- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы
- Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
- Зеленая аджика с орехами
- Ингредиенты для «Зеленая аджика с орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зеленая аджика с орехами»:
- Похожие рецепты
- Сливочный соус для салатов
- Томатно-мясной соус для блинов
- Два фирменных соуса «Для всего»
- Морковная сальса
- Сметанный соус с горчицей
- Соус с яблоком и зеленью
- Сладко-острый соус тайско-китайский
- Соус «болоньезе»
- Баклажановый соус с йогуртом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы
Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.
Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса
Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Кинза свежая — большой пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
- Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
- Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
- Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
- Соль — щепотка
Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями
Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.
Очистить чеснок, порвать кинзу
Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.
Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок
Добавить яблочный уксус
Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.
Добавить растительное масло
Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.
Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями
Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.
Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба
Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).
Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром
Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.
Дополнить бутерброды любыми свежими овощами
Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!
Бутерброды из белого хлеба с овощами и сыром с кавказской острой чесночной приправой
Источник
Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
Ореховые соусы готовят в каждом доме на Кавказе. Они все разные, но их роднит то, что готовят такие соусы с грецкими орехами. Без орехового соуса немыслимо ни одно застолье. Его подают к жареной или отварной птице, рыбе, баклажанам, цветной капусте и даже к сваренным вкрутую яйцам.
В юности я дружила с ребятами из города Зугдиди. Они не просто великолепно готовили сами, но и с удовольствием учили всех, кто проявлял интерес, готовить их национальные блюда. У них я впервые и попробовала этот волшебный соус.
Ореховый соус баже как раз родом из Мегрелии. Готовят его круглый год. Но именно осенью, когда грецкие орехи только что собраны, свежие, светлые, баже готовят просто в обязательном порядке.
Сначала переберем очищенные от скорлупы орехи. Удалим перегородки, осколки скорлупы и грязь. Перекрутим орехи в мясорубке или измельчим блендером. В старину орехи толкли в ступке. Главное — мы должны превратить орехи в однородную массу.
Традиционно молотые грецкие орехи «месили» руками, стараясь крепко сжимать ореховую массу, чтобы выдавить ореховое масло. Получается так выдавливать масло не у всех, да и только тогда, когда орехи очень свежие.
Выдавленным маслом поливают уже готовый соус. Золотистые капельки масла на кремовой поверхности соуса — как вишенка на торт — признак мастерства повара.
Мы можем отжим масла из орехов пропустить. Это никак не скажется на вкусе самого соуса.
Растереть (лучше в ступке) чеснок с солью до однородной кашицы и добавить к орехам. Туда же положить молотый острый перец и шафран.
В баже в Грузии принято добавлять имеретинский шафран, который называется кардобенедикт. Я добавляю любой, который есть на кухне. Это раньше надо было просить привезти его с оказией, а сейчас можно купить шафран без проблем в любом магазине.
Теперь переместим ореховую массу в большую стеклянную или фарфоровую миску и начнем постепенно разводить её холодной кипяченой водой, каждый раз перемешивая. Остановимся, когда соус приобретет густоту жидкой сметаны (или теста на оладьи).
Добавим уксус, соль и перец. Попробуем на вкус, если надо — подкорректируем.
500 гр. очищенных грецких орехов
500 мл кипяченой воды комнатной температуры
1 ч. л. молотого острого красного перца
100 гр. зелени кинзы по желанию
Если Вы будете добавлять кинзу, то нужно её очень тщательно измельчить или выжать из неё сок (1 ч. л.) и добавить в соус.
Соус подают в отдельном соуснике или заранее поливают им готовые блюда.
Попробуйте приготовить такой соус. Это очень вкусно.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного вкусного соуса.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Зеленая аджика с орехами
Как только наступает сезон кинзы, я начинаю готовить эту аджику) она превосходная! Прекрасна и как соус к шашлыку, и просто на кусочек хлеба) ароматная, острая, пряная. заходите, угощаю!)
Ингредиенты для «Зеленая аджика с орехами»:
- Кинза — 2 пуч.
- Перец чили (Зеленый острый перец) — 2 шт
- Чеснок (1 головка) — 6 зуб.
- Орехи грецкие — 1,5 стак.
- Соль (Без горки) — 1 ч. л.
- Вода (По вкусу) — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1081.6 ккал | белки 30.2 г | жиры 81.9 г | углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 208 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.8 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Зеленая аджика с орехами»:
Ингредиенты) плюс соль и вода) вода, кстати, не есть обязательным элементом. просто, мне нравится, когда соус стекает с ложки, а не падает цельным куском) да, количество ингредиентов дано приблизительно. Так делаю я, а Вы можете варьировать количество того или иного продукта на свой вкус)
Кинзу режем на части, орехи подсушиваем на сухой сковородке, перец очищаем от семян (по желанию). Все частями загружаем в чашу блендера.
Добавляем соль и воду, тщательно перемешиваем
Готово) можно к мясу, можно к рыбе, можно к овощам или грибам, а можно на хлеб и в прикуску с первыми блюдами. А можно в заправку для салата, маринады и в соус для пасты.
Это мое любимое сочетание) со свежими помидорами и сыром) и можно без хлеба)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как только наступает сезон кинзы, я начинаю готовить эту аджику) она превосходная! Прекрасна и как соус к шашлыку, и просто на кусочек хлеба) ароматная, острая, пряная. заходите, угощаю!)
Похожие рецепты
Сливочный соус для салатов
Томатно-мясной соус для блинов
Два фирменных соуса «Для всего»
Морковная сальса
Сметанный соус с горчицей
Соус с яблоком и зеленью
Сладко-острый соус тайско-китайский
Соус «болоньезе»
Баклажановый соус с йогуртом
Комментарии и отзывы
7 августа 2018 года Wera13 #
7 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
5 августа 2018 года yugai ludmila65 #
6 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
6 августа 2018 года yugai ludmila65 #
6 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Анастасия АГ #
6 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Ирушенька #
5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
5 августа 2018 года volleta #
5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
5 августа 2018 года volleta #
5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Просто Мэри #
5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
8 августа 2018 года ОльгаИ #
8 августа 2018 года Просто Мэри #
5 августа 2018 года joop7 #
5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник