Как приготовить кетчуп простой бархат

Кетчуп домашний «Простой бархат»

Кетчуп домашний «Простой бархат»

Самый простой рецепт кетчупа, который я готовлю много лет. Этот кетчуп, по вкусу ничем не отличается от магазинного, но в нем только натуральные продукты, без всяких «Е». Попробуйте приготовить и вы больше никогда не купите в магазине то, что называют кетчупом.

• Перец острый – 4 шт.

• Чеснок – 1 головка

• Перец черный – 1 ч. л.

• Соль – 2 ч. л. (не йодированная)

• Масло подсолнечное – 100 мл

• Уксус – 100 мл (9%)

Приготовление >>> Нарежем произвольно зубчики чеснока. Удалим плодоножку и семена у перца. ВНИМАНИЕ. У кого нет опыта, используйте перчатки. Перец так же нарежем произвольно, на кусочки. Помидоры нужно надрезать крест накрест с одной стороны и опустить их в кипящую воду на 30 сек. После этого сразу в ледяную воду. Это нужно для того, чтоб снять легко кожицу. После удаления кожицы, нарезаем помидоры мелко и отправляем их вместе с перцем и чесноком в толстостенную кастрюлю (казан). На медленном огне, доводим до закипания, увеличиваем огонь и выпариваем жидкость. На это мне потребовалось примерно 40 минут. Помешиваем. Как масса уменьшилась примерно в два раза в объеме, пюрируем при помощи блендера.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кетчуп «Простой бархат»

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 648 просмотров

• Помидоры – 3 кг
• Перец острый – 4 шт.
• Чеснок – 1 головка
• Перец черный – 1 ч. л.
• Соль – 2 ч. л. (не йодированная)
• Сахар – 5 ст. л.
• Масло подсолнечное – 100 мл
• Уксус – 100 мл (9%)

Читайте также:  Как приготовить калину чтобы не было запаха

Необходимые ингредиенты. Помидоры лучше всего брать мясистые, с малым количеством косточек.

Нарежем произвольно зубчики чеснока.

Удалим плодоножку и семена у перца. ВНИМАНИЕ. У кого нет опыта, используйте перчатки.

Перец так же нарежем произвольно, на кусочки.

Помидоры нужно надрезать крест накрест с одной стороны и опустить их в кипящую воду на 30 сек. После этого сразу в ледяную воду. Это нужно для того, чтоб снять легко кожицу.

После удаления кожицы, нарезаем помидоры мелко и отправляем их вместе с перцем и чесноком в толстостенную кастрюлю (казан).

На медленном огне, доводим до закипания, увеличиваем огонь и выпариваем жидкость. На это мне потребовалось примерно 40 минут. Помешиваем. Как масса уменьшилась примерно в два раза в объеме, пюрируем при помощи блендера.

Добавляем соль, черный перец, сахар, масло, уксус. Хорошо перемешиваем и варим еще примерно 10-15 минут на среднем огне.

Стерильные банки прогреваем над кетчупом и накрываем прокипяченными крышками.

Наполняем банки и закатываем (закручиваем). Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Такой кетчуп превосходно хранится при комнатной температуре всю зиму. Но если приготовить всего одну порцию (а это всего две баночки по 550 г и чуток на пробу), то я просто уверен, что до зимы они не дотянут)))))).
Приятного аппетита, Спасибо.
Кому лень читать, посмотрите маленькое видео, как я готовлю кетчуп «Простой бархат»

Как только баночки закатаны и укутаны, пришел черед съесть то что осталось. Нарезаем кусочек хлебушка. добавляем сверху пару пластинок сала и сверху КЕТЧУП. Это оооооочень вкусно.

Источник

Кетчуп «Простой бархат» на зиму

Простой, так как нет в нем экзотики.. Бархат. Вы сами попробуйте и ощутите консистенцию. Кетчуп не оставит равнодушным ни одного любителя этого соуса. Остроту и сладость можете регулировать по своему вкусу, но за много лет готовки, это мой идеальный вкус. Рецепт выставляю по просьбе Светланы (Лисенок) и Марины ( Марина Леоненко). Начнем.

Читайте также:  Что можно приготовить с просроченной сметаны рецепты

Ингредиенты для «Кетчуп «Простой бархат» на зиму»:

  • Помидор (мясистых) — 3 кг
  • Перец красный жгучий — 4 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль (не йодированная) — 2 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2029.2 ккал
белки
19.9 г
жиры
106.1 г
углеводы
256.8 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Кетчуп «Простой бархат» на зиму»:

Первым делом помоем и надрежем крест накрест помидоры.

Перцу удалим плодоножку и почистим от семян.

Чеснок очистим от шкурки.

Отправим помидоры в кипящую воду на 30 секунд. Потом сразу в холодную воду. Это нужно для того, чтоб снять шкурку. После удаления шкурки разрезаем произвольно помидоры на части. Наши основные ингредиенты готовы.

Разделил на две части, так как в чашу блендера все не влезает. Размельчаем по мере возможности, как можно мельче. Можно пропустить и через мясорубку.

Получившуюся массу, отправляем в глубокую посуду с толстым дном ( у меня казан). Добавляем черный молотый перец и лавровый лист. Ставим на максимальный огонь.

Выпариваем жидкость сначала на максимальном огне, позже, когда немного загустеет, на среднем и еще позже на медленном. В итоге у меня на это ушел один час. Масса уменьшилась вдвое. Выключаем плиту.

Удаляем лавровый лист из посуды и погружным блендером превращаем массу в пюре.

Вот такой консистенции должно получиться.

Добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Хорошо все перемешиваем и снова отправляем на медленный огонь. Кипятим еще 20 минут.

Чистые банки просто пропариваем над кетчупом. Крышки обдаем кипятком.

Читайте также:  Стол фуршет какие блюда можно приготовить

Полные банки закрываем или закатываем крышками и отправляем под теплое одеяло, до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. У нас храниться в лоджии, в шкафу. Из данного количества ингредиентов получается две баночки по 550 г и немножко на перекус))).

Не выдерживаем и садимся сразу его пробовать, с салом и домашним хлебушком. Приятного аппетита. Спасибо.

Это ооочень вкусно

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой, так как нет в нем экзотики.. Бархат. Вы сами попробуйте и ощутите консистенцию. Кетчуп не оставит равнодушным ни одного любителя этого соуса. Остроту и сладость можете регулировать по своему вкусу, но за много лет готовки, это мой идеальный вкус. Рецепт выставляю по просьбе Светланы (Лисенок) и Марины ( Марина Леоненко). Начнем.

Комментарии и отзывы

22 августа 2020 года azarova77 #

14 сентября 2019 года mailbonia #

28 июля 2020 года nadezda-work #

13 сентября 2019 года marte natalya #

14 августа 2019 года kauriya #

15 августа 2019 года ele kazanko #

4 января 2019 года ati19820310 #

10 октября 2018 года Елена Беленко #

29 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

20 сентября 2018 года Лариса Витальевна #

16 сентября 2018 года nadin0930 #

15 сентября 2018 года Сурик #

4 сентября 2018 года sla8800 #

1 сентября 2018 года акчуч #

26 августа 2018 года fole4ka #

24 августа 2018 года Венса #

14 августа 2018 года Юлия Набережная #

8 августа 2018 года Покусаева Ольга #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью