- Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
- Какие ингредиенты используются
- Классический рецепт киселя
- Варианты приготовления киселя
- Как варить кисель из крахмала и ягод — 6 простых рецептов приготовления
- Простой рецепт приготовления киселя из крахмала и ягод
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Как варить кисель для ребенка из ягод
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Варим кисель из замороженных ягод с крахмалом
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт киселя из ягод с лимонной кислотой
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт классического киселя из крахмала с ягодами
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Источник
Как варить кисель из крахмала и ягод — 6 простых рецептов приготовления
Кисель – очень полезный, любимый с детства напиток. Сейчас в магазинах можно встретить огромный ассортимент готового порошка. Его просто нужно залить кипятком, размешать – и готово! Но я, лично, предпочитаю варить домашний кисель, из ягод.
Домашний продукт, из проверенных ингредиентов, намного полезнее и вкуснее. Есть у киселя такая неприятность – собираться сгустками. Но, если правильно его приготовить, такого не будет.
Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты такого напитка. Забирайте их себе в копилку, чтобы не потерять.
Простой рецепт приготовления киселя из крахмала и ягод
Готовить кисель в домашних условиях совсем не сложно. Достаточно запастись любимыми ягодами и крахмалом. Ягоды можно брать свежие или из морозилки, из запасов. Также, вместо них можно брать фрукты или сухофрукты.
Подготовка и способ приготовления у них будет одинаковый.
Для приготовления нам понадобится:
- Литр воды
- Сахар на вкус (3 ст. л. и более)
- Стакан любых ягод
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Ягоды, как я уже сказала, можно брать любые или заменить их фруктами/сухофруктами или даже вареньем.
2. В данном случае, это замороженная ягодная смесь. Также отмеряем остальные продукты для приготовления киселя.
3. Крахмал насыпаем в миску, заливаем небольшим количеством воды. Размешиваем его до однородной массы. Это нужно для того, чтобы в общем количестве воды он лучше разошелся.
4. Ягоды, промытые и очищенные, отправляем в кастрюлю. Заливаем сюда же воду. Ставим на плиту, включаем нагрев. Ждем, когда масса закипит. Варить ее уже не нужно. Сразу после вскипания выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем настояться полчаса-час.
Так как в процессе приготовления нет варки, напиток сохранит максимум натурального вкуса и витаминов ягод.
За период настаивания, вкус станет более насыщенным, ягодным.
5. Теперь выбираем ягоды из компота, ну или процеживаем его через сито. Жидкость снова возвращаем на плиту. Всыпаем сахарный песок на вкус. Его количество зависит от ваших индивидуальных предпочтений и кислости ягод.
6. Как только компот снова закипит, перемешиваем разведенный крахмал. Его вливаем тонкой струей, сразу же замешивая в кисель венчиком. Доводим массу, помешивая, до закипания. Варим 2-3 минуты на небольшой мощности.
На этом этапе кисель загустеет, но совсем немного. Имейте в виду, что после остывания он станет еще гуще.
7. Отключаем плиту и накрываем крышкой. Оставляем минут на 20, чтобы напиток немного остыл. Затем можно разливать по стаканам и дегустировать.
Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара
Кисель – напиток очень полезный, вкусный и питательный. Но многих смущает наличие в составе сахара. В этом рецепте я покажу вам, как просто приготовить вкуснейший напиток без грамма сахарного песка. При этом, он будет сладким.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 литра чистой питьевой воды
- Столовая ложка сушеной мяты (по желанию)
- Вишня или другая ягода – примерно 300 грамм
- Стевия по вкусу
- Крахмал – 2-6 ст. л. в зависимости от желаемой густоты
Приготовление:
1. За главный ингредиент вы можете брать любые ягоды, в любом виде. Если используете свежие, очищаем их и промываем. Замороженные можно отправлять в ход сразу с морозилки.
2. Итак, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой (1,8 л для компота и 200 мл. для разведения стевии). Ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, проварим на минимальном, но постоянном кипении минут 10-15, до насыщенности компота. При этом, нужно прикрыть крышкой.
3. В качестве подсластителя мы используем стевию. Ее можно купить в аптеке, в натуральном виде сушеных листьев. 2 столовые ложки такого продукта заливаем стаканом воды. Сюда же, для аромата, можно добавить сушеную или свежую мяту. Даем настояться, полностью остыть. После чего процеживаем.
4. В прохладном отваре стевии мы растворяем крахмал. Для легкой густоты на литр жидкости достаточно 1 ст. л. Более густым, желеобразным, он будет, если добавить на литр 4 ст. л. Самым оптимальным вариантом будет добавить 2-3 ст. л. на это количество.
Ягоды их компота можно выбрать, оставив только жидкость. Но если они очищенные, без косточек, то можно оставить.
5. Вливаем тонкой струей крахмальную смесь в компот. Сразу же замешиваем его в напиток. Помешивая, варим буквально 2 минуты на небольшом огне. Учтите, что после остывания, напиток еще более загустеет. Но, если вас на данный момент не устраивает консистенция, можете отдельно разбавить в холодной воде еще крахмала и ввести его.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться полчаса. Напиток станет гуще, остынет. Его приятнее будет пить!
Как варить кисель для ребенка из ягод
Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм ягод
- Литр воды
- 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
- Сахар на свой вкус
Приготовление:
1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.
2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.
3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.
4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.
5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.
Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.
Варим кисель из замороженных ягод с крахмалом
Предлагаю вам простой и доступный рецепт киселя из замороженной черной смородины. Он получается густой, насыщенный, полезный и очень вкусный. Если не любите смородину, или у вас просто нет ее под рукой, можете брать любую другую ягоду, на свой вкус. Все равно, получится вкусно!
Для приготовления нам понадобится:
- Замороженные ягоды – примерно грамм 300-400
- Крахмал – 50 грамм
- Сахарный песок – на вкус
- Вода – 2 литра
Приготовление:
1. Ягоды предварительно нужно немного разморозить. Поэтому, за пару часов до приготовления поставьте их на кухонный стол из морозилки.
2. Помещаем их в чашу блендера и перемалываем до однородного пюреобразного состояния. Если хотите, на этом этапе можно протереть массу через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Но это необязательно, если кусочки в напитке не будут вас смущать.
3. В кастрюле кипятим чистую питьевую воду. Когда она закипит, перекладываем сюда смородиновую (или другую) массу. Добавляем на вкус сахарный песок. Точное его количество назвать невозможно, ведь вкусы всех разные. Дожидаемся повторного закипания.
4. Крахмал отдельно разводим в холодной кипяченой воде, в небольшом ее количестве. На вид должно получится, как однородное молоко, без комочков. Когда компот прокипит после закипания 3-5 минут, будем вливать сюда крахмальную смесь. Предварительно ее нужно перемешать, чтобы поднять осадок. Вливаем тонкой струйкой, до полного его расхождения. После этого, на небольшой мощности, проварим еще пару минут.
Теперь накрываем крышкой и даем немного остыть. За это время, он станет еще более насыщенным и густым.
Рецепт киселя из ягод с лимонной кислотой
Предлагаю вам еще один рецепт вкусного, густого, насыщенного киселя. Усилителем вкуса и цвета в данном случае выступит лимонная кислота. Попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобится:
- 3 литра кипятка
- Лимонная кислота на кончике ножа
- 200-300 грамм ягод
- 2 столовые ложки крахмала
- Сахар на вкус
Приготовление:
1. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
2. Ставим кипятиться воду. Затем отправляем сюда ягоды. Всыпаем сахарный песок, по вкусу. Перемешиваем и вновь даем закипеть. Варим пару минут, чтобы они всплыли на поверхность и поменяли в цвете.
3. Теперь добавляем сюда лимонную кислоту. Перемешиваем. Затем, тонкой струйкой, подмешиваем сюда крахмальную смесь. Не переставая помешивать, доводим массу до повторного закипания. Сразу снимаем с плиты.
Если вы хотите сделать консистенцию более густой, можете отдельно растворить в холодной воде еще крахмала, затем влить в кисель. Но учтите, что после остывания напиток будет еще гуще.
4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут. Как только он слегка остынет, можно подавать.
Видео рецепт классического киселя из крахмала с ягодами
Ищете наглядный пример приготовления домашнего киселя из ягод и крахмала? Предлагаю вам этот. Автор этого ролика покажет вам его всего за 4 минуты.
Если у вас остались вопросы после прочтения наших рецептов, задавайте их в комментариях. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы почаще баловать себя домашним киселем. Использовать ягоды, фрукты или даже варенье – дело вкуса. Крахмал также можно брать как картофельный, так и кукурузный.
Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще очень много вкусного и оригинального! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Источник