- Готовим с огоньком – кетчуп Чили по-домашнему
- Томатный кетчуп чили с пряностями
- Острый кетчуп чили Огонёк
- Видео
- Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
- Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
- Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
- Ароматный яблочно-томатный соус
- Густой кетчуп с крахмалом
- Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
- Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
- Кетчуп чили на зиму
- Ингредиенты
- Готовим кетчуп чили на зиму
- Как приготовить «Кетчуп чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Острый домашний кетчуп (чили)
Готовим с огоньком – кетчуп Чили по-домашнему
На прилавках супермаркетов огромный выбор кетчупов чили. В состав магазинных соусов входят, консерванты, загустители, усилители и другие ненужные человеческому организму химикаты. Есть хорошая альтернатива, можно приготовить любимый соус дома из натуральных и качественных продуктов.
Томатный кетчуп чили с пряностями
Домашний томатный кетчуп чили с острым послевкусием, легким ароматом восточных пряностей, подарит любимым блюдам, новые краски вкуса. Острый кетчуп прекрасно гармонирует со всеми сортами мяса и птицы, отлично подходит для сложных сэндвичей и бутербродов.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 3 кг;
- перец чили 1 шт.;
- репчатый лук 0,5 кг;
- сахар 200 гр;
- соль 1 ст. л.;
- уксус 9% 6 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- паприка 1 ч. л.;
- корица 1 ч. л.;
- горчица сухая 1 ч. л.;
- черный молотый перец 1 ч. л.
Рецепт:
- В кастрюлю перекладываем помидоры, нарезанные крупными дольками. Доводим до кипения и варим под крышкой на минимальном огне один час. После тушения перетираем получившуюся массу через сито.
- Лук измельчаем в блендере.
- Перец чили освобождаем от семян и максимально мелко нарезаем.
- Соединяем наши ингредиенты. В чашу с измельченным луком добавляем, все приготовленные специи, сахар, перец чили и поливаем 9% уксусом. Хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и даём настояться минимум час.
- Перетертые томаты доводим до кипения, добавляем луковое пюре с приправами. Доводим соус до готовности на маленьком огне 25 минут.
Такой кетчуп можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.
Если нравится более густая консистенция соуса, добавьте 1–2 столовых ложки крахмала.
Острый кетчуп чили Огонёк
Вкус острого кетчупа яркий, насыщенный, запоминающийся . Кетчуп идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и овощам на гриле.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец 1 кг ;
- спелые томаты 1 кг ;
- перец чили 300 гр;
- чеснок 300 гр;
- зелень укропа 50 гр ;
- соль по вкусу примерно 1 ч. л.
Рецепт:
- На помидорах делаем разрез крест-накрест и заливаем их на 2 минуты кипятком. Остужаем и снимаем кожу с томатов. Разрезаем каждый помидор пополам, вырезаем место крепления плодоножки.
- Удаляем семена у перца чили. Очищаем чеснок. Крупно режем болгарский перец. Соединяем все овощи в чаше миксера и измельчаем. Солим и тщательно перемешиваем.
- Чтобы соус настоялся, убираем на сутки в холодильник.
Готовый соус также храним в холодильнике в емкости с плотно подогнанной крышкой.
Видео
Источник
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.
- полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
- перетереть через мелкое сито;
- сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
- влить к пюре полстакана растительного масла;
- добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
- положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
- уваривать овощное пюре еще полтора часа;
- в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
- проварить еще двадцать минут;
- готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)
Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.
Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.
- три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
- остудить и снять кожуру;
- перетереть через сито;
- к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
- добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
- уваривать массу около полутора часов;
- в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
- проварить еще минут двадцать;
- готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.
- если кетчуп будут кушать детки, то стручковый горький перец надо исключить из рецепта;
- в соус можно добавить щепотку корицы – это подчеркнет необычный аромат кетчупа.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.
Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Ароматный яблочно-томатный соус
Готовится следующим образом:
- два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
- охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три кило томатов;
- три больших луковицы;
- ч. ложка паприки;
- перец душистый и горький – несколько горошин;
- корица и гвоздика – по желанию;
- соль – стол. ложка;
- сахар – четверть стакана;
- крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.
