Как приготовить кисель клубники

Содержание
  1. Кисель из замороженной клубники
  2. Кисель из замороженной клубники
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Как приготовить кисель из клубники
  6. Классический кисель из клубники
  7. Ингредиенты
  8. Как варить клубничный кисель
  9. Ароматный клубничный кисель
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить кисель из клубники
  12. Лимонно-клубничный кисель
  13. Ингредиенты
  14. Как сварить лимонно-клубничный кисель
  15. Кисель из клубники
  16. Ингредиенты
  17. Фото готового блюда
  18. Оцените рецепт
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Клубничный кисель: 11 лучших рецептов приготовления
  21. Клубничный кисель из замороженных ягод
  22. Кисель из клубничного варенья
  23. Кисель из клубники в мультиварке
  24. Кисель из свежих ягод клубники
  25. Кисель из клубники для ребенка до года
  26. Кисель из клубники и вишни
  27. Кисель из клубники и клюквы
  28. Кисель из клубники и малины
  29. Кисель из клубники и смородины
  30. Кисель из клубники и черешни
  31. Кисель из клубники и мяты
  32. Кисель из клубники в собственном соку

Кисель из замороженной клубники

Кисель из замороженной клубники

Предлагаю вам приготовить очень ароматный и вкусный кисель из замороженной клубники. Этот напиток понравится и малышам, и взрослым. Если у вас есть замороженная клубника в морозилке — отлично, если нет — её можно купить в магазине. Кисель получается не жидким, и не густым, готовится просто и быстро.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Достать клубнику из морозилки, дать ей немного разморозиться. Затем, если есть листики, удалить их.

Переложить клубнику в высокую чашу блендера.

Пюрировать ягоды погружным блендером.

700 мл воды налить в кастрюлю, добавить клубничное пюре, довести до кипения. Затем процедить полученный компот через мелкое сито (или через марлю), чтобы убрать мелкие семена клубники. Процеженный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, снова дать закипеть, всыпать сахар и влить лимонный сок.

В 100 мл оставшейся холодной воды всыпать крахмал, перемешать крахмальную смесь до получения однородной массы.

Крахмальную смесь тонкой струйкой влить в кипящий клубничный компот, интенсивно перемешивая ложкой. Компот загустеет и превратится в кисель, помешивая, снова довести до кипения и появления мелких пузырьков. Если образуется пена — убрать её.

Ароматный кисель, приготовленный из замороженной клубники, остудить, разлить по чашкам и можно наслаждаться очень вкусным напитком!

Источник

Как приготовить кисель из клубники

В летний зной довольно часто возникает желание выпить чего-то густого, чтобы совместить одновременно прием пищи и питье, поскольку особого аппетита в жару люди не испытывают.

С этой задачей отлично справляется традиционный напиток, которой знаком каждому из нас еще с детского сада – кисель клубничный. Благодаря тому, что в нем содержатся ягоды, такой напиток получится не только приятным на вкус, но и достаточно полезным для организма.

Сам по себе кисель известен в нашей стране уже очень давно – еще в советское время этот напиток неизменно появлялся на столах как детсадовских и школьных столовых, так и добавлялся в рацион взрослых людей.

Сейчас в магазинах вы можете найти достаточно большой ассортимент киселя, который представлен в виде брикетов, например, напиток торговой марки «Русский продукт».

Но, конечно, ни по вкусу, ни по полезным свойствам такие полуфабрикаты не способны сравниться с напитком, приготовленным в домашних условиях из свежих ягод. Так что давайте приступим к приготовлению, а заодно рассмотрим сразу несколько рецептов киселя!

Классический кисель из клубники

Ингредиенты

  • Клубника — 400 г + —
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 3 ст.л. + —
  • Вода очищенная — 1 л + —

Как варить клубничный кисель

  1. Готовим кастрюлю, в которой мы будем варить наш напиток. Наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Ускорить этот процесс поможет накрытие емкости крышкой.
  2. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем хвостики. Также нам нужно осмотреть их на предмет наличия портящихся мест, их мы срезаем ножом и точно также поступаем с зелеными местами на ягодках.
  3. В отдельной глубокой миске нам нужно растолочь ягоды. Сделать это можно толкушкой, либо же воспользоваться обычной ложкой, правда это несколько усложнит процесс.
  4. Сюда же всыпаем сахар и крахмал, после этого все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала более-менее однородной.
  5. Перекладываем толченую ягодную смесь в кипящую воду, огонь уменьшать не следует, поскольку нам нужно вновь добиться закипания воды. Не забываем постоянно перемешивать наш кисель.
  6. Дождавшись закипания, выключаем огонь и при помощи половника разливаем горячий напиток по стаканам. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Корень лопуха от выпадения волос как приготовить

Ароматный клубничный кисель

Этот рецепт придется по вкусу любителям пряных напитков. Особенно удачно вкусовые качества данной разновидности киселя раскрываются в горячем виде.

