- 4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
- Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
- Общая информация о крупе
- Как варить киноа на гарнир?
- Салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Десерты
- Рецепты блюд с киноа для мультиварки
- Рецепты с киноа от Константина Ивлева
- Видео о блюдах из киона
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
- боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
- застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
- вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
- вялость в течение всего рабочего дня,
- снижение умственной работоспособности,
- повышенная раздражительность,
- «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
- Рисовое молоко 210 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- Рисовая мука 200 гр.;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- ½ ч.л сахара;
- ½ ч.л. соли.
- В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
- Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
- Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
- Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
- Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
- Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
- обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
- налаживают энергетический обмен;
- повышают устойчивость организма к стрессам;
- поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
- кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
- цельные крупы, отруби и злаки;
- овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
- банан, яблоко и груша;
- постное масло;
- шоколад с высоким процентом какао.
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
- 300 г творога не менее 5% жирности,
- 1 столовую ложку рисовой муки,
- 1 столовую ложку манной крупы,
- ½ яйца,
- сахар,
- соль по вкусу.
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Источник
Киноа. Рецепты приготовления для похудения с фото: гарнир, салаты, каша, от Ивлева, в мультиварке.
Благодаря большому содержанию полезных веществ, киноа входит в рацион питания людей, следящих за своим здоровьем. Существует масса простых рецептов его приготовления, способных разнообразить ежедневное меню.
Общая информация о крупе
Рецепты приготовления блюд с киноа (квиноа) пользуются популярностью у многих народностей. В действительности это псевдозерновая культура, ее родиной считается Южная Америка. Там растение произрастает в виде высоких кустов. В пищу употребляют семена злака, которые внешне напоминают зерна гречки, только имеют разные цвета.
Оттенки зависят от сорта и бывают белыми, красными, черными и коричневыми. Сверху злаковое зернышко прикрыто горькой кожицей, вмещающей в себя сапонины. Чтобы перед готовкой избавиться от горьких компонентов, достаточно промыть продукт чистой водой.
Разваренные семена квиноа увеличиваются в несколько раз и приобретают прозрачный цвет. Основными преимуществами крупы является большая вместимость белка и отсутствие глютена. Помимо этого в состав киноа входит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Полезные свойства семян однолетней культуры:
- укрепляет кости и ткани;
- оказывает благотворное влияние на людей с такими заболеваниями как сахарный диабет и гипертония;
- выводит из организма плохие вещества;
- предупреждает развитие недугов сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от сильных головных болей и мигреней;
- общеукрепляющий продукт;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- замедляет старение и омолаживает внешние ткани.
Как варить киноа на гарнир?
Готовится крупа достаточно быстро, хватает 15 мин варки в подсоленной воде. Отварные злаковые семена имеют нежный ореховый привкус и приятную структуру. Чтобы получился гарнир с отменными вкусовыми качествами, желательно вымачивать киноа в холодной воде несколько часов, а лучше всю ночь.
Как варить киноа на гарнир?
Перед приготовлением зерна следует тщательно промыть, пока жидкость приобретет прозрачность. Для усиления вкуса продукта, его рекомендуется прокалить на сковороде 5-7 мин. Для варки киноа ее заливают водой в пропорции 1 к 2 и ставят на огонь.
Когда закипит вода, конфорку прикрутить и варить еще 15 мин. Готовая крупа имеет необычный вид: внутри семени появляется прозрачная середина, вокруг которой образуется как бы корона. Во время употребления крупинки лопаются на подобии маленьких икринок.
Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.
Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:
- ½ чашки крупы;
- по 200 мл молока и воды;
- любые фрукты или ягоды;
- 2 ст. л. сахара коричневого;
- 1 ч. л. корицы.
Каша
Технология варки:
- Зерна тщательно промыть.
- В посуду набрать воды, затем долить молоко.
- Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
- Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
- По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.
Салаты
Для приготовления теплого салата с фетой и шпинатом потребуются такие продукты:
- 1 ст. л. масла олив;
- 1 луковая головка;
- 2 зубка чеснока;
- свежий шпинат;
- 1 ст. киноа;
- измельченная петрушка и укроп;
- 2 ст. бульона куриного;
- соль;
- 1 лимон;
- сыр фета.
