Как приготовить кето хлеб

Лучший кето хлеб для завтрака

Кето хлеб — низкоуглеводная альтернатива традиционной выпечке. Обычно его делают из яиц и ореховой муки. Некоторые рецепты также могут содержать полезные для диеты жиры, будь то сливочное или растительные масла.

Условно кетогенные блюда делят на 2 категории. В одних случаях это сложная рецептура с большим количеством ингредиентов. Процесс приготовления занимает несколько часов. В итоге хлеб выходит вкусным, но содержание углеводов остается высоким — за пару дней можно съедать не более ломтика.

Во втором случае выпечку готовят с учетом БЖУ. Углеводов в таком хлебе мало, что позволяет добавить кето выпечку к ежедневному рациону. Да и по текстуре он напоминает хлебобулочные изделия. Единственный минус в том, что булка может обладать яичным привкусом или сильно крошиться. Тем не менее, именно эта рецептура подойдет для тех, кто не готов отказаться от хлеба на кето и ищет, чем его заменить. Кстати, кето торт тоже в какой-то мере хлеб — был опыт использования обрезков коржей для бутербродов, возьмите на заметку.

Кето хлеб: рецепт на миндальной муке

Низкоуглеводная выпечка — самый оптимальный вариант, чтобы заменить хлеб на кето диете. Никаких сложных ингредиентов, а вместо «запрещенки» используем только допустимые продукты.

Столь незамысловатый подход снизит концентрацию углеводов почти в 20 раз! Вдобавок к этому кето хлеб из миндальной муки легко приготовить. Достаточно освоить базовую рецептуру и понять, как поведет себя тесто. Результатом станет вкусная и пышная буханка, идеально подходящая для кетодиеты.

Почему я отделяю белки от желтков

Этот шаг не обязателен, но взбивание белков отдельно от желтков придает буханке дополнительный объем. Другие хитрости:

  • берите яйца комнатной температуры;
  • перед взбиванием добавьте к белковой массе щепотку ксантановой камеди;
  • используйте разрыхлитель для теста, чтобы сделать выпечку еще пышнее.

Взбивайте белок до образования мягких пиков, прежде чем добавить его к остальным ингредиентам. Так хлеб из миндальной муки станет более воздушным. Аналогичные хитрости можно использовать для приготовления кето булочек .

Как избавится от яичного запаха, улучшить вкус и текстуру

Яйца — основа большинства рецептов хлеба на кето диете. Выпечка из миндальной муки напоминает привычную булку, но все же сохраняет мягкий яичный привкус. Если он вам не нравится, то есть несколько способов исправить ситуацию:

  • Стевия. Натуральный сахарозаменитель отлично убирает яичный аромат. Достаточно всего 5-6 капель, чтобы во вкусе хлеба произошли изменения.
  • Масла. Смажьте поверхность ломтика сливочным, оливковым или кокосовым маслом, чтобы заглушить характерный привкус.
  • Дрожжи. Добавление 1 столовой ложки сухого порошка приблизит вкус выпечки к традиционному хлебу. Но учтите, что использование дрожжевого экстракта не поможет буханке подняться. Все-таки в рецепте отсутствуют сахар и крахмал.
  • Уксус. Или лимонная кислота тоже способны “обмануть” рецепторы и уменьшить яичный привкус.

Один из секретов почти настоящей пышности — ксантановая камедь (E415). Пол чайной ложки ксантана заменит глютен, который работает как вяжущий агент и улучшает текстуру хлеба. Выпечка становится пористой и, что более важно, перестает крошиться. А если ксантана под рукой не оказалось, заменить его сможет:

  • 1.5 ч. л. псиллиума (худший вариант для этого рецепта);
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1 ч. л. гуаровой камеди;
  • 1 ч. л. глюкоманнана (конняку)
  • 1 ч. л. порошкового желатина.
Читайте также:  Как приготовить макароны гнездышки без мяса

Недостатком ксантана и других натуральных загустителей в том, что мы можем усвоить только небольшое их количество без последствий для пищеварения.

Еще одно замечание, желательно достать яйца из холодильника за 1-2 часа или положить их в емкость с гтеплой водой на пару минут. Перед приготовлением убедитесь, что они комнатной температуры. Деталь незначительная, но она также поможет уменьшить проявление яичного привкуса.

