- Детский кетчуп на зиму
- Приготовление
- Картошка по-деревенски, кетчуп, коктейль и ролл: как приготовить детский сет из фастфуда дома
- Картошка по-деревенски
- Домашний кетчуп
- Ролл с курицей
- Банановый милкшейк
- Домашний кетчуп для детей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов
- Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
- Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
- Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
- Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
- Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
- Густой кетчуп из помидоров и крахмала
- Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
- Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
- Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Детский кетчуп на зиму
Полезный и вкусный детский кетчуп на зиму – отличный способ накормить детей алыми томатами. Такой соус можно подавать к спагетти, котлетам, отбивным и картофелю. Минимальное количество компонентов, отсутствие кислоты, уксуса, красителей, загустителя и консервантов делают этот рецепт отличным вариантом заготовки для детского питания. Для изготовления кетчупа для детей рекомендуется использовать мясистые, спелые томаты (без недостатков и внешних изъянов).
- томаты – 1200 г;
- Сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт (средних размеров);
- корица – 1/4 ч. л.;
- гвоздика и душистый перец – по 2–3 шт.
Приготовление
Приготовим овощи: помидоры помоем под проточной водой, очистим и промоем холодной водой лук. Шинкуем спелые томаты произвольными сегментами и выкладываем в чашу блендера. Разрезаем на четвертинки лук и добавляем к помидорам в блендер.
Теперь измельчаем массу до состояния пюре и выливаем в сотейник или миску.
Включаем горелку на средний огонь. После закипания, варим подготовленные томаты 15–27 минут. Затем снимаем и даем им остыть до комнатной температуры. Перетираем подготовленное томатное пюре через сито. Я использовала обычное пластмассовое, но хорошо протирать сквозь металлическое.
Добавляем в емкость с протертым пюре сахар-песок и поваренную соль. Используем мелкую каменную соль без добавок и ароматизаторов. Все хорошенько размешиваем.
Теперь пришла очередь специй: вводим в томатную массу корицу, гвоздику и перец.
Снова включим горелку на средний огонь и варим детский кетчуп 70–100 минут. После закипания огонь следует уменьшить. Затем по мере застывания все чаще помешивать. Первоначально интервал должен быть 10–15 минут, а в конце не больше 5. Время варки будет зависеть от плотности томатов. Наш кетчуп должен быть густым (как сметана) и однородным. Если масса жидковата, подержите на огне подольше.
Разливаем готовую томатную массу горячей в стеклянные емкости (небольшого объема), герметично закупориваем. Ставим на толстую тканевую подстилку и оборачиваем теплой шалью. Это позволить хорошо пропарится банкам, и кетчуп будет стерилен. Оставляем так наш кетчуп на 10–12 часов до полного остывания.
Затем отправляем охлажденный домашний кетчуп для детей на зиму на хранение в кладовую или погреб при температуре не выше + 18. Используем ароматную томатную массу на протяжении всех зимних месяцев.
Источник
Картошка по-деревенски, кетчуп, коктейль и ролл: как приготовить детский сет из фастфуда дома
Разве детям такое можно?! Можно, если все это приготовлено не в промышленных масштабах, а дома — и с применением нескольких зожных лайфхаков. Итак, готовим обед для любителей фастфуда — маленьких и взрослых.
Картошка по-деревенски
Прелесть в том, что картофель даже чистить не придется! Достаточно просто хорошенько вымыть его губкой. Это можно поручить детям — они с радостью подключатся, ведь их ждет картошка как в кафе, которое нельзя называть. Только лучше! Кстати, попробуйте использовать беби-картофель. У него более нежный вкус, и резать его гораздо удобнее.
- Картофель
- Специи по вкусу (копченая паприка, орегано, смесь итальянских или прованских трав, чеснок)
- Соль
- 2–3 ст. л. растительного масла
- Тертый сыр по желанию
Вымытый картофель режем дольками (обычно это четвертинки, но все зависит от первоначального размера). Кладем в кастрюльку или большую миску, посыпаем специями на свой вкус (можно разделить картофель на несколько мисок и поэкспериментировать с приправами) и добавляем буквально 2–3 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. Осталось накрыть крышкой и немножко потрясти. Если время позволяет, можно оставить картофель на полчаса промариноваться.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпекания и рассыпаем картофель в один слой.
Отправляем в разогретую духовку на 30–40 минут, в конце еще на 10 минут включаем режим конвекции. В конце картошку можно посыпать тертым сыром.
Домашний кетчуп
Можно, конечно, просто сходить в магазин и купить готовый кетчуп, но если уж мы взялись за дело, то будем создавать все сами: от начала и до конца. Правда, есть риск, что детям так понравится, что придется готовить домашний кетчуп в промышленных масштабах.
