- Ткемали из слив
- Полезные свойства ткемали
- Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
- Соус из жёлтых слив
- Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса
- Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях
- Рецепт ткемали с помидорами
- Полезные советы
- 12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году
- Классика
- С базиликом
- Острый
- С укропом
- С розмарином
- С кинзой
- Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
- Самый простой рецепт
- Из дикорастущих слив
- К мясу и рыбе
- Из садовых слив
- С сухими травами и приправами
Ткемали из слив
Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.
Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.
Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.
Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.
Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?
Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты
- Сливы: 1.5 кг
- Чеснок: 1 гол
- Сахар: 8-10 ст. л.
- Соль: 2 ст. .л.
- Приправа «Хмели-сунели»: 1 ч. л.
- Уксус: 50 г
Инструкция приготовления
Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.
Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.
Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.
Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).
За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.
Выход — 1,5 литра соуса ткемали.
P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.
Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.
Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.
Ингредиенты для классического ткемали
На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.
- 1 килограмм сливы ткемали;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
- перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
- пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
- пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
- 30-граммовый пучок кинзы;
- 5-6 грамм сушёного кориандра;
- 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).
Приготовление
- Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
- Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
- Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
- Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
- Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
- Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!
Соус из жёлтых слив
Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.
Ингредиенты для жёлтого ткемали
- 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
- 50 грамм сахара;
- 30 грамм каменной соли;
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- стручок горького зелёного перца;
- пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
- пучок свежего укропа весом 50 грамм;
- 15 грамм молотого кориандра.
Приготовление
- Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
- Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
- Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.
Жёлтый ткемали готов!
Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса
Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.
Ингредиенты для ткемали из синих слив
- 1,5 килограмма плодов;
- 2 горьких перца;
- пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
- столовая ложка смеси прованских трав;
- десяток зубчиков чеснока;
- 5 больших ложек сахарного песка;
- 2 больших ложки соли.
Приготовление
- Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
- Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
- Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
- Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
- Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.
Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях
Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.
Ингредиенты
- ¾ кг любых кислых слив;
- головка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
- 2/3 красного острого перчика;
- большую ложку сахара;
- маленькую ложку соли.
Приготовление
- Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
- Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
- Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
- Варим в течение пяти минут.
- Закатываем ткемали в банки.
Рецепт ткемали с помидорами
Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.
Ингредиенты для ткемали из слив и помидор
- 1 килограмм спелых помидоров;
- четверть килограмма перчика чили;
- 300 грамм неспелых слив;
- головка чеснока;
- щепотка сушёного красного перца;
- неполная столовая ложка соли;
- неполная столовая ложка кориандра;
- стакан воды.
Приготовление
- Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
- Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
- Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
- В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
- Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.
Полезные советы
- Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
- Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
- Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
- Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
- Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
- Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.
Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.
Источник
12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году
Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда из сливы кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.
Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.
ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания.
Классика
Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов. Поехали…
Ингредиенты:
- темно-синие, красные или черные сливы — 1,25-1,5 кг;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- высушенная перечная мята, измельченная — 1 ч. л.;
- сахар —30 г;
- перец чили — 1 стручок
- вода —100 мл;
- соль — 10 г;
- чеснок — 2-3 зубка.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать плоды, промыть их, убрать косточки.
- Сложить в кастрюлю.
- Добавить воду и поставить на плиту.
- Через четверть часа убрать с огня.
- Массу превратить в пюре любым способом (к примеру, блендером).
- Мелко изрубить ножом чесночные дольки, также поступить и с перцем.
- В сливовое пюре всыпать соль, сахар, хмели-сунели, мяту. Добавить перец и чеснок.
- Массу варить на среднем огне 7-8 минут.
- Разложить горячий соус в банки, закатать/закрыть их крышками.
- Перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
С базиликом
К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.
Состав:
- кислая алыча или слива, красная или синяя — 2,5 кг;
- базилик свежий, желательно фиолетового цвета — 50 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — 4-5 зубков;
- вода — 50-75 мл.
Рецепт по шагам:
- Перебрать, вымыть, подсушить сливы.
- Вынуть из плодов косточки и сложить их в кастрюлю.
- Налить воды и довести до кипения при помешивании.
- Проварить массу до полного размягчения слив, обычно на это требуется 15 минут.
- Приготовить пюре блендером или с помощью сита.
- Вымыть базилик, листья отделить от более грубых стеблей, мелко изрубить их ножом.
- Очистить дольки чеснока, раздавить их ножом и мелко изрубить.
- Всыпать соль, добавить сахар, положить измельченный чеснок и базилик.
- Массу нагреть до кипения. Проварить в течение четверти часа.
- Перелить горячий соус в стерильные банки, закрыть металлической крышкой для домашней консервации.
Острый
Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- темные сорта алычи или слив — 3,5-4 кг;
- перец чили — 1-2 стручка;
- чеснок — 12 зубчиков;
- кориандр, молотый — 1 ч. л.
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г.
Как приготовить:
- Плоды слив перебрать и вымыть, подсушить, вынуть из них косточки.
- Провернуть через мясорубку.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть содержимое до кипения на умеренном огне.
- У перца удалить плодоножки и семена. Мелко изрубить ножом. Важно! С острыми сортами перца работать в перчатках.
- Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс.
- В кипящую сливовую массу всыпать соль, добавить сахар, кориандр, перец и чеснок.
- Все размешать.
- Проварить сливовую массу с приправами в течение 20 минут, все время помешивая.
- Заполнить банки горячим соусом.
- Закупорить чистыми сухими крышками.
С укропом
Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.
Состав:
- кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
- укроп, зелень — 50 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
- мята — 10 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода —300 мл.
Приготовление:
- Сливы вымыть, переложить в кастрюлю.
- Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут. Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.
- Разваренные сливы протереть через сито.
- Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же.
- Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.
- Чеснок очистить, продавить через пресс;
- Зелень укропа и мяты изрубить ножом.
- Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок.
- Массу варить еще около 10-15 минут.
- Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.
С розмарином
Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.
Ингредиенты:
- сливы или алыча — 3 кг;
- перец молотый черный — 1 ч. л.
- перец чили сухой, молотый — по вкусу;
- масло растительное — 50 мл;
- розмарин — 3-4 веточки;
- соль — 15 г;
- сахар —30 г.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть сливы, убрать косточки.
- Половинки нарезать ножом на кусочки.
- Переложить в кастрюлю, влить масло.
- Тушить сливовую массу в течение 10 минут.
- Веточки розмарина связать и опустить в туда же.
- Добавить соль, сахар, перец.
- Массу варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
- Вынуть розмарин. Важно! У розмарина довольно плотные листья, похожие на елочную хвою — после того, как он отдал блюду свой аромат, его удаляют.
- Горячий соус разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом, выдержать до полного остывания.
С кинзой
Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.
Состав:
- тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
- кинза — 100 г;
- сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
- соль — 30 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец красный, молотый — по вкусу;
- кориандр молотый — 1 ст. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Рецепт по шагам:
- Плоды вымыть, убрать косточки.
- Сложить в кастрюлю, добавить воду.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу.
- Добавить перец, его количество определить по вкусу.
- Всыпать кориандр.
- Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю.
- Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.
- Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап.
- Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.
Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.
Ингредиенты:
- красная или синяя слива — 2,5 кг;
- помидоры спелые — 2,5 кг;
- лук — 350 г;
- петрушка, зелень — 50 г;
- базилик — 50 г;
- корица молотая — 5 г;
- гвоздика молотая — 5 г;
- перец молотый, черный — 5 г;
- горчица, порошок — 1 ч. л.;
- перец чили — 1 стручок;
- сахар — 150 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки, перекрутить через мясорубку.
- Промыть сливы, вынуть из плодов косточки, пропустить их через мясорубку.
- Очистить лук, его тоже прокрутить.
- Из стручка перца убрать семена, прокрутить через мясорубку.
- Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Всыпать сахар.
- Базилик и петрушку связать в один пучок, опустить в соус, варить 5-6 минут.
- После этого пучок убрать.
- Всыпать перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль добавить в кипящий соус.
- Варить при помешивании около 20 минут. Готовый соус разлить по банкам, закрутить их крышками.
Самый простой рецепт
Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.
Состав:
- разные сливы, алыча, тернослив — 10 кг;
- петрушка — 300 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 450 г;
- перец черный, молотый горошек — 50 г;
- чеснок — 5-6 головок;
- перец чили — 3-4 стручка.
Приготовление:
- Вымыть плоды.
- Косточки убрать.
- В мясорубке или в комбайне измельчить сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец.
- Массу переложить в кастрюлю.
- Нагреть до кипения.
- Всыпать перец молотый, сахар и соль.
- Размешать.
- Варить на умеренном огне около 20 минут, постоянно помешивать.
- Разлить в банки.
- Закрутить их крышками.
Из дикорастущих слив
В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.
Ингредиенты:
- дикая слива или алыча — 2 кг;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- чеснок — 3-4 дольки;
- петрушка — 40-50 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 40-50 г или без него (на любителя);
- вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Промыть плоды.
- Освободить от косточек.
- Сложить в кастрюлю, влить воду.
- Варить около 15 мину, не забывать помешивать.
- Дать сливе остыть.
- Измельчить в пюре блендером.
- Добавить измельченный чеснок и петрушку.
- Всыпать соль, перец и кориандр.
- Варить соус 10 минут.
- Разложить в банки и закрутить их.
К мясу и рыбе
Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.
Состав:
- алыча или слива — 2 кг:
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г;
- чеснок — 5 зубков;
- смесь перцев, в молотом виде — 10 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.
Рецепт по шагам:
- Вымыть плоды, высыпать их в кастрюлю
- Налить туда воду.
- Нагреть все до кипения и варить около 10 минут.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вареные сливы протереть через сито.
- Пюре вернуть в кастрюлю.
- Добавить масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
- Варить соус еще 10 минут.
- Разложить содержимое кастрюли в банки.
- Закрутить их.
Из садовых слив
Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта темной окраски — 2,5 кг;
- соль — 20 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 100-150 г;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- пучок зелени 50 г, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза (можно скомпоновать).
Как приготовить:
- Промыть сливы, сложить в кастрюлю.
- Влить воду.
- Варить на медленном огне около четверти часа, слива должна за это время стать очень мягкой.
- Протереть массу через сито.
- Переложить пюре снова в кастрюлю, подогреть до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут.
- Измельчить зелень.
- Очищенный чеснок продавить через пресс.
- Изрубить перец ножом.
- Добавить чеснок, перец, зелень в соус. Размешать и готовить еще 5-6 минут.
- Разложить полученную массу в банки, закатать их крышками.
С сухими травами и приправами
Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.
Состав:
- алыча любых сортов и цвета — 8 кг;
- молотая смесь перцев острого красного и черного душистого — 2 ст. л. или по вкусу;
- кориандр молотый — 20 г;
- мята высушенная, измельченная — 20 г;
- гвоздика в порошке — 20 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- чеснок — 10 зубков;
- соль — 20 г или по вкусу.
Приготовление:
- Плоды вымыть.
- Освободить их от косточек.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить их.
- Пюре переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Варить на умеренном огне при помешивании 15-20 минут.
- Очистить чеснок, продавить его через пресс.
- В содержимое кастрюли выложить чеснок, всыпать все сухие ингредиенты.
- Добавить соль и хорошо все перемешать.
- Варить соус еще 10 минут.
- После чего переложить его в банки и закрутить.
Источник