Томатный соус с базиликом на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.
Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.
Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.
Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото
Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для соуса:
- 2 кг. помидор
- 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
- 8 веточек свежего базилика
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.
У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.
Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.
Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.
Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.
Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.
Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.
Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.
Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.
Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.
Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.
Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.
Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.
Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.
Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.
Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.
Выпарилось довольно много жидкости.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.
Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.
Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.
Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.
Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.
Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.
Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.
Источник
Домашний кетчуп с базиликом. Секрет заготовки на зиму
Мне давно не хочется покупать магазинные соусы.
Подписывайтесь на НР в
Все они – сплошная химия, только прочтите список ингредиентов. Именно поэтому научилась делать домашние соусы и заготавливать их на зиму.
На моих полках всегда можно найти сацебели, ткемали, а также кетчуп. Но я уверена, что он не содержит никаких усилителей вкуса и ароматизаторов. Ведь я не кладу ничего этого в продукты.
Итак, чтобы приготовить 1,5 литра домашнего кетчупа, нам потребуются: 2,2 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 30 г чеснока, острый перец по вкусу, 100 г свежего базилика, 30 г соли, 150 г сахара, 170 г яблочного уксуса (100 г 9% или 2-3 ч.л. 70%), 6-7 горошин душистого перца, 15-20 бутонов гвоздики, 1/3 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. сухого майорана, 1 ч.л. паприки.
Начинаем готовить с того, что все томаты нужно очистить от кожуры. Для этого надрезаем их крест-накрест и заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем, заливаем холодной водой, через пару минут снимаем кожуру.
Лук, чеснок, томаты нарезаем и измельчаем в блендере, базилик (только листья) мелко нарезаем, пряности пропускаем через мельничку.
Томатную массу выливаем в кастрюлю емкостью 3 литра. Ставим ее на плиту, добавляем соль, сахар (половину), смолотые в пудру пряности. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем в полтора — два раза. Как только соус загустеет, добавляем оставшийся сахар и уксус. Еще 20 минут на медленном огне.
Можно попробовать добавить соль или сахар, если необходимо. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавляем базилик и кипятим еще 5 минут. Теперь можно разливать по стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и даем остыть. Затем убираем в кладовку. Хранить нужно в прохладном и темном месте. И тогда домашнего кетчупа хватит на всю зиму.
Источник
Летние вкусы на зимнем столе – базилик, чеснок, томаты
Как только лето, изобилующее фруктами и овощами, подходит к концу, и наступают хмурые осенние дни, плавно переходящие в унылую зиму, нашему организму начинает недоставать яркого разнообразия вкусов. Магазинные овощи и зелень по своим качествам совсем не похожи на продукты, выращенные на даче. Однако, всегда можно взять с собой частичку лета.
Прекрасным дополнением к спагетти, макаронам, лапше, гречневой каше и другим видам гарниров может стать ароматный томатный соус, приготовленный из спелых и сочных помидоров. А пряные нотки базилика как нельзя лучше разнообразят любой прием пищи. Сладковатая острота чеснока также напомнит о жарких днях ушедшего лета.
Классический рецепт 
Это самый известный способ из всех рецептов приготовления томатного соуса с базиликом. Готовка доставит одно удовольствие из-за своей простоты и доступности всех ингредиентов. Идеально сочетается с блюдами из макарон, овощей, приготовленных на пару. Подойдет к шашлыкам, пицце.
Для приготовления потребуются:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- базилик свежий – несколько веточек;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 3—4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – половина чайной ложки.
На заметку
В соус, по желанию, можно добавить другие специи и ароматные травы. Однако, в таком случае оригинальный аромат базилика и чеснока будет едва уловим в пряном букете.
Выбирать базилик следует по своему усмотрению. Сортов этой травы очень много. Можно выбрать сорт с фиолетовыми или зелеными листочками, которые славятся своим традиционным сильным и терпким запахом. Можно даже добавить сорт, аромат которого напоминает лимон.
Этапы приготовления соуса:
- Отобранные и вымытые томаты порезать на дольки. Поместить в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с толстым дном. Поставить томаты на тихий огонь и тушить в течение получаса. Плоды необходимо помешивать, чтобы они не пригорели.
- Спустя полчаса, добавить в помидоры чеснок, предварительно пропущенный через пресс, измельченный на терке или ножом. И также в соус отправить мелко порубленные листочки базилика.
- Тушить смесь томатов, базилика и чеснока еще около получаса на тихом огне.
- Смесь выложить в сито и протереть, чтобы избавиться от лишних семечек, кожицы и других частичек. Для этого можно использовать ложку или венчик. Для большей однородности соуса смесь можно протереть через сито два раза.
- Готовое пюре вернуть обратно в кастрюлю. Добавить необходимое количество соли, сахара, молотого перца. Если семье нравится соус послаще, рекомендуется добавлять больше сахара.
- Вылить в соус пару столовых ложек неароматного подсолнечного масла. Соус кипятить на тихом огне.
