- Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы
- Кисель, компот: немного истории
- Кисель: секреты приготовления
- Из чего приготовить кисель?
- Как варить кисель из крахмала и компота?
- Рецепт киселя из сухофруктов
- Десерт: компот, кисель, желе
- Кисель: в чём польза
- Кисель: противопоказания
- Заключение
- Как варить кисель по разным интересным рецептам?
- Как приготовить кисель?
- Кисель – польза и вред для организма
- Как сварить кисель из крахмала?
- Как сварить кисель из крахмала и варенья?
- Как приготовить овсяный кисель?
- Молочный кисель – рецепт
- Кисель из сухофруктов – рецепт
- Кисель из компота и крахмала
- Кисель из сока
- Облепиховый кисель
- Кисель в мультиварке – рецепт
Как варить кисель из крахмала и компота: рецепты и советы
Кисель и компот — два любимых десертных напитка славянских народов.
Кисель — русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.
Компот (от французского слова compote) — это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.
Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.
Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.
Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.
Кисель, компот: немного истории
Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.
Своё название «кисель» он получил потому, что был кислым.
И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.
В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали «кисельники» — мастера по варке этого напитка.
Слово «компот» для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот — это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.
Кисель: секреты приготовления
Кисель — блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.
Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.
Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:
- порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
- заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
- разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
- надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
- кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
- присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной «корочки»).
Из чего приготовить кисель?
Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.
Картофельный крахмал — обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.
Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).
Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.
Как варить кисель из крахмала и компота?
Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.
Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.
Для этого понадобится:
- Крахмал картофельный — три столовые ложки.
- Компот — три литра.
- Лимон — 1 или 2 штуки (по вкусу).
- Сахарный песок — по вкусу.
Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота — прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.
Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.
Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.
В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.
Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.
Далее в кастрюлю положить кусочки лимона или влить лимонный сок. Здесь надо ориентироваться на свой вкус.
Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко — лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.
Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.
Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.
А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.
Рецепт киселя из сухофруктов
Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?
Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.
Для этого понадобится:
- Вода — 3,5 литра.
- Сухофрукты — 600 граммов.
- Сахарный песок — 300 граммов (по вкусу).
Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.
Далее фрукты вынуть из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Компот готов.
Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.
Десерт: компот, кисель, желе
Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.
Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.
Желе — это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.
Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.
Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.
Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.
Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.
На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.
Кисель: в чём польза
Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.
В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:
- кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
- кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
- клюквенный напиток повышает иммунитет;
- черноплодный кисель полезен при гипертонии;
- кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
- напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.
Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.
Кисель: противопоказания
Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).
Также надо помнить, что крахмал — это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.
Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.
Заключение
Когда и как варить кисель из компота — решать каждой хозяйке.
Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.
Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.
Не зря в старину говорили:»Киселю место всегда найдётся».
Источник
Как варить кисель по разным интересным рецептам?
Знания, как варить кисель понадобятся молодым хозяйкам, или тем, кто стремится к совершенству, подыскивая новые, необычные и оригинальные варианты приготовления десерта. Полезное дополнение повседневного рациона станет еще и источником получения гастрономического удовольствия для взрослых и детей.
Как приготовить кисель?
Чтобы приготовить кисель, рецепт подбирают в зависимости от наличия базовых ингредиентов, которыми могут быть свежие или консервированные ягоды, фрукты, сырье в замороженном виде, а также готовые компоты, соки.
- Из свежих, замороженных или даже сухих ягод, фруктов первоначально варят компот, подслащивают его в процессе, а по готовности и после остывания и настаивания процеживают.
- Домашний кисель готовят путем дополнения компота, сока, другой жидкой основы разведенным в небольшой порции жидкости крахмала.
- Крахмальную жидкость вливают в кипящую базу тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комков.
- Густота напитка будет зависеть от пропорций используемого крахмала в соотношении к объему жидкой основы.
Кисель – польза и вред для организма
Десерт с исконно русскими корнями под названием кисель, польза и вред которого обусловлена его составом, имеет массу преимуществ перед другими напитками и сладкими блюдами.
- Крахмалистая структура блюда положительно влияет на систему ЖКТ, обладая обволакивающими, защищающими свойствами. Напиток полезен при гастрите, язