Как приготовить кетчуп с базиликом

Томатный соус с базиликом на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Читайте также:  Как приготовить лимонный мармелад

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Источник

Домашний кетчуп с базиликом. Секрет заготовки на зиму

Мне давно не хочется покупать магазинные соусы.

Подписывайтесь на НР в

Все они – сплошная химия, только прочтите список ингредиентов. Именно поэтому научилась делать домашние соусы и заготавливать их на зиму.

На моих полках всегда можно найти сацебели, ткемали, а также кетчуп. Но я уверена, что он не содержит никаких усилителей вкуса и ароматизаторов. Ведь я не кладу ничего этого в продукты.

Итак, чтобы приготовить 1,5 литра домашнего кетчупа, нам потребуются: 2,2 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 30 г чеснока, острый перец по вкусу, 100 г свежего базилика, 30 г соли, 150 г сахара, 170 г яблочного уксуса (100 г 9% или 2-3 ч.л. 70%), 6-7 горошин душистого перца, 15-20 бутонов гвоздики, 1/3 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. сухого майорана, 1 ч.л. паприки.

Начинаем готовить с того, что все томаты нужно очистить от кожуры. Для этого надрезаем их крест-накрест и заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем, заливаем холодной водой, через пару минут снимаем кожуру.

Лук, чеснок, томаты нарезаем и измельчаем в блендере, базилик (только листья) мелко нарезаем, пряности пропускаем через мельничку.

Томатную массу выливаем в кастрюлю емкостью 3 литра. Ставим ее на плиту, добавляем соль, сахар (половину), смолотые в пудру пряности. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем в полтора — два раза. Как только соус загустеет, добавляем оставшийся сахар и уксус. Еще 20 минут на медленном огне.

Читайте также:  Фарш минтая как приготовить котлеты

Можно попробовать добавить соль или сахар, если необходимо. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавляем базилик и кипятим еще 5 минут. Теперь можно разливать по стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и даем остыть. Затем убираем в кладовку. Хранить нужно в прохладном и темном месте. И тогда домашнего кетчупа хватит на всю зиму.

Источник

Летние вкусы на зимнем столе – базилик, чеснок, томаты

Как только лето, изобилующее фруктами и овощами, подходит к концу, и наступают хмурые осенние дни, плавно переходящие в унылую зиму, нашему организму начинает недоставать яркого разнообразия вкусов. Магазинные овощи и зелень по своим качествам совсем не похожи на продукты, выращенные на даче. Однако, всегда можно взять с собой частичку лета.

Прекрасным дополнением к спагетти, макаронам, лапше, гречневой каше и другим видам гарниров может стать ароматный томатный соус, приготовленный из спелых и сочных помидоров. А пряные нотки базилика как нельзя лучше разнообразят любой прием пищи. Сладковатая острота чеснока также напомнит о жарких днях ушедшего лета.

Классический рецепт

Это самый известный способ из всех рецептов приготовления томатного соуса с базиликом. Готовка доставит одно удовольствие из-за своей простоты и доступности всех ингредиентов. Идеально сочетается с блюдами из макарон, овощей, приготовленных на пару. Подойдет к шашлыкам, пицце.

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик свежий – несколько веточек;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3—4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки.

На заметку

В соус, по желанию, можно добавить другие специи и ароматные травы. Однако, в таком случае оригинальный аромат базилика и чеснока будет едва уловим в пряном букете.

Выбирать базилик следует по своему усмотрению. Сортов этой травы очень много. Можно выбрать сорт с фиолетовыми или зелеными листочками, которые славятся своим традиционным сильным и терпким запахом. Можно даже добавить сорт, аромат которого напоминает лимон.

Этапы приготовления соуса:

  1. Отобранные и вымытые томаты порезать на дольки. Поместить в кастрюлю. Желательно выбирать посуду с толстым дном. Поставить томаты на тихий огонь и тушить в течение получаса. Плоды необходимо помешивать, чтобы они не пригорели.
  2. Спустя полчаса, добавить в помидоры чеснок, предварительно пропущенный через пресс, измельченный на терке или ножом. И также в соус отправить мелко порубленные листочки базилика.
  3. Тушить смесь томатов, базилика и чеснока еще около получаса на тихом огне.
  4. Смесь выложить в сито и протереть, чтобы избавиться от лишних семечек, кожицы и других частичек. Для этого можно использовать ложку или венчик. Для большей однородности соуса смесь можно протереть через сито два раза.
  5. Готовое пюре вернуть обратно в кастрюлю. Добавить необходимое количество соли, сахара, молотого перца. Если семье нравится соус послаще, рекомендуется добавлять больше сахара.
  6. Вылить в соус пару столовых ложек неароматного подсолнечного масла. Соус кипятить на тихом огне.
  7. Сейчас можно регулировать густоту соуса. Для большей густоты, его кипятят дольше, непрерывно помешивая всю смесь.
  8. Для соуса необходимо подготовить банки. Их можно простерилизовать как в кипящей воде, так и в духовке. Залить соус в банки, закатать. Банки перевернуть и накрыть плотным материалом, например полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания. Как только банки остынут, убрать в темное, прохладное место.