Можно ли заменить миндальную муку кокосовой

В кокосовой муке больше клетчатки, но все же в этом рецепте ее лучше не использовать. Любая замена скажется как на текстуре, так и на общем качестве выпечки. Лучше подобрать рецепт кето хлеба из кокосовой муки, чем пытаться адаптировать «миндальный» вариант.

Ингредиенты

На 16 ломтиков (8 порций):

  • 7 куриных яиц;
  • 200 г миндальной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г кокосового масла;
  • 1-3 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ксантановой камеди;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

  1. Отделите белки от желтков. К первым добавьте ксантановую камедь и взбивайте до образования мягких пиков.
  2. Возьмите емкость под желтки и взбивайте их около 1-2 минут. Добавьте размягченные масла.
  3. Отдельно соедините сухие ингредиенты. Постепенно добавляйте их к яичной смеси, не забывая доводить тесто до однородности на каждом из этапов. Белки перекладываем в самую последнюю очередь. При этом важно перемешивать массу аккуратно, чтобы она смогла сохранить воздушную текстуру.
  4. Если у вас нет хлебопечки, подойдет обычная духовка. Просто переложите тесто в заранее подготовленную форму и выпекайте при температуре 180 ℃ около 30-45 минут.

Пищевая ценность

На 1 порцию (2 ломтика):

  • калорийность — 234 ккал
  • белков — 7 г
  • жиров — 23 г
  • чистых углеводов — 1,9 г
  • клетчатки — 2,5 г

Как лучше всего хранить и разогревать такой кето хлеб

Хранить хлеб желательно в холодильнике. Для начала его остужают и разрезают на небольшие ломтики, а потом перекладывают в контейнер и убирают в прохладное место. А если кето хлеб приготовлен по рецепту «про запас», его упаковывают немного иначе:

  • разрезают на порционные кусочки;
  • каждый ломтик заворачивают в бумагу для выпечки;
  • перекладывают в пакеты с zip-застежкой;
  • убирают в морозилку.

В таком виде низкоуглеводный хлеб хранится очень долго. Причем без потери вкуса. Достаточно лишь разогреть его в микроволновке или на сковороде.

Быстрый кето хлеб в микроволновке за пару минут

Кето хлеб в микроволновке готовится по тем же принципам, что и минутный кекс. Основное преимущество рецепта в том, что на замешивание теста и выпекание уходит не более 5 минут. А чтобы убрать яичный привкус, ломтики булочек обжаривают на сковороде с добавлением оливкового или сливочного масла. Это отличный вариант как для завтрака, так и для перекуса. При низком содержании углеводов кокосовый хлеб богат клетчаткой.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. кокосовой муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла или кето майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. псиллиума;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Возьмите небольшую фарфоровую формочку или чашку, в которой планируете запекать низкоуглеводный хлеб. Переложите туда масло и растопите с помощью микроволновой печи. Отдельно смешайте сыпучие компоненты.
  2. Как только основа немного остынет, начинайте добавлять другие ингредиенты. Слегка взбейте массу, чтобы получить более воздушную консистенцию.
  3. Поставьте заготовку в микроволновку на 2 минуты. Тесто нужно пропекать на максимальной мощности. Кроме того, желательно подложить под форму пергамент для выпечки. В процессе приготовления булочка начнет «убегать», но после немного осядет.
  4. Проверьте готовность выпечки, ткнув ее зубочисткой. Если хлеб не готов, оставьте его пропекаться еще на 5-20 секунд. Но не больше, иначе тесто пересохнет — готовая лепешка должна напоминать кекс.
  5. Остудите хлеб и аккуратно извлеките его из формы. Готовый хлеб-маффин будет вкуснее, если его слегка обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
Читайте также:  Как приготовить экономные блюда

Пищевая и энергетическая ценность

  • калорийность — 204 ккал
  • белков — 7 г
  • жиров — 17 г
  • чистых углеводов — 5 г
  • клетчатки — 1 г

