Как приготовить киргизский лагман

Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски

Всё большую популярность приобретает в России лагман — традиционное блюдо многих восточных народов. Современным кулинарам любителям для приготовления в домашних условиях следует присмотреться к вариантам этого блюда, имеющим в своём составе редьку. Надо сразу уточнить, что лагман с редькой — блюдо для гурманов. Рецепт любого из вариантов может стать коронным для хорошей хозяйки.

Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении

Чтобы приготовить кушанье, потребуются:

  • Баранина или говядина 600 гр
  • Сельдерей стебли 200 гр
  • Чеснок 5 зуб
  • Сельдерей листья 100 гр
  • Перец сладкий 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Редька зелёная 150 гр
  • Капуста пекинская 300 гр
  • Лапша для лагмана 500 гр
  • Мясной бульон (говяжий) 300 мл
  • Масло растительное 50 гр
  • Томаты протёртые 250 гр
  • Красный и чёрный перец, паприка по вкусу
  • Лазжан по вкусу

С зелёной редькой

  • нежирная говядина — 267 гр.;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёная редька (маргеланская);
  • 2 шт. томатов;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • соль по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 341 гр. лапши.


Пошаговое приготовление:

  1. тщательно промыть овощи и порезать их;
  2. обжарить говядину в казане до появления корочки;
  3. засыпать лук и пряности, перемешать и обжаривать до приобретения луком золотистого цвета;
  4. добавить перец, морковь и редьку. Уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут;
  5. положить нарезанные помидоры и чеснок. Пассеровать до приобретения томатами мягкости;
  6. залить воду, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня овощей и посолить её. Тушить до готовности мяса. За несколько секунд до окончания варки насыпать измельчённую зелень;
  7. отварить лапшу для лагмана;
  8. перед подачей выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана мясной соус. Блюдо приготовлено.

С джусаем или «Привет из Бишкека»

  • говядина — 600 гр.;
  • редька — 3шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • томатный сок — 700 мл.;
  • 3 шт. жгучего красного перца;
  • пучок джусая;
  • универсальная приправа для мяса;
  • лапша.

Действия при приготовлении:

  1. нарезать лук полукольцами, а мясо кусочками. Протереть на тёрке морковь и редьку;
  2. поджарить говядину в казане до появления корочки;
  3. добавить лук и обжаривать до приобретения им золотистого цвета;
  4. внести приправу для мяса и перемешать;
  5. добавить редьку с морковью;
  6. вылить томатный сок, довести до кипения и варить примерно 5 минут;
  7. внести мелко порезанный джусай и перец;
  8. налить кипячёную воду и тушить до готовности говядины;
  9. примерно за 5 минут до конца добавить измельчённый чеснок;
  10. отварить лапшу. Выложить её и залить получившимся соусом.

Лагман с дайконом

Для приготовления понадобятся:

  • 300 гр. лапши;
  • 700 гр. свинины;
  • 2 картофелины;
  • 1 дайкон;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы лука репчатого;
  • 2 сладких перца;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 помидорка;
  • острый перец — серный молотый и красный жгучий — по вкусу;
  • 2 субчика чеснока;
  • соль (индивидуально).
Читайте также:  Как приготовит мыло дома


Приготовление

  1. порезать мясо небольшими дольками, после чего обжаривать его в казанке на подсолнечном масле около 10 минут;
  2. нарезать лук полуколечками или кубиками и засыпать его в казан. Продолжить жарку до появления золотистого цвета на луке;
  3. мелко режем остальные овощи, кроме помидор;
  4. налить масло в сковороду, нагреть её и выложить морковь и картофель, которые жарить 10 минут;
  5. положить на сковородку дайкон и сладкий перец, продолжая жарку;
  6. помидоры помыть, нарезать крестообразно, положить в глубокую миску и залить кипятком на 2 минуты. После этого времени воду слить, с помидор снять кожу и порезать их на мелкие кубики, после чего выложить на сковороду;
  7. добавить к овощам томатную пасту. Тушить ещё примерно 5-7 минут;
  8. соединить мясо и овощи;
  9. добавить измельчённый чеснок и острые перцы, всё перемешать;
  10. залить казан водой, так чтобы она покрывала слой ингредиентов полностью. Варить до готовности;
  11. отварить лапшу в подсоленной воде;
  12. выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана готовый мясной соус. Кушанье можно подавать к столу.

Кстати, многие повара-любители считают, что редьку в рецепте можно заменить редиской.

Другие наоборот, возражают против этого, говоря, что в редисе нет необходимой остроты. Конечное решение на этот счёт всегда индивидуально.

Любой вариант лагмана с редькой требует для своего приготовления определённого времени. Но если любитель кулинарного искусства проявит должное старание, он сможет порадовать своих близких вкуснейшим блюдом. А это стоит всех затраченных усилий на приготовление лагмана с редькой в домашних условиях.

Источник

Лагман по-киргизски

Национальная киргизская кухня изобилует горячими блюдами с использованием теста. Каждая киргизская хозяйка в обязательном порядке должна уметь готовить большое разнообразие блюд, в том числе и лагман. Главной особенностью киргизского лагмана является большое количество мяса в нем, а также сочетание двух сортов мяса. Лагман по-киргизски — это в большей степени мясное блюдо, которое следует подавать к столу в горячем виде.

Ингредиенты для приготовления лагмана по-киргизски

  1. Баранина (можно говядину) 300 грамм
  2. Бульон (можно воду) 2 стакана
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Томат-пюре 2 столовые ложки
  5. Маргарин столовый 3 столовые ложки

Для соуса с мясом:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Редька 1 штука
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Зеленый лук 1 пучок
  5. Чеснок 3 зубка
  6. Перец красный молотый 1 щепотка
  7. Уксус 3% 1 столовая ложка
  8. Вода чистая питьевая 4 столовые ложки
  9. Растительное масло 1 чайная ложка
  10. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  11. Соль поваренная 1 щепотка

Приготовление лагмана по-киргизски:

1 Готовим лапшу.

2 Шаг 2: Готовим соус.

3 Шаг 3: Добавляем бульон.

4 Шаг 4: Подаем лагман по-киргизски.

Советы к рецепту

– — Вы можете сделать лагман пожиже, для этого всего на всего потребуется добавить поверх лапши чуть больше соуса.

– — Настоящий лагман по-киргизски просто невозможен без использования джусая, который напоминает одновременно чеснок и зеленые лук. Но если такового вы не нашли, то не расстраивайтесь, без этого компонента блюдо выходит не менее вкусным, ароматным и сочным.

– — Домашнюю лапшу можно заменить обычной магазинной, если на собственноручное приготовление у вас не находится времени.

Читайте также:  Как приготовить блюдо что бы было интересно ребенку

Источник

ЛАГМАН КАК В КИРГИЗИИ: РЕЦЕПТ

Вообще лагман – не киргизское (и не казахское, и не узбекское) блюдо, а уйгурское (тюркско-китайский народ). Суть их блюд – взять все, что растёт неподалёку и сделать из этого шедевр 🙂

Много овощей, специй, бульон, самодельная лапша, баранье мясо.
Делюсь с вами самым простым рецептом лагмана, чтобы и вы полюбили это блюдо.

Специи:
• Семена кориандра 5,5 г
• Молотая паприка 10 г
ИЛИ
• «Приправа для лагмана», продаётся в некоторых магазинах.

Лапша для лагмана (можно взять и просто толстые спагетти, но идеально будет «живая» лапша.

• Лук 320 г
• Баранина 640 г
• Сладкий перец 420 г
• Помидоры 200 г
• Чеснок 120 г
• Стебель сельдерея 100 г
• Стручковая фасоль 120 г
• Томаты в собственном соку 120 г
• Растит. масло 180 мл
• Зеленый лук 20 г
• Укроп 20 г
• Соль 30 г

▪ Лапшу отварить, промыть, откинуть на дуршлаг.

▪Очистить и нарезать крупно лук, перец, помидоры, фасоль, стебли сельдерея и чеснок. Баранину нарезать среднего размера кубиками.

▪Разогреть в казане две столовые ложки масла и готовить мясо до образования корочки.

▪Добавить к мясу лук, позже — помидоры, через пять минут — чеснок, стебли сельдерея, томатную пасту и специи. Тушить 1,5-2 часа.

▪За 15 минут до конца добавить сладкий перец, фасоль, а за пять минут — зелень сельдерея.

▪Подливу разбавить водой или мясным бульоном до нужной консистенции, посолить, довести до кипения, помешивая.

▪Готовую лапшу выложить в сито и ошпарить в кипящей воде. Разложить по тарелкам, залить подливу и посыпать зеленым луком и укропом.

Сохраняйте, пробуйте готовить, подписывайтесь и конечно ставьте + в комменты, если вам понравилось!

Источник

Рецепт лагмана по-киргизски

Любая национальная кухня изобилует различными горячими блюдами с использованием теста. В узбекистане это рецепт лагмана по-дунгарски или босо, но нас интересует лагман по-киргизски.

Лагман можно подавать как первое, или как второе блюдо. Состоит он из бульона с множеством специй, сочной баранины, домашней узбекской лапши и большого количества овощей. В лагман по-киргизски добавляют очень необычную лапшу, тесто называется тянутым. Каждый кусок теста раскручивают и обмазывают растительным маслом. После чего раскатывают в тоненькие верёвочки и сворачивают гнёздышками. В конце, тесто растягивают руками с помощью круговых движений пальцами. И обязательно постоянно смазывают растительным маслом. Это блюдо очень высококалорийное и сытное, идеально подходит для зимнего времени года.

Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана из говядины: 1 час 35 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 72,2 кКал, 3,1 гр, – жиров, 4,2 гр. – белков, 8,23 гр. – углеводов.

  • Баранина — 300 гр.
  • Масло топлёное — 50 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Томатный сок или домашняя аджика — 20 гр.
  • Редька — 50 гр.
  • Чеснок — 20 гр.
  • Джусай — 1 пучок ( это смесь лука зелёного и чеснока ).
  • Уксус 3% — 12 г.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Перец красный жгучий — мелко порезанный 1 шт.
  • Мука — 1070 грамм.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Вода (чуть тёплая и кипячёная) — 400 мл.
  • Соль (1ч.л. для раствора, остальное в тесто) — 1,5 ст. л..
  • Сода (для того, чтобы смазать тесто) — 1/2 ч. л..
  • Масло растительное (для смазывания теста) — 1 стакан, будем использовать в несколько приёмов.
Читайте также:  Мясо говядина вырезка что приготовить

Итак, для начала разберёмся с рецептом домашней тянутой лапши. Наверное, это самая тяжёлая и долгая по времени приготовления, часть рецепта.

Приготовление лапши

В рецепте лагмана по-киргизски лучше использовать домашнюю вермишель, но если у Вас нет времени, возьмите покупную.

Для начала, наливаем в мисочку воду, добавляем яйца и соль. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.

Дальше, добавляем муку до мягкого теста. Оно должно чуть липнуть к рукам. Не добавляйте слишком много муки, консистенция будет жёсткой и не тянущейся.

Теперь, для того, чтобы клейковина в муке набухла и мы не переложили её, нужно будущую лапшу на 1 час в покое. Для этого, возьмите чистое полотенце, сбрызните его немного водой. Тесто заверните в полотенце и оставьте отдыхать. В течении часа тесто нужно обминать 2-3 раза. Только без использования муки!

Спустя 1 час, наше тесто стало гладким и не липнет к рукам вообще. Теперь, мы займёмся его раскаткой.

Готовим соляной раствор. Берём воду, соль и соду, смешиваем до растворения соли. Наше готовое тесто, окунаем в раствор и начинаем переминать руками, оттягиваем за разные края и сворачиваем обратно.

Руки тоже окунаем в раствор. Так будет легче работать. Тесто стало шёлковым и эластичным.

Теперь тесто нужно разделить на множество одинаковых частей. Если, у Вас нет кухонных весов, делайте на глаз, ничего страшного не случится. Сверху и по бокам смазываем маслом каждый кусочек при помощи кухонной кисточки.

Каждую часть раскатываем между двух ладошек до нужной тонкости. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман.

Полоски намазываем маслом ещё раз и оставляем на 20-30 минут. Далее, лоскутки теста сворачиваем в спиральки и смазав маслом, оставляем на 20 минут. Теперь, нужно схватится кончиками пальцев за крайние петельки спиральки и чуть прижав один край к столу, растягивать тесто в разные стороны. Теперь растянутый круг из верёвочек нужно взять между руками и создать натяжение. Круговыми движениями, чуть встряхивая проворачиваем его на руках. Смазываем готовую лапшу маслом и оставляем на 20 минут.

Варим, в кипящей подсоленной воде до готовности. (3-4 минуты).

Лапша понадобится не вся. Возьмите, около трети от всего веса. Рецепт не прост, но Вы справитесь, если будете чётко следовать инструкции.

Рецепт бульона для лагмана

Рецепт лагмана, приготовление бульона:

Делаем соус-бульон для лагмана по киргизски.

Мясо нарезать на маленькие кусочки, обжарить на топлёном масле. Добавляем лук и редьку, мелко порезав. Жарим до полу готовности и добавляем томатный сок или домашнюю аджику. Добавляем чеснок мелко порезанный, джусай, специи, соль, перец и бульон. Перец жгучий, туда же. Тушим минут 10. Подаём с лапшой. Приятного аппетита!

Лагман по-киргизски — готов. Приятного аппетита!

(3 голосов, оценка: 4,33 из 5)

Источник

Оцените статью