Как приготовить кетчуп без сахара

Домашний кетчуп без сахара.

Рецепт из «Золотой Коллекции ГМ», или же если проще — от моей бабушки. То есть из детства, откуда, как известно, все лучшее) В нем, как и большинстве идеальных рецептов все очень просто: есть несколько разных овощей и фруктов. И минимум специй, дабы не перебить весь вкус. И конечно, вполне можете менять или добавлять что-то по своему усмотрению. Но уверен, что попробовав домашний кетчуп, к магазинному вы уже никогда не вернетесь — Голодный Мужчина рекомендует. Приятного)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 литр Кетчупа):

● Перец сладкий (красный) — 300 г

● Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

● Паприка сладкая — 1 ч. л.

● Перец острый (красный) — по вкусу

Томаты и сливы помыть и нарезать. Отправить в кастрюлю. В ту же кастрюлю отправить очищенные и нарезанные яблоки, перец сладкий (красный) и лук. Затем перемешать и довести до кипения. В процессе варки периодически перемешивайте. Важно выпарить как можно больше жидкости. Это займёт часик, другой. Как только уйдёт бо́льшая часть жидкости, с помощью блендера стационарного, или погружного перебиваем всё до однородной, кремовой текстуры. Затем возвращаем обратно в кастрюлю и увариваем до желаемой консистенции. Где-то минут 30.

Далее снимаем с огня и добавляем специи: соль, СМЧП, уксус, сладкую паприку, СММО, перец острый (красный). Затем вернуть на огонь на пару минут. Снять с огня, остудить и разлить по банкам. Хранить в холодильнике до двух недель. Можно и на зиму закатывать. Приятного аппетита! 🙂

Источник

ПП кетчуп

ПП кетчуп из помидоров и перца

Домашний ПП кетчуп — полезная альтернатива магазинному, где много сахара, ненатуральных усилителей вкуса и прочих сомнительных добавок. Наш соус приготовлен из смеси овощей, а в качестве дополнений — лишь чеснок и минимальная порция меда/подсластителя для баланса остроты, кислоты и сладости.

Насыщенный, вкусный и ароматный домашний кетчуп — отличная добавка к ПП сосискам, яичницам, омлетам, любым мясным и овощным изделиям. Подходит для сборки ПП хот-догов или гамбургеров, различных бутербродов и сэндвичей из цельнозернового хлеба и т.д. Вариантов применения универсального соуса — масса!

  • Помидоры свежие 500 г
  • Красный болгарский перец 400 г очищенного
  • Лук репчатый 40 г очищенного
  • Чеснок 2-4 зубца
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Мед 1 ст. ложка или другой подсластитель по вкусу

Очищенный от семян и внутренних перегородок перец нарезаем кусочками среднего размера. Помидоры делим на четвертинки или мельче — в зависимости от размера плодов. Очищенный лук рубим полукольцами или тонкими перьями. Все овощи выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Добавляем неочищенные чесночные зубцы.

Сбрызгиваем овощное ассорти оливковым маслом, посыпаем солью, молотым перцем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут — до полного размягчения.

Запеченными овощам даем остыть, а затем выкладываем в высокий стакан блендера с ножами. Чеснок очищаем, достаем размягченную мякоть и тоже добавляем к овощной смеси.

Если на противне образовалось много сока после запекания, оставляем его — не добавляем к овощам, чтобы кетчуп не получился слишком жидким.

Читайте также:  Как приготовит лимонный тарты

Добавляем жидкий мед или другой подсластитель по вкусу — количество сладкой добавки регулируем в зависимости от кислоты используемых помидоров. Измельчаем массу до состояния пюре. Пробуем и при необходимости корректируем вкус, добив соль, молотый перец или дополнительную порцию меда/подсластителя. При недостатке кислоты можно добавить несколько капель лимонного сока.

На этом ПП кетчуп готов, но дополнительно можно протереть его через сито, чтобы избавиться от мелких семечек и частиц овощной кожицы. Этот шаг исключительно по желанию — для любителей однородных и гладких соусов. Если кетчуп получился жидким и нужна более густая текстура, можно уварить его на плите при частом помешивании до выпаривания лишней влаги и получения желаемой консистенции.

В случае варки лучше использовать не мед, а другой подсластитель, подходящий для термической обработки.

ПП кетчуп готов к подаче и дальнейшему применению!

Источник

Кетчуп на зиму рецепты — готовим из ягод и помидор без сахара

Наступила пора заготовок. Полно овощей, фруктов, ягод — приготовим кетчуп на зиму. Рецепты будут разные — с овощами, ягодами. и без сахара. Вы используете готовый кетчуп или заготавливаете сами?
Если хотите отказаться от готовых соусов из магазина, то воспользуйтесь предложенными рецептами — это не просто вкусные, ароматные, пряные соусы — они еще и полезные!


И если вы приготовите кетчуп в соответствии со своим вкусом, то у вас будет рецепт «фирменный», семейный. А готовили вы уже кетчуп из чего-то другого, кроме помидоров? Готовим кетчуп из черники, из тыквы, из огурцов, из помидоров без сахара.

