Как приготовить кетчуп кавказский

Кетчуп по-кавказски

Если вы любите кавказскую кухню, вам непременно стоит приготовить кетчуп по этому рецепту. Поверьте, такого количества приправ, пряностей, специй и ароматных трав вы не встретите ни в одном другом блюде.

Ингредиенты

Помидоры 2 кг
Болгарский перец 500 г
Лук 2 шт
Петрушка по вкусу
Кинза по вкусу
Сахар 6 ст. л.
Соль 3 ч. л.
Уксус 4 ст. л.
Чеснок 3-4 зубчика
Лавровый лист 2 шт
Перец черный молотый по вкусу
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Перец душистый 6 шт
Черный перец горошек 6 шт
Хмели-Сунели 2 ст. л.
Перец чили по вкусу

Приготовление

Спелые помидоры моем и разрезаем на части. Тщательно переберите помидоры и удалите плодоножки и все порченые места. Для этого рецепта не обязательно использовать именно мясистые сорта помидоров. Если у вас нет дачи и собственного урожая помидоров, можете использовать помидоры сорта «Сливка», которые на базаре продают по самым дешевым ценам.

Болгарский перец моем и чистим от семян. Нарезаем перец соломкой. То же самое проделываем с перцем чили. Количество острого перца регулируйте на свой вкус.

Лук чистим и нарезаем крупными кусками.

Кинзу и петрушку моем и нарезаем. Количество зелени регулируйте самостоятельно, исходя из ваших личных кулинарных предпочтений.

Подготовленные помидоры перемалываем блендером до состояния пюре. Вы также можете воспользоваться мясорубкой.

Также до состояния пюре перемалываем зелень, лук и болгарский перец. На этом этапе чеснок не добавляем, мы будем использовать его немного позже.

Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим томаты до кипения и варим на среднем огне около 10 минут. Если у вас очень жидкое томатное пюре, проварите его дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Через 10-15 минут добавляем в кастрюлю луковую смесь и все тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый лист, который в конце приготовления обязательно нужно будет убрать. Варим смесь примерно 30-40 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить типа оладьев

За 5 минут до конца варки добавляем в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, мускатный орех, перец горошком, душистый перец, сахар и соль. Перемешиваем соус и даем ему покипеть еще 5 минут.

За 2 минуты до окончания варки вливаем в кастрюлю уксус. Все перемешиваем, кипятим буквально 2-3 минуты и выключаем плиту.

Горячий соус сразу же переливаем в подготовленную тару, закрываем чистыми металлическими крышками. Обязательно заранее простерилизуйте и банки, и крышки. Готовый кетчуп подаем к гарнирам и мясным блюдам. Также этот кетчуп можно использовать в качестве заправки для борщей, овощного рагу или соуса для пиццы. Приятного аппетита и хорошего вам настроения.

Источник

Вкусный кавказский кетчуп.

Продолжаем тему заготовок сегодня предлагаю рецепт кетчупа с 80- х годов. Кетчуп получается ароматный и очень пряный в нем много ароматных трав и зелень. Выход кетчупа получается не большой по этому смотрите сколько нужно на вашу семью. Я его готовила в прошлом году в двойной норме. Томаты берем очень спелые или лучше переспелые тогда он будет насыщенного томатного цвета. Пикантность и цвет придает базилик свежий.

Приступаем к приготовлению.

Для кетчупа нам понадобиться :

1\2 ст. ложки соли

8 зерен кориандра

2 бутона гвоздики

5 горошков душистого перца

5 горошков черного перца

2 ст. ложки столового уксуса

базилик и петрушка свежие по вкусу.

Для начала нам нужно хорошо помыть помидоры, отрезать плодоножки. Затем мы режем произвольные куски , обычно на четыре части и складываем в кастрюлю где будем варить. Кладем наши сухие приправы и тушим на медленном огне 1,5 часа с открытой крышкой. С томатов не нужно снимать кожицу т. к мы будем протирать все через сито.

Как только наш кетчуп разварится и станет почти однородной массой мы снимаем с огня и не много остужаем. Мелко режем петрушку и базилик. Помидоры пробиваем блендером в пюре или через сито протираем. Я всегда делаю блендером так быстрей и проще, а вкус такой же. Только если блендером будите пробивать нужно будет приправу класть в марлечку, чтоб потом выкинуть так как они отдадут уже все нам нужное. Добавляем зелень нарезанную, сахар, соль и ставим опять на огонь на 10-15 минут проварить. Добавляем уксус и раскладываем по банкам. Все наш пряный кетчуп готов. Всем приятных заготовок.

Читайте также:  Голубцы полуфабрикаты как приготовить пошагово

Источник

Кавказский соус

Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро

Ингредиенты для «Кавказский соус»:

  • Кетчуп — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Огурец — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук (каждого по 2 пучка))
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
136.7 г
углеводы
82.4 г
100 г блюда
ккал
217.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
18.7 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Кавказский соус»:

Всю зелень мелко шинкуем, туда же нарезанные на мелкие кубики свежие огурцы. Чеснок трем на мелкой терке и добавляем к зелени. Выливаем в зелень кетчуп и майонез. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу и опять перемешиваем.

Мои примечания:
Кинзу не добавляла. Мои ее не любят. А в остальном очень вкусный соус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро

Комментарии и отзывы

4 февраля 2018 года yuvl #

20 августа 2017 года yuvl #

12 сентября 2016 года masyanyamorozova #

6 мая 2016 года papont64 #

3 мая 2016 года Демоника #

12 марта 2016 года грибочелло #

4 октября 2015 года linnlove #

3 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #

10 декабря 2013 года yuaravina #

11 декабря 2013 года starlait # (автор рецепта)

27 августа 2013 года шанкрида #

29 июня 2013 года Zhanna58 #

30 июня 2013 года starlait # (автор рецепта)

21 февраля 2013 года Белая пантера #

7 февраля 2013 года Tanjuschka75 #

7 февраля 2013 года starlait # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

17 сентября 2012 года starlait # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года DEKADAHC #

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

1 мая 2012 года kos71 #

16 сентября 2011 года Илья1725 #

20 сентября 2011 года starlait # (автор рецепта)

8 июля 2011 года Ликуся #

8 июля 2011 года starlait # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Мелкий карп что приготовить

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кавказский соус

Один из моих самых любимых соусов! Подходит практически к любым блюдам, просто идеален для шашлыка.

Ингредиенты для «Кавказский соус»:

  • Томатная паста
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Зелень
  • Специи (по вкусу)
  • Сок томатный (или кипяченая вода)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
132.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Кавказский соус»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один из моих самых любимых соусов! Подходит практически к любым блюдам, просто идеален для шашлыка.

Похожие рецепты

Майонезно-овощная намазка-соус

Соус из красной смородины к мясу

Сливовый соус

Аджика ассорти на зиму

Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой

Соус «Майонезный»

Соус красный основной

Соус барбекю

Дзадзики

Комментарии и отзывы

21 февраля 2011 года Алена Ивановна 2 #

18 января 2011 года natali_18 #

11 мая 2010 года iravata #

11 мая 2010 года ирина66 #

15 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Санек12 #

10 мая 2010 года irmama #

10 мая 2010 года Mrs Lola #

10 мая 2010 года Лариса51 #

15 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)

10 мая 2010 года Натальюша #

10 мая 2010 года Лисенок #

10 мая 2010 года Lzaika45 #

10 мая 2010 года Тамила #

10 мая 2010 года kayali #

10 мая 2010 года dementia #

10 мая 2010 года Nat555 #

10 мая 2010 года nadjuska #

10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)

10 мая 2010 года Nanusha #

10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью