- Кофе по-кипрски (Κυπριακος καφες, Cyprus coffee)
- Фраппе
- Кофе по-кипрски
- Как приготовить кипрский кофе
- Кипрская кофейня как социальное явление
- Кофе по-кипрски и его разновидности
- Где выпить кофе на Кипре?
- Кофе без сахара у киприотов, способ приготовления напитка в турке и ритуал пития. Рецепты и названия
- История кофейной культуры
- Рецепты и предпочтения киприотов
- Отличия эспрессо
- Кофейные традиции Кипра
- Ароматный кипрский кофе, приготовленный из мелкоизмельченных кофейных зерен в специальной кофеварке с длинной ручкой, которая на Кипре называется «брики» (греч. Μπρίκι), является характерной частью кипрской культуры.
Кофе по-кипрски (Κυπριακος καφες, Cyprus coffee)
Все киприоты кофейные наркоманы и не лечатся.
Однако, привычная нам, кофейная культура здесь приняла странную форму.
Форму стакана для кофе фраппе.
Фраппе
В 1957 году, чтобы повысить продажи растворимого кофе в жарких странах, хитрыми маркетологами из фирмы Нестле был придуман этот холодный кофейный напиток. Назвали его греческим фраппе, чтобы отличать от традиционного алкогольного коктейля.
Рецепт прост, заливаете пару ложек растворимого кофе водой, взбиваете специальным миксером в пену и доливаете доверху водой. Лёд, сахар и молоко по вкусу. Всё.
Своей простотой этот рецепт покорил сердца греков настолько, что теперь Греция и Кипр лидирующие страны по переработке кофейного порошка в энергию. Стаканчик фраппе стоит от 1€ и купить его можно абсолютно везде, где можно найти воду и банку с кофе. Даже вдоль дорог можно увидеть специальные фрапешные палатки с симпатичными продавщицами, которых называют фраппе-гёрл. Ключевые позиции в сетевых кофейнях также занимают различные разновидности фраппе, но уже из нормального кофе и называются они немного по-другому, например, фраппучино в Старбаксе. Заказывая кофе, всегда уточняйте, что вам нужен именно горячий кофе. Так как по умолчанию он холодный.
Кофе по-кипрски
Расскажу про второй вид местного кофе. В магазинах этот кофе продается в состоянии мелкого помола. Сорт – бразильская арабика или робуста (состав тщательно скрывается), безо всяких примесей типа кардамона.
Способ его приготовления в России известен под названием кофе по-турецки. Но здесь он называется кофе по-кипрски. И даже не пытайтесь просить кофе по-турецки в кафе. Вас занесут в чёрный список нежелательных персон и депортируют с острова. Шучу, вас просто побьют.
Традиционно кофе по-кипрски готовят в турке (ай!) которая называется «брикья». Налейте в брикью воды, доведите до кипения, добавьте две ложки кофе и тщательно перемешайте. Затем добавьте сахар и доведите до кипения второй раз. Фишка в том, чтобы получить на поверхности хорошую, устойчивую пенку, поэтому некоторые доводят до кипения второй раз дважды или даже трижды. Самые ленивые киприоты просто заливают кофе горячей водой и настаивают.
Традиционно кофе готовится в раскаленном песке, но теперь такое редко встречается и больше используются обычные плиты или же специальные электрические кофеварки.
Так как сахар кладется непосредственно в процессе приготовления кофе (к фраппе это тоже относится) при заказе необходимо указывать его количество. Существует три варианта: глико (сладкий), метрио (сладковатый) и скето (без сахара).
Источник
Как приготовить кипрский кофе
Кофе — это, пожалуй, один из самых популярных напитков на острове как для туристов, так и для местных жителей. Что такое кофе по-кипрски, как и с чем его подают, какие различают виды и, наконец, где его можно попробовать? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре.
Кипрская кофейня как социальное явление
Чашечка кофе для киприота — это, в первую очередь, ритуал, подходящее время для которого может наступить не только после пробуждения, но также (и даже чаще) днём или вечером. Главный смысл кофейной церемонии на острове — общение. Где ещё, как не за чашечкой бодрящего напитка обсудить последние новости с друзьями или обменяться парой слов с соседями? Именно благодаря этой социальной функции кипрская кофейня — явление стихийное, возникающее порой рядом с входом в магазин или любое другое заведение. Буквально пары столиков достаточно для того, чтобы киприоты, умеющие ценить хорошую неспешную беседу, собрались вместе за чашкой кофе.
Итак, пары столиков для кипрской «кафенес» вполне достаточно, но вот стульев нужно гораздо больше. А всё потому, что настоящий киприот, решив выпить чашечку кофе, использует не один, а три стула: один — для сидения, второй — для опоры удобно вытянутых ног, а третий — в качестве подставки для самой чашки и неизменно сопровождающего её стакана воды.
Ещё одна интересная культурная особенность, связанная с употреблением кофе на Кипре, сейчас уходит в прошлое, но упомянуть о ней всё-таки стоит. Вплоть до начала XXI века кофейни на острове могли посещать только мужчины, а в 2003 году была открыта первая женская кофейня, посещать которую не рекомендовалось уже представителям мужского пола. В наши дни двери всех кофеен на Кипре открыты для представителей обоих полов, хотя, по старой памяти, женщины продолжают собираться дома, а мужчины — выбираются на чашку кофе в «кафенес».
Кофе по-кипрски и его разновидности
Кофе по-кипрски готовится из зёрен «робуста» очень мелкого помола. Для приготовления одной чашки напитка обычно используют 2-3 ложки кофе на 50 миллилитров воды.
Посуда, в которой киприоты варят кофе — это турка, сужающаяся кверху. Считается, что только такая форма способна обеспечить создание единственно правильного типа пенки, который ценят местные гурманы. Чтобы сделать сладкий кофе, сахар добавляют в турку в процессе варки, и ни в коем случае не в чашку. Подают кофе обычно со стаканом прохладной негазированной воды.
По способу приготовления различают четыре вида кофе по-кипрски: «скето» — традиционно сваренный кофе без сахара, «метрио» — кофе с одной чайной ложкой сахара, которую добавляют в турку прямо во время варки, «глико» — очень сладкий кофе и «фраппе» — холодный растворимый кофе со льдом и взбитой молочной пенкой. Последний напиток был изобретён в конце 50-х годов XX века, причём совершенно случайно: Димитрис Вакондиос, представитель компании Nestle, присутствовавший на международной выставке в Салониках, не нашёл горячей воды, чтобы развести кофейный напиток, и решил попробовать сделать это с помощью холодной, используя шейкер.
Конечно, и крупные сетевые кофейни — не редкость на Кипре, особенно в больших городах. За привычным капучино и латте можно отправиться в Starbucks, но неповторимый характер кофе по-кипрски вместе с сопровождающими его ритуалами «трёх стульев» и неспешной беседы можно встретить только в местных кофейнях и тавернах, благо на острове их великое множество.
Где выпить кофе на Кипре?
Попробовать традиционный кипрский кофе и чай, а также домашние сладости в Лимассоле можно в кофейнях Sto Dromo, Maritsa, Mallon Glikis и множестве других небольших таверн и кафе, разбросанных по всему городу.
В ресторане Sailor’s Rest Lounge Bar, расположенном на стилизованном под яхту деревянном причале, подают холодный кофейный напиток фраппе и изысканные десерты; также в меню представлено множество блюд из морепродуктов. А в современном кафе Stretto, которое находится в старом городе, рядом со Средневековым замком, предлагают более десяти видов кофе: от традиционного кофе по-кипрски до эспрессо и мокачино.
Любителям традиционного кофе по-кипрски в Ларнаке стоит посетить излюбленные местными жителями места Kafenes Kastro и Kafenes tou Zinwna.
Выпить скето в душевной компании коренных киприотов в Никосии можно в «кафенес» Kanara, а в заведениях сети Coffee Island, одно из которых расположено в столице разделённого государства, можно не только выпить кофе, но и приобрести пачку для домашнего использования. Есть здесь и несколько уютных современных кофеен, в которых подают кофе по-европейски: например, Menta Speciality Coffee.
В Anassa Hotel неподалёку от Пафоса подают необычный фраппе со свежими ягодами, а в Grafico Cafe, расположенном рядом с городским рынком, можно попробовать авторские напитки от хозяина заведения.
Посетители небольших горных деревушек Кипра без труда найдут традиционную кофейню на главной улице. Исторически сложилось, что даже в небольшом посёлке есть несколько мест, где можно выпить кофе, в которых собираются местные жители, придерживающиеся различных интересов или политических взглядов.
Помимо «кафенес» на острове, где ежегодное потребление кофе достигает 4 килограмм на душу населения, есть и популярные сетевые кофейни. Наиболее часто здесь встречаются кафе сети Starbucks и Costa Coffeе, в которых всегда можно выпить большую чашку ароматного напитка и съесть свежий сэндвич. Ещё одно преимущество сетевых кофеен заключается в том, что они, как правило, открываются рано утром, когда большинство других заведений ещё закрыты.
Источник
Кофе без сахара у киприотов, способ приготовления напитка в турке и ритуал пития. Рецепты и названия
Кофе на Кипре – такой же популярный напиток, как вода. Всего в год каждый житель по средним меркам покупает более 4 кг кофейных зерен . Способ его приготовления аналогичен восточному рецепту, но есть некоторые отличия. Также стоит прислушаться к советам бывалых туристов, чтобы не попасть в глупую ситуацию.
