Как приготовить кетчуп с кукурузным крахмалом

2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

Рецепт 1. Кетчуп с помидорами и крахмалом

Инвентарь для приготовления

Посуду, которая будет использоваться в процессе приготовления, есть смысл приготовить заранее. Понадобится: пара кастрюль подходящего объема, 2-3 миски, половник, металлическое сито, несколько стеклянных банок, если планируется консервация.

Часто хозяйки, чтобы не затягивать процесс, моют и стерилизуют банки перед началом приготовления, чтобы потом, как только будет готово блюдо, сразу разлить его и закатать. Это правильное решение.

За несколько часов до начала приготовления кетчупа, банки следует вначале вымыть, обязательно с чистящим-моющим средством. Тщательно ополоснуть, немного просушить. Простерилизовать в течение 5-6 минут горячим паром, крышки опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Стерилизованные банки поставить на предварительно разосланное на столе, чистое полотенце, там же, сложить крышки.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • сахарный песок – ½ большого стакана;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • черный перец – 20 горошин;
  • зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;

Базилик, петрушку и укроп добавить по своему усмотрению. Достаточно небольшого пучка, собранного из перечисленной зелени, взятой в равных пропорциях. Можно ориентироваться на свой вкус и отдать предпочтение чему-то одному. Экспериментируйте.

Приготовление

Пюре поставить обратно на медленный огонь, тушить 1 час. После чего, добавить остальные ингредиенты, включая разведенный в небольшом количестве томатного сока, крахмал.

Томатный кетчуп выдержать на огне еще 10 минут. Разлить по банкам, сразу закатать. Готовую консервацию накрыть плотно толстым махровым полотенцем или одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Вкус томатного кетчупа можно немного видоизменить, если в процессе приготовления добавить немного натертого на мелкой терке корня имбиря или 4-5 мелко порезанных долек чеснока.

Рецепт 2. Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-10 зубчиков;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 20 мл;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.

Специи: перец красный острый, перец черный горошком, лавровый лист, паприка, немного тмина и гвоздики. По вкусу.

Приготовление

Приготовить небольшой марлевый мешочек, наполнить его специями и мелко порезанным чесноком.

Мешочек опустить в помидорную массу в кастрюле, поставить ее снова на медленный огонь. Варить в течение 20-25 минут. Посолить, всыпать сахар, влить уксус. Вытащить мешочек со специями, больше он не нужен.

В посуду с отлитым ранее томатом высыпать крахмал, перемешать до однородного состояния. Влить в общую массу, прокипятить 4-5 минут, отставить. Немного остудить, разлить по приготовленным банкам, закатать.

Советы по приготовлению хорошего кетчупа

Чтобы кетчуп получился насыщенным и вкусным, воспользуйтесь приведенными советами.

Читайте также:  Как приготовить сало с прослойкой мяса вкусно

Хороший кетчуп, кроме вкусовых качеств обязательно должен иметь густую консистенцию. Ее можно добиться 2 способами: долгим увариванием или добавлением крахмала.

Также, вкус кетчупа, во многом, определяется качеством и сортовыми характеристиками основного ингредиента – помидора. При внешней схожести, вкусовые оттенки плодов могут значительно различаться. Помидор может быть сладковатым, кислым, кисло-сладким, безвкусным и этот фактор имеет огромное влияние на формирование вкусовых свойств кетчупа. При приготовлении домашнего кетчупа хозяйки могут позволить себе натуральные консерванты: столовый уксус, корицу, яблоки, гвоздику.

В итоге, благодаря использованию всех вышеперечисленных правил и секретов, получается продукт, совершенно отличный от магазинных аналогов. Обладающий массой полезных свойств. Насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами, который можно вводить даже в детский рацион.

Источник

Кетчуп с крахмалом — рецепт на зиму

Кетчуп с крахмалом, гвоздикой и корицей — очень вкусный, ароматный и нежный. Идеально подойдет для шашлыка, для спагетти и пиццы.

В принципе, кетчуп с крахмалом на зиму готовится по той же технологии, что и обычный, но для густоты и вязкости здесь добавляется загуститель. Крахмал делает такой томатный соус похожим на магазинный.

Работает одно правило: чем дольше вы будете уваривать томатный соус, тем гуще он получится. В идеале его варить нужно 2 часа. Но если для вас непринципиально, будет он очень густым, то время варки можно немного сократить. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки по 400 мл (ориентировочный объем, многое зависит от степени уваривания соуса).

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1 маленький (30 г)
  • репчатый лук – 1 крупный (80 г)
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. или по вкусу
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • вода (для крахмала) – 2 ст. л.
  • гвоздика – 1-2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • острый молотый перец – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • корица молотая – 1/2 ч. л.
  • чеснок – 4 зуб. крупные

Приготовление

Подготовить овощи. Болгарского перца для этого рецепта не нужно брать слишком много, иначе его вкус перебьет все остальное в соусе. Лук нужен обычный белый репчатый. И одна средняя головка чеснока.

Помидоры (помыть, дать стечь воде), луковицу (очистить от шелухи) и перец (очистить от семян) пропустить через мясорубку. Или можно перебить в пюре небольшими партиями в блендере с насадкой нож. Если хотите, то можете добавить яблоко. Обратите внимание, что чеснок пока что измельчать не нужно, его мы добавим под конец варки!

Овощное пюре поставить на средний огонь и варить 1 час. Время от времени помешивать. Варить тут и далее без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп. Пенку можно снять или уварить (я не снимала, через час она уварилась самостоятельно).

Спустя час варки нужно избавиться от шкурок и косточек. Почему мы не сделали этого раньше? Потому что в них «весь вкус», они должны провариться в соке. Тут есть два варианта: перетереть через сито, а сухой жмых выбросить; или пробить погружным блендером (во втором случае шкурки и семечки измельчатся, но не полностью, все равно будет немного попадаться, но для домашнего соуса это не критично).

Читайте также:  Как приготовить кости для супа

Кастрюлю вернуть на огонь. Добавить соль и сахар, все специи по списку и чеснок (очистить, пропустить через пресс). Варить еще 30 минут без крышки, время от времени помешивая. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить больше специй, соли или сахара — отрегулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы кетчуп был гуще, то время варки можно увеличить до 1 часа, чтобы сильнее уварился.

Параллельно нужно развести крахмал. Я использовала кукурузный, развела 2 полные столовые ложки с горкой в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать нужно тщательно, чтобы не было комочков. И отставить пиалу пока что в сторону, путь крахмал немного набухнет.

Влить в кетчуп столовый уксус, а затем, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Проварить 5 минут.

Горячим разлить по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном на полчаса, после чего вернуть в обычное положение.

После остывания убрать в прохладное и темное место.

Источник

Вкусно и полезно: 4 простых и интересных рецепта кетчупа с крахмалом

Нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить то, что нужно. Огромное количество товаров от самых разных производителей представляется нашему вниманию. И несомненно среди товаров на прилавках магазинов можно найти героя данной статьи – кетчуп. Казалось бы, что может быть сложного в составе данного продукта? Но взяв упаковку кетчупа в магазине можно увидеть, что производители не скупятся на количестве ингредиентов и различных добавок.

Классический вариант приготовления кетчупа

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 столовая ложка морской соли;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 4 столовых ложки 9% уксуса;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка зёрен кориандра;
  • 2 штуки гвоздики;
  • базилик, укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножки и нарезать дольками.
  2. Дольки поместить в кастрюлю с толстым дном. Без добавления воды в течение 20 минут необходимо варить помидоры. Вода не будет нужна ввиду того, что помидоры в процессе тушения дадут много томатного сока.
  3. После этого необходимо снять с огня кастрюлю и дать содержимому остыть.
  4. Следующим этапом будет отделение кожицы и семян помидоров. Для этого лучше использовать металлическое сито с небольшими делениями. Можно взять и блендер, но масса будет слишком однородной, а это затруднит отделение семян.
  5. Часть томатного сока вылить в отдельную ёмкость и дать остыть.
  6. Далее необходимо вновь варить томатную массу, но уже в течение 1 часа.
  7. Тем временем, пока готовятся помидоры, разводят крахмал. Для этого берут оставшуюся часть томатного сока и добавляют в неё крахмал.
  8. Спустя 1 час в полученную помидорную массу добавляют разведённый крахмал, приправы и выбранную зелень (базилик, укроп, петрушка). Как вариант, оставляют только крахмал и приправы.
  9. Томатную массу варят ещё 10 минут. После этого берут банки нужного размера и разливают полученный кетчуп. Закатывают и оставляют до полного остывания под одеялом или толстым полотенцем.

На соке из томатов

Ингредиенты:

  • 6 литров свежеотжатого томатного сока;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 5 столовых ложек морской соли;
  • 8-10 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 чайные ложки красного и 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 60 грамм приправы к шашлыку;
  • 60 грамм приправы для моркови по – корейски.
Читайте также:  Как приготовит творожную запеканку без сметаны

Приготовление:

  1. Спелые помидоры вымыть, пропустить через мясорубку. Если есть специальная насадка, то лучше её использовать для того, чтобы кожица и семена не попали в томатный сок. При отсутствии данной насадки берут пюре и пропускают через металлическое сито, чтобы добиться максимальной чистоты состава.
  2. 1 литр томатного сока вылить в отдельную ёмкость, чтобы в последующем развести в нём крахмал.
  3. В кастрюлю с толстым дном выливают оставшуюся часть томатного сока. Добавляют соль, сахар, приправы, уксус, чёрный и красный молотый перец. Всё это хорошо перемешивают и ставят вариться на средний огонь. После того как сок закипел, варить 10 минут.
  4. Чеснок мелко измельчить и добавить в кастрюлю. Варят ещё 10 минут.
  5. Крахмал вводят в холодный томатный сок (1 литр, который ранее отделили) и перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  6. Томатный сок с крахмалом вливают в кастрюлю. Варят 20 минут на среднем огне. При необходимости помешивают кетчуп.
  7. Берут банки нужного размера, разливают кетчуп и закатывают. Необходимо также укрыть одеялом или толстым полотенцем и дождаться полного остывания.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 2 столовых ложек морской соли;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 20 мл 9% столового уксуса;
  • 5-10 головок чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • лавровый лист, паприка, тмина, гвоздики, перец красный острый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножки и нарезать дольками.
  2. Дольки поместить в кастрюлю с толстым дном. В течение 30-40 минут необходимо варить помидоры.
  3. Пропустить всю томатную массу через металлическое сито с небольшими ячейками. Меньшую часть переливают в отдельную ёмкость и оставляют остывать.
  4. Чёрный перец, порезанный чеснок и специи по вкусу соединяют и перекладывают в мешочек из марли.
  5. Остальную часть томатной массы вместе с опущенным в неё мешочком продолжают варить в течение 20-25 минут на среднем огне. Добавляют соль, сахар, уксус. Вытаскивают мешочек со специями.
  6. Крахмал вводят в холодный томатный сок, который ранее отделили и перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  7. После добавления крахмала варят ещё 4-5 минут на среднем огне.
  8. Берут банки нужного размера, разливают кетчуп и закатывают. Необходимо также укрыть одеялом или толстым полотенцем и дождаться полного остывания.

С яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,25 кг помидоров;
  • 1,5-2 чайных ложек сахарного песка;
  • 1-1,5 чайных ложек морской соли;
  • 1 столовая ложка 9% столового уксуса;
  • 0,5 столовой ложки чёрного молотого перца;
  • 120 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм яблок;
  • 100 грамм лука;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножки и нарезать дольками. Порезать перец, яблоки, лук.
  2. Кладут ингредиенты в мультиварку, и выставляют режим «Тушение».
  3. Спустя 2 часа тушения, кожица яблок, помидоров отделилась и её легко можно достать.
  4. Далее с помощью блендера получают максимально однородную томатную смесь.
  5. Добавляют по вкусу чёрный молотый перец, гвоздику, корицу.
  6. В мультиварке выбирают режим, который сможет уварить массу до исчезновения лишней воды. На этом этапе добавляют сахар, соль, уксус и варят на протяжении 20 минут.
  7. Берут банки нужного размера, разливают кетчуп и закатывают. Необходимо также укрыть одеялом или толстым полотенцем и дождаться полного остывания.

Источник

Оцените статью