Как приготовить кету уха

Как сварить уху из кеты

Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других представителей семейства лососевых. Имея в арсенале несколько несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать своих домочадцев потрясающей стряпней каждый день. Уха из кеты станет любимым лакомством будних дней и праздников. Меняя всего несколько ингредиентов, вам удастся получить настоящий шедевр гастрономии.

Правила приготовления ухи

Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Как приготовить уху из кеты

Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

Традиционно

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.
  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.
  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.
Читайте также:  Как приготовить вкусно куриное крыло

Из голов

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.
  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
  6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
  7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

Видеорецепты супа из кеты

Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

Источник

Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты

Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.

Уха из головы и хвоста кеты

  • 4 головы кеты;
  • перец черный горошком – 7 штук;
  • соль;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 луковицы;
  • листья лавровые – 2 штуки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.

  1. Рыбные головы хорошо помыть, вырезать из них жабры, глаза, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с кипятком;

  1. Довести воду до кипения, удалить с помощью шумовки пену, варить 30 минут;
  2. Картофель очистить, нарезать брусочками и отправить его в кастрюлю вместе с очищенным луком, горошинами перца, варить 20 минут;

  1. Достать из ухи лук, положить лавровые листья, варить еще две минуты;

  1. Головы кеты достать, снять из них все съедобное и положить обратно, в кастрюлю, а кости выбросить.

Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.

Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке

Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.

  • 0,7 килограмма кеты;
  • картофель – 5 штук;
  • половина лимона;
  • соль;
  • луковица;
  • перец душистый;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

  1. Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
  2. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
  3. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
  4. Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.

В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.

Классический рецепт пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кеты 0,5 килограмма
моркови 1 шт.
чеснока 2 дольки
луковиц 1 шт.
соли по вкусу
картофеля 250 грамм
специй по вкусу
корня петрушки 1 шт.
зелени по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал

Уха из кеты очень полезная, поскольку именно в красной рыбе содержатся полезные микроэлементы, жирные кислоты, витамины. При регулярном ее употреблении, у человека улучшается состояние здоровья.

  1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
  2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
  3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
  4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.
Читайте также:  Как приготовить вкусный ягодный чай

Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Уха со сливками

Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.

  • филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
  • 200 миллилитров сливок;
  • вода – 1500 миллилитров;
  • морковь;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • специи;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 300 грамм.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

  1. Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
  2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
  4. В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
  5. Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
  6. В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.

При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.

Уха (суп) с пшеном интеллигентная рецепт

  • 1 кг Кеты
  • 6-7 средних картофелин
  • одна луковица
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец, лавровый лист (по желанию)
  • Растительное масло (2 столовые ложки)
  • Пшено

Украсить можно долькой лимона, яйцом или цветочками из морковки.

Кета отличная рыба, стоит попробовать уху из неё. Непередаваемый аромат и вкус заполнится на долго.

  1. Пойманную или купленную рыбу почистить, снять чешую, лучше всего сделать специальной чистелкой, которая продаётся в любом хозяйственном магазине, затем промыть рыбу под водой.
  2. Положить в кастрюлю, и залить 3,5 литрами воды, доводить до кипения, регулярно снимая накипь, необходимо добиться прозрачного бульона. Вынуть вареную Кету и разобрать от костей, затем филе положить обратно в кастрюлю.
  3. Затем чистим картофель и лук. Картофель нарезаем квадратами, лук полукольцами. Далее промойте пшено горячей водой.
  4. Затем все ингредиенты закладываем в бульон, варим 30 минут.
  5. По истечении 30 минут бросаем 6 горошков перца, солим по вкусу, можно добавить немного лаврового листа. Затем добавляем две ложки растительного (подсолнечного) масла.
  6. Доводим до кипения еще раз и выключаем газ. Ухе стоит дать настоятся 20 минут и можно подавать, украсив уху веточками петрушки и укропа.

Филе кеты в домашних условиях.

Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.

Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

  • кета 300 гр
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • вода 3 л
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

  1. Вначале подготавливают рыбу. Тушку разделывают, тщательно промывают и отделяют хребет. Затем отделенный хребет перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться на 20 минут.

  1. Пока бульон варится, подготавливают остальные ингредиенты. Очищают картофель, промывают и нарезают его на кубики.

  1. Очищенную и промытую морковь нарезают полукольцами.

  1. Чтобы варить уху из филе кеты, его следует нарезать на средние кубики (если кубики будут маленькими, они развалятся в процессе варки, а крупные могут не провариться).

  1. После ставят сковороду на плиту, заливают в нее растительное масло. В разогретое масло выкладывают нарезанный лук. Пассируют лук до прозрачности.

  1. Как только лук приобрел золотистый цвет, к нему добавляют нарезанную морковь, обжаривают до мягкости.

  1. Из готового бульона (не выключая газ) вынимают хребет. Солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и перекладывают обжаренные овощи. Бульон тщательно перемешивают.

  1. После добавляют картофель, дают ему провариться минут 5-7. Далее выкладывают нарезанные кусочки филе, варят еще 5 минут.

Готовый суп снимают с плиты и дают ему настояться (желательно извлечь лавровый лист), затем разливают его по порционным тарелкам и подают к столу. Дополнить блюдо можно сметаной и свежей зеленью.

Рыбный суп из кеты – это отличное первое блюдо на обед. Уха получается наваристой, насыщенной и очень ароматной. Ценители рыбных блюд непременно оценят данный кулинарный шедевр.

Уха из кеты с рисом. Царская уха

Приготовление такой ухи не отнимет много времени, что весьма немаловажно для современных хозяюшек, у которых каждая минутка на счету. Буквально 30 минут – и вкусный обед для всей семьи уже ожидает своих дегустаторов.

  • Свежемороженая скумбрия – 1 тушка (450 г);
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Рис сухой — 0,5-1 ст.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Фенхель сухой или свежий – щепотка;
  • Смесь перцев, соль — по вкусу;
  • Вода — 2-3 л;
  • Петрушка и зелёный лук — по вкусу;
  • Отварные куриные яйца — 2 шт.
Читайте также:  Как приготовить сибаса без фольги

Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.

Как приготовить рыбный суп с рисом и картошкой:

  1. Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.
  2. Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.
  3. Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.
  4. Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.
  5. Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.
  7. Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.
  8. Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!

Советы шеф-поваров

Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

Источник

Оцените статью