

Источник

Лапша по-казахски «Кеспе»

Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.

Ингредиенты для «Лапша по-казахски «Кеспе»»:

  • Говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг
  • Картофель (средний) — 4-5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
  • Лук красный (можно простой репчатый) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Творог (некислый, протереть через сито) — 150 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Сметана (25% жирности) — 3 ст. л.
  • Перец черный (к луку) — 1/4 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить мясо индейки домашней

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5236.3 ккал
белки
443.3 г
жиры
275.8 г
углеводы
246.5 г
Порции
ккал
872.7 ккал
белки
73.9 г
жиры
46 г
углеводы
41.1 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
14 г
жиры
8.7 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Лапша по-казахски «Кеспе»»:

Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.

Приготовим лапшу — Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала — стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто

Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.

Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.

Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.

С бульона половником снять жир

И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.

Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.

В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.

К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.

Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть , значит я неплохо готовлю

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.


Комментарии и отзывы

28 ноября 2017 года aliya2781 #

27 января 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года ChaplinPooh #

20 ноября 2017 года Димка-1971 #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

4 июля 2018 года LovelyMama #

19 ноября 2017 года Рузалья #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Жена Мороза #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Жена Мороза #

28 ноября 2017 года aliya2781 #

4 декабря 2017 года Жена Мороза #

19 ноября 2017 года lena1611 #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 мая 2017 года ellyaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью