Как приготовить кисель для ребенка один год

Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится :

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится :

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Плюсы овсяного варианта :

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.
Читайте также:  Как приготовит квас для окрошки

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится :

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.
  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Плюсы ягодного киселя :

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится :

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.
  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка :

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится :

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.
  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Источник

Кисель для малышей. 6 рецептов

Молоко — 1,5 стакана,

сахар — 2 чайные ложки,

1 чайная ложка картофельного крахмала.

В четверти стакана охлажденного кипяченого молока разведите картофельный крахмал. Остальное молоко вскипятите, в кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и всыпьте сахар. Прокипятите при помешивании 1-2 минуты.

1 столовая ложка сахара,

1 чайная ложка картофельного крахмала,

Вымытые яблоки обдайте кипятком и натрите на терке. Выжмите сок в эмалированную миску и поставьте в холодное место. Затем выжимки залейте горячей водой и прокипятите 10 минут.

Процедите отвар, отлейте четверть стакана и охладите. Разведите в нем картофельный крахмал. В оставшийся наш отвар добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте в отвар процеженный картофельный крахмал. В охлажденный до комнатной температуры кисель добавьте отжатый яблочный сок.

✔Кисель из крыжовника

Крыжовник — 0,5 стакана,

сахар -1 столовая ложка,

1 чайная ложка картофельного крахмала,

Очистите и вымойте некрупный крыжовник. Залейте его горячей водой и всыпьте сахар. Варите до мягкости. Влейте крахмал, разведенный холодной водой, И прокипятите при постоянном помешивании. Подавать в охлажденном виде.

Вишня — 0,5 стакана,

сахар — 1 столовая ложка,

1 чайная ложка картофельного крахмала,

Вишню переберите и промойте. Извлеките косточки. Обдайте ягоды кипятком и разомните пестиком в глубокой тарелке. Прибавьте две столовые ложки холодной кипяченой воды и размешайте. Отожмите сок через марлю. Выжимки залейте стаканом горячей воды, прокипятите и процедите отвар через марлю.

Отлейте четверть стакана отвара и охладите. Затем в нем разведите картофельный крахмал. В остальной отвар добавьте сахар и нагрейте до кипения: Влейте в отвар, процеженный картофельный крахмал и доводим до кипения.

Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, при охлаждении кисель помешивайте. В готовый кисель влейте отжатый ягодный сок.

Так же можно приготовить кисель из малины, смородины и земляники.

Читайте также:  Приготовить вино самому дома

2 ст. л. ягод клюквы

3 ч. л. сахарного песка

1 стакан горячей кипяченой воды

2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала

Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.

✔Кисель из ревеня

Ревень — один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню.

100 г черешков ревеня

1 стакан горячей кипяченой воды

3 ч. л. сахарного песка

1 ч. л. с верхом картофельной муки

Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся отвар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту, добавив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ребенку одновременно со сливками или молоком.

Источник

Как сварить кисель для ребенка — варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод

Помните, как в детстве наши бабушки варили тот самый, вкусный и вязкий кисель? А все потому, что кисель — традиционный русский напиток. Кстати, довольно популярный в детских коллективах.

Из чего можно сварить кисель ребенку и какие ингредиенты можно добавлять? И как правильно давать его ребенку — в этой статье.

Название блюда произошло от слова «кислый», так как первые кисели в действительности имели кислый вкус. В роли загустителя, придающего студенистую консистенцию выступает крахмал — пшеничный, кукурузный или картофельный.

В качестве основы для киселей берут ягоды или фрукты, реже — молоко или сладкие овощи. А вот из гороха или овса, из которых варили первые кисели, этот напиток уже не варят.

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Конечно, молодой маме легче купить пакетированный сок малышу, нежели стоять у плиты и варить кисель. Однако, любой домашний кисель будет лучше и полезнее самого хорошего сока в пакетах. И вот почему:

  • Благодаря густой и «склизкой» консистенции кисель обволакивает внутреннюю слизистую желудка и кишечника и полностью усваивается;
  • Регулярное употребление киселей регулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры;
  • Благодаря своей высокой калорийности кисель может быть полезен при недостаточном весе.

Первый жидкий кисель можно сварить ребенку в 8 месяцев, но только в том случае, если у ребенка нет серьезных нарушений в работе ЖКТ. А начиная с 10 месяцев можно побаловать кроху более густым киселём.

Однако, для первого подобного напитка подойдут не все фрукты и ягоды. Так, например, кисель из вишен и черники можно давать ребенку лишь после года, а кисель из рябины — после двух.

Одна порция киселя для ребенка до года составляет 100 мл. Ребенку с 1.5 лет можно давать от 120-150 мл напитка в день, 2-3 раза в неделю. Предлагать кисель лучше на обед или полдник с печеньем или булочкой.

Противопоказания к употреблению киселя

Но несмотря на все достоинства киселя, даже у него есть свои противопоказания. Не стоит предлагать малышу кисель, если:

  • У ребенка наблюдается лишний вес (из-за высокой калорийности киселя);
  • Диагностирован сахарный диабет (из-за сахара в составе киселя);
  • Малыш страдает частыми нарушениями работы ЖКТ (регулярные запоры, диарея).

Как сварить кисель из крахмала ребенку

Варить кисель впервые для ребенка можно только из одного вида ягод или фруктов. И лишь из тех, что уже были введены в рацион. Еще два обязательных компонента — сахар и крахмал. Для детей до года сахар можно заменить фруктозой.

Читайте также:  Что приготовить с сосисками выпечка

В любом случае кисель для ребенка всегда варится свежий, перед самым употреблением, так как хранить такой напиток запрещено.

Выбранный крахмал (чаще картофельный), растворяется в холодной воде, а затем вливается в кипящую воду. Что касается ягод, то для сохранения всех витаминов, из них необходимо выдавить сок и смешать уже с готовым киселем. А из жмыха сварить слабый компотик, в который и добавлять крахмал.

Ягодный кисель (для детей от 1 года)

Этот рецепт можно использовать для любых ягод, которые были введены в рацион малыша от 1 года.

Продукты

  • 30-50г любых свежих ягод
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахарного песка
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, размять и отжать сок через марлю. Выжимки залить водой и прокипятить минут 10. Затем отвар процедить и разделить на две порции. Одну часть охладить и развести в ней крахмал.

Во вторую порцию положить сахар, поместить на огонь и довести до кипения. Влить разведённый крахмал и убрать с огня.

Кисель немного остудить и добавить отжатый ягодный сок.

Кисель из клюквы (для детей от 1.5 лет)

Продукты

  • 1 стакан ягод клюквы
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки крахмала

Приготовление

Чтобы сварить кисель из клюквы для ребенка необходимо ягоды тщательно размять, добавить 2 стакана холодной кипяченой воды и отжать сок через марлю.

Таким же образом можно готовить кисель из любых ягод или фруктов.

Кисель из красной или белой смородины (для детей от 1 года)

Продукты

  • 30г красной или белой смородины
  • 3 столовые ложки сахарного сиропа
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 1,5 стакана воды

Приготовление

Смородину тщательно перебрать, очистить от веточек, несколько раз промыть проточной водой и затем обдать кипятком. Размять ягоды деревянной ложкой или пестиком, добавить 2 столовые ложки кипячёной холодной воды, размешать и отжать сок через марлю.

Выжимки залить горячей водой (1 стакан), прокипятить, отвар процедить через марлю. 1/4 стакана отвара охладить и развести в нём картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, влить, помешивая, разведённый крахмал и снова довести до кипения.

Кисель охладить, помешивая во избежание образования на его поверхности плёнки. В готовый кисель влить отжатый сок.

Яблочный кисель (для детей от 1 года)

Продукты

  • 1 яблоко
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки картофельного крахмала

Приготовление

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой тёрке и отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал.
В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворённый крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Кисель черносмородиновый (для детей от 1.5 лет)

Продукты

  • смородина черная — 50 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 25 г
  • крахмал картофельный — 10 г

Приготовление

Ягоды черной смородины перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить.

Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Тыквенный кисель (для детей от 1 года)

Продукты

  • 2/3 стакана тыквенного сока
  • 1 чайная ложка сахар
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • корица на кончике ножа
  • 2 стакана воды

Приготовление

Небольшой ломтик тыквы натереть на тёрке, отжать через стерильную марлю сок, смешать его с водой и довести до кипения. Всыпать сахар, добавить разведённый в воде крахмал, варить 3-5 минут. Положить корицу, перемешать и снять кисель с огня. Охладить.

Молочный кисель

Продукты

  • 2/3 стакана молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки крахмала
  • 1 щепотка ванильного сахара

Приготовление

Молоко довести до кипения, положить в него сахар. Развести картофельный крахмал холодной кипячёной водой и влить его в молоко, довести всю массу до кипения и снять с огня.

Кисель из сушеных фруктов (для детей от 1 года)

Продукты

  • сухофрукты — 30 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 20 г
  • крахмал картофельный — 7 г

Приготовление

Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем варить в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой.

Как видите, нет ничего сложного в том, как сварить кисель из ягод ребенку. Конечно, важно также качество этих самых ягод. Самые полезные ягоды — те. что выросли на ваших глазах ( у вас в саду или у бабушки). А вот экзотические фрукты и ягоды вовсе не подходят для ребенка.

Источник

Оцените статью