Как приготовить кету для гриля

Содержание
  1. Кета на мангале
  2. Способы приготовления шашлыка из кеты на мангале
  3. Выбор и подготовка кеты
  4. Рецепты приготовления кеты на мангале
  5. Стейк кеты в лимонном соке
  6. Кета на мангале с репчатым луком и укропом
  7. Кета в гранатовом соке
  8. Быстрый и лёгкий способ приготовления шашлыка из кеты в фольге
  9. Кета в соевом соусе
  10. Кета в медово-имбирном маринаде
  11. С чем ещё сочетается кета
  12. Кета на гриле: как замариновать кету, чтобы была сочная; рецепты с фото; как вкусно приготовить стейк рыбы на электрогриле
  13. Тонкости приготовления стейков из кеты
  14. Подготовка
  15. Правила
  16. Маринад
  17. Рецепты
  18. На гриле
  19. Стейк кеты на гриле
  20. Ингредиенты и как готовить
  21. ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  22. Пошаговое приготовление
  23. Шаг 1:
  24. Шаг 2:
  25. Шаг 3:
  26. Шаг 4:
  27. Шаг 5:
  28. Шаг 6:
  29. 5 рецептов разных сортов рыбы на гриле
  30. Алексей Зайцев
  31. Рыба – довольно капризный продукт, поэтому многие покупают её неохотно. Стоит она довольно прилично, так что цена ошибки весьма высока. Особенно если готовить рыбу на гриле. Чуть зазевался – и она пересушена или, наоборот, вышла сырая. Не всё так страшно. Есть беспроигрышные варианты, которые и готовить на огне несложно, и получаются они вкусными. В сегодняшней статье расскажем про 5 распространённых сортов рыбы, как их готовить и с чем лучше подавать.
  32. Стейки лосося на гриле
  33. М.Вкус
  34. Ингредиенты:
  35. Ингредиенты:
  36. Сибас на гриле в лёгком маринаде
  37. М.Вкус
  38. Ингредиенты:
  39. Ингредиенты:
  40. Скумбрия на гриле с соусом тартар
  41. М.Вкус
  42. Ингредиенты:
  43. Для соуса:
  44. Ингредиенты:
  45. Для соуса:
  46. Стейки тунца c пряным соусом
  47. М.Вкус
  48. Ингредиенты:
  49. Для соуса:
  50. Ингредиенты:
  51. Для соуса:
  52. Речная форель на гриле в фольге
  53. М.Вкус
  54. Ингредиенты:

Кета на мангале

Красная рыба в маринаде на мангале

Как альтернатива на пикнике мясному шашлыку будет красная рыба, запеченная на мангале. Ее нужно правильно приготовить, чтобы получилось прожаренное, сочное и не пересушенное. Для этого лакомства лучше всего подходит рыба из семейства лососевых или осетровых, так как она не только вкусная, но и хорошо сохраняет форму при запекании. Маринуем рыбу в гранатовом соке с лимоном.

Кета на мангале, чтобы была сочная

Кета – рыбка очень вкусная, но довольно капризная в плане сочности. Если предварительно не замариновать ее, а в процессе готовности не соблюсти адекватное время термической обработки, то кета получится сухой. Чтобы приготовить сочную кету на мангале, замаринуем ее с репчатым луком, лимонным соком и оливковым маслом. Такая смесь не даст рыбной мякоти остаться сухой. Угли на мангале поддерживаем тлеющими, без пламени. Как только рыбка изменит цвет и начнет румяниться, снимаем. Обычно на это уходит пятнадцать-двадцать минут.

Шашлык из кеты на мангале

Чтобы приготовить шашлык из кеты на мангале, разделываем рыбу на филе и режем его на куски. Маринуем в специях, нанизываем на шампур и помещаем на мангал. А дальше самое важное и интересное – смазываем шашлык специальным соусом, чтобы рыбные кусочки равномерно пропитались пряным сладковатым составом и покрылись румяной корочкой. Как приготовить такой соус – наглядно покажем.