Кето хлеб без яиц

Для приготовления кето хлеба без яиц в качестве основы используют сыр. Рецепт определенно понравится тем, кто не выносит посторонних привкусов. Кроме того, сочетание муки разных сортов приближает выпечку к цельнозерновому хлебу. Такие кето лепешки подойдут не только для диеты, но и правильного питания.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сливочного сыра;
  • 3 ст. л. льняной муки;
  • 2 ст. л. миндальной муки;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. кокосовой муки;
  • 2 ст. л. семена подсолнуха;
  • 1 ст. л. сыра Mozzarella;
  • 1 ч. л. псиллиума;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Переложите измельченный сыр в миску. Поставьте в микроволновку на полную мощность, установив таймер на полминуты. Тщательно перемешайте смесь и поставьте еще на 30-40 секунд.
  2. Соедините сухие ингредиенты (кроме семян) в отдельной миске. Как только сырная масса станет мягкой и однородной, добавьте ее к другим компонентам и замесите тесто. Сформируйте буханку, обсыпав ее кунжутом и семечками подсолнуха.
  3. Выпекайте кето хлеб при температуре 180 ℃ около 20 минут.

Пищевая ценность

На порцию весом 50 г:

  • калорийность — 138 ккал
  • белков — 8,4 г
  • жиров — 10,6 г
  • чистых углеводов — 3,2 г
  • клетчатки — 1,8 г

Кето хлебцы или гренки

На кето диете обычные хлебцы использовать нельзя. Низкоуглеводный рецепт исправляет эту ситуацию. Ароматная выпечка с чесночными нотками способна заменить крекеры и чипсы. К тому же это идеальная альтернатива обычным гренкам, предназначенным для украшения супов или салатов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана миндальной муки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. тертого сыра (твердые сорта);
  • 4 ч. л. псиллиума;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. соли.

Инструкция

  1. Для приготовления кето хлебцев смешайте миндальную муку, псиллиум, соль и разрыхлитель. Порошок чеснока добавляют по желанию.
  2. Белки взбейте до образования плотной пены. Постепенно добавляйте смесь сыпучих компонентов. Тесто должно получиться густым, но в то же время немного липким.
  3. Разделите массу на 2 части. Скатайте из каждой небольшой шарик и слегка надавите, формируя круглую лепешку.
  4. Переложите заготовки на выстеленную пергаментом форму. Разогрейте духовку до 180 ℃ и выпекайте около 10 минут. При этом следите, чтобы на поверхности теста не образовалась корка. Хлеб можно приготовить в микроволновой печи, используя режим конвекции.
  5. Хлеб разрежьте вдоль, по аналогии с булкой для гамбургера. Чтобы сделать из хлебцев гренки, достаточно порезать выпечку кубиками или прямоугольниками. Готовое блюдо сбрызните маслом, сверху посыпав тертым сыром.

Пищевая и энергетическая ценность

  • калорийность — 91 ккал
  • белков — 10,5 г
  • жиров — 7,25 г
  • чистых углеводов — 1,53 г
  • клетчатки — 2,9 г

Не нашли свой рецепт? Здесь есть дополнительные рецепты безуглеводного хлеба и льняного кето хлеба.

Источник

Кето хлеб – 12 популярных рецептов

Привычка есть супы, соусы, бутерброды с хлебом приносит немало мучений людям, выбирающим кетогенное питание. Но вовсе не обязательно жертвовать собой. Достаточно заменить привычные рецепты на белой пшеничной муке принципиально иными вариантами хлеба — с псиллиумом, миндальной мукой, яичными белками, арахисовой пастой.

Какой хлеб можно на кето диете и чем заменить обычный

Кетогенное питание подразумевает снижение количества углеводов в рационе. Соответственно, продукты из пшеничной муки выпадают из числа разрешенных для потребления продуктов. Решая заменить хлеб в рационе более здоровыми аналогами, можно освоить его приготовление из сыра и яичного белка, льняного семени, других ингредиентов. Такой продукт будет соответствовать принципам низкоуглеводного или безуглеводного питания.

Читайте также:  Как приготовить натуральный йогурт дома

Готовить выпечку тоже можно по-разному: не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. Любой из этих способов позволит получить отличный результат, если следовать рецептуре.

