Как приготовить кисель фруктов

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Источник

Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала

Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.

Читайте также:  Рецепты как приготовить тосты

Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.

  • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.

Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

  • 1 – жидкий питьевой кисель;
  • 2 – текучий средней консистенции;
  • 3 – полу густой;
  • 4 – густой, медленно стекающий;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

Рецепт киселя из крахмала

1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.

2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.

3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.

4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.

5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.

7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.

8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.

9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.

Источник

Как приготовить кисель из варенья: подборка рецептов ягодного напитка

Кисель — нежный и тягучий напиток, который некоторые считают полноценным десертом. Появился он еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А сегодня сварить ароматный кисель можно не только из свежих ягод и фруктов, но и из готового домашнего или покупного варенья. Этот вкусный и сытный напиток можно подать на завтрак, в конце летнего обеда или на полдник. В статье мы расскажем о нюансах приготовления киселя и поделимся подборкой проверенных рецептов.

Как сделать кисель из крахмала и варенья: процесс приготовления и советы редакции

Итак, для киселя потребуется: ваше любимое варенье, кипяченая вода и картофельный крахмал. А также немного сахара, количество которого можно регулировать самостоятельно. Если варенье слишком сладкое, сахар добавлять вовсе не стоит. Некоторые хозяйки в своих рецептах используют крахмал кукурузный, но в этом случае лучше увеличивать его пропорции в 1,5 раза. Он, в отличие от картофельного, не дает киселю интенсивной густоты.

Не добавляйте в горячий фруктовый сироп сухой крахмал, иначе он растворится неравномерно. Сначала разведите его холодной кипяченой водой или соком, а уже потом вливайте в кастрюлю с будущим напитком.

Изменяя пропорции крахмала, можно приготовить как жидкий, так и густой кисель. Первый пьют, второй едят в охлажденном виде ложкой. Он скорее напоминает пудинг, который можно украшать взбитыми сливками и ягодами. Если крахмала в составе будет слишком много, то получится желе, но его вкус будет довольно мучнистым, а консистенция — вязкой. Домашнее желе лучше делать с добавлением желатина.

Пропорции крахмала для приготовления киселя

В качестве основы для киселя используют ягодное или фруктовое варенье без косточек, разбавленное жидкостью. Смесь нагревают, а потом вливают в нее разведенный в холодной воде крахмал. Есть одна тонкость — вливать нужно тонкой струйкой, медленно помешивая, чтобы напиток получился однородным. Заваренный крахмалом кисель не нужно долго держать на огне, достаточно лишь довести его до слабого кипения. И помните, остывший кисель станет немного гуще. Если хотите получить нежный десерт без кожицы от фруктов и ягод, до введения крахмала сироп нужно процедить.

Теперь вы узнали, как варить кисель из варенья, — дело за практикой!

Для разнообразия в кисель иногда добавляют цедру цитрусовых, ваниль, специи, свежие фрукты или ягоды. Есть еще один секрет — щепотка лимонной кислоты сделает вкус напитка более насыщенным. Если вам не нравится пленка на киселе, то сразу после варки слегка посыпьте его поверхность сахаром или корицей.

Кисель из черничного варенья

У лесной или садовой черники мягкий и деликатный вкус. Обычно из этой ягоды варят аппетитное варенье. А ведь на его основе можно сделать еще и кисель, осталось выяснить как. В этом рецепте вместо привычного картофельного крахмала используется кукурузный. Напиток с ним получается менее вязким, что подчеркивает нежный вкус ягод.

Ингредиенты:

  • черничное варенье — 4 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • кукурузный крахмал — 3–4 ст. л.
  • вода для разведения крахмала — 100 мл
  • лимонная кислота (порошок) — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите черничное варенье и хорошо размешайте.
  2. Поставьте на плиту полученную жидкость и доведите до кипения. Варите 5–7 минут на самом медленном огне.
  3. Смешайте лимонную кислоту с 1 ч. л. воды и влейте в сироп. Вы всегда сможете контролировать самостоятельно количество добавляемой кислоты. Кстати, ее можно заменить на лимонный сок. Его потребуется в 2 раза больше.
  4. В отдельном стакане разведите крахмал с холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  5. Снимите черничный сироп с огня и процедите. Перелейте жидкость обратно в кастрюлю и снова поставьте на плиту.
  6. Влейте туда тонкой струйкой воду с крахмалом и хорошо перемешайте.
  7. Доведите кисель до кипения. Уберите кастрюлю с огня и дайте напитку остыть.

Подавайте черничный кисель в чашках или прозрачных бокалах, чтобы подчеркнуть привлекательный цвет напитка. В конце приготовления вы также можете добавить в кисель каплю ванильного экстракта и пару листиков свежей мяты.

Кисель из варенья из красной смородины

Красная смородина — популярная ягода у дачников. Из нее варят изумительное варенье, делают желе и витаминные морсы или просто перетирают с сахаром. Хороши из красной смородины и кисели. Давайте узнаем, как дома приготовить вкусный кисель с задорной кислинкой из красносмородинового варенья.

Ингредиенты:

  • варенье из красной смородины — 4 ст. л.
  • вода — 1 л
  • сахар — по вкусу
  • картофельный крахмал — 1 ст. л. с горкой
  • вода для разведения крахмала — 80 мл

Способ приготовления:

  1. Добавьте в теплую воду варенье, перемешайте, а затем процедите полученную жидкость через мелкое сито или марлю. Так вы избавитесь от мелких косточек. Однородный по консистенции кисель пить куда приятнее!
  2. Перелейте заготовку в кастрюлю, добавьте немного сахара по вкусу и доведите до кипения.
  3. Растворите крахмал в воде. Осторожно влейте полученную смесь в закипевший напиток, постоянно помешивая. Остывший кисель должен слегка загустеть.

Подавайте напиток с долькой лимона, чтобы подчеркнуть характерную кислинку.

Кисель из варенья из черной смородины

У черносмородинового киселя вкус беззаботного детства. Нежный густой напиток подойдет в качестве легкого летнего десерта или полдника. Готовьте вкусный кисель дома и на даче.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины — 5–6 ст. л.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • вода для разведения крахмала — 200 мл
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю или ковш влейте 1 л воды и поставьте на огонь ниже среднего. Когда вода станет слегка теплой, добавьте черносмородиновое варенье.
  2. Перемешайте ложкой до однородности и процедите получившуюся жидкость. Перелейте обратно в кастрюлю, положите немного сахара по вкусу и еще раз доведите до кипения.
  3. Отдельно растворите крахмал в прохладной воде и аккуратно влейте его в напиток, постоянно помешивая.
  4. Вы увидите, как кисель начнет густеть. Теперь влейте лимонный сок, дождитесь легкого кипения и сразу же снимите с плиты. Остудите готовый напиток при комнатной температуре.

Кисель из варенья из жимолости

Жимолость может быть и сладкой, и кисловатой, и даже с легкой горчинкой. Кисель из свежих ягод будет получаться всегда разным по вкусу в зависимости от сорта и спелости жимолости. Как в этом случае сбалансировать сладость напитка? Предлагаем сварить быстрый и вкусный кисель из готового варенья с помощью крахмала.

Ингредиенты:

  • варенье из жимолости — 4–5 ст. л.
  • картофельный крахмал — 2 ст. л. с горкой
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Вскипятите на плите воду, добавьте варенье и хорошо перемешайте.
  2. Процедите сироп из жимолости. Верните жидкость на плиту.
  3. Разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
  4. Медленно вливайте крахмальную жидкость в горячий ягодный сироп, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.
  5. Остудите кисель и разлейте его по бокалам.

Подавайте ароматный кисель горячим или остывшим с горстью свежих ягод, сахарной пудрой и мятой.

Кисель из клубничного варенья

Густой клубничный кисель — еще один домашний десерт, которым можно побаловать себя летом. Если вам надоело есть клубничное варенье с мороженым или блинчиками, приготовьте из него тягучий нежный напиток на скорую руку. Итак, как сварить клубничный кисель из варенья и крахмала быстро и просто? Берите наш рецепт себе на заметку.

Ингредиенты:

  • клубничное варенье — 3–4 ст. л.
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 100 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 3 ст. л.
  • апельсиновый или лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите клубничное варенье, размешайте, доведите до кипения и держите на огне 5–7 минут. Снимите с плиты.
  2. Когда жидкость немного остынет, процедите ее, а ягоды перетрите через сито, помогая себе столовой ложкой или лопаткой. Должно получиться ягодное пюре.
  3. Смешайте протертые ягоды с сиропом, добавьте сахар и апельсиновый сок. Нотки цитрусовых приятно дополнят сладость напитка. Снова поставьте сироп на плиту. Прогрейте, но не допускайте активного кипения.
  4. Повторите уже знакомую процедуру: разведите крахмал в холодной воде.
  5. Влейте подготовленный крахмал в сироп и проварите 1–3 минуты, пока кисель не станет густым. Не забывайте помешивать. Выключите огонь и дайте получившемуся напитку немного настояться.

Подавайте кисель с горстью ароматных ягод и свежей мятой. Кстати, некоторые любят пить такой кисель с кусочком свежего белого хлеба.

Кисель из малинового варенья

У настоящего малинового киселя вкус и аромат лета. Вы почувствуете это зимой, когда захочется согреться. Пейте кисель из малины теплым, и тогда холод будет вам не страшен. Летом же, конечно, приятнее пить кисель в охлажденном виде со льдом и мятой. Мы расскажем вам, как правильно сварить кисель из бабушкиного малинового варенья и крахмала так, чтобы сохранить вкус любимой летней ягоды. Соблюдайте верные пропорции и следуйте нашим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2,5 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • вода — 1 л
  • вода для разведения крахмала — 120 мл

Способ приготовления:

  1. Протрите малиновое варенье через сито или марлю, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. В готовом киселе не должно быть мелких косточек.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте на 15 минут.
  3. В кастрюле смешайте воду и ягодное пюре, поставьте на плиту и доведите до кипения. Держите на огне около 5 минут.
  4. Аккуратно влейте в малиновый сироп разведенный водой крахмал тонкой струйкой. Перемешайте, уменьшите огонь и варите кисель еще 1 минуту. Остудите или подавайте горячим.

Кисель из вишневого варенья

Предлагаем вам универсальный пошаговый рецепт приготовления киселя из душистого вишневого варенья. Кстати, он может превратиться в изысканный напиток, достойный праздничного стола. Сделайте свой десерт необычным: попробуйте добавить в ягодный сироп немного пряностей: звездочку бадьяна или палочку корицы. А украсить напиток можно нарядными взбитыми сливками, кулинарной посыпкой или тертым шоколадом. Подавать, конечно, с трубочкой.

Ингредиенты:

  • густое вишневое варенье — 4 ст. л.
  • вода — 1,5 л
  • картофельный крахмал — 1,5–2 ст. л. с горкой
  • вода для разведения крахмала — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в небольшой, но глубокой кастрюле.
  2. Положите несколько ложек вишневого варенья без косточек и тщательно перемешайте. Варите 5–6 минут.
  3. В холодной воде растворите 1,5 ст. л. крахмала и затем влейте полученный загуститель в кипящий сироп. Помешивайте, чтобы не было комков.
  4. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Дайте напитку настояться.

Часто кисель варят с кусочками вишни, но по желанию вы можете перетереть ягоды или измельчить их в блендере. Для более интересного вкуса в напиток в самом начале приготовления можно добавить нарезанное кубиками кислое яблоко. Приятного аппетита!

Кисель из клюквенного варенья

Клюквенный кисель с приятной кислинкой особенно хорош в жаркую погоду. Во время приготовления в ягодный сироп можно добавить немного имбиря, ванили или щепотку розового перца. Они придадут киселю интересные вкусовые нотки. А как быстро и вкусно сварить кисель из варенья так, чтобы насладиться неповторимым вкусом лета, расскажем в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • клюквенное варенье — 4 ст. л.
  • вода — 750 мл
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • вода для разведения крахмала — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в кастрюле и разведите в ней варенье. Доведите до кипения.
  2. Слегка остудите сироп и процедите, после чего перетрите через сито все ягоды. Должно получиться пюре. Перелейте процеженный сироп в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на огонь.
  4. Пока напиток закипает, разведите крахмал в холодной кипяченой воде.
  5. Тонкой струйкой влейте в горячий ягодный сироп крахмал, постоянно помешивая.
  6. Уменьшите огонь и поварите около 5 минут, не допуская активного кипения. Остудите получившийся кисель.
  7. Разлейте по высоким бокалам. Украсьте десерт листиком мяты и ягодой клюквы. Подавайте в охлажденном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить разные виды киселя с помощью крахмала и обычного варенья. Для этого не нужно много времени, вам потребуются только простые ингредиенты и желание экспериментировать. Если вы решите замораживать этот десерт, имейте в виду, что в морозильнике он превратится во фруктовый лед. Размораживать кисель не рекомендуется, потому что при оттаивании он расслоится.

Пробуйте готовить по нашим рецептам и изобретайте свои собственные, наверняка в вашем холодильнике стоит баночка домашнего варенья!

Источник

Оцените статью
Кол-во крахмала на 1 л жидкости, ст. л. Жидкий кисель Кисель средней густоты Густой десерт
1 1,5 3
Кукурузный крахмал 1,5