Черничный кетчуп

Вкус невероятный! Полон витаминов и антиоксидантов. Готовить легко и просто. Черничный кетчуп подходит для любого вида мяса, особенно, для дичи, или для пикантного сыра.

Ингредиенты

  • 600 г черники
  • 100 г коричневого сахара
  • 1 свежий перец чили
  • листья тимьяна с 4-5 веточек
  • ½ чайной ложки корицы
  • порошок имбиря ½ ч.л. (или 3 г свежего имбиря)
  • ½ ч.л. черного перца
  • ½ ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 1 столовая ложка томатной пасты

Как приготовить

  1. Вымыть чернику, мелко нарезать чили и тимьян.
  2. Простерилизовать банку удобным вам способом и поместите на чистое кухонное полотенце для дальнейшего использования.
  3. Все компоненты смолоть в пюре и довести до кипения при перемешивании.
  4. Готовить на медленном огне около 35 минут, пока консистенция не станет густой.
  5. Горячим влить в банку, быстро закрыть и остыть.
  6. Храните кетчуп как можно в более прохладном и темном месте.

Тыквенный кетчуп

Томатный кетчуп — настоящая калорийная и сахарная бомба. Тыквенный кетчуп без сахара и низкокалорийный. Не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы
  • 150 мл яблочного сока
  • 1 лавровый лист
  • 2 гвоздики
  • 3-4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 ½ столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы
  • соль
  • перец с мельницы
  • ¼ — ½ ч.л. кайенского перца
  • ¼ — ½ чайной ложки молотого душистого перца

Как приготовить

  1. Нарезать тыкву на равные по размеру кусочки.
  2. Вскипятить с яблочным соком, лавровыми листьями и гвоздикой и варить 20 минут, пока сок не уварится.
  3. Удалить специи и сделать пюре из тыквы, постепенно добавляя яблочный уксус и сироп.
  4. Приправить солью, перцем, кайенским перцем и душистым перцем.
  5. Хранить кетчуп хорошо закрытым в холодильнике и использовать в течение 1 недели.
  6. Для более длительного хранения, довести пюре до кипения и разлить по банкам горячим, сразу укупорить.

Острый огуречный кетчуп

Не знаете, куда девать огурцы. Не проблема. Этот острый огуречный кетчуп стоит того, чтобы его попробовать.

Читайте также:  Как правильно приготовить жареный сулугуни

Ингредиенты для 2 банок (300 мл)

  • 2 огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалот
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • 4 ч.л. желтых горчичных семян
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 красный перец чили
  • около 1 ч.л. соли
  • 8-10 ст.л. коричневого сахара
  • 100 мл яблочный уксус

Как приготовить

  1. Вымыть огурцы и нарезать на куски.
  2. Очистить чеснок и мелко нарезать.
  3. Поместить кусочки огурца и чеснок в миску и пюрировать. Слейте на сито.
  4. Очистить лук-шалот, нарезать мелко кубиками и обжарить на масле в течение нескольких минут — без цвета.
  5. Добавить горчичное семя, карри, чили и соль.
  6. Добавить сахар и карамелизировать.
  7. Добавить уксус и огурцы к оставшимся ингредиентам и довести до кипения.
  8. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  9. Приправить кетчуп по вкусу солью и перцем и разложить готовый кетчуп в чистые банки или маленькие бутылочки.
  10. Хранить в прохладном, темном месте.

Кетчуп гармонично сочетается с пряными сырами и мясом на гриле. Огуречный кетчуп с его огненным вкусом также хорошо подходит для блюд из курицы.

Кетчуп без сахара

Кетчуп без сахара и без углеводов? Легко — рецепт здесь. Знаете ли вы, что даже 100 граммов обычного томатного кетчупа содержат около девяти кусочков чистого сахара? Так что сделайте свой собственный кетчуп дома. Таким образом, вы точно знаете ингредиенты и количество сахара в нем.

Ингредиенты для примерно 500 мл кетчупа

Источник

БЕЗ САХАРА. Домашний Кетчуп. Лучший рецепт + Легенда о кетчупе

Рецепт из «Семейной Коллекции», или же если проще — от моей бабушки. То есть из детства, откуда, как известно, все лучшее)

В нем, как и большинстве идеальных рецептов все очень просто: есть несколько разных овощей и фруктов. И минимум специй, чтобы не перебить весь вкус. И конечно, вполне можете менять или добавлять что-то по своему усмотрению. Но уверен, что попробовав домашний кетчуп, к магазинному вы уже никогда не вернетесь

Ингредиенты, разумеется, ниже ↴

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 литр Кетчупа):

● Перец сладкий (красный) — 300 г

● Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

● Свежемолотый черный перец — по вкусу

● Паприка сладкая — 1 ч. л.

● Перец острый (красный) — по вкусу

● Мускатный орех по вкусу

1 кг томатов, моем, режем как попало, все равно все сварится, скидываем резанные томаты в кастрюлю и отправляем на средней огонь.

Пока помоем и достанем косточки из 300 гр. слив, так же порежем их на кусочки, затем отправляем к томатам сливы, и переходим к яблокам.

Яблоки, моем, очистим от шкурки, режем так же, убираем сердцевину, добавляем в кастрюлю.

Далее режем сладкий перец как попало, ну и на последок 300 гр.лука режем. Все это добавляем к остальным овощам в кастрюлю.

Вы же понимаете что домашний кетчуп это смесь овощей, в данном случае фруктов)))

В кастрюле все перемешиваем, доводим до кипения. Оставляем на умеренном огне булькать. Наша задача выпарить как можно больше жидкости. Можете периодически помешивать, 1-2-3. Все это займет у вас часик, другой. В итоге как почти вся жидкость уйдет, овощи размякнуть, перекладываем все в блендер. Блендером, до однородной массы, переливаем обратно в кастрюлю и снова на огонь, и снова выпариваем до нужной консистенции, примерно еще пол часика, до густоты. Снимаем с огня, добавляем специи. 1-2 ч.л. соли, Свежемолотый черный перец — по вкусу, 1 ст.ложка укуса, паприку сладкую 1 ч.л. По желанию можно добавить мускатный орех. И напоследок добавим красный острый перец — 1 ч.л.

Читайте также:  Хлебцы что с ними приготовить

Все хорошо перемешиваем, и снова на огонь отправляем, буквально на пару минут, пусть прокипит, снимаем с огня. Дайте кетчупу полностью остыть, переливаем в чистые банки, закрываем крышкой, и если все комнатной температуры, убираем в холодильнике. Если банки просто чистые помытые — срок хранения 2-3 недели. Если же вы банки простерилизуете можно так хранить пол года.

К домашнему кетчупу идеально подойдет домашняя картошка Фри, НЕ ВРЕДНАЯ, ищите у меня на канале. Вы должны это попробовать.

История возникновения Кетчупа.

в 1876 году в Штатах был официально запатентован соус на основе томатов под этим названием. Но на самом деле, кетчуп имеет вполне легендарное прошлое, восходящее к императорскому Китаю, где его готовили из рыбьих внутренностей, мясных субпродуктов и соевых бобов.

Предок современного кетчупа вообще не был томатным. Хотя томаты были привезены в Англию из Южной Америки в 1500-х годах, их плодами долго пренебрегали, считая их ядовитыми. Отчасти так и было — например, когда богатые англичане ели из свинцовых оловянных тарелок, кислота томата поглощала свинец в пищу, вызывая отравление.

Ну а в Древнем Китае про томаты просто не знали. Вместо этого на столы в забегаловках южного Китая ставили ферментированный рыбный соус. Еще в 300 г. до н.э. начали появляться тексты об использовании ферментированных паст, приготовленных из рыбьих внутренностей, мясных субпродуктов и соевых бобов. Рыбный соус, который носители южно-миньского диалекта называли «ge-thcup» или «koe-cheup», было легко хранить в долгих океанских путешествиях. Так что неудивительно, что этот специфический продукт распространился по торговым путям в Индонезию и на Филиппины, где британские торговцы к началу 1700-х годов пристрастились к соленой приправе. Учитывая, что вообще ели моряки в то время, соус из рыбьих внутренностей вполне мог сойти за деликатес.

Итак, британцы получили в свои руки образцы диковинной заморской приправы и… Правильно! Тут же всё испортили, начав пихать в ни в чём не повинный рецепт всё, что попадалось им под руку. Слава богу, что дело не дошло до овсянки.

18 век был золотым веком для бесчеловечных экспериментов с кетчупом. В кулинарных книгах были представлены рецепты кетчупов из устриц, мидий, грибов, грецких орехов, лимонов, сельдерея и даже таких фруктов, как сливы и персики. Обычно компоненты либо уваривали до консистенции сиропа, либо оставляли с солью на длительное время. Оба эти процесса привели к высококонцентрированному конечному продукту: бомбе с соленым, пряным вкусом, которая могла сохраняться в течение долгого времени и не портиться.

Наконец, в 1812 году дебютировал первый рецепт кетчупа на томатной основе. Разработку рецепта приписывают Джеймсу Мизу, ученому из Филадельфии. Он писал, что лучший кетчуп получается из «любовных яблок», как тогда назывались помидоры.

До того, как уксус стал стандартным ингредиентом, сохранение томатных соусов было проблемой, так как фрукты быстро разлагались.

Относительно новая компания под названием Heinz в 1876 году представила свою знаменитую рецептуру, которая содержала помидоры, дистиллированный уксус, коричневый сахар, соль и различные специи. Они также первыми начали использовать стеклянные бутылки, чтобы покупатели могли видеть, что они покупают.

Кетчуп на томатной основе постепенно стал повсеместной формой приправы в США и Европе.

Источник

Оцените статью