Как приготовить кимчи с креветками

Кимчи с креветками

Многие жители Владивостока так полюбили восточную кухню, что по выходным на рынке наряду с основными продуктами покупают кимчи — традиционное корейское блюдо.
В Корее кимчи считается основным блюдом, без которого не обходится ни один приём пищи. Корейцы считают, что потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений и помогает при борьбе с простудными заболеваниями. Кимчи содержит в больших количествах лактобациллы, неорганические вещества, витамины и другие питательные вещества.
Для истинных любителей этого корейского блюда наш корреспондент Ксения Бурова подобрала рецепт кимчи с креветками.

Ингредиенты основные:
пекинская капуста: 5 кочанов,
репчатый лук: 5 шт.,
зеленый лук: 1 пучок,
редька крупная: 2 шт.,
чеснок: 3 головки,
корень имбиря: 1 шт.,
сахар: 1,5 бумажного стакана,
молотый красный перец: 6—7 бумажных стаканов.

Ингредиенты на выбор:
специи: 1 столовая ложка,
пресноводные креветки: 400 грамм,
соленые креветки с пряностями,
свежие устрицы: 300 грамм,
омежник лежачий: 1 пучок.

Способ приготовления.
Засолка капусты:
Для начала разрежьте пекинскую капусту на 4 части и в достаточном количестве посыпьте крупной солью (на 1 кг капусты — 1 столовая ложка соли). Затем оставьте капусту до полного растворения соли, периодически переворачивая, чтобы она равномерно просолилась.
Приготовление приправы:
При помощи миксера или овощерезки мелко нарежьте и перемешайте чеснок, репчатый лук и имбирь.
Приготовление начинки:
Редьку нашинкуйте соломкой, зеленый лук нарежьте кусочками длиной 10—
13 см. Все остальные ингредиенты на выбор кладутся на этом же этапе. Если используете омежник, то нарежьте его кусочками той же длины, что и лук.
Положите остальные специи, приправы в соответствующем количестве и перемешайте. Для того чтобы не пересолить, попробуйте начинку с просолившимся листом капусты.
Добавление начинки:
Дайте стечь воде, затем промажьте каждый лист капусты приготовленной начинкой.
Доведение до готовности:
Свежеприготовленную капусту необходимо оставить на некоторое время в комнате.
Как только появится естественный запах, и при нажатии рукой будет доноситься звук бурления, можно ставить кимчи в холодильник, так кимчи быстрее доходит до готовности.
Приятного аппетита!

Предполагается, что название кимчи произошло от слова «симчэ» (солёные овощи), которое затем подверглось некоторым фонетическим изменениям: симчэ — димчэ — кимчэ — кимчи.

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

Источник

Креветки в спайси-соусе (Эби Кимчи Майо)

Креветки в спайси-соусе (Эби Кимчи Майо)

Креветки в спайси-соусе (Эби Кимчи Майо) – это популярная японская закуска. Она очень нравится детям. Креветки в спайси-соусе имеют приятный сладковатый вкус с легкой остринкой. Рецепт простой, блюдо готовится очень быстро, отличный вариант для вкусного завтрака. К тому же креветки – чистый белок.

Хрустящие упругие креветки, панированные в кукурузном крахмале и обжаренные на сковороде, затем смешивают с простым, но очень вкусным соусом, который готовится всего из трех ингредиентов – соевого майонеза, соуса Кимчи и сахара. И подают к столу. Самое важное при приготовлении этого блюда – не передержать креветки при обжарке. Креветки доходят до готовности очень быстро, и если термообработка будет неоправданно долгой – вместо упругого хрустящего и сочного креветочного мяса в итоге получится креветка с «резиновой» текстурой, к тому же мясо значительно потеряет во вкусе.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • креветки королевские – 10-12 шт. (примерно 180 г),
  • соль – щепотка,
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка,
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л. (или по необходимости),
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соус Кимчи – 0,5-1 ст.л.,
  • соевый майонез (например, Оттоги) – 1 ст.л.,
  • сахар-песок – 0,5 ст.л.