Пошаговая инструкция приготовления:
- перебрать и промыть два килограмма смородины;
- перетереть на мелком металлическом сите;
- добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
- поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
- минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.
Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.
Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.
Готовим таким образом:
- помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
- два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
- массу уваривать еще десять минут;
- протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
- посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
- добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
- поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
- три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
- разлить готовый продукт по банкам.
Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.
Источник
Кетчуп чили на зиму
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 25 шт.
Ингредиенты
Готовим кетчуп чили на зиму
Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.
Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.
Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.
Как приготовить «Кетчуп чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.
Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.
Пропустим все овощи через мясорубку.
Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.
Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.
Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.
Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.
Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.
Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- **Кулинарные хитрости*Советы (9)
- Блины (7)
- Блюда в горшочках (8)
- Блюда в микроволновке (1)
- Блюда в мультиварке (6)
- Пирог (3)
- Блюда для детей (1)
- Блюда из грибов (14)
- Блюда из круп (4)
- Блюда из лаваша (7)
- Блюда из молокопродуктов и творога (21)
- Блюда из морепродуктов (5)
- Кальмары (2)
- Блюда из мяса (91)
- Баранина (6)
- Говядина (15)
- Кролик/ Заяц (2)
- Сало (12)
- Свинина (61)
- Блюда из овощей (58)
- Баклажаны/Сининькие (5)
- Кабачки (11)
- Капуста (3)
- Картофель (14)
- Лук (1)
- Морковь (2)
- Помидоры (3)
- Сладкий перец (4)
- Тыква/Гарбуз (2)
- Блюда из птицы (66)
- Гусь (2)
- Индейка (5)
- Курица (52)
- Перепелка (2)
- Блюда из рыбы (41)
- Маринад (1)
- Селедка (13)
- Соленая/копченая рыбы (11)
- Блюда из субпродуктов (18)
- Печень (7)
- Язык (3)
- Блюда из сыра (9)
- Блюда из яиц (7)
- Вареники (3)
- Вареники (1)
- Варенье*Джем*Желе (14)
- Малина (2)
- Абрикосы (2)
- Айва (1)
- Вишня (2)
- Калина (2)
- Сирень (2)
- Сливы (1)
- Черная мородина (1)
- Ягоды (2)
- Выпечка несладкая (68)
- Пироги (29)
- Пирожки (13)
- Рулеты (1)
- Хлеб (12)
- Выпечка сладкая (111)
- Кекс (10)
- Пасха (12)
- Печенье (14)
- Пироги (36)
- Пирожные (4)
- Пряники (2)
- Торты (28)
- Гарниры (1)
- Десерт (24)
- Груши (2)
- Яблоки (7)
- Диетические блюда (6)
- Заготовки*Консервирование*Соления (147)
- Грибы (6)
- Кабачки (12)
- Капуста (12)
- Огурцы (45)
- Помидоры (50)
- Салаты (21)
- Сининькие (8)
- Сладкий перец (17)
- Сливы (7)
- Яблоки (3)
- Запеканки (3)
- Мясные (2)
- Овощные (1)
- Интересное о кулинарии (5)
- Колбасы (13)
- Напитки (18)
- Алкогольные напитки (16)
- Безалкогольные напитки (2)
- Пельмени (1)
- Первые блюда (18)
- Борщ (7)
- Расольник (1)
- Суп (9)
- Пицца (5)
- Праздники (15)
- Новый год (12)
- Салаты (30)
- Мясные салаты (15)
- Овощные салаты (11)
- Рыбные салаты (10)
- Салаты с морепродуктами (5)
- Фруктовый (3)
- Сладости (22)
- Конфеты (14)
- Соусы, подливки, заправки (17)
- Тарталетки (0)
- Тесто (15)
- Слоеное тесто (2)
- Тесто для вареников (2)
- Тесто для пирожков (9)
- Украинская кухня (17)
- Забытая украинская кухня (7)
- Закарпатская кухня (8)
- Современная украинская кухня (2)
- Украшение и оформление блюд (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Острый домашний кетчуп (чили)
Острый домашний кетчуп (чили)
|