С чесноком

Количество чеснока можно регулировать. Для тех, кто любит яркий, острый вкус, можно добавить больше зубчиков в соус и, наоборот. Томаты, базилик и чеснок – это три идеально сочетающихся друг с другом ингредиента.

Для приготовления потребуются:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2,5 чайной ложки.

Этапы приготовления соуса:

  1. В первую очередь необходимо очистить томаты от кожицы. Для этого на плодах делаются небольшие надрезы, а затем томаты отправляют в кипящую воду на пару минут. Дать плодам остыть и снять с них кожицу.
  2. Разрезать плоды на несколько долек и измельчить при помощи блендера.
  3. Теперь необходимо избавиться от мелких семечек. Для этого томатную смесь поместить в сито и протереть. Для большей однородности, данную процедуру можно повторить два раза. В качестве вспомогательного инструмента использовать ложку или венчик.
  4. Перелить томатное пюре в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Как только смесь закипит, добавить необходимое количество соли, сахара. Продолжать варить пюре на тихом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать соус.
  5. Чеснок очистите от кожицы, базилик промыть и разрезать весь пучок на несколько частей. Базилик с чесноком поместить в чашу блендера. Все ингредиенты измельчить. Полученную пряную смесь отправить к томатам.
  6. В соус добавить необходимое количество уксуса. Все тщательно перемешать и варить на тихом огне еще 10 минут.
  7. Банки простерилизовать в кипятке или духовке. Соус влить в банки, закатать, накрыть плотной тканью и хранить в перевернутом виде до полного остывания.
  8. Убрать заготовки в темное место.
Читайте также:  Как приготовить курицу с маринованными шампиньонами

С базиликом и орегано

Умелое применение пряных трав делает соус сложным и интересным в плане вкусовых сочетаний. Хорошим дополнением к базилику может стать пара щепоток сушеного орегано. Сушеные травы хоть и сохраняют оригинальный аромат, но уже не с той насыщенностью. Таким образом, они не перебивают вкус свежих трав, а аккуратно подчеркивают и усложняют вкус.

Для приготовления потребуются:

  • томатная паста – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • базилик – 180 г;
  • орегано сушеный – 2 чайные ложки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления соуса:

  1. Луковицы очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  2. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  3. Обжарить луково-чесночную смесь на оливковом масле.
  4. В отдельной миске смешать томатную пасту с водой до однородности. Влить в сковороду с чесноком и луком. Чтобы нейтрализовать кислоту, добавить сахар. Смесь посолить.
  5. Листочки базилика мелко порубить. Листики сушеного орегано измельчить и ввести пряные травы в томатный соус. Все ингредиенты еще раз перемешать.
  6. Под закрытой крышкой томить соус не менее получаса.
  7. Как только соус загустеет, влить в него немного уксуса, оставить еще на десять минут на тихом огне.
  8. Готовый соус разлить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать, убрать в темное место.

Универсальный

Данный соус очень сытный и немного напоминает лечо, что достигается путем добавления болгарского перца.

Для приготовления потребуются:

  • томаты — 3,5 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • базилик — 80 г;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • уксус — 50 мл;
  • перец черный — 20 горошин;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Этапы приготовления соуса:

  1. Крупные, спелые томаты промыть, нарезать на несколько долек каждый.
  2. На разогретом растительном масле обжарить пару минут размельченные горошины душистого и черного перца.
  3. Очищенные зубчики чеснока порезать на крупные кусочки и поместить к специям. Обжаривать до появления аромата на протяжении двух-трех минут, постоянно помешивая.
  4. Очищенный лук нашинковать, жарить вместе со специями пять минут до полного размягчения.
  5. Готовые ингредиенты переместить в кастрюлю, желательно с глубокими стенками. Болгарский перец разрезать пополам, извлечь все семечки и светлые перегородки. Нарезать на небольшие кусочки. Отправить в кастрюлю и жарить до размягчения около пяти минут.
  6. Счистить кожицу с томатов. Это можно сделать, поместив плоды в кипяток. А также можно натереть мякоть помидора на терке, а кожицу выкинуть. Полученную томатную смесь добавить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар и варить на среднем огне в течение 40 минут, непрерывно помешивая.
  7. Для большей густоты соуса, смесь необходимо дольше выпаривать. Мелко порубленные листочки базилика отправить в соус вместе с уксусом. Оставить томиться еще пять минут.
  8. Дать соусу остыть и измельчить в блендере. Соус можно сделать как однородным, так и с кусочками.
  9. Вскипятить соус еще раз.

10. Разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.

Источник

Оцените статью