- 800 г помидоров
- 50 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 20 мл бальзамического уксуса
- 50 мл красного винного уксуса (можно заменить на 70 мл 5%-ного уксуса)
- 25 г сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Процесс приготовления домашнего кетчупа не то чтобы трудоемкий, но и не пятиминутный. Однако, попробовав его один раз, вы захотите еще и еще. А через пару раз так набьете руку, что будете справляться буквально за полчаса.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и отправляем в чашу блендера. Или прокручиваем через мясорубку. Лук и чеснок мелко шинкуем. На сковороду высыпаем сахар, даем ему расплавиться и смешиваем с луком и чесноком, а через пару минут добавляем пюре из томатов. Помешиваем, следим, чтобы не пригорело, и даем покипеть 5–10 минут.
Вливаем уксус, убавляем огонь и томим еще минут 10–15.
Даем остыть, протираем через сито, добавляем соль и переливаем в соусник.
Специи и ароматные травы добавляем по желанию. Но домашний кетчуп и без них хорош.
Ролл с курицей
Кому нужны эти бургеры, когда есть сочные и более легкие роллы? И есть их куда удобнее: главное — правильно завернуть в пекарскую бумагу или фольгу.
- Тортилья, лаваш или пшеничные лепешки
- Филе куриной грудки
- Твердый сыр
- Листья салата
- Помидоры
- Огурцы
- Греческий йогурт
- Специи по вкусу
Самое долгое и сложное тут — это поджарить филе куриной грудки. И сделать так, чтобы она была румяной и немасленой одновременно. Для этого нужно взять пергамент для выпекания, посыпать его специями по вкусу, можно смазать маслом, но вовсе не обязательно. Складываем его пополам, а внутрь помещаем куриное филе. 10 минут жарим на сковороде (да, прямо в пергаменте) или на гриле. Основа для ролла готова.
Дальше останется лишь нарезать филе маленькими кусочками, натереть сыр и произвольно нашинковать овощи. И помните: овощи, в том числе листья салата, лучше предварительно хорошо обсушить, чтобы они не давали лишней воды.
Для соуса смешать греческий йогурт и специи. Можно взять уже готовый набор специй — например, для цацики. Или даже использовать немного майонеза — почему нет? А еще в качестве соуса можно использовать песто, а твердый сыр заменить на моцареллу, и получится совершенно другой вкус. Здесь открывается простор для вашей кулинарной фантазии.
Теперь ювелирная работа: берем тортилью или лепешку (лаваш тоже подойдет). Смазываем соусом, выкладываем листья салата, а сверху — начинку. Аккуратно: не переборщите. Заворачиваем сначала длинный край, потом закрываем с одного короткого конца и сворачиваем рулетиком. Чтобы ролл не распадался, его нижнюю часть можно плотно обернуть фольгой или пергаментом для выпекания. И не забудьте отдельно смазать соусом открытый край ролла. Это как в шаурме — самый вкусный момент надкусывания с обилием соуса.
Банановый милкшейк
В молочном коктейле что главное? Правильно: украшение! И это вы поручите детям. Это, наверное, единственный вредный пункт нашей программы. Но можно обойтись и без него, хотя с ним, безусловно, вкуснее и веселее.
- 1 литр молока
- 3–4 банана
- 300–400 г ванильного мороженого
- 3 ст. л. сахара
- Взбитые сливки
- Тертый шоколад
- Печенье
- Шоколадные драже
- Маршмэллоу
Бананы очищаем от кожуры и отправляем в блендер. У вас должно получиться банановое пюре. Добавляем молоко и сахар. Взбиваем. Добавляем ванильное мороженое и снова взбиваем. С этим, кстати, легко справятся даже пятилетки под вашим присмотром.
А теперь разливаем коктейль по красивым стаканчикам и выдаем детям сладости для украшения. Не забудьте про полосатые бумажные трубочки.
Фото на обложке: Shutterstock / Nataliia Pyzhova
Источник
Домашний кетчуп для детей
Ингредиенты
Перец сладкий (красный) — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук сладкий (красный) — 1 шт.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Зелень (свежая) — 100 г
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Не секрет, что многие детки любят различные «вредные» соусы и не станут они кушать котлетку, если не полить ее большим количеством, например, кетчупа. Но в кетчупах, которые готовятся на производствах, зачастую среди прочих ингредиентов присутствуют добавки, которые вроде бы и разрешены, но в то же время нежелательны для детского организма. И речь не только об уксусе или крахмале, красители и усилители вкусов особенно пугают. И даже если на упаковке с кетчупом написано «Детский», все же лучше домашнего соуса ничего не найти!