Ингредиенты

  • Клубника – 300 г;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Смородина черная – 2 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Корица – ½ палочки;
  • Гвоздика – 3 цветка.

Как приготовить кисель из клубники

  1. Промываем под проточной водой клубнику, смородину и изюм. Перебираем каждый вид ягод, удаляя испорченные части и хвостики.
  2. В отдельную емкость выкладываем клубнику и смородину, толчем их аналогично предыдущему рецепту.
  3. В получившуюся массу всыпаем крахмал, сахар, специи и изюм, все перемешиваем. Корицу предварительно следует измельчить.
  4. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и дожидаемся ее закипания.
  5. Когда вода начала бурлить, погружаем в нее пряную ягодную смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая жидкость.
  6. Как только вы заметили, что ваш кисель начал бурлить, снимайте кастрюлю с огня и разливайте напиток по порционной таре.

к содержанию ↑

Лимонно-клубничный кисель

Этот кисель мы будем готовить на две порции, при желании вы можете увеличить пропорционально количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Клубника – 100 г;
  • Вода очищенная – 320 мл;
  • Сахар-песок белый – 1 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.

Как сварить лимонно-клубничный кисель

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. Пока происходит нагрев, мы займемся подготовкой наших ингредиентов.
  2. В, примерно, 20 миллилитрах холодной воды нам нужно развести крахмал, лучше это делать сразу в емкости, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты.
  3. Клубнику моем, удаляем хвостики. Помещаем ягоды в блендер и хорошо перемалываем, пока все ягоды не превратятся в жидкую массу.
  4. Процеживаем полученное пюре через сито, это нужно сделать, чтобы удалить косточки. Если вам они не мешают, то можете пропустить этот шаг.
  5. Лимон моем и выдавливаем из одной его половинки сок. По этому рецепту вполне хватает, примерно, 1 чайной ложки лимонного сока, но вы можете увеличить это количество, если вам нравится кислинка. Добавляем сок в пюре.
  6. Смешиваем клубничную массу, разведенный крахмал и сахар. Все хорошо вымешиваем.
  7. К этому времени должна уже закипеть наша вода, выливаем получившуюся массу в нее.
  8. Постоянно перемешивая кисель, вновь доводим напиток до кипения и в этот момент убираем кастрюлю с плиты.

Кисель клубничный, приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным. А благодаря тому, что мы удалили из него ягодные косточки, такой напиток высоко оценят маленькие дети, которые очень часто выказывают недовольство по этому поводу.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Кисель из клубники

Ингредиенты

Клубника — 200 г

Кукурузный крахмал — 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кисель из клубники и других ягод готовится быстро, отличается душистым ароматом, может быть как очень плотным (такой черпают ложкой), средней густоты, так и легким, шелковистым, слегка схватившимся. Чтобы цвет не изменился на сероватый, а сам кисель не имел крахмального привкуса, выбирайте кукурузный крахмал. Напиток заварится и на картофельном крахмале, но потеряет в качестве.

Для приготовления клубничного киселя возьмите свежую клубнику, сахар, воду и кукурузный крахмал.

Клубнику моем, разминаем.

Опускаем ягоды и сахар (дозировку регулируют по вкусу) в кипящие 950 мл воды. Провариваем 3-5 минут.

Отдельно в 50 мл холодной воды разводим кукурузный крахмал. Клубничный компот процеживаем, возвращаем на огонь.

Проводим ложкой по кругу и одновременно вливаем мутный крахмальный раствор. Постоянно мешаем, кипятим, завариваем до загустения и сразу снимаем с плиты.

Читайте также:  Как приготовить боярышник для напитка

Подаем домашний кисель из клубники теплым или охлажденным. Приятного аппетита!

Источник

Клубничный кисель: 11 лучших рецептов приготовления

Клубника в дачный сезон поспевает самой первой, так что начало лета — июнь, июль – это самое подходящее время, чтобы побаловать своих домашних вкусным киселем из свежих ягод клубники. А в остальные месяцы тоже не надо грустить. Захотелось клубничного киселя? Сварите его из замороженных ягод, клубничного джема или варенья.

Рецепты клубничного киселя пригодятся всем: и умелым хозяйкам, которые беспокоятся о том, чтобы домашние ягоды использовать как можно лучше, и заботливым мамочкам — в качестве разнообразия для детского меню. Да что там мамы и домохозяйки — даже студентам, холостякам или просто ленивым людям эти рецепты придутся по вкусу. Ведь что может быть проще, чем приготовить кисель из клубники в домашних условиях?

Клубничный кисель из замороженных ягод

Со свежими фруктами и ягодами не может сравниться ни законсервированный их вариант, ни замороженный, однако у такого способа заготовки есть одно неоспоримое преимущество. К примеру, из сезонных фруктов и ягод можно сварить компоты и кисели в давно всем известных сочетаниях. Предлагаю сделать кисель из замороженных ягодок клубники (можно взять замороженную клубнику с сахаром)

  • 300 грамм замороженной клубники;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Ягоды для киселя размораживать не нужно. Поместите их в кастрюлю и залейте литром питьевой воды. Нагревайте и помешивайте, когда вода начнет закипать, добавьте сахар в желаемом количестве. После того, как будущий кисель закипит, убавьте огонь. Варите клубнику минут 10 на самом маленьком огне, который удастся сделать. Затем вытащите ягодки с помощью шумовки, поместите их в чашу для блендера, измельчите в пюре. Дополнительно можно процедить его через сито. В отдельной посуде растворите 2 ложки крахмала небольшим количеством холодной (это важно) воды. Влейте крахмальную взвесь в кипящую воду, перемешайте, туда же добавьте ягодное пюре. Варите еще 10 минут, постоянно помешивая.

Кисель из клубничного варенья

Это хороший способ потратить варенье с пользой. Обязательно берите жидкий вариант заготовки, с большим количеством сиропа.

  • литровая банка клубничного варенья;
  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки крахмала без горки;
  • щепотка лимонной кислоты.

Откройте банку с вареньем и откиньте ее содержимое на дуршлаг. В сироп влейте воду, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения. Ягоды протрите через сито, добавьте в кастрюлю вместе с растворенным крахмалом. Варите 5-7 минут, не забывайте помешивать.

Кисель из клубники в мультиварке

Вам может показаться неожиданным, что варить клубничный кисель в мультиварке немного хлопотно. Как ни странно, это так.

  • 400 грамм клубники;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки крахмала + вода для растворения;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Вымытые ягоды слегка разотрите с сахаром, добавьте ложку лимонного сока, залейте все это водой прямо в чаше мультиварки. По крышкой в режиме «Варка на пару» проварите напиток 15 минут и остудите, не открывая устройство. Растворите крахмал в небольшом количестве ледяной воды. Снова включите режим «Варка на пару», влейте крахмальный раствор после того, как содержимое чаши закипит. Перемешайте, варите 5 минут с момента добавленич крахмала. Дайте постоять под крышкой около часа.

Кисель из свежих ягод клубники

Готовится точно по такой же схеме, как и кисель из клубничной заморозки. У свежих ягод отделите хвостики, промойте клубнику, уложив на сито. Пропорции ингредиентов остаются такими же.

Кисель из клубники для ребенка до года

Особенности приготовления детского киселя — в обработке ягод. Мы будем отделять ягодную мякоть от сока.

  • 100 грамм клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Переберите ягоды, оставив только самые лучшие. Протрите их через сито, полученную массу отожмите через марлю. Добавьте к ягодному соку воду, нагрейте, всыпьте сахар и варите 5 минут. Крахмал взболтайте с водой до получения однородной «суспензии», влейте в кипящий кисель. Варите на небольшом огне еще 5-6 минут. С осторожностью давайте кисель ребенку, начиная с 1-2 ложек в день. Детям постарше. не склонным к аллергии, можно давать и остальные виды киселя.

Читайте также:  Как приготовить суп фруктовый с рисом

Кисель из клубники и вишни

Интересный вариант ягодного десертного напитка.

  • 200 грамм клубники;
  • 200 грамм вишни;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 столовые ложки крахмала с горкой;
  • сахар по вкусу.

Вымойте клубнику и вишню, удалите у вишен косточки, у клубничек — хвостики. С помощью блендера превратите в пюре, залейте водой и варите 10 минут. После чего процедите, снова доведите до кипения, влейте растворенный в небольшом количестве прохладной воды крахмал и варите 4-5 минут с момента повторного закипания. Сахар добавьте по вкусу вместе с крахмалом.

Кисель из клубники и клюквы

Очень витаминный напиток с ярко выраженным ягодным ароматом и вкусом.

  • 1 стакан клубники;
  • 1 стакан клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 200 грамм сахара.

Разомните вымытые отборные ягоды деревянной ступкой, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите как следует, жмых хорошо протрите через сито. Верните в кастрюлю, добавьте сахар, снова закипятите. Влейте тонкой струйкой растворенный крахмал, перемешайте, варите еще минут, иногда помешивая.

Кисель из клубники и малины

Яркий цвет, изумительный вкус — вот что присуще клубнично-малиновой «версии» киселя.

  • 250 грамм клубники;
  • 250 грамм малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Вымойте и переберите ягоды, отделяя плодоножки. Измельчите блендером в пюре, добавьте сахар и гарантию сохранения цвета — лимонный сок, залейте водой и варите не более 10 минут на небольшом огне. Влейте тоненькой струйкой растворенный крахмал, варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

Кисель из клубники и смородины

В клубничное благоухающее чудо можно добавить абсолютно любую смородину, йошту или барбарис. Чаще всего я беру черную смородину, у меня на даче ее много растет, урожаи огромные. Пикантный момент: ягоды смородины не перетираем, добавлять из будем целыми, так красивее.

  • 1 стакан свежей клубники;
  • полстакана черной смородины;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала без горки;
  • сахар по вкусу.

Вымойте ягоды, переберите от садового мусора, удалите плодоножки и веточки. Залейте клубнику водой, добавьте сахар. Варите 2-3 минуты с момента закипания, вытащите, измельчите блендером и процедите. В кипящую сладкую воду добавьте смородину и ягодное пюре, а затем влейте растворенный в воде крахмал. Перемешайте и варите 10 минут на небольшом огне. Вот какой аппетитный киселек у вас будет:

Кисель из клубники и черешни

В отличие от предыдущих вариантов, здесь ягоды остаются почти целыми. Почти — потому что у черешни надо будет удалить косточки.

  • 1 стакан клубники;
  • 1 стакан черешни, лучше красной;
  • сахар по вкусу;
  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Помойте ягоды, у черешни вытащите косточки, клубнику отделите от хвостиков. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения. Варите 10 минут, затем тоненькой струйкой влейте растворенный крахмал, перемешайте и варите еще 5 минут на малом огне. Кисель получается вкусный и очень ягодный:)

Кисель из клубники и мяты

Веточки мяты придают клубничному напитку дополнительный аромат.

  • 250 грамм клубники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 850 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Как обычно, вымойте ягоды, отделите хвостики, залейте водой и варите минут 5. Всыпьте сахар, перемешайте, вытащите клубнику шумовкой, превратите с помощью блендера в пюре, протрите через сито и верните в кастрюлю. Растворите крахмал, тонкой струйкой влейте в кисель, варите 5-7 минут, помешивая, добавьте вымытую мяту, варите еще 1 минуту и дайте напитку настояться под крышкой.

Кисель из клубники в собственном соку

Клубнику с сахаром я закрываю без добавления воды, чтобы сироп был концентрированным. Именно этот сироп и станет основой клубничного киселя.

  • 1 пол-литровая банка клубники в собственном соку;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Откройте банку, откиньте содержимое на сито. Клубничный сок разбавьте водой, доведите до кипения, добавьте растворенный в холодной воде крахмал и сахар, если необходимо. Проварите 5 минут, затем добавьте ранее отцеженные ягоды клубники и варите еще 5-7 минут на небольшом огне. Кисель получается очень ярким. Чтобы сделать цвет еще более выразительным, можно перед добавлением крахмала поместить в кастрюльку несколько кристаллов лимонной кислоты.

Источник

Оцените статью