Кета в маринаде на мангале

Кета, приготовленная на мангале, выглядит невероятно аппетитно. Аромат рыбки так и манит скорее сесть за стол. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Нужно просто заранее замариновать нежное филе и потом довольно быстро, чтобы не пересушить, запечь его на решетке. Подайте такую вкуснятину с ломтиком лимона и свежими овощами – семья будет в восторге.

Кета в фольге на мангале

Один из способов сохранить кету сочной при приготовлении на мангале – это завернуть ее в фольгу. Предварительно замаринуем рыбку в ароматном маринаде, а перед запеканием завернем в фольгу вместе с кетой еще и сливочное масло. Оно не только дать приятную сливочную нотку, но и дополнительно снизит риск пересушить нежную мякоть.

Стейки кеты на мангале

Мясо кеты нежное и мягкое, оно содержит не так много жира, поэтому при приготовлении всегда есть риск, что рыбка получится суховатой. Чтобы этого не произошло, разделываем рыбу на довольно крупные стейки – так мякоть удержит больше сока. Обязательно маринуем кету в сочном маринаде с добавлением растительного масла. При запекании стейков на мангале соблюдаем осторожность: важно не пережарить и не пересушить нежное мясо. Как только цвет волокон изменится, и появится легкая корочка, рыбку снимаем.

Кета на решетке на мангале

Кета на решетке – это очень вкусно! Те, кто любит мясной шашлык, такой вариант приготовления рыбы на мангале оценят по достоинству. Заранее замаринуем рыбу в смеси лимонного сока, оливкового масла и специй. Если в наличии оказалась небольшая тушка, то лучше не разрезать ее на поперечные кусочки, а разделать в виде целого филе – так сохранится больше натурального сока в рыбной мякоти.

Красная рыба в фольге на мангале

Красная рыба, запеченная в фольге на мангале – это настоящий деликатес. Что немаловажно, для приготовления такой рыбки не потребуется долго хлопотать и тратить много времени. Весь процесс подготовки сводится к нарезке рыбы «правильными» кусками, обсыпке солью, специями и заворачиванию в фольгу. Потом кладем рыбу на решетку и готовим по несколько минут с каждой стороны. Все, можно подавать на стол.

Красная рыба на решетке на мангале

Главный принцип в приготовлении красной рыбы на мангале – не испортить ее приятный натуральный вкус. Для предварительного маринования используем традиционные средиземноморские ингредиенты: оливковое масло, крупную соль и смесь молотых перцев. Этого набора достаточно, чтобы подчеркнуть вкус красной рыбы с лучшей стороны.

Источник

Способы приготовления шашлыка из кеты на мангале

Кета стоит второй в списке по популярности из лососевых рыб. Поэтому процесс её приготовления на мангале интересует многих наших читателей

Блюда из кеты являются лёгкими и диетическими. А шашлыки из кеты считаются не только простыми в изготовлении, но и невероятно вкусными. И сегодня вы узнаете, как пожарить их на мангале.

Выбор и подготовка кеты

Для шашлыка из этой рыбы иногда используется и целая тушка кеты, но, в основном, шашлык из кеты делается из кусочков стейка, либо филе.

Важно знать: при приготовлении целой рыбы её нужно заранее смазать любым растительным маслом. Это позволит избежать прилипания к решётке.

Рыба не должна быть замороженной. Размораживать кету необходимо путём помещения на нижний отдел холодильной камеры. Такой способ размораживания позволит сохранить свойства рыбы: питательность и вкус.

Стоит учитывать, что для разморозки рыбы необходимо не менее 10 часов. И если готовка шашлыка запланирована на следующий день, то размораживать нужно уже с вечера.

Мясо рыбы должно быть сочным и мягким. Поперечные надрезы на тушке кеты позволят промариноваться рыбе лучше.

Рецепты приготовления кеты на мангале

Чтобы кета на мангале была сочной, её следует предварительно замариновать.

Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного шашлыка в различных маринадах.

Стейк кеты в лимонном соке

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кета – 500 г.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Любое растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Этот способ приготовления шашлыка из кеты считается самым лёгким и простым. Здесь не используются приправы, так как говорят, что вкусная рыба не нуждается в приправах.

  • Кусочки кеты следует промыть и просушить. Затем кусочки поливаем лимонным соком.
  • Далее рыба смазывается со всех сторон растительным маслом. Используется любое масло, даже кунжутное.
  • После следует посолить стейки.
  • Рыба маринуется довольно быстро, максимум 15 минут.
Читайте также:  Приготовить маринованные огурцы сразу есть

  • На раскалённые угли ставим решётку и выкладываем рыбные стейки.
  • Каждая сторона обжаривается около 5-6 минут.
  • Время приготовления зависит от толщины стейков и желаемой степени прожарки.

Кета на мангале с репчатым луком и укропом

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кета – 500 гр.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 0,5 пучков.

  • Очищаем шелуху репчатого лука, промываем и обсушиваем. Лук нарезается тонкими кольцами.
  • Промытые стейки рыбы обсушиваем бумажным полотенцем.
  • В глубокую миску выкладываем рыбные стейки и добавляем мелко нарезанный укроп и лук.
  • Далее добавляем оливковое масло и лимонный сок.
  • Теперь следует посолить и поперчить.
  • Маринад перемешивается руками, чтобы равномерно распределить зелень и специи.
  • Миску прикрываем крышкой, либо пищевой плёнкой. Затем убираем в холодильник на 1 час.

  • Для приготовления шашлыка из рыбы на мангале необходима температура ниже, чем для мяса. Не допускается готовить кету на открытом огне.
  • На решётку выкладываем стейки вместе с луком.
  • Жарится кета максимум 15 минут. Следует учитывать, что для сочности стейков не стоит держать их на огне больше 15 минут.

Кета в гранатовом соке

Ингредиенты на 5 порций:

  • Кета — 1 кг.
  • Гранатовый сок — 200 мл.
  • Лимон — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Молотый чёрный перец, соль — по вкусу.

  • Филе кеты промываем под сточной холодной водой. Затем следует убрать влагу бумажным полотенцем. Нарезаем филе кусочками толщиною 3 см.
  • Кусочки кеты перекладываем в посуду. Кладём чёрный перец и соль.
  • Лимоны промываем. Один лимон необходим для сока, а остальные два нарезаем на тонкие кусочки с кожурой.
  • В посуду с рыбой наливаем гранатовый сок и сок лимона. Затем в посуду перекладываем кусочки лимона и тщательно перемешиваем.
  • Посуду следует прикрыть крышкой и оставить мариноваться минимум 2 часа.

  • Разжигаем в мангале угли. Чтобы рыба не прилипала к решётке, её следует прогреть и смазать маслом.
  • Помидоры и лук нарезаем на колечки.
  • Маринованные кусочки кеты укладываем на решётку, а поверх них помидоры и лук.
  • Помещаем решётку уже тогда, когда угли в мангале поменяют цвет и будут давать жар.
  • Замаринованная таким способом кета жарится в течении 10 минут.

Быстрый и лёгкий способ приготовления шашлыка из кеты в фольге

Если гости уже скоро будут и времени на приготовление еды не очень много, то советуем приготовить кету в фольге.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Кета – 1 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

  • Кету хорошо промываем и нарезаем на стейки.
  • Затем тонкими колечками нарезается помидор.
  • Лимон можно нарезать колечками, либо полукольцами.
  • Солим и перчим каждый стейк по отдельности.
  • Далее выкладываем кусок рыбы на фольгу, а сверху кладём колечки помидора и лука.
  • Затем заворачиваем каждый стейк в фольгу. И выкладываем на решётку так, чтобы края были сверху.
  • Рыба запекается примерно 15 минут.
  • Рыбу в фольге можно выпекать как на мангале, так и в духовке.

Кета в соевом соусе

Ингредиенты на 5 порций:

  • Кета – 1 кг.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 40-50 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Приправы, соль по вкусу.

  • Рыбу и овощи хорошо промываем и просушиваем бумажным полотенцем. 3 луковицы измельчаем, остальной лук нарезаем колечками.
  • Выжимаем сок из лимона, а цедру натираем на тёрке. Затем добавляем мелко нарезанный лук, соль и приправы и заливаем соевым соусом и маслом.
  • Кусочки рыбы маринуем этой смесью и оставляем на 1 час.