История кофейной культуры
Практически до конца 19 столетия остров был колонией Османской империи, то есть Турции. Независимость пришла только в середине 20 века, но отношения с колонизаторами до сих пор плохие, так как в 1 974 году конфликт обострился из-за вторжения турков в северную часть острова.
С этими событиями связана даже культура употребления кофе. Начать с того, что турка у киприотов называется брикья, а способ заваривания – кипрский (ни в коем случае не турецкий), иначе в кофейне могут не обслужить.
Кофейни изначально были построены для мужчин, куда женщины не имели права зайти. Со временем подобные заведения стали открывать для женщин и не пускали туда мужчин. Сейчас уже нет разницы, но местные жители все равно предпочитают пить кофе отдельно. Для этого необходимо поставить рядом 3 стула: один для сидения, второй для ног, третий – для кружки.
На вопрос, растет ли кофе на Кипре, какой лучше выбрать – к сожалению, нет. Климат не позволяет выращивать деревья, потому что слишком жаркий, а плантации нуждаются в большом количестве воды. Сюда привозят разные сорта, потому что покупателей хватает как среди местных, так и среди туристов.
Рецепты и предпочтения киприотов
Чтобы выпить кофе на острове, нужно сразу попросить горячий, так как по умолчанию принесут холодный фраппе. Это самый популярный рецепт в жару.
Напиток готовится классическим способом, используя растворимые гранулы:
- Смешивается сахар и гранулы.
- Заливается холодным эспрессо и взбитым молоком.
- Добавляется лед.
Восточный вариант – в брикье – имеет разновидности:
- Скеттос – название кофе без сахара на Кипре.
- Метриос – с одной ложкой сахара.
- Гликос – самый сладкий кофе у киприотов. Некоторые туристы называют его сиропом с добавлением зерен.
Сахар обязательно добавляют при варке, поэтому делать заказ нужно точно называя вид эспрессо. Отличается количество зерен, которое кладут в одну чашку – это 3 – 4 ложки, при этом напиток получается очень крепким. К нему подают стакан воды. Кофе без сахара у киприотов очень горький, потому что варится он из робусты. Чтобы как-то смягчить вкус в кофейнях подают традиционные сладости местного приготовления или фрукты.
Отличия эспрессо
Есть отличие в способе приготовления эспрессо:
- Наливается вода и доводится до кипения.
- Засыпается заварка и перемешивается.
- Напиток доводят до кипения еще раз или два.
Помол при этом используется самый мелкий, чтобы кофе был крепче. Можно приготовить без варки, просто залив порошок кипятком. В турецком варианте все ингредиенты засыпаются сразу и варятся одновременно.
Видео: Кипрский кофе с Таней
Чего нельзя делать на Кипре, так это нельзя просить сделать турецкий кофе, особенно в южной части острова. Это может оскорбить местных жителей, которые настроены агрессивно к соседям.
Пить робусту следует осторожно, так как количество кофеина в ней вдвое превышает количество в арабике. Лучше применять местный способ – каждый глоток запивать водой, чтобы избежать обезвоживания и проблем со здоровьем.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Кофейные традиции Кипра
Ароматный кипрский кофе, приготовленный из мелкоизмельченных кофейных зерен в специальной кофеварке с длинной ручкой, которая на Кипре называется «брики» (греч. Μπρίκι), является характерной частью кипрской культуры.
На Кипре предложить чашечку кипрского кофе — это своеобразный приветственный ритуал, чтобы выглядеть вежливым и дружелюбным.
Кипрский кофе готовят из одной полной чайной ложки кофе мелкого помола на одну крошечную кофейную чашечку с водой.
Желаемое количество сахара добавляется в зависимости от того, насколько сладким будет кипрский кофе. Да, кофе по-кипрски различается вовсе не по степени крепости, а по степени сладости! Сладкий кофе будет «Гликис», средний — «Метрио» или совсем несладкий — «Скетос».
Мастерство варки кофе по-кипрски заключается в том, что снять «брики» с огня нужно вовремя — как только кофе доходит до кипения, образуя сверху кремовую однородную пену, которую на Кипре называют «каймаки»:
Как только кофе начинает подниматься и пена по краям заворачивается, «брики» снимают с огня.
Несколько интересных фактов о кофе по-кипрски:
- Жители Кипра предпочитают свой кипрский кофе многим другим видам этого ароматного напитка и наслаждаются каждым его глотком, пьют кофе не спеша.
- Кипрский кофе довольно крепкий, на Кипре его всегда подают в маленьких чашечках
- Вода усиливает вкус кофе и он кажется вкуснее, поэтому на Кипре к ароматному кофе по-кипрски всегда подают стакан воды
- Молоко в кофе по-кипрски никогда не добавляют
А у вас как? Какой вы любите кофе?
Источник