- Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски
- Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
- С зелёной редькой
- С джусаем или «Привет из Бишкека»
- Лагман с дайконом
- Лагман по-киргизски
- Ингредиенты для приготовления лагмана по-киргизски
- Для соуса с мясом:
- Приготовление лагмана по-киргизски:
- 1 Готовим лапшу.
- 2 Шаг 2: Готовим соус.
- 3 Шаг 3: Добавляем бульон.
- 4 Шаг 4: Подаем лагман по-киргизски.
- Советы к рецепту
- ЛАГМАН КАК В КИРГИЗИИ: РЕЦЕПТ
- Рецепт лагмана по-киргизски
- Приготовление лапши
- Рецепт бульона для лагмана
- Делаем соус-бульон для лагмана по киргизски.
Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски
Всё большую популярность приобретает в России лагман — традиционное блюдо многих восточных народов. Современным кулинарам любителям для приготовления в домашних условиях следует присмотреться к вариантам этого блюда, имеющим в своём составе редьку. Надо сразу уточнить, что лагман с редькой — блюдо для гурманов. Рецепт любого из вариантов может стать коронным для хорошей хозяйки.
Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
Чтобы приготовить кушанье, потребуются:
- Баранина или говядина 600 гр
- Сельдерей стебли 200 гр
- Чеснок 5 зуб
- Сельдерей листья 100 гр
- Перец сладкий 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Редька зелёная 150 гр
- Капуста пекинская 300 гр
- Лапша для лагмана 500 гр
- Мясной бульон (говяжий) 300 мл
- Масло растительное 50 гр
- Томаты протёртые 250 гр
- Красный и чёрный перец, паприка по вкусу
- Лазжан по вкусу
С зелёной редькой
- нежирная говядина — 267 гр.;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 зелёная редька (маргеланская);
- 2 шт. томатов;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 1 ст.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- соль по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 341 гр. лапши.
Пошаговое приготовление:
- тщательно промыть овощи и порезать их;
- обжарить говядину в казане до появления корочки;
- засыпать лук и пряности, перемешать и обжаривать до приобретения луком золотистого цвета;
- добавить перец, морковь и редьку. Уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут;
- положить нарезанные помидоры и чеснок. Пассеровать до приобретения томатами мягкости;
- залить воду, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня овощей и посолить её. Тушить до готовности мяса. За несколько секунд до окончания варки насыпать измельчённую зелень;
- отварить лапшу для лагмана;
- перед подачей выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана мясной соус. Блюдо приготовлено.
С джусаем или «Привет из Бишкека»
- говядина — 600 гр.;
- редька — 3шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- томатный сок — 700 мл.;
- 3 шт. жгучего красного перца;
- пучок джусая;
- универсальная приправа для мяса;
- лапша.
Действия при приготовлении:
- нарезать лук полукольцами, а мясо кусочками. Протереть на тёрке морковь и редьку;
- поджарить говядину в казане до появления корочки;
- добавить лук и обжаривать до приобретения им золотистого цвета;
- внести приправу для мяса и перемешать;
- добавить редьку с морковью;
- вылить томатный сок, довести до кипения и варить примерно 5 минут;
- внести мелко порезанный джусай и перец;
- налить кипячёную воду и тушить до готовности говядины;
- примерно за 5 минут до конца добавить измельчённый чеснок;
- отварить лапшу. Выложить её и залить получившимся соусом.
Лагман с дайконом
Для приготовления понадобятся:
- 300 гр. лапши;
- 700 гр. свинины;
- 2 картофелины;
- 1 дайкон;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы лука репчатого;
- 2 сладких перца;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидорка;
- острый перец — серный молотый и красный жгучий — по вкусу;
- 2 субчика чеснока;
- соль (индивидуально).
Приготовление
- порезать мясо небольшими дольками, после чего обжаривать его в казанке на подсолнечном масле около 10 минут;
- нарезать лук полуколечками или кубиками и засыпать его в казан. Продолжить жарку до появления золотистого цвета на луке;
- мелко режем остальные овощи, кроме помидор;
- налить масло в сковороду, нагреть её и выложить морковь и картофель, которые жарить 10 минут;
- положить на сковородку дайкон и сладкий перец, продолжая жарку;
- помидоры помыть, нарезать крестообразно, положить в глубокую миску и залить кипятком на 2 минуты. После этого времени воду слить, с помидор снять кожу и порезать их на мелкие кубики, после чего выложить на сковороду;
- добавить к овощам томатную пасту. Тушить ещё примерно 5-7 минут;
- соединить мясо и овощи;
- добавить измельчённый чеснок и острые перцы, всё перемешать;
- залить казан водой, так чтобы она покрывала слой ингредиентов полностью. Варить до готовности;
- отварить лапшу в подсоленной воде;
- выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана готовый мясной соус. Кушанье можно подавать к столу.
Кстати, многие повара-любители считают, что редьку в рецепте можно заменить редиской.
Другие наоборот, возражают против этого, говоря, что в редисе нет необходимой остроты. Конечное решение на этот счёт всегда индивидуально.
Любой вариант лагмана с редькой требует для своего приготовления определённого времени. Но если любитель кулинарного искусства проявит должное старание, он сможет порадовать своих близких вкуснейшим блюдом. А это стоит всех затраченных усилий на приготовление лагмана с редькой в домашних условиях.
Источник
Лагман по-киргизски
Национальная киргизская кухня изобилует горячими блюдами с использованием теста. Каждая киргизская хозяйка в обязательном порядке должна уметь готовить большое разнообразие блюд, в том числе и лагман. Главной особенностью киргизского лагмана является большое количество мяса в нем, а также сочетание двух сортов мяса. Лагман по-киргизски — это в большей степени мясное блюдо, которое следует подавать к столу в горячем виде.
Ингредиенты для приготовления лагмана по-киргизски
- Баранина (можно говядину) 300 грамм
- Бульон (можно воду) 2 стакана
- Лук репчатый 2 штуки
- Томат-пюре 2 столовые ложки
- Маргарин столовый 3 столовые ложки
Для соуса с мясом:
- Мука пшеничная 1 стакан
- Редька 1 штука
- Петрушка 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Чеснок 3 зубка
- Перец красный молотый 1 щепотка
- Уксус 3% 1 столовая ложка
- Вода чистая питьевая 4 столовые ложки
- Растительное масло 1 чайная ложка
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Соль поваренная 1 щепотка
Приготовление лагмана по-киргизски:
1 Готовим лапшу.
2 Шаг 2: Готовим соус.
3 Шаг 3: Добавляем бульон.
4 Шаг 4: Подаем лагман по-киргизски.
Советы к рецепту
– — Вы можете сделать лагман пожиже, для этого всего на всего потребуется добавить поверх лапши чуть больше соуса.
– — Настоящий лагман по-киргизски просто невозможен без использования джусая, который напоминает одновременно чеснок и зеленые лук. Но если такового вы не нашли, то не расстраивайтесь, без этого компонента блюдо выходит не менее вкусным, ароматным и сочным.
– — Домашнюю лапшу можно заменить обычной магазинной, если на собственноручное приготовление у вас не находится времени.
Источник
ЛАГМАН КАК В КИРГИЗИИ: РЕЦЕПТ
Вообще лагман – не киргизское (и не казахское, и не узбекское) блюдо, а уйгурское (тюркско-китайский народ). Суть их блюд – взять все, что растёт неподалёку и сделать из этого шедевр 🙂
Много овощей, специй, бульон, самодельная лапша, баранье мясо.
Делюсь с вами самым простым рецептом лагмана, чтобы и вы полюбили это блюдо.
Специи:
• Семена кориандра 5,5 г
• Молотая паприка 10 г
ИЛИ
• «Приправа для лагмана», продаётся в некоторых магазинах.
Лапша для лагмана (можно взять и просто толстые спагетти, но идеально будет «живая» лапша.
• Лук 320 г
• Баранина 640 г
• Сладкий перец 420 г
• Помидоры 200 г
• Чеснок 120 г
• Стебель сельдерея 100 г
• Стручковая фасоль 120 г
• Томаты в собственном соку 120 г
• Растит. масло 180 мл
• Зеленый лук 20 г
• Укроп 20 г
• Соль 30 г
▪ Лапшу отварить, промыть, откинуть на дуршлаг.
▪Очистить и нарезать крупно лук, перец, помидоры, фасоль, стебли сельдерея и чеснок. Баранину нарезать среднего размера кубиками.
▪Разогреть в казане две столовые ложки масла и готовить мясо до образования корочки.
▪Добавить к мясу лук, позже — помидоры, через пять минут — чеснок, стебли сельдерея, томатную пасту и специи. Тушить 1,5-2 часа.
▪За 15 минут до конца добавить сладкий перец, фасоль, а за пять минут — зелень сельдерея.
▪Подливу разбавить водой или мясным бульоном до нужной консистенции, посолить, довести до кипения, помешивая.
▪Готовую лапшу выложить в сито и ошпарить в кипящей воде. Разложить по тарелкам, залить подливу и посыпать зеленым луком и укропом.
Сохраняйте, пробуйте готовить, подписывайтесь и конечно ставьте + в комменты, если вам понравилось!
Источник
Рецепт лагмана по-киргизски
Любая национальная кухня изобилует различными горячими блюдами с использованием теста. В узбекистане это рецепт лагмана по-дунгарски или босо, но нас интересует лагман по-киргизски.
Лагман можно подавать как первое, или как второе блюдо. Состоит он из бульона с множеством специй, сочной баранины, домашней узбекской лапши и большого количества овощей. В лагман по-киргизски добавляют очень необычную лапшу, тесто называется тянутым. Каждый кусок теста раскручивают и обмазывают растительным маслом. После чего раскатывают в тоненькие верёвочки и сворачивают гнёздышками. В конце, тесто растягивают руками с помощью круговых движений пальцами. И обязательно постоянно смазывают растительным маслом. Это блюдо очень высококалорийное и сытное, идеально подходит для зимнего времени года.
Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана из говядины: 1 час 35 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 72,2 кКал, 3,1 гр, – жиров, 4,2 гр. – белков, 8,23 гр. – углеводов.
- Баранина — 300 гр.
- Масло топлёное — 50 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Томатный сок или домашняя аджика — 20 гр.
- Редька — 50 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Джусай — 1 пучок ( это смесь лука зелёного и чеснока ).
- Уксус 3% — 12 г.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Перец красный жгучий — мелко порезанный 1 шт.
- Мука — 1070 грамм.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Вода (чуть тёплая и кипячёная) — 400 мл.
- Соль (1ч.л. для раствора, остальное в тесто) — 1,5 ст. л..
- Сода (для того, чтобы смазать тесто) — 1/2 ч. л..
- Масло растительное (для смазывания теста) — 1 стакан, будем использовать в несколько приёмов.
Итак, для начала разберёмся с рецептом домашней тянутой лапши. Наверное, это самая тяжёлая и долгая по времени приготовления, часть рецепта.
Приготовление лапши
В рецепте лагмана по-киргизски лучше использовать домашнюю вермишель, но если у Вас нет времени, возьмите покупную.
Для начала, наливаем в мисочку воду, добавляем яйца и соль. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.
Дальше, добавляем муку до мягкого теста. Оно должно чуть липнуть к рукам. Не добавляйте слишком много муки, консистенция будет жёсткой и не тянущейся.
Теперь, для того, чтобы клейковина в муке набухла и мы не переложили её, нужно будущую лапшу на 1 час в покое. Для этого, возьмите чистое полотенце, сбрызните его немного водой. Тесто заверните в полотенце и оставьте отдыхать. В течении часа тесто нужно обминать 2-3 раза. Только без использования муки!
Спустя 1 час, наше тесто стало гладким и не липнет к рукам вообще. Теперь, мы займёмся его раскаткой.
Готовим соляной раствор. Берём воду, соль и соду, смешиваем до растворения соли. Наше готовое тесто, окунаем в раствор и начинаем переминать руками, оттягиваем за разные края и сворачиваем обратно.
Руки тоже окунаем в раствор. Так будет легче работать. Тесто стало шёлковым и эластичным.
Теперь тесто нужно разделить на множество одинаковых частей. Если, у Вас нет кухонных весов, делайте на глаз, ничего страшного не случится. Сверху и по бокам смазываем маслом каждый кусочек при помощи кухонной кисточки.
Каждую часть раскатываем между двух ладошек до нужной тонкости. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман.
Полоски намазываем маслом ещё раз и оставляем на 20-30 минут. Далее, лоскутки теста сворачиваем в спиральки и смазав маслом, оставляем на 20 минут. Теперь, нужно схватится кончиками пальцев за крайние петельки спиральки и чуть прижав один край к столу, растягивать тесто в разные стороны. Теперь растянутый круг из верёвочек нужно взять между руками и создать натяжение. Круговыми движениями, чуть встряхивая проворачиваем его на руках. Смазываем готовую лапшу маслом и оставляем на 20 минут.
Варим, в кипящей подсоленной воде до готовности. (3-4 минуты).
Лапша понадобится не вся. Возьмите, около трети от всего веса. Рецепт не прост, но Вы справитесь, если будете чётко следовать инструкции.
Рецепт бульона для лагмана
Рецепт лагмана, приготовление бульона:
Делаем соус-бульон для лагмана по киргизски.
Мясо нарезать на маленькие кусочки, обжарить на топлёном масле. Добавляем лук и редьку, мелко порезав. Жарим до полу готовности и добавляем томатный сок или домашнюю аджику. Добавляем чеснок мелко порезанный, джусай, специи, соль, перец и бульон. Перец жгучий, туда же. Тушим минут 10. Подаём с лапшой. Приятного аппетита!
Лагман по-киргизски — готов. Приятного аппетита!
(3 голосов, оценка: 4,33 из 5)
Источник