- Сейчас можно регулировать густоту соуса. Для большей густоты, его кипятят дольше, непрерывно помешивая всю смесь.
- Для соуса необходимо подготовить банки. Их можно простерилизовать как в кипящей воде, так и в духовке. Залить соус в банки, закатать. Банки перевернуть и накрыть плотным материалом, например полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания. Как только банки остынут, убрать в темное, прохладное место.
С чесноком 
Количество чеснока можно регулировать. Для тех, кто любит яркий, острый вкус, можно добавить больше зубчиков в соус и, наоборот. Томаты, базилик и чеснок – это три идеально сочетающихся друг с другом ингредиента.
Для приготовления потребуются:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик – 1 пучок;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 90 г;
- соль – 2,5 чайной ложки.
Этапы приготовления соуса:
- В первую очередь необходимо очистить томаты от кожицы. Для этого на плодах делаются небольшие надрезы, а затем томаты отправляют в кипящую воду на пару минут. Дать плодам остыть и снять с них кожицу.
- Разрезать плоды на несколько долек и измельчить при помощи блендера.
- Теперь необходимо избавиться от мелких семечек. Для этого томатную смесь поместить в сито и протереть. Для большей однородности, данную процедуру можно повторить два раза. В качестве вспомогательного инструмента использовать ложку или венчик.
- Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Как только смесь закипит, добавить необходимое количество соли, сахара. Продолжать варить пюре на тихом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать соус.
- Чеснок очистите от кожицы, базилик промыть и разрезать весь пучок на несколько частей. Базилик с чесноком поместить в чашу блендера. Все ингредиенты измельчить. Полученную пряную смесь отправить к томатам.
- В соус добавить необходимое количество уксуса. Все тщательно перемешать и варить на тихом огне еще 10 минут.
- Банки простерилизовать в кипятке или духовке. Соус влить в банки, закатать, накрыть плотной тканью и хранить в перевернутом виде до полного остывания.
- Убрать заготовки в темное место.
С базиликом и орегано 
Умелое применение пряных трав делает соус сложным и интересным в плане вкусовых сочетаний. Хорошим дополнением к базилику может стать пара щепоток сушеного орегано. Сушеные травы хоть и сохраняют оригинальный аромат, но уже не с той насыщенностью. Таким образом, они не перебивают вкус свежих трав, а аккуратно подчеркивают и усложняют вкус.
Для приготовления потребуются:
- томатная паста – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- базилик – 180 г;
- орегано сушеный – 2 чайные ложки;
- оливковое масло – 40 мл;
- уксус – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления соуса:
- Луковицы очистить от шелухи, мелко нашинковать.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Обжарить луково-чесночную смесь на оливковом масле.
- В отдельной миске смешать томатную пасту с водой до однородности. Влить в сковороду с чесноком и луком. Чтобы нейтрализовать кислоту, добавить сахар. Смесь посолить.
- Листочки базилика мелко порубить. Листики сушеного орегано измельчить и ввести пряные травы в томатный соус. Все ингредиенты еще раз перемешать.
- Под закрытой крышкой томить соус не менее получаса.
- Как только соус загустеет, влить в него немного уксуса, оставить еще на десять минут на тихом огне.
- Готовый соус разлить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать, убрать в темное место.
Универсальный 
Данный соус очень сытный и немного напоминает лечо, что достигается путем добавления болгарского перца.
Для приготовления потребуются:
- томаты — 3,5 кг;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 8 зубчиков;
- болгарский перец — 2 штуки;
- базилик — 80 г;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- уксус — 50 мл;
- перец черный — 20 горошин;
- перец душистый — 10 горошин;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления соуса:
- Крупные, спелые томаты промыть, нарезать на несколько долек каждый.
- На разогретом растительном масле обжарить пару минут размельченные горошины душистого и черного перца.
- Очищенные зубчики чеснока порезать на крупные кусочки и поместить к специям. Обжаривать до появления аромата на протяжении двух-трех минут, постоянно помешивая.
- Очищенный лук нашинковать, жарить вместе со специями пять минут до полного размягчения.
- Готовые ингредиенты переместить в кастрюлю, желательно с глубокими стенками. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь все семечки и светлые перегородки. Нарезать на небольшие кусочки. Отправить в кастрюлю и жарить до размягчения около пяти минут.
- Счистить кожицу с томатов. Это можно сделать, поместив плоды в кипяток. А также можно натереть мякоть помидора на терке, а кожицу выкинуть. Полученную томатную смесь добавить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар и варить на среднем огне в течение 40 минут, непрерывно помешивая.
- Для большей густоты соуса, смесь необходимо дольше выпаривать. Мелко порубленные листочки базилика отправить в соус вместе с уксусом. Оставить томиться еще пять минут.
- Дать соусу остыть и измельчить в блендере. Соус можно сделать как однородным, так и с кусочками.
- Вскипятить соус еще раз.
10. Разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.
Источник