  • Подготавливаем мангал.
  • Кусочки рыбы, крупно нарезанного перца и колечки лука нанизываем на шпажки.
  • Обжариваем до румяной корочки.

Кета в медово-имбирном маринаде

Рыбу по такому рецепту лучше всего выпекать в духовке. Так как приготовленное данным способом блюдо будет очень сочным.

  • Стейк из кеты – 2 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Кунжут по вкусу.

Посуду для запекания выстелить большой фольгой, чтобы одна часть закрывала сверху. Смешиваем все необходимые ингредиенты. Затем заливаем маринад на выложенные стейки и отправляем посуду в холодильник на 1 час.

Рыба запекается при температуре 180 градусов 30 минут. Первые 10 минут закрываем рыбу фольгой.

С чем ещё сочетается кета

Приготовленная на мангале кета отлично сочетается с соевым соусом. Также кисло-сладкий яблочно-лимонный соус придаст шашлыку из рыбы неповторимый вкус.

Также для маринада используют различную зелень и ароматные травы, такие как шалфей, кориандр, можжевельник.

Иногда для придания остроты в маринад добавляют жгучий перец и корень имбиря.

Важно знать: высокая кислотность маринада, может слишком размягчить стейк. Такие кусочки не будут держаться на шпажках и распадутся. Поэтому для маринада кеты практически никогда не используется уксус. Вместо него используют сок лимона, либо лайма.

Весёлый пикник с друзьями и близкими невозможно представить без вкусного шашлыка на костре. Попробуйте приготовить нежное, утончённое и диетическое блюдо – шашлык из кеты. Поверьте, вы останетесь довольны.

Источник

Кета на гриле: как замариновать кету, чтобы была сочная; рецепты с фото; как вкусно приготовить стейк рыбы на электрогриле

Тонкости приготовления стейков из кеты

Кета – это красная рыба, которую легко приготовить. Блюдо чаще всего жарится на гриле или сковороде, его готовят в пароварке или мультиварке с овощами и под разными соусами. Кету можно приобрести в виде филе или целой тушки.

Подготовка

Рыбу можно купить уже нарезанной на стейки или целой, тогда потребуется ее почистить от чешуи, удалить кишки и разрезать на части.

Замороженный продукт перед приготовлением и обработкой обязательно размораживают. Лучше для этого не использовать микроволновку, а просто переложить мясо из морозильной камеры в холодильник на ночь, но ни в коем случае не оставлять на столе при комнатной температуре.

Чешуя снимается легко с помощью простого ножа. Инструментом необходимо действовать от хвоста к голове. Самая жесткая располагается на животе, придется приложить немало усилий, чтобы очистить рыбу в этом месте.

Когда вся чешуя снята, можно приступать к удалению внутренностей. Для этого живот кеты разрезается от анального отверстия к голове. Нож не погружается слишком сильно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь.

Только после того, как рыба будет очищена и хорошо промыта под водой, можно ее нарезать на стейки. Лучше, если каждый будет толщиной не более 1 см, иначе будет сложно приготовить, а процесс займет больше времени.

Правила

Кета обладает нежным мясом, поэтому не требуется много времени на ее приготовление. Для того чтобы зажарить ее на гриле, потребуется разогреть его до 400°F. Время обжарки по пять минут с каждой стороны.

Стоит сказать, что такие стейки получаются очень нежными и вкусными. Они прекрасно пропитываются маринадом, но нельзя передерживать их на огне, поскольку в этом случае мясо получается сухим и разваливается.

Читайте также:  Простерилизуйте воду приготовь пилюли

Стейк нельзя долгое время держать в маринаде, потому что кислота, которая находится в нем, может просто сварить рыбу, тогда она будет готова к употреблению без дальнейшей тепловой обработки.

При использовании мультиварки и пароварки все полезные витамины и микроэлементы остаются в мясе, благодаря чему продукт получается с минимальным количеством калорий, полезный и вкусный.

Маринад

Существует множество маринадов, которые идеально подходят для рыбы, независимо от того, каким способом решено ее приготовить. Можно попробовать сделать самый простой с соком одного лимона, солью и небольшим количеством молотого душистого перца или смесью перцев.

Хорошим маринадом выступает соевый соус, поскольку в нем уже присутствуют все необходимые компоненты. Он отлично подходит по вкусу и аромату под любую рыбу, кета не является исключением.

Иногда используют уксус, но его требуется разводить, а держать в таком маринаде долго рыбу нельзя, поскольку она может свариться.

Один из лучших составов делают на основе апельсина, чеснока, меда и имбиря. Каждый ингредиент имеет важное значение для мяса, придает особый аромат кете. Красная рыба всегда нуждается в кислоте, а апельсин – идеальный ингредиент в данном случае. Мед отвечает за сбалансированность кислоты, а чеснок и имбирь добавляют сложности аромату. Можно добавить немного чили, чтобы сделать блюдо особенно пикантным. Если хочется больше пряностей, тогда в помощь кориандр, кинза, укроп, базилик и другие травы.

Рецепты

Рассмотрим самые популярные варианты приготовления кеты.

На гриле

Можно сделать замечательный стейк из кеты на гриле. Такое блюдо не оставит равнодушными гостей, поскольку оно обладает уникальным вкусом и ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 10 граммов коричневого сахара;
  • 500 граммов кеты или два хороших стейка;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • ложка меда;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • один зубчик чеснока, который потребуется раздавить.

В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме кеты.

В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду помещают рыбу. Выливают маринад, он должен полностью покрыть стейки. Убирают настаиваться в холодильник на 30 минут, но не более 1 часа. Емкость накрывают, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи из холодильника.

Нагревают угли или газовый гриль. Вынимают рыбу из маринада, выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага стекла. Теперь можно укладывать на предварительно смазанную маслом решетку.

Готовят на среднем огне по 10-20 минут с каждой стороны, 2-3 раза можно полить маринадом. Блюдо снимают с жара, когда мясо кеты начнет легко отделяться вилкой от костей. Перед подачей посыпают стейки поджаренными белыми и черными семенами кунжута и нашинкованным зеленым луком. Можно по желанию добавить свежих листьев кинзы.

Стейк кеты на гриле

Вкусные ароматные стейки кеты, приготовленные на гриле! Это не только вкусно и просто, но это еще и очень полезно. Кета очень богата белком и лишена углеводов, калорийность составляет всего 138 ккал на 100 продукта. Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает диету или вынужден соблюдать ограничения в рационе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стейк кеты на гриле
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления кеты на гриле. Если стейки кеты ранее были заморожены, то размораживаем их в 2 этапа: сначала в холодильнике, а затем уже при комнатной температуре. С помощью такого метода лучше сохраняется сама консистенция филе рыбы и все полезные вещества.

Шаг 2:

Стейки рыбы промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3:

В глубокую тарелку выкладываем стейки, всыпаем нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарубленный укроп. Аккуратно перемешиваем.

Шаг 4:

Вливаем растительное масло и сок лимона, подсаливаем, перчим и снова аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить стейки рыбы. Чтобы стейки рыбы напитались ароматами и стали более нежными, убираем их в холодильник мариноваться на 30-40 минут. Тарелку со стейками обязательно накрываем крышкой, чтобы рыба не впитала посторонние запахи из холодильника.

Шаг 5:

В осенне-зимний период кету готовим на домашнем гриле. Выкладываем стейки на электрический гриль и обжариваем с двух сторон до готовности. Так как мясо кеты нежное, много времени на приготовление не понадобится: приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны. В летний же период стейки рыбы выкладываем на решетку, разогреваем угли и также жарим кету на гриле с двух сторон до готовности.

Шаг 6:

Подаем горячие стеки красной рыбы к столу, дополнив их свежей зеленью и овощами.