Готовится домашний кетчуп для детей довольно-таки долго, и это из-за того, что мы будем загущать его без крахмала, естественным путем, а именно увариванием и выпариванием лишней влаги. От этого кетчуп будет концентрированным, а значит, вкус усилится без всевозможных усилителей и улучшителей.
Подготовим ингредиенты: помидоры желательно взять крупные и мясистые. Зелень подойдет любая, у меня — кинза, петрушка и укроп. Чтобы у кетчупа стал вкус, похожий на соус-барбекю, можно вместо белого сахара взять коричневый, а простую сладкую паприку — заменить на копченую не острую.
Для начала очистим помидоры от кожицы. На огонь поставим глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и доведем ее до кипения. Отдельно приготовим кастрюлю или глубокое блюдо с большим количеством очень холодной воды.
Сделаем на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез и опустим томаты на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложим шумовкой в холодную воду буквально на минуту.
Такое «купание» поможет без труда снять кожицу с помидоров.
Нарежем очищенные томаты на некрупные кусочки, также нарежем луковицу, мякоть красного сладкого перца (удалив семена) и зелень (можно со стебельками). Зубчики очищенного чеснока разрежем пополам. Величина кусочков произвольная, главное, чтобы блендер смог измельчить все овощи и травы.
Переложим все в чашу блендера и измельчим до состояния однородного пюре.
Перельем овощное пюре в сковороду с широким дном. Почему с широким? — Это немного сократит время уваривания кетчупа, ведь площадь для выпаривания жидкости будет большей.
К пюре добавим сахар, соль и паприку. На среднем огне доведем смесь до кипения, убавим огонь до минимума и, не закрывая сковороду крышкой, будем варить кетчуп около 2,5 часов, периодически помешивая.
Велик соблазн добавить крахмал и сократить время варки соуса, но мы готовим для детей, поэтому затраты по времени того стоят!
Масса станет гуще, объем уменьшится почти в два раза. Попробуем кетчуп на вкус — в зависимости от сорта и спелости томатов, возможно, понадобится добавить сахар или соль. Если по вкусу все устраивает, добавим лимонный сок.
В принципе, кетчуп готов, но мне захотелось сделать более гладкую консистенцию и избавиться от томатных семечек, а заодно и от кусочков, с которыми, возможно, не справился блендер.
Поэтому следующий шаг не обязательный. Переливаем кетчуп на сито и протираем его. Конечно, избавившись от лишних семечек и кусочков, мы избавились и от части гущи, поэтому снова переливаем кетчуп в сковороду и еще немного выпариваем до желаемой консистенции (15-20 минут).
Разливаем горячий кетчуп по баночкам, закрываем крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре.
Далее храним в холодильнике. После охлаждения домашний кетчуп для детей станет чуть гуще.
А что же с применением кетчупа? Применять его можно в качестве соуса, например, к яичнице. А можно использовать как томатную основу для пиццы. В этот кетчуп макать можно все, что с ним сочетается, и даже взрослые не откажутся от такого соуса!
Источник
Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов
Легкая Вадим Богданов
Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.
Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Помидор 1 кг
- Яблоки 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 8 зуб.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Гвоздика 6 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Перец красный молотый – 20 гр.
- Корица – 20 гр.
- Уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.
Шаг 2. Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.
Шаг 4. Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.
Шаг 5. За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.
Шаг 6. Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.
Шаг 7. Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.
Шаг 8. Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
Шаг 9. Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!
Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг.
- Перец болгарский красный – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.
Шаг 2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.
Шаг 3. Овощи кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.
Шаг 4. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.
Шаг 5. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.
Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Смесь трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.
Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.
Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.
Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.
Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 6% – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.
Шаг 2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.
Шаг 3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.
Шаг 4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.
Шаг 5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.
Шаг 6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.
Шаг 7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.
Густой кетчуп из помидоров и крахмала
Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Крахмал картофельный – 80 гр.
- Сок томатный – 50 мл.
- Уксус столовый – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2. Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.
Шаг 3. Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.
Шаг 4. Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.
Шаг 5. Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.
Шаг 6. Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.
Шаг 7. В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.
Шаг 8. Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.
Шаг 9. Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Слива – 0,5 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.
Шаг 2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.
Шаг 3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.
Шаг 4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.
Шаг 5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.
Шаг 6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.
Шаг 7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.
Шаг 8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.
Шаг 9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!
Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Помидор – 0,5 кг.
- Перец болгарский красный – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.
Шаг 2. Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.
Шаг 3. Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.
Шаг 4. Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.
Шаг 5. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Шаг 6. Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.
Шаг 7. Должно получится однородная кашица.
Шаг 8. Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.
Шаг 9. Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.
Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Корица – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.
Шаг 2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.
Шаг 3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.
Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.
Шаг 5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.
Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.
Шаг 2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.
Шаг 3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.
Шаг 4. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.
Шаг 5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.
Шаг 7. Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.
Шаг 8. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.
Источник