Основой для приготовления, богатого полезным белком, хлеба станет один из этих ингредиентов:

  1. Мука из миндаля или кокоса. Эти растительные продукты чаще других заменяют собой пшеничную муку в рецептах. Они помогают добиться желаемой объемной массы блюда, но требуют использования связующих в виде яиц или других белковых основ.
  2. Яичные продукты. Белок в данном случае становится заменой глютену. Иногда применяют и цельные яйца.
  3. Льняное семя и волокно подорожника (псиллиум). Их используют при выпекании в качестве связующих веществ, аналогично глютену и крахмалу.
  4. Изолят сывороточного белка или сыр (моцарелла, сливочный). Эти продукты хорошо влияют на текстуру, помогают добиться внешнего сходства выпекаемого продукта с привычным большинству хлебом.
  5. Соленые огурчики, авокадо, томаты. Они помогают добиться красивого цвета, разнообразят вкус и текстуру продукта.

Этим перечень ингредиентов для приготовления правильного хлеба для соблюдающих кетогенную диету людей не ограничивается.

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения в своем исследовании напоминают о том, что разнообразие в питании должно подразумевать включение в рацион не только орехов и семян. Организму требуется весь набор минеральных веществ, в том числе витамина B, дефицит которого может наблюдаться при исключении углеводов.[1]

Приготовление кето хлеба: основные рекомендации

При переходе на безуглеводный или низкоуглеводный хлеб не стоит ожидать, что он будет точно таким же, как привычный пшеничный. Постепенно вкусовые рецепторы перестроятся распознавать новые оттенки продуктов. А коллекция рецептов пополнится оригинальными вариантами блюд на каждый день или к празднику. Но прежде стоит как следует изучить некоторые секреты приготовления кето хлеба:

  • Избегать пересушивания. Некоторые виды выпечки не подрумяниваются в духовке, как традиционные, из пшеничной муки. Их готовность лучше проверять не визуально, а специальным термометром. Среднее время приготовления — не более 30 минут.
  • Вынимать из духового шкафа вовремя. Стоит отключить печку чуть раньше, а затем дать хлебу остыть вместе с ней.
  • Тщательно вымешивать ингредиенты. Они должны хорошо соединяться, поскольку связующие из клейковины в большинстве рецептов отсутствуют.
  • Не использовать дрожжи. Вместо них здесь применяют другие приемы, используют разрыхлитель теста.
  • Экспериментировать с добавками. Вяленые томаты и мелко нарезанные оливки, каперсы и чеснок, специи и пряности разнообразят вкус практически любой еды.

Эти простые правила помогут освоить низкоуглеводную кухню даже тем, кто испытывает сложности с созданием выпечки.

Кето хлеб из псиллиума

Среди полезных ингредиентов, заменяющих муку в кето диете, встречаются довольно необычные. Попробовав вкусный хлеб из псиллиума сложно поверить в его диетическое происхождение. Нежные пышные булочки легко покорят сердце даже самых взыскательных гурманов. При этом пропорции КБЖУ у них будут самые щадящие.

Ингредиенты на 6 порций:

  • псиллиум в порошке 5 ст. л.;
  • вода 225 мл;
  • мука миндальная 150 г;
  • разрыхлитель теста 10 г;
  • морская соль 1 ч. л.;
  • белок куриного яйца 3 шт;
  • уксус яблочный 2 ч. л.;
  • кунжутное семя 2 ст. л.
Калорийность Белки Жиры Углеводы
170 7 г 13 г 2 г

Для получения хрустящей корочки достаточно обильно посыпать верх изделия кунжутными семенами. Еще один важный секрет — миндальную муку легко можно заменить кокосовой. Пропорции тоже придется нарушить. Муки будет втрое меньше, а белков придется взять на 3 штуки больше.

  1. Духовой шкаф разогревается до 175 градусов.
  2. Все сухие составляющие соединить в общей миске. Одновременно вскипятить воду.
  3. Уксус и яичные белки смешать с сухими компонентами. Взбить смесь вручную, постепенно вводя кипяток. Тесто приобретет консистенцию пластилина.
  4. Смазав пальцы оливковым маслом полученное тесто делят на 6 частей.
  5. Выпекается хлеб в духовке, в виде булочек. Их раскладывают на пергаментной бумаге, посыпают кунжутом по желанию. Весь процесс занимает 50—60 минут. Ставить противень нужно на нижний ярус духовки.

Источник

Оцените статью