Как приготовить кинзу с орехами

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пряный зеленый соус (кавказская приправа) из грецких орехов, чеснока и кинзы

Кавказский ответ итальянскому соусу песто. Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.

Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса

Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш, будет очень вкусно!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Кинза свежая — большой пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
  • Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
  • Соль — щепотка

Как приготовить пряный острый ароматный кавказский ореховый соус с кинзой, чесноком и специями

Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.

Очистить чеснок, порвать кинзу

Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.

Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок

Добавить яблочный уксус

Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.

Читайте также:  Сладкий перец много что приготовить

Добавить растительное масло

Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.

Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями

Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем. Его можно использовать как заправку овощных салатов, подать к люля-кебабу, к запеченным овощам, к лобио, запеканкам.
Мне очень нравится, как этот яркий фантастически ароматный соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
Предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром. Поджарить на сухой сковороде хлеб.

Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба

Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).

Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром

Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.

Дополнить бутерброды любыми свежими овощами

Вот и прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!

Бутерброды из белого хлеба с овощами и сыром с кавказской острой чесночной приправой

Источник

Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже

Ореховые соусы готовят в каждом доме на Кавказе. Они все разные, но их роднит то, что готовят такие соусы с грецкими орехами. Без орехового соуса немыслимо ни одно застолье. Его подают к жареной или отварной птице, рыбе, баклажанам, цветной капусте и даже к сваренным вкрутую яйцам.

В юности я дружила с ребятами из города Зугдиди. Они не просто великолепно готовили сами, но и с удовольствием учили всех, кто проявлял интерес, готовить их национальные блюда. У них я впервые и попробовала этот волшебный соус.

Ореховый соус баже как раз родом из Мегрелии. Готовят его круглый год. Но именно осенью, когда грецкие орехи только что собраны, свежие, светлые, баже готовят просто в обязательном порядке.

Сначала переберем очищенные от скорлупы орехи. Удалим перегородки, осколки скорлупы и грязь. Перекрутим орехи в мясорубке или измельчим блендером. В старину орехи толкли в ступке. Главное — мы должны превратить орехи в однородную массу.

Читайте также:  Катык что можно с ним приготовить

Традиционно молотые грецкие орехи «месили» руками, стараясь крепко сжимать ореховую массу, чтобы выдавить ореховое масло. Получается так выдавливать масло не у всех, да и только тогда, когда орехи очень свежие.

Выдавленным маслом поливают уже готовый соус. Золотистые капельки масла на кремовой поверхности соуса — как вишенка на торт — признак мастерства повара.

Мы можем отжим масла из орехов пропустить. Это никак не скажется на вкусе самого соуса.

Растереть (лучше в ступке) чеснок с солью до однородной кашицы и добавить к орехам. Туда же положить молотый острый перец и шафран.

В баже в Грузии принято добавлять имеретинский шафран, который называется кардобенедикт. Я добавляю любой, который есть на кухне. Это раньше надо было просить привезти его с оказией, а сейчас можно купить шафран без проблем в любом магазине.

Теперь переместим ореховую массу в большую стеклянную или фарфоровую миску и начнем постепенно разводить её холодной кипяченой водой, каждый раз перемешивая. Остановимся, когда соус приобретет густоту жидкой сметаны (или теста на оладьи).

Добавим уксус, соль и перец. Попробуем на вкус, если надо — подкорректируем.

500 гр. очищенных грецких орехов

500 мл кипяченой воды комнатной температуры

1 ч. л. молотого острого красного перца

100 гр. зелени кинзы по желанию

Если Вы будете добавлять кинзу, то нужно её очень тщательно измельчить или выжать из неё сок (1 ч. л.) и добавить в соус.

Соус подают в отдельном соуснике или заранее поливают им готовые блюда.

Попробуйте приготовить такой соус. Это очень вкусно.

А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного вкусного соуса.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Зеленая аджика с орехами

Как только наступает сезон кинзы, я начинаю готовить эту аджику) она превосходная! Прекрасна и как соус к шашлыку, и просто на кусочек хлеба) ароматная, острая, пряная. заходите, угощаю!)

Ингредиенты для «Зеленая аджика с орехами»:

  • Кинза — 2 пуч.
  • Перец чили (Зеленый острый перец) — 2 шт
  • Чеснок (1 головка) — 6 зуб.
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Соль (Без горки) — 1 ч. л.
  • Вода (По вкусу) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1081.6 ккал
белки
30.2 г
жиры
81.9 г
углеводы
61.9 г
100 г блюда
ккал
208 ккал
белки
5.8 г
жиры
15.8 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Зеленая аджика с орехами»:

Ингредиенты) плюс соль и вода) вода, кстати, не есть обязательным элементом. просто, мне нравится, когда соус стекает с ложки, а не падает цельным куском) да, количество ингредиентов дано приблизительно. Так делаю я, а Вы можете варьировать количество того или иного продукта на свой вкус)

Читайте также:  Приготовлю тебе вкусный плов

Кинзу режем на части, орехи подсушиваем на сухой сковородке, перец очищаем от семян (по желанию). Все частями загружаем в чашу блендера.

Добавляем соль и воду, тщательно перемешиваем

Готово) можно к мясу, можно к рыбе, можно к овощам или грибам, а можно на хлеб и в прикуску с первыми блюдами. А можно в заправку для салата, маринады и в соус для пасты.
Это мое любимое сочетание) со свежими помидорами и сыром) и можно без хлеба)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как только наступает сезон кинзы, я начинаю готовить эту аджику) она превосходная! Прекрасна и как соус к шашлыку, и просто на кусочек хлеба) ароматная, острая, пряная. заходите, угощаю!)

Похожие рецепты

Сливочный соус для салатов

Томатно-мясной соус для блинов

Два фирменных соуса «Для всего»

Морковная сальса

Сметанный соус с горчицей

Соус с яблоком и зеленью

Сладко-острый соус тайско-китайский

Соус «болоньезе»

Баклажановый соус с йогуртом

Комментарии и отзывы

7 августа 2018 года Wera13 #

7 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

5 августа 2018 года yugai ludmila65 #

6 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

6 августа 2018 года yugai ludmila65 #

6 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Анастасия АГ #

6 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Ирушенька #

5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

5 августа 2018 года volleta #

5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

5 августа 2018 года volleta #

5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

5 августа 2018 года Просто Мэри #

5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

8 августа 2018 года ОльгаИ #

8 августа 2018 года Просто Мэри #

5 августа 2018 года joop7 #

5 августа 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью