- Здоровое меню: овсяной кисель без крахмала
- Можно ли сварить кисель без крахмала?
- Густой овсяный кисель без крахмала
- Варим молочный кисель
- Самые интересные способы приготовления молочного киселя
- Восточный рецепт лакомства без крахмала
- Как сварить молочный бескрахмальный кисель:
- Молочный кисель с яблоком
- Как сделать необычный молочно-фруктовый кисель:
- Карамельный молочный кисель
- Как приготовить молочный карамелистый кисель:
- Рецепт вкусного молочно-ягодного киселя
- Как сварить молочный кисель с клубникой:
- Приготовление бесподобного шоколадного киселя
- Как приготовить вкусный молочно-шоколадный кисель:
Здоровое меню: овсяной кисель без крахмала
О том, что овсянка полезна в любом виде, каждый из нас знает с детства. Мамы стараются как можно чаще давать этот продукт своим детям, приучая их к правильному питанию. Диетологи всего мира согласны с этим и рекомендуют регулярно употреблять продукты из овса.
Один из наиболее полезных и даже необходимых — это овсяной кисель. Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, а при современном питании и бесконечных стрессах таковым является каждый второй, этот напиток — самое, что ни на есть спасение. Приготовить его абсолютно несложно, зато сколько витаминов поступит в ваш организм, вы и представить не можете. Кроме того, постепенно уйдет вздутие живота, вес снизится, а об изжоге и других неприятных ощущениях вы забудете навсегда.
Итак, вам понадобится:
— геркулес — 300 гр;
— вода — 600 мл для первого этапа;
— вода — 500 мл — для второго этапа.
Берёте самый простой и дешёвый геркулес, который всегда остаётся незамеченным на прилавках в магазинах. При помощи блендера или кофемолки превращаете его в муку. Пересыпаете её в банку и заливаете водой. Перемешиваете деревянной ложкой и оставляете ровно на сутки. За это время всё необходимое и полезное отделится в воду.
Процедите полученную жидкость через ситечко, а разбухшую муку выбросьте. В пол литра кипящей воды тонкой струйкой влейте овсяной настой. По мере размешивания вы заметите, что получается кисель, такой же, как и при добавлении крахмала. Подержите на огне не более 2-х минут.
Всё, целебный напиток готов. Употребляйте его натощак каждый день, можно заменить им завтрак. Лучше всего пить его без добавок, но ребёнку, например, можно подсластить кисель мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Будьте здоровы!
Источник
Можно ли сварить кисель без крахмала?
«Кисель!» С каким обожанием мы произносили это слово в нашем детстве. Оно сочетало в себе — необычный вкус и внешний вид этого детского напитка, осознание причастности тебя к жизни других окружающих тебя детей, любящих этот продукт, ощущение свободы самовыражения и вообще, эмоционально позитивного отношения к жизни, которое заставляла тебя стать её создателем! Выпив киселя, каждый ребёнок ощущал себя, как бы творцом собственной судьбы, которая, как и тот выпитый кисель, обещала только приятное будущее и исполнение любых заветных желаний. К сожалению, реалии современной жизни отняли у детей выполнение киселём этой приятной функции, превратив данный «волшебный» раствор в банальный напиток повседневности. Это явление в жизни общества, как это не кажется странным, обязано своим возникновением новым данным современной медицинской науки о том, основой обычного киселя является довольно вредное для здоровья человека вещество под названием «крахмал». Что же это за «монстр» удаливший с нашего обеденного стола этот яркий символ нашего детства, нашей мечты о том, что хорошая судьба дело рук каждого человека?
С химической точки зрения – это полисахарид, существующий в двух формах: форме амилозы и амилопектина. Попадая в полость кишечника компоненты крахмала гидролизуются (разрушаются) ферментативным путём. К сожалению, этот широко распространённый в отдельных продуктах питания компонент (картофель, кукуруза и так далее), действительно, как показывают многие научные исследования, при своём регулярном употреблении, может вызвать серьёзные нарушения в работе пищеварительной системы и почек человека.
Он способен «забивать» собой просветы всасывания основных продуктов питания в стенке кишечника, нарушать циркуляцию жидкостей в почках, менять профиль микрофлоры кишечника в сторону увеличения содержания в ней условно патогенных бактерий, а также, раздражая слизистую кишечника, провоцируя появление опухолевых клеток.
Означает ли это «смерть» киселя, как одного из любимых продуктов общественного и домашнего питания? Нет и ещё раз нет, так говорит современная наука, опираясь на опыт изучения традиций питания и приготовления пищи . По её данным, изначальной основой киселя был не картофельный или кукурузный крахмал, а натуральная мука льняного семени. Это было связано с тем, что льняная мука обладает просто громадными возможностями в связывании воды. 1 грамм муки, при добавлении воды может увеличить свой объём почти в 10-12 раз! Подобное действо и рождает настоящий кисель, который можно приготовить даже с использованием сырой, холодной воды.
Внешний вид, густота такого киселя в полной мере соответствуют всем органолептическим требованиям, предъявляемым к этому напитку. Мука льна, как основа киселя, не несёт в себе те неприятные свойства угрожающие здоровью организма человека, которые имеет крахмал картофельного и кукурузного происхождения. Добавляя в основу льняного киселя должным образом приготовленные другие пищевые компоненты (сахар, ягоды, фрукты, овощные растения и так далее), каждый может вернуть этому прекрасному напитку его полезную для тела и сознания составляющую. Этим самым, он легко пробудит в себе все те нужные воспоминания детства, которые не просто улучшают качество восприятия современной жизни, но и пробуждают веру человека в собственные силы и возможности, как это было в его счастливой детской жизни.
Источник
Густой овсяный кисель без крахмала
В этот раз я решила показать вам, как готовлю кисель из овсяных хлопьев для похудения. Рецепт мой без крахмала, состоит только лишь из воды и самих хлопьев, которые предназначены для долгой варки.
Насколько мне известно, издавна этот целебный напиток использовался для облегчения проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь овсяный кисель действует на стенки желудка обволакивающе, а также способствует снятию таких симптомов, как изжога, вздутие живота и т.д. Многим людям употребление овсяного киселя помогает похудеть, нормализовать вес, а детям такой напиток будет полезен для укрепления иммунитета и хорошего роста.
В магазинах овсяный кисель встречается крайне редко, да и зачем тратить на это деньги, когда его без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. Тем более что так кисель всегда будет свежим и максимально полезным. При этом совсем не нужно будет использовать крахмал и другие дополнительные ингредиенты. Кисель получится густым и питательным.
Итак, для приготовления овсяного киселя понадобится (на 2 порции):
— 150 г овсяных хлопьев долгой варки,
— 0,5 литра воды.
Как приготовить в домашних условиях
1. Процесс приготовления овсяного киселя состоит из двух этапов. И первым делом необходимо подготовить овсяные хлопья, или по-другому геркулес. Его нужно смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.
2. Теперь получившуюся овсяную муку перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем 300 миллилитрами воды и оставляем в темном месте на сутки. Перемешивать ничего не нужно.
3. Далее необходимо аккуратно отделить овсяный настой. Для этого пропускаем содержимое кастрюльки через сито, оставшуюся набухшую овсяную муку выкидываем.
4. На заключительном этапе доводим до кипения 200 миллилитров воды и потихоньку вливаем в нее овсяный настой. Постоянно помешивая, провариваем массу в течение 2-3 минут.
5. Хоть крахмал в данном рецепте и не использовался, овсяный кисель получился густым, практически однородным. Целебный напиток имеет нейтральный вкус, лучше употреблять его в натуральном виде, но также при необходимости в него можно добавить мед или другой подсластитель.
А вот как готовится очищающий кисель из геркулеса, чернослива и свеклы.
Источник
Варим молочный кисель
Сегодня займемся приготовлением молочного киселя – сказочного напитка со вкусом детства. В ранние годы знакомство с этим лакомством состоялось практически у каждого, кто гостил в деревне у заботливой бабушки, да и в детских садах он тоже был и остается частым гостем стола. Объяснений тому немало: употребление киселя, сваренного на молоке, улучшает работу желудка и кишечника, помогает организму освобождаться от лишней жидкости, дарует бодрость, энергию и длительное чувство насыщения. Взрослым такие преобразования тоже окажутся очень кстати, так что угощаться нежной молочной вкуснятиной предлагаем всей дружной семьей!
Самые интересные способы приготовления молочного киселя
Восточный рецепт лакомства без крахмала
Данная техника варки киселя предполагает замену крахмала, который многие недолюбливают из-за калорийности, «диетически безобидной» рисовой мукой. Не проблема, если вы не сможете ее купить – сделайте самостоятельно, вымочив зерна риса несколько часов в холодной воде, а после просушив и растерев в кофемолке.
• Молоко – половина литра
• Рисовая мука – 40 граммов
• Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу.
Как сварить молочный бескрахмальный кисель:
1. Налить молоко в сотейник. Сразу всыпать и муку из риса.
2. Размешать полученную смесь, добиваясь однородности.
3. Поместить молочно-рисовую субстанцию на огонь. Проварить минут 10-12 при непрекращающемся помешивании: надо, чтобы содержимое сотейника стало густым и плотным.
4. Отрегулировать по вкусу сахар. Затем, все так же мешая, прогреть молочный кисель еще 3-4 минутки.
5. Перелить густое лакомство на тарелку. Перед дегустацией остается лишь полностью остудить!
При желании в молочно-рисовую вкусняшку можно добавить чуточку ванили или корицы, а для цветности – 1-2 щепотки яркой куркумы.
Молочный кисель с яблоком
• Молоко – 1/2 литра
• Кукурузный крахмал – 4 чайных ложки
• Сметана – 2 столовых ложки
• Зрелые яблоки – 4 средних плода
• Сахарный песок – 60 граммов
• Вода – 1/2 литра.
Как сделать необычный молочно-фруктовый кисель:
1. Вымыть и очистить яблоки. Разрезав на дольки, залить кипятком и проварить 6-7 минут для размягчения.
2. Растереть содержимое кастрюльки блендером (жидкость сливать не требуется). Затем снова вернуть посуду на огонь.
Аналогично можно готовить кисель со спелыми грушами – проваренными или запеченными.
3. Развести в молоке крахмал. Непрерывно орудуя ложкой, перелить молочную смесь во фруктовую.
4. Всыпать сахар и, все так же помешивая, проварить кисель до сгущения – на это уйдет около трех минут.
5. Отставить емкость с плиты. После охлаждения перемешать молочно-яблочное лакомство со сметаной.
Карамельный молочный кисель
С легкой примесью карамели молочный киселек перестает быть простым и заурядным. Дополнительно его разнообразит варенье из кислых ягод.
• Молоко – 1 литр
• Сахарный песок – 6 столовых ложек
• Кипяченая вода – 3-4 столовых ложки
• Картофельный крахмал – пара столовых ложек.
Как приготовить молочный карамелистый кисель:
1. Обжарить 2 ложки сахарного песка на сухой раскаленной сковороде – крупинки должны стать золотисто-коричневыми. Далее влить горячую воду и, активно все перемешивая, превратить расплавленный сахар в сироп.
2. Развести картофельный порошок в небольшой порции охлажденного молока.
3. Основную часть молока закипятить в кастрюльке. Не переставая помешивать, поочередно вмешать карамельный сироп и крахмальную массу.
4. Как только снова начнется кипение, придет пора снимать кастрюльку с огня. Разлитый и охлажденный молочный кисель с карамелью чудесно оттенит клюквенное или брусничное варенье.
Рецепт вкусного молочно-ягодного киселя
Изюминкой следующего лакомства является добавление сочной клубники – определенно, перед таким искушением не устоит ни ребенок, ни взрослый!
• Молоко – половина литра
• Картофельный крахмал – 5 столовых ложек
• Клубничные ягоды – полкилограмма
• Сахарный песок – 50 граммов.
Как сварить молочный кисель с клубникой:
1. Тщательно промыть ягоды. Пересыпать сахарным песком, отмерив половину указанной порции.
2. Пока клубника настаивается и активно выделяет сок, развести в половине молока картофельный порошок. К остальной части добавить оставшийся сахарный песок, отправить состав греться на плиту.
3. Растереть ягоды с сахаром в блендере. Выложить в горячее сладкое молоко, после чего, не переставая помешивать, понемногу ввести разведенный крахмал.
4. Орудуя ложкой или лопаткой, довести содержимое сотейника до характерной кисельной консистенции. Остывшее лакомство разлить по стаканам, украсить ягодками и соком клубники.
Приготовление бесподобного шоколадного киселя
Добавление шоколада сделает молочный киселек еще более «энергетическим», стимулирующим умственную и физическую активность. Как вариант, можно использовать какао-порошок (на пол литра жидкости рассчитывают примерно 4 столовых ложки) – в этом случае его понадобится растворить в небольшом количестве кипяченого молока, прежде чем вводить в основной состав и уваривать с крахмалом.
• Молоко – 4 стакана
• Шоколад (годится любой по вкусу – белый, молочный, темный, горький) – 60 граммов
• Картофельный / кукурузный крахмал – 3 чайных ложки
• Сахарный песок – 1/2 стакана
• Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить вкусный молочно-шоколадный кисель:
1. Измельчить шоколад на терке или просто порубить ножом.
2. Развести крахмальный порошок в небольшой порции молока. Устранить все образующиеся комочки.
Объем крахмала, используемого в приготовлении киселя, зависит от желаемой густоты угощения. Если вы предпочитаете плотную консистенцию, отмеряйте около 100 граммов из расчета на 1 л молока (то есть соотношение должно быть 1:10), если среднюю – 50 граммов на тот же литр.
3. Основную молочную массу вылить в кастрюльку из нержавейки. Отправить прогреваться на плиту.
4. Как только молоко закипит, снизить мощность нагрева до минимальной. Всыпать сахарный песок и снова довести состав до кипения при постоянном помешивании.
5. Всыпать шоколадную стружку или ломтики. Полностью растворить, все так же размешивая содержимое кастрюли.
6. Добавить крахмал, растворенный в молоке. Не прекращая помешивать, дождаться очередного вскипания, далее ввести ванильный сахар.
7. Снять густой напиток с огня. Смаковать молочный кисель с шоколадом следует охлажденным – разлейте по стаканам, украсьте шоколадной стружкой, сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Источник