Салаты
Пошаговая технология приготовления:
- Масло разогреть в сотейнике и пассеровать в нем измельченный лук до мягкого состояния. Затем прибавить порубленный чеснок и жарить еще 1 мин.
- К обжаренной массе бросить нарезанный шпинат и тушить до мягкого состояния;
- Добавить крупу, зелень и влить бульон. Поперчить и посолить.
- Состав довести до кипения, прикрыть крышкой. Потом сбавить огонь, и варить еще 20 мин. пока злак станет мягким.
- В завершении посуду необходимо снять с плиты, сбрызнуть соком и прибавить кусочки феты.
Рецептура яблочно-миндального салата с добавлением изюма состоит из таких компонентов:
- 100 г киноа;
- 1 зеленое яблоко;
- 70 г изюма;
- 30 г миндаля;
- измельченный укроп;
- 1,5 ст.л. масла олив;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- по вкусу мед;
- соль.
Поэтапная технология приготовления:
- Злак промыть и варить на минимальном огне в течение 15-20 мин., потом охладить.
- Вымытый изюм заварить кипятком оставить на 15 мин., после чего слить жидкость.
- Миндаль залить кипяченой водой и дать постоять 20 мин., затем очистить, измельчить и немного поджарить на сухой сковородке.
- Помытое яблоко разрезать на 4 части, удалить семечки и порезать тонкими пластинами.
- Для соуса нужно соединить масло, соль, мед и сок.
- Все ингредиенты положить в салатник и полить заправкой.
Чтобы сделать салат из фасоли и помидор, потребуются такие продукты:
- 200 г отварного киноа;
- 120 г томатов-черри;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 красная луковица;
- по 2 ст. л. соуса соевого и масла олив;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- 1 ч.л. сахара;
- перец;
- уксус;
- соль.
Методика оформления блюда:
- Лук измельчить и замариновать в уксусе с сахаром.
- С фасоли вылить жидкость и соединить со злаком;
- Помидоры разрезать пополам.
- Для заправки соединить масло, соевый концентрат, сок цитруса. Поперчить и посолить.
- Лук вместе с жидкостью соединить с бобовыми и крупой, затем смешать с приготовленным соусом.
Первые блюда
Киноа (рецепты приготовления супов распространены во всем мире) часто добавляют в первые блюда.
Простая рецептура приготовления горячего жидкого кушанья с помидорами включает такие ингредиенты:
- 1,6 л бульона овощного или очищенной воды;
- 100 г псевдозерновой хлебной крупы;
- 4 помидора большой величины;
- по 2 луковицы и картофелины;
- 1 морковный корнеплод;
- ¼ корня сельдерея;
- 2 чесночных зубка;
- несколько веток петрушки;
- масло олив;
- соль;
- перец свежемолотый.
Первые блюда
Пошаговая технология приготовления:
- Крупу помыть в холодной воде, залить кипятком, перемешать и отставить на 30 мин.
- Томаты нарезать средними брусками, все остальные овощи нашинковать маленькими кубиками.
- В сковороду налить масло, нагреть его и поместить туда морковь, сельдерей и лук. Пассеровать на сильном огне на протяжении 10 мин., постоянно помешивая смесь.
- К обжаренной массе положить помидоры, прикрутить конфорку и тушить 5 мин.
- Бульон (воду) вскипятить. Замоченный злак откинуть через сито, промыть кипятком, а излишек жидкости стряхнуть.
- Квиноа отправить в бульон, затем бросить картошку и варить 15 мин.
- В кастрюлю выложить овощной состав, посыпать перцем и солью, варить еще 10 мин.
- У петрушки убрать толстые стебли и измельчить оставшуюся зеленую массу с чесноком. Добавить в кушанье.
В состав супа с экзотической крупой входят такие составляющие:
- 200 г говядины;
- 75 киноа;
- по 100 г зеленого мороженого горошка и корня сельдерея;
- по 1 шт. перца болгарского, лука и морковки;
- 1 лист лавра;
- 1 связка петрушки;
- соль;
- масло рафинирование из подсолнечника;
- щепотка молотого тмина и перца;
- прованские травы.
Техника изготовления:
- Говядину порезать маленькими кубиками, обжарить ее на масле.
- Затем к мясу высыпать очищенные и мелко нашинкованные овощи — сельдерей, лук и морковь и жарить еще 5 мин.
- Влить к продуктам 1,5 л кипятка, высыпать специи и тушить на минимальном огне 40 мин.
- Крупу промыть и отправить в суп. Положить туда же лавровый листик. Кипятить состав еще 15 мин.
- Перец порубить мелкими брусками, и добавить в блюдо вместе с горошком. Держать на плите еще 5 мин, после чего выключить и бросить измельченную петрушку.
Для приготовления томатного супа потребуется следующий набор продуктов:
- 300 г курицы;
- 1 ст. крупы;
- по 1 шт. морковного корнеплода и репчатого лука;
- половина сладкого перца;
- 3 зубка чеснока;
- 200 г пюре из томатов.
Технология варки:
- Из курицы сварить бульон.
- Овощи очистить и порезать небольшими брусками.
- Злаковые семена тщательно промыть водой из-под крана.
- На сковороде разогреть любое масло, выложить на нее чесночно-луковую смесь и обжаривать 2 мин. Затем прибавить морковь и перец и пассеровать еще 2 мин.
- Бросить в состав томат и готовить 5 мин, чтобы ушла влага.
- Приготовленную смесь отправить в бульон, посолить и поперчить. Дать супу закипеть, через 10 мин выключить.
Вторые блюда
Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.
Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:
- 1 ст. злака;
- 10-15 г сушеных белых грибов;
- 2 ст. закипевшей чистой воды;
- 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
- 1 пучок спаржи;
- 100-150 г шпината;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. л. масла олив;
- 500 мл бульона на овощах;
- перец;
- соль.
Вторые блюда
Методология изготовления:
- Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
- В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
- Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
- Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
- Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.
Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:
- 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
- 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
- 1 измельченная луковица;
- 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
- 1 ст. промытой киноа;
- 1 нарезанная крупными частями брокколи;
- 300 г разделенных пополам помидор-черри;
- 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
- порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
- 1 ст. л. масла олив;
- соль;
- перец;
- 400-500 мл очищенной воды;
- лист лавра.
Техника приготовления:
- В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
- Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
- Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
- Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
- Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
- Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
- За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
- В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.
Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:
- по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
- 3 шт. крупно порезанного баклажана;
- 3 измельченных чесночных зубчика;
- 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
- 250 г квиноа;
- порубленный пучок петрушки;
- по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.
Методика оформления:
- В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
- Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
- Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
- Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
- Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
- В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
- Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.
Десерты
Киноа (рецепты приготовления предусматривают необычный состав продуктов) добавляют в различные десерты.
Шоколадные соленые батончики состоят из нижеприведенных ингредиентов:
- 2 плитки горького шоколада;
- ¼ ст. квиноа;
- 0,5 ст. очищенных фисташек;
- ¼ ч. л. соли.
Десерты
Методика приготовления:
- Злаковые зерна обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
- Шоколад растопить в микроволновой духовке (рекомендуется проследить, чтобы он не запекся).
- На разделочной пластине расстелить бумагу для выпечки и вылить на нее расплавленный шоколад.
- Посыпать шоколадную массу поджаренными семенами, орехами, посолить и поместить в холодное место на 30 мин.
- При употреблении лакомство следует поломать на куски.
Для приготовления десерта с баварским муссом потребуются следующие компоненты:
- 50 г киноа;
- 4 ст.л. джема;
- 1 желток куриного яйца;
- 70 г сахара;
- 1 ст. молока;
- 100 жирных сливок;
- 1 ч. л. желатина;
- 2 ст.л. очищенной воды.
Способ изготовления:
- Желатин развести в воде согласно прилагаемой инструкции.
- Венчиком взбить желток с сахаром до полного растворения.
- Во взбитую массу влить молоко (1/2 часть) и поместить посуду на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревать состав до загустения.
- Убрать емкость с плиты и отправить туда замоченный желатин.
- Взбить сливки до пышного состояния, затем аккуратно ввести приготовленную смесь. Разложить ее по пиалам и поставить в холодильник.
- Злаковые зерна промыть и прибавить к ним оставшуюся часть молока. Сварить согласно предписанию на упаковке.
- В пиалы выложить вторым слоем киноа, сверху залить джемом. Затем опять повторить слои.
- По желанию украсить орехами или ягодами.