Креветки разморозить при комнатной температуре, удалить панцирь (оставив хвостик) и пищевод (сделав надрез вдоль спинки и удалив зубочисткой черную прожилку).

СОВЕТ:
Не стоит применять при размораживании креветок всякого рода «ускорители» процесса типа микроволновой печи или теплой воды. Креветки — это очень нежный продукт, и подобные способы могут сделать креветочное мясо жестким.

Сложить очищенные креветки в емкость для маринования, посыпать щепоткой соли и перца. Перемешать содержимое емкости и оставить мариноваться креветки на 10 минут.

Приготовить в подходящей по объему емкости спайси-соус. Поместить в плошку соевый майонез (отличный вариант – соевый майонез Оттоги), соус Кимчи и сахар-песок. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара.

СОВЕТ:
Если есть в наличии икра Тобико (или Масаго) оранжевого цвета – то 1 ч.л., добавленная в спайси-соус, обогатит его вкус.

Креветки промокнуть бумажным полотенцем от влаги, затем переложить в емкость с бортиками, добавить кукурузный крахмал.

Перемешать креветки и крахмал, чтобы крахмал покрыл их со всех сторон. Лишний крахмал стряхнуть.

В сковороде с плоским дном (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103) разогреть на среднем огне растительное масло. Поместить в сковороду панированные креветки.

Обжарить креветки с обеих сторон, до побеления креветочного мяса (примерно 2 минуты с каждой стороны).

Готовые креветки переложить на бумажное полотенце и промокнуть креветки.

Переложить креветки в тарелку с бортиками и добавить спайси-соус. Перемешать креветки и соус, чтобы он покрыл креветки со всех сторон.

Готовое блюдо можно сразу подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Чучхэ кимчи

Конечно, кимчи можно купить у корейцев, но, во-первых, далеко не везде есть приличная, во-вторых, в Москве она сильно адаптирована под местные вкусы, так что это совсем не то. Поэтому имеет смысл опереться на собственные силы, согласно идеям чучхэ, и взяться за дело самому. Не так уж это сложно.

Читайте также:  Тушеная капуста как тушеную капусту приготовить правильно

В Москве есть не всё, что нужно для кимчи, но почти всё есть, недостачи мы заменим альтернативными вариантами, вполне допустимыми. Что вообще нужно для полноценного кимчи? Разглядываем:

На фото не всё и «я потом, что непонятно, объясню». Основной ингредиент – пекинская капуста. Корейская похожа, но немного более зелёная, это не страшно. Капусту заквашивают вместе с пряной пастой и дополнениями, сейчас расскажу какими. Количества далее рассчитаны на один кочан капусты весом 800-900 г.

Корейский редис – больше всего похож на маргиланскую редьку, примерно того же размера, формы и цвета. Можно использовать и дайкон. Нарезается соломкой, примерно как морковь в плов. У меня не было ничего из перечисленного, зато был пучок редиски. Годится.

Зелёный лук – да, обязательно, во всех случаях. Чем толще, тем лучше, тонкий и нежный может раствориться без остатка. Два пучка.

Чеснок – очень много. Либо обычный рубленый, либо как у меня молодой в стеблях, но это уже выпендрёж. Свежего потребуется головка.

Имбирь – просто свежий корень имбиря, нарезается тонкой соломкой, 50 г достаточно.

Соль и сахар. Соль – крупная неочищенная, лучше морская. Сахар обычный белый. По вкусу соль, сахару – 2 ст.л.

Солёные креветки. У нас я их не видел. Это мелкие совсем креветочки, в крепком рассоле, ферментированные. Вопрос решается заменой на креветочную пасту, которую можно купить в «Продуктах из Китая» на Пр. Мира, 12, или в «Индийских специях» на Сухаревке или на Можайском валу. Креветочная паста имеет душераздирающий запах – не пугайтесь, так и должно быть. Пробовать её отдельно я вообще не рекомендую неподготовленным людям. Нужна столовая ложка. Слабые духом могут заменить креветок на анчоусов или даже на кильку пряного посола, тоже годится. Филе надо мелко порубить. На кочан нужно пару столовых ложек.

Рыбный соус – любой приличный годится – корейский, тайский, вьетнамский. 100 мл.

