Как приготовить кетчуп с черносливом

Томатно-сливовый кетчуп

суббота, 24 августа 2019 г.

Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!

Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.

Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.

Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).

Источник

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Сливовый кетчуп – хорошая возможность разнообразить меню, когда привычные соусы немного наскучили. Такой соус получается пикантным, с приятной кислинкой и сладостью во вкусе. Особо хорош он к мясу. Всегда можно приготовить небольшую порцию на пробу, а если понравится, то запастись необычным кетчупом на зиму.

Классический рецепт

Если не хочется экзотики, то проверенный классический рецепт – то, что нужно. А специи помогут разнообразить вкусовую палитру.

Требуемые компоненты:

  • 3 кг любой сливы;
  • зелень укропа и кориандра;
  • размолотый чилийский перец;
  • 2 или 3 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки мяты болотной;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка песка;
  • 15 г приправы хмели-сунели;
  • 3,5 столовых ложки уксуса;
  • вода.

Приготовление.

  1. Сливу вымыть, уложить в посуду и залить водой. Дать закипеть. Убрать с плиты, когда кожура начнёт отходить. Остудить пюре и перетереть через сито.
  2. Нарубить зелень и чеснок. Вылить пюре в ёмкость, приправить зеленью и специями. Варить полчаса. Перед окончанием варки влить уксус, добавить песок, посолить.
  3. Соус распределить по банкам ещё горячим и закатать. До холодов можно хранить в подвале.
Читайте также:  Как приготовить тесто для соленых пирожков

К мясу

Для этого рецепта подходят тёмные сорта сливы. Этот соус не стерилизуется и сразу подаётся к столу, долго не хранится. Но можно закрыть в банки и впрок: тогда придётся простерилизовать.

  • 2 кг сливы;
  • зелень по вкусу;
  • песок и соль по вкусу;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка хмели-сунели.
На заметку! Отмерять соль и сахар нужно, ориентируясь на сорт сливы. Кислым ягодам нужно больше сахара, сладким меньше. Лучше пробовать.

Процесс приготовления.

  1. Из ягод вынуть косточки и порезать. Залить водой и проварить 20 минут.
  2. Мелко порубить любую зелень по своему предпочтению. Чеснок выдавить чеснокодавкой , перец чили порезать кольцами.
  3. Зелень, острый перец, чеснок и хмели-сунели отправить в кастрюлю к сливе.
  4. Проварить ещё 15 минут.
  5. Готовый соус пода́ть к столу, а остаток положить в холодильник на хранение. Если нужно закрыть на зиму, тогда банки с соусом надо простерилизовать.

«Ткемали»

Грузинский ткемали готовится из алычи. Но практика показывает, что подойдут и другие сорта сливы. Оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта ягод будут отличаться, но вкусно будет точно.

  • 4,5 кг алычи или другой сливы;
  • несколько листиков мяты;
  • 1,5 чайной ложки молотой кинзы;
  • чайная ложка соли;
  • 100 г песка;
  • несколько зубков чеснока.
На заметку! Острый красный перчик добавит соусу пикантности.
  1. Ягоды вымыть, положить в ёмкость, налить немного воды. Дать закипеть и тушить на слабом огне около 2 часов.
  2. Когда ягоды разварятся до пюре, снять с плиты и охладить.
  3. Протереть через мелкое сито. Добавить мяту, соль, песок, кориандр и чеснок (продавленный). Поставить вариться.
  4. Дождаться кипения и тушить 5 минут .
  5. Соус распределить по стерильным банкам кипящим и закатать. Соус очень вкусный.

Из жёлтых слив по-грузински

В старинных рецептах кетчупа томатов совсем не было, зато было много других различных компонентов. Сливовый кетчуп без томатов – отличный претендент на вариацию традиционных рецептов старины.

  • 1,5 кг сливы жёлтых сортов;
  • 100 г чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка ;
  • столовая ложка хмели-сунели.
Примечание: на выходе получается примерно 1,5 л готового соуса.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи прокрутить на мясорубке.
  2. Посолить, добавить сахарный песок и приправу хмели-сунели.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
  4. Кипящим разложить в приготовленные ёмкости и закатать под крышки.

С добавлением базилика или орегано

Грузинская кухня немыслима без пряных трав: базилика, болотной мяты, кориандра и многого другого.

На заметку! Дорого́й экзотичный орегано можно заменить душицей, широко распространённой в лесах и российских огородах .
  • 2 кг сливы;
  • пучок базилика;
  • 2 столовых ложки душицы или орегано;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка сахара.
Читайте также:  Гриль делонги приготовить вафли

Пошаговая инструкция.

  1. Сливу помыть и вынуть косточки. Пюрировать блендером, влить в кастрюлю, добавить орегано (душицу). Листья душицы можно класть свежими.
  2. Дать закипеть и проварить на слабом огне 40 минут. Порубить чеснок и базилик, добавить в соус. Посолить, добавить сахар. Поварить 10 минут.
  3. Готовый горячий соус разлить по банкам, остудить и убрать на хранение в подпол или погреб .

С чесноком и пряными травами

Традиционный грузинский рецепт. Слива сорта ткемали — большая редкость, и её очень сложно найти. Поэтому можно заменить её любой кислой сливой, но лучше всего – угоркой .

  • 1 кг сливы угорки ;
  • щепотка соли;
  • 25 г сахара;
  • стручок острого чилийского перца;
  • 3–5 зубков чеснока;
  • зелень свежая: укроп, кориандр, болотная мята ;
  • по 6 г сухого кориандра и пажитника.

Приготовление.

  1. Ягоды помыть, залить водой и потомить на слабом огне до отделения косточек и кожуры.
  2. Протереть в пюре.
  3. Довести до кипения, посолить, прибавить сахар и необходимые специи.
  4. Добавить рубленую зелень, острый перец и чеснок.
  5. Соус готов! Можно подавать к столу. На длительное хранение такой соус не рассчитан.

Из слив с яблоками

На первый взгляд, сливы и яблоки мало подходят для приготовления соусов. Но этот кисло-сладкий кетчуп просто идеален к мясным блюдам. Гармоничное сочетание кислоты и сладости удачнее всего подчёркивает вкус жареного мяса и способствует пищеварению.

  • 3 кг томатов;
  • 3–4 луковицы;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • 1 кг чернослива;
  • столовая ложка сушёного томатного порошка;
  • 150 г сахара;
  • 3 чайных ложки паприки;
  • 45 мл столового уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • специи по вкусу и по желанию (можно добавить корицу, гвоздику, перец и другие специи на своё усмотрение).

Приготовление.

  1. Яблоки (можно с кожурой) очистить от сердцевины, а сливу от косточек. Нарезать плоды и овощи так, чтобы удобно было крутить на мясорубке. Прокрутить.
  2. Влить пюре в кастрюлю, дать закипеть и варить на слабом огне, помешивая, 2 часа.
  3. Протереть через дуршлаг, добавить сахар, специи, посолить. Варить полчаса, влив незадолго до окончания варки уксус.
  4. Соус разлить по стерильным банкам и закатать. Храниться соус может и при комнатной температуре. Уксус не даст продукту испортиться. К тому же сами томаты содержат достаточное количество необходимых органических кислот, которые тоже выступают в роли консервантов.

С карри

Добавление индийской пряности придаёт соусу особую пикантность. Такой кетчуп с изюминкой точно удивит гостей и порадует поклонников восточной кухни.

  • 2 кг сливы;
  • 2 столовых ложки карри;
  • свежая зелень (кориандр, укроп, петрушка);
  • пищевая соль;
  • 85 г песка;
  • вода.
Читайте также:  Как приготовить креветок готовые

Приготовление.

  1. К ягодам добавить воду и варить полчаса. Протереть через сито, посолить, добавить карри и сахар.
  2. Томить на среднем огне чуть менее часа. Перед завершением варки добавить зелень.
  3. Приготовленный карри-соус разлить по банкам.

С томатной пастой

Рецепт интересного и оригинального кисло-сладкого домашнего кетчупа. Остринку добавляет перец чили

Требуемые продукты:

  • 3,5 кг сливы;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 банки томат-пасты;
  • размолотый чили;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 30 г соли;
  • 75 г песка.

Пошаговая инструкция.

  1. Вынуть из ягод косточки и пюрировать с помощью блендера . Нарезать перец и чеснок. Вылить пюре в посуду, добавить томат-пасту. Вскипятить и тушить на малом огне час.
  2. Остудить и пропустить через сито. Уваривать 3 часа. В конце варки посолить, добавить песок и перец.
  3. Соус выложить в подготовленные ёмкости и дать остыть. Хранить предпочтительно в холоде, потому что без уксуса в тёплом месте такой соус долго не сохранится.

С красным вином

По этому рецепту томаты не добавляются. А красное вино придаёт пикантный и изысканный вкус.

  • 0,5 кг чернослива или сухой сливы;
  • 3 чайных ложки винного уксуса;
  • 350 мл красного вина́ (сухое, полусладкое или сладкое брать вино, зависит от того, какой вкус соуса хотелось бы получить на выходе);
  • чёрный перец по вкусу;
  • 60 г смоквы.

Приготовление.

  1. Залить вином сушёную сливу или чернослив и оставить на ночь. Проварить 5 минут, не доводя до кипения. Это важно: иначе, если вино закипит, потеряется вкус заготовки.
  2. Измельчить в блендере до консистенции пюре. Прибавить уксус, смокву и перец. Ещё 5 минут проварить. Следить, чтобы не пригорело.
  3. Кетчуп готов. На вкус он необычный, на любителя. Но прекрасно дополняет печень и говяжьи стейки. Стоит обязательно попробовать приготовить такой соус хотя бы раз.

С болгарским перцем

Перец хорошо гармонирует со сливой, даёт готовому соусу приятный свежий вкус и заменяет томаты. Можно использовать и жёлтый, и красный сорта сладкого болгарского перца.

Необходимые продукты:

  • 3 кг сливы;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 10 сладких болгарских перцев (лучше мясистых и толстостенных);
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • по чайной ложке хмели-сунели и карри;
  • на кончике ножа молотого перца и гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы.
На заметку! Можно положить разные специи, варьировать остроту и пряность. Но не сто́ит смешивать слишком много разных пряных трав – это испортит вкус и ароматику .

Приготовление.

  1. Сливу тщательно вымыть и убрать косточки. Чеснок очистить и нарезать.
  2. Болгарский перец освободить от семян и порезать.
  3. Овощи пропустить через блендер и влить в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  4. Добавить соль, песок, приправы и пряности.
  5. Дать закипеть и варить около получаса.
  6. Готовый соус разлить по банкам.

Удачных кулинарных экспериментов!

Видео

Источник

Оцените статью