Выпечка к чаю содержит такие составляющие:
Наименование | Количество (чашка) |
Вареный рис (коричневый) | 1 |
Отварной киноа | 2 |
Кунжутные семена | 2/3 |
Семя льна | 1/2 |
Хлопья овсяные | 1/2 |
соус соевый | 2 ст. л. |
соль | ¾ ч. л. |
масло олив | 3 ст. л. |
Технология выпекания:
- Льняное семя замочить в таком же количестве воды на 20 мин. Кунжутные семечки поджарить на сковороде.
- Все компоненты смешать и взбить при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Вначале масса будет как шар, но постепенно размягчится. Если она получится сухой, то можно влить небольшое количество воды. Замес выйдет липким.
- Жаровню застелить пекарской бумагой.
- Тесто раскатать в тонкий слой. По желанию его присыпают травами или пряностями.
- По сформированному пласту наметить порционные линии при помощи ножа.
- Выложить кусочки на противень. Сверху застелить еще одним бумажным листом и выпекать на протяжении 30 мин, пока печенье приобретет золотистый оттенок и станет хрустящим.
- В завершении выпечку остудить и разделить по начерченным линиям.
Рецепты блюд с киноа для мультиварки
Мультиварка облегчает процесс готовки блюд, это касается рецептов с использованием различных круп, одна из которых – киноа.
Рецепт изготовления киноа с тыквой предусматривает нижеприведенный продуктовый набор:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- по 100 г семечек подсолнечника и квиноа;
- по 50 мл масла из тыквы и подсолнечника;
- 20 г лесного ореха;
- свежие травы по желанию (тимьян, розмарин);
- 25 мл гранатового соуса под названием «Нашараб»;
- 20 г пармезана;
- 50 г слив. масла.
Рецепты блюд с киноа для мультиварки
Пошаговая инструкция:
- Тыкву соединить с травами, завернуть в фольгу и запечь в режиме «выпечка». Готовую бахчу разделить на 2 части – одну нарезать кубиками, вторую – перебить в блендере со сливочным и тыквенным масляным экстрактом.
- Киноа сварить по обычному рецепту.
- Смешать обжаренные семечки из тыквы с маслом этого овоща и взбить блендером до консистенции соуса.
- К тыквенным частям влить одноименное масло и ½ гранатовой заправки. Такие же действия повторить с крупой.
- На одну половину порционного блюда выложить пюрированную массу, а на другой разместить микс подливки и крупы. Сверху распределить тыквенные кубики, посыпать семечками, орехом и потертым сыром.
Рецептура кушанья из киноа и грибов включает такие компоненты:
- отварные злаковые семена – 0,3 кг;
- маленькие луковицы и чесночные зубчики – по 3 шт.;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- веточки петрушки;
- 2 ст.л. масла из подсолнечника;
- специи, перец и соль;
- 0,5 лимона.
Кушанье из киноа и грибов
Методология приготовления:
- Поставить крупу вариться, в это же время измельчить чеснок и лук.
- Обжарить овощную смесь на масле в чаше мультиварки до небольшого потемнения.
- Засыпать к пассерованой смеси нашинкованные грибы и измельченную петрушку.
- Состав поперчить и посолить, высыпать специи и постоянно помешивая жарить на протяжении 12 мин.
- Выставить на электроприборе функцию «Тушение» и держать в нем кушанье 10 мин. при закрытой крышке.
- Подавая к столу, блюдо украсить лимонными дольками и ветками петрушки.
Для готовки овощей с семенами псевдозерновой культуры потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 1 ст. чистой воды;
- 1 морковный корнеплод среднего размера;
- 1/2 перца сладкого;
- 1 небольшой кабачок;
- 150-200 г брокколи;
- 1 чесночный зубок;
- 1 ст. л. консервированного зеленого горошка;
- соль, куркума и оливковый масляный экстракт на вкус.
Приготовление:
- Крупу заранее замочить на 2-3 ч.
- Овощи порезать небольшими кубиками.
- На мультиварке включить режим «Обжаривание», влить масло и поджарить 0,5 ч. л. куркумы.
- Высыпать в чашу электроприбора чесночно-морковную массу и пассеровать до полуготовного состояния.
- Затем отправить туда перец и цуккини, посолить.
- Спустя 5 мин. прибавить к готовящимся компонентам капусту и горох. Обрабатывать продукты на протяжении 10 мин в режиме «тушение», при этом крышку следует закрыть.
- На чистую тарелку положить крупу, посередине сделать углубление, куда выложить тушеные овощи. По желанию лакомство можно украсить зеленью и кунжутными семечками.
Рецепты с киноа от Константина Ивлева
Киноа (рецепты приготовления иногда включают в себя необычные ингредиенты) использует в кулинарии К. Ивлев. Несколько блюд от известного шеф-повара представлены далее.
Для салата с гребешками потребуются следующие продукты:
- 3 гребешка (морских);
- 200 г киноа;
- 70 мл чистой воды;
- 30 г мангольдовых листьев;
- 2 плода редиса;
- 4 шт. вареной спаржи;
- 1 авокадо;
- 20 г вяленых помидор;
- 2 чесночные зубчики;
- 20 г имбирного корня;
- 1 острый перец;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. свежевыжатого нектара лайма;
- 10 г листиков кинзы;
- 3 ст.л. масла из олив;
- 1 ст.л. кунжутного масляного экстракта;
- перец;
- соль.
Технология изготовления:
- Крупу поместить в емкость мультиварки, крышку прикрыть, выставить функцию «мультиповара» на 20 мин при температуре 115 0 С и включить старт.
- Для заправки в глубокой емкости соединить очищенные имбирь, чеснок, мед, красный горький перец, сок цитрусового плода, масло кунжута и олив, кинзу и залить все водой. Перебить смесь блендером.
- Гребешки присолить, поперчить, слегка побрызгать оливковым масляным экстрактом и пожарить при помощи гриля.
- Редис нашинковать тонкими кружками, спаржу — диагонально, а авокадо – дольками.
- В глубокую тарелку положить мангольд, порезанные овощи и фрукты, киноа, прибавить заправку и хорошо перемешать состав.
- Массу переложить на чистую тарелку, сверху разложить гребешки и томаты.
Зеленый салат с креветками предусматривает наличие таких ингредиентов:
- микс итальянских салатов – 60 г;
- креветки крупные тигровые – 200 г;
- масло из олив – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян свежий – 5 г;
- киноа – 200 г;
- авокадо – 1 плод;
- перец/соль на вкус;
- зеленый базилик – 10 г;
- сельдерей – ½ стебля;
- мед и соус соевый – по 50 г;
- лайм – 1 плод.
Зеленый салат с креветками
Метод оформления блюда:
- Предварительно сварить злак в подсоленной воде.
- Для заправки в миске смешать медовый продукт, соевую подливку, сок из ½ лайма, масло из олив и влить 2 ст. л. очищенной воды
- В отдельной емкости соединить порезанный сельдерей и измельченное авокадо, сверху высыпать салатовый микс. Затем нужно бросить сюда листики тимьяна и базилика.
- На разогретую с маслом сковородку бросить очищенный чеснок для ароматизации и разрезанные на 2 части креветки, тимьяновые листики, соль и перец. Массу обжаривать на протяжении 1- 2 мин.
- В зеленую листовую смесь высыпать готовую крупу, обжаренные морепродукты, сверху полить приготовленным соусом и перемешать.
Крупа с овощами потребует таких компонентов:
- 100 г семян однолетнего злакового растения;
- 0,5 соцветия брокколи;
- 3 черри;
- 100 г шпината зеленого;
- 1 авокадо;
- 100 мл жидкого меда;
- 20 г имбиря;
- 2 зубка чеснока;
- ½ стручка перца-чили;
- 50 мл соуса соевого;
- 1 лайм;
- листья кинзы;
- 40 мл масла из олив;
- Перец и соль по вкусу.
Методика приготовления:
- Квиноа отварить и охладить, после чего соединить с половинками томатов.
- В смесь прибавить дольки авокадо и отваренную брокколи.
- Кинзу, соевую подливку, чеснок, мед, масло, цитрусовый сок, острый перец, имбирь и шпинат перебить в блендере до однородной консистенции.
- Полить основной состав приготовленной заправкой.
Киноа является удивительным продуктом, который в последнее время все чаще используют в рецептах при приготовлении различных блюд. Особенно он пользуется популярностью у подростков и вегетарианцев, что обусловлено большой вместимостью белка.
Видео о блюдах из киона
Очень вкусный вегетарианский (веганский) рецепт из киноа с грибами и овощами:
Источник