Красный жгучий перец – молотый и хлопьями, много, нужен острый и яркого цвета. На кочан корейцы положат столовую ложку с горкой молотого и столько же хлопьев. Вы сами рассчитывайте свои силы, но кимчи – острое блюдо.

Произвольные дополнения – обычная редиска, огурцы, солёные огурцы, груши, пряные травы и ещё куча всего, рецептов кимчи множество.

Для начала капусту надо засолить. Для этого разрежьте кочан на четвертинки вдоль, обильно посыпьте сверху крупной солью, слегка пожмакайте и сложите в тазик. Залейте сверху холодной водой и оставьте на несколько часов – капуста тонкая, нежная и просаливается быстро.

Редьку нарежьте соломкой. Имбирь соломкой потоньше. Зелёный лук на кусочки по 5 см. Чеснок нарубите произвольно. Редьку и имбирь сложите в миску или тазик, лучше металлический, посыпьте солью, дайте постоять немного – редька быстро выпустит сок. После этого добавляйте всё остальное – сахар, красный перец молотый и хлопьями, креветочную пасту или анчоусы-кильки, чеснок, рыбный соус и долго, тщательно перемешивайте. В самом конце добавьте зелёный лук, чтобы не очень помялся. У меня ещё добавлены огурцы брусочками и зелень киндзы.

Теперь капусту выньте из рассола, сложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Перекладывайте четвертинками в тазик с заправкой и набивайте заправку между листьями, отгибая их назад. Если заготовка не очень массовая, капусту потом можно нарезать поперёк кусками по 5 см. Всё сложите в подходящего размера ёмкость и придавите гнётом.

Сами корейцы укладывают кимчи либо в широкую фаянсовую вазу с узким горлом – это для дома для семьи, либо в вырытую в земле яму глубиной полтора метра, обшитую сосновыми досками. Это при деревенских заготовках.

Заправленная кимчи должна постоять 3-4 дня в тепле, запузыриться и запахнуть. Запах будет запоминающимся, но не волнуйтесь – так и должно быть. Далее кимчи можно разложить по банкам и отправить в холодильник – хранится она практически вечно, но лучше съесть быстрее. К тому же, скорее всего так и получится – кимчи очень привязчивая вещь.

Кимчи корейцы подают ко всему, это обязательный продукт на каждом столе. Прекрасная закуска под водку, между прочим. А Марианна Орлинкова придумала отличные ким-щи из кимчи – весьма плодотворная идея. Пользуйтесь.

Источник

Как приготовить кимчи с креветками

Сок лайма — 30 мл

Яичный желток — 3 штуки

Капуста кимчи — 150 г

Паста кимчи — 90 г

Рубленная кинза (кориандр) — 10 г

Очищенные креветки — 500 г

Масло для фритюра — 1 л

Зеленая икра тобико — 15 г

Приправа фурикакэ — 5 г

Сгущенное молоко — 160 г

Соус тобанджан — 17 г

Пошаговый рецепт

Для соуса кимчи смешать майонез, сгущенное молоко, саке, сахар, лаймовый сок, соус тобанджан, пасту кимчи — и пробить в блендере до однородности. Затянуть желатином.

Крупные креветки запанировать сначала в желтках, затем в крахмале. Обжарить во фритюре.

Перемешать готовые креветки с соусом и капустой кимчи.

Разложить по тарелкам, добавить листья кинзы, нарезанный тонкими кружками редис, икру тобико. Сверху посыпать фурикакэ — японской приправой для риса.

Похожие рецепты

Креветки в соусе

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Сыр пармезан — по вкусу

Молотый красный перец — по вкусу

Очищенные креветки — 250 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Помидоры — 3 штуки

Сладкий перец — 1 штука

Зеленый лук — 1 пучок

Сыр брынза — 10 г

Разогреть духовку до 225 градусов. Разложить креветки по керамическим формам для выпечки. На сковородке растопить сливочное масло, добавить оливковое. Лук и перец мелко нарезать и обжарить, затем добавить измельченные помидоры и тушить около 5 мин., постоянно помешивая. Приправить, залить сливками и продолжить тушить.

Читайте также:  Как приготовить прозрачный бульон для заливного

Источник

Как вкусно и просто приготовить кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты — ароматное блюдо корейской кухни, представляющее собой просоленные овощи, приправленные острыми специями, соусами и прочими пряностями. Существует множество вариантов такой закуски, все они просты в приготовлении и оптимально сбалансированы по вкусу.

Что такое кимчи (ким-чи, кимчхи)

Кимчхи — маринованные или соленые овощи (чаще всего пекинская капуста), приготовленные со специями. Все рецепты различаются способом засолки и набором компонентов. Существует более 100 разновидностей блюда. Большинство из них — квашеные листья или кочаны крестоцветных, приправленные имбирем, острым перцем, чесноком и луком.

Важно! Приготовление блюда занимает от 3 до 7 дней в зависимости от температурных условий.

Чтобы капуста получилась сочной, маринование важно завершить до конца. Корейцы считают кимчи диетическим блюдом из-за его способности рассасывать жировые отложения. Закуска достаточно эффективна в качестве средства против похмелья и простуды.

Выбор и подготовка пекинской капусты

Выбирают только свежие кочаны — они более сочные. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным.

Признаки качественного овоща:

  • сухие, не вялые листья с насыщенным цветом независимо от присущего сорту оттенка;
  • отсутствие рыхлости, упругость и плотность.

Для приготовления кимчи лучше всего подойдут средние кочаны — большой размер овоща указывает на его перезрелость и пониженную сочность.

Блюда на зиму лучше готовить из поздне- и среднеспелых сортов:

Предварительно капусту моют под сильным напором холодной воды с последующей просушкой бумажным полотенцем. Удаляют мятые листья с признаками повреждения.

Как приготовить по традиционному рецепту

Классический рецепт кимчи не предполагает использование других овощей, но допускает их присутствие. Помимо пекинской капусты, корейцы добавляют в закуску морковь, дайкон, цветную капусту, лук и пряности.

Ингредиенты и пропорции:

  • 5 кг пекинской капусты;
  • 400 г морской соли;
  • 4 л воды;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 150 г чеснока;
  • ½ ст. измельченного красного перца.

Последовательность приготовления в домашних условиях:

  1. Подготовить и порезать капусту, почистить и измельчить чеснок.
  2. Вылить воду в глубокую емкость и растворить в ней соль.
  3. Капусту полностью погрузить в соленый раствор, поставить на ночь под пресс.
  4. Утром из общего объема рассола отлить примерно 1 ст., он понадобится для получения пасты. Оставшуюся жидкость слить, капусту промыть под струей проточной воды и слегка обсушить.
  5. Приготовить пасту: смешать сахар, чеснок и перец. Добавить 1 ст. рассола и тщательно перемешать.
  6. Каждый капустный лист натереть пастой и уложить в подходящую емкость. Лучше это делать в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  7. Заготовку оставить под прессом на несколько дней.

По окончании брожения закуску перекладывают в стеклянные емкости и устанавливают на хранение в прохладном месте.

Вариации рецепта

Существует масса различных вариантов приготовления кимчи, причем в каждой местности блюдо делают по-разному. Все они отличаются ярким пикантным вкусом и простыми рецептурами.

Кимчи по-корейски быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4 кг пекинской капусты;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. воды.

Для получения соуса:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. муки (рисовой);
  • 1 ст. молотого перца (красного);
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г редиса дайкон;
  • 60 г яблока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 50 г зеленого лука;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ ст. очищенного чеснока;
  • 30 г лука репчатого;
  • 1/2 ст. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. Капусту разделить на 4 части.
  2. Налить в глубокую посуду воду и растворить в ней ½ приготовленной соли. Затем присыпать солью каждую часть кочана и поместить их в соленую жидкость так, чтобы срез оставался вверху. Продолжительность засолки составит около 4 часов.
  3. Менять части местами не реже одного раза в час, чтобы они равномерно просолились. Это придаст листьям эластичность.
  4. Слить рассол, несколько раз промыть капусту в холодной воде, обсушить.
  5. Для приготовления соуса довести до кипения воду с размешанной в ней мукой. Добавить молотый красный перец, соль и сахар, влить рыбный соус. Любителем острых блюд рекомендуется увеличить порцию перца.
  6. Овощи и яблоки очистить.
  7. Измельчить блендером сладкий перец, яблоко, имбирь, репчатый лук и чеснок.
  8. Порезать редис соломкой, а перья зеленого лука — кусочками (4 см).
  9. Смешать все измельченные компоненты с заварным соусом из рисовой муки.
  10. Срезать у капусты жесткие фрагменты и начинить ее приготовленной массой. Хорошо промазанные листья свернуть и уложить в емкость.

Оставить закуску на 4 дня в прохладном месте.

С морковью

Приготовленное из обычных овощей и приправ блюдо хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками, подходит в качестве гарнира и простой закуски.

Компоненты:

  • 1,5 кг пекинской капусты;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченного до кашицы корня имбиря;
  • 5 чесночных зубцов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 дайкон;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. паприки (сладкой);
  • 2 ст. л. муки (пшеничной или рисовой);
  • 50 мл соуса соевого;
  • 2 ст. холодной воды;
  • 1 ч. л. острого перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан пополам, промыть водой и удалить возможные повреждения.
  2. Капусту уложить в большую посуду, посыпав солью каждый лист.
  3. Оставить на 2 часа просаливаться, переворачивая листья каждые 20 минут. Овощ напитается соком, что придаст ему мягкость.
  4. Очищенную морковь и дайкон порезать тонкой соломкой.
  5. Зеленый лук порубить кусочками (5 см).
  6. Белую луковицу мелко накрошить.
  7. Имбирь и чеснок пропустить через пресс.
  8. В кастрюлю вылить воду, выложить муку, компоненты размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно 10 минут, периодически помешивая, до получения консистенции, схожей с густым киселем.
  9. Капусту извлечь из солевого раствора и промыть под проточной водой.
  10. В объемную емкость выложить сахар, чеснок, имбирь, перец, лук, влить соевый и мучной соус. После добавить нарезанные овощи и тщательно перемешать все.
  11. Каждый лист капусты густо промазать специями, сложить в рулет и поместить в емкость.
Читайте также:  Как приготовить индийский чай с молоком

Для маринования закуски при комнатной температуре понадобится 3 дня.

Острая кимчи

Вкус и полезные качества кимчи обусловлены длительностью закваски.

Компоненты:

  • 2 большие пекинские капусты;
  • 2 дайкона;
  • 1 морковь;
  • 3 сладкого перца;
  • 2,5 ст. соли;
  • 20 ст. воды.

Для пасты:

  • 20 сухих перцев чили;
  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 0,2 ст. рыбного соуса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 2/3 ст. порошка чили;
  • корень имбиря (3 см).

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на 4 части, каждую порубить на куски (4-5 см).
  2. Сложить овощ в широкую емкость и пересыпать солью.
  3. Дайкон порезать полукольцами и добавить к капусте.
  4. 1,5 ст. соли развести в 20 ст. слегка согретой воды. Залить в овощи и оставить на 3 часа.
  5. По истечении положенного времени тщательно промыть капусту под струей холодной воды.
  6. Для приготовления пасты обжарить семена кунжута, смешать его с отварным рисом. Измельчить все твердые ингредиенты блендером. Смешать с рыбным соусом, водой, сахаром и порошком чили.
  7. Используя перчатки, промазать капусту острой пастой.
  8. Добавить в закуску нарезанную тонкими пластинками морковь и колечки болгарского перца.
  9. Подготовить банку с широким горлышком, уложить в нее все компоненты, оставив место для брожения, придавить гнетом и отставить на сутки.
  10. Пустившую сок и забродившую капусту переставить в прохладное место на 2 недели.

Рецептура получившегося салата предполагает длительное хранение и подходит для приготовления всевозможных блюд, в том числе и горячего.

С болгарским перцем

Понадобятся:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 40 г поваренной соли;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 300 г красного сладкого перца;
  • 4 перчика чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 5 мл соуса соевого;
  • пряности (по вкусу): сушеный корень имбиря, кориандр, черный перец;
  • 5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю 5-6 л, вылить в нее воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Капусту без кочерыжки разрезать на 2 части. Листья измельчить небольшими полосками.
  3. Посолить закипевшую воду и выложить в нее капусту постепенно, небольшими порциями. Утрамбовать толкушкой.
  4. Емкость с закуской накрыть тарелкой, сверху поместить груз.
  5. После того как кастрюля остынет, убрать груз — тарелка должна держаться на поверхности. В этом случае накрывать капусту крышкой не требуется.
  6. Отставить засолку на 2 дня в помещении с комнатной температурой.
  7. Спустя 2 суток слить рассол, хорошо промыть и слегка отжать листья.
  8. Все компоненты измельчить с помощью блендера, кроме сладкого перца (его нарезать тонкими полосками).
  9. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать и разложить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Залить маринадом, прикрыть крышкой и отставить на 1 день.
  10. После появления на стенках банок мелких пузырей убрать кимчи на хранение в холодильник.

Чтобы ускорить брожение, в закуску добавляют уксус, кислое яблоко или лимонный сок.

С креветками и зеленью

Для такого необычного рецепта понадобятся:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. имбиря тертого;
  • 100 г соли;
  • 300 г перца кочукару;
  • 20 чесночных зубцов;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 1 луковица;
  • 200 г белой редьки;
  • 8 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Капусту хорошо промыть, обсушить, разрезать пополам, а затем разделить еще на 4 части. Листья слегка увлажнить и промазать солью.
  2. Уложить заготовки в объемную посуду и оставить на 3 часа, периодически переворачивая.
  3. Извлечь овощ из кастрюли и промыть под струей воды.
  4. Натереть на терке морковь и редьку так, чтобы получить длинную соломку.
  5. Пропустить через пресс чеснок.
  6. Зеленые перья и креветки измельчить ножом, луковицу — на терке.
  7. Залить муку водой и довести до кипения.
  8. В смесь добавить 1 ст. л. сахара и варить в течение 2-3 минут.
  9. Получившуюся массу с консистенцией киселя остудить. Выложить в нее имбирь, лук, креветки и чеснок.
  10. Ингредиенты тщательно перемешать, залить пастой, добавить кочукару и рыбный соус, еще раз хорошо перемешать.
  11. Получившуюся пасту выложить на листья капусты, равномерно промазывая их с двух сторон. После скрутить в рулеты.
  12. Закуску сложить в большую кастрюлю и поставить на 3 дня в теплое место.

Срок хранения в прохладном месте кимчи с креветками составит не более 20 дней.

С красной рыбой и грушей

Компоненты:

  • 1 пекинская капуста (2 кг);
  • 3 китайские груши;
  • перья зеленого лука;
  • 1 редька (лоба или дайкон);
  • 200 г соуса для кимчи;
  • корень имбиря (3 см);
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 100 г красной соленой рыбы;
  • 50 г соли;
  • 50 г аджики яннем;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Зеленый лук порубить ножом (5 см).
  2. Соединить соль с сахаром и растворить в воде.
  3. Кочан разрезать на 2 части и промыть. Каждый капустный лист промазать соляным раствором.
  4. Уложить овощ в глубокую посуду и оставить под гнетом в теплом месте примерно на 12 часов. По истечении положенного времени промыть водой.
  5. Редьку и груши почистить и нарезать тонкими полосками.
  6. В большой миске перемешать овощи и фрукты, добавить рыбный соус и яннем.
  7. На мелкой терке натереть корень имбиря и соединить с соусом кимчи.
  8. Измельчить красную рыбу и смешать с кашицей имбиря.
  9. Приготовленной пастой тщательно промазать все капустные листы, прослоить смесью из зеленого лука, редьки и груши.
  10. Засолку уложить в подходящую посуду и поставить на 2 суток под гнет. После переставить в холодильник.

Кимчи с рыбой будет готова к употреблению через 7 дней.

Заключение

Вариантов приготовления острой квашеной пекинской капусты множество. Допускается замена отдельных компонентов: к примеру, вместо пряных трав подойдут готовые приправы. Главное — строго придерживаться пропорций, иначе закуска получится несъедобной.

Источник

Оцените статью