Как бы не готовилась рыба: на электрическом гриле или на углях, она получается очень нежной и вкусной. Главное, не «забивать» вкус рыбы яркими маринадами с уксусом. Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород, от них жар более мягкий.
В виде гарнира можно подать рис либо картофельное пюре, дополнив их свежими овощами. Очень хороша рыба в сочетание с зелеными овощами, например, брокколи или стручковая фасоль. Вариант диетический и очень вкусный. Также перед подачей стейки кеты можно сбрызнуть лимонным соком.

5 рецептов разных сортов рыбы на гриле

Алексей Зайцев

Рыба – довольно капризный продукт, поэтому многие покупают её неохотно. Стоит она довольно прилично, так что цена ошибки весьма высока. Особенно если готовить рыбу на гриле. Чуть зазевался – и она пересушена или, наоборот, вышла сырая. Не всё так страшно. Есть беспроигрышные варианты, которые и готовить на огне несложно, и получаются они вкусными. В сегодняшней статье расскажем про 5 распространённых сортов рыбы, как их готовить и с чем лучше подавать.

Рыба обязательно должна быть включена в сбалансированный рацион. В первую очередь из-за входящих в её состав полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму. Кроме того, все сорта рыбы богаты витаминами и минералами. Бояться её готовить на гриле не стоит, г лавное – помнить правила . Самое главное и железное – от рыбы нельзя отлучаться! Если вы положили её на решётку, стойте рядом с ней и никуда не отходите. Никаких «я пока буду соус готовить» или «пара минут есть, можно заняться салатом ». Большинство сортов, особенно стейки и мелкие рыбки готовятся от силы по 5-7 минут с каждой стороны. Если вы отвлечётесь, то очень велика вероятность прозевать время, когда её нужно переворачивать и рыба может быть пересушена.

Если вы готовили рыбу на решё тке целиком, сняли её с огня, разделали и оказалось, что она сыровата, – не страшно. Переложите кусочки на лист фольги и поместите на решётку. Через пару минут рыба будет готова.

Тех, кто не внял главному железному правилу, отвлёкся и пересушил рыбу, спасёт йогуртовый соус. Для него достаточно несладкий натуральный йогурт смешать с измельчённой зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей на стол полейте пересушенную рыбу соусом и оставьте на минуту постоять. Не забудьте дополнить тарелку бокалом холодного белого вина – в тогда есть шанс, что никто не заметит вашего промаха.

Читайте также:  Как быстро приготовить оладьи с дрожжами

Стейки лосося на гриле

М.Вкус

Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося 2 шт.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Свежемолотый розовый перец щепотка
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.

Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34 . Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося 2 шт.
  • Крупная морская соль щепотка
  • Свежемолотый розовый перец щепотка
  • Оливковое масло 1 ч. л.

Сибас на гриле в лёгком маринаде

М.Вкус

Сибас сегодня – одна из самых распространённых и продаваемых рыб. Диетический сорт, который особенно любят девушки, следящие за фигурой. В этой рыбе, помимо ударной дозы легкоусвояемого белка, есть Омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Сибаса совсем не сложно приготовить своими руками, причём хорошо получается он в самых разных вариантах – запечённым, отварным, приготовленным на пару. На гриле рыба тоже выходит очень вкусной. Если вам лень возиться с целыми тушками, берите филе на коже потолще.

Ингредиенты:

  • Сибас потрошёный 1 шт. (500-600 г)
  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Кориандр свежий 1 веточка
  • Сухой розмарин щепотка
  • Сухой тимьян щепотка
  • Соль и перец по вкусу

Подготовьте сибаса – он должен быть очищенным, потрошёным, промытым и высушенным бумажными полотенцами.

Для маринада: измельчите свежую зелень, из лимона выжмите сок (проще всего с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 ), смешайте с сухими специями и оливковым маслом.

Как следует смажьте маринадом сибаса внутри и снаружи, оставьте на 15 минут. Затем положите на смазанную маслом и разогретую решётку гриля или электрогриля . Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Сибас потрошёный 1 шт. (500-600 г)
  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Кориандр свежий 1 веточка
  • Сухой розмарин щепотка
  • Сухой тимьян щепотка
  • Соль и перец по вкусу

Скумбрия на гриле с соусом тартар

М.Вкус

Скумбрия, или макрель, как её ещё называют, многим кажется не слишком подходящим сортом рыбы для приготовления на гриле, что очень напрасно. Эти небольшие рыбки отлично и быстро обжариваются на решётке и получаются очень вкусными. Скумбрия – одна из самых жирных рыб, что делает её невероятно полезной. В ней много витаминов, минералов, антиоксидантов. М ясо скумбрии нежное и вкусное, без мелких костей – для гриля самое то!

Ингредиенты:

  • Скумбрия потрошёная 2 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сухой базилик 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Яичный желток варёный 1 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Майонез 1 ч. л.
  • Маринованный огурец 20 г
  • Зелёный лук 1 стрелка
  • Соль по вкусу

Потрошёную и очищенную скумбрию натрите смесью сухого базилика, морской соли и свежемолотого чёрного перца. Внутрь положите колечки лука и кружки лимона. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.

Выложите скумбрию на решётку гриля над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле. Обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны.

Для соуса тартар: огурцы и зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия потрошёная 2 шт.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сухой базилик 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Яичный желток варёный 1 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Майонез 1 ч. л.
  • Маринованный огурец 20 г
  • Зелёный лук 1 стрелка
  • Соль по вкусу

Стейки тунца c пряным соусом

М.Вкус

Тунец – идеальный продукт для всех, кто по разным причинам отказался от мяса и птицы, но продолжает употреблять рыбу. Французы называют тунца «морской телятиной» за его яркий красный цвет и большое количество белка, 95% которого усваивается организмом. Если вы покупаете стейки не на рыбном рынке на берегу моря, а в магазине, то даже охлаждённый тунец на самом деле размороженный, так что нет смысла за него переплачивать. Берите замороженные стейки и не спеша их размораживайте – сначала на верхней полке холодильника, затем уже при комнатной температуре. Тунца вполне можно есть сырым (сашими и суши в японских ресторанах тому пример), но если вы решили готовить рыбу на гриле или электрогриле, то помните главное правило – положили стейк на раскалённую сковороду или решётку, досчитали до 10, перевернули на другую сторону, опять досчитали до 10. Ваш стейк тунца на гриле готов!

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Рисовый уксус 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Для соуса: репчатый лук измельчите и обжарьте на масле до мягкости, смешайте с остальными ингредиентами для соуса и измельчите до однородной консистенции погружным блендером, например Moulinex DD883D10 .

Стейк тунца промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Смажьте рыбу с двух сторон оливковым маслом.

Обжарьте тунца на решётке гриля или электрогриле вроде Tefal Optigrill XL GC722D34 по 10 секунд с каждой стороны. Готовый стейк положите на тарелку и полейте соусом.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Лук-шалот 0,5 шт.
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Рисовый уксус 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Речная форель на гриле в фольге

М.Вкус

Любая речная рыба, в том числе форель, намного нежнее морской. Если её хотя бы немного передержать на огне, то продукт будет испорчен. Рыба получится слишком пересушенной. Не терпят речные сорта и слишком ярких специй или соусов. На гриле мы рекомендуем готовить речную форель в фольге. Так получается, что она томится в собственном соку, и у вас меньше шансов её передержать на огне, то есть пересушить.

Ингредиенты:

  • Речная форель потрошёная 1 тушка
  • Лимон 0,5 шт.
  • Укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Подготовьте охлаждённую форель – она должна быть потрошёная и очищенная, с хвостом и головой. Промойте её, обсушите бумажными полотенцами.

Внутрь поместите 2-3 кружка лимона и веточки укропа.

Положите форель на лист фольги, полейте её сверху оливковым маслом, посыпьте морской солью (в идеале – розовой гималайской) и свежемолотым белым перцем. Заверните рыбу в 2 слоя фольги.

Положите форель в фольге на решётку гриля над хорошо прогретыми углями. Готовьте рыбу по 10 минут с каждой стороны. Подавайте с обычным белым рисом, овощным салатом и долькой лимона.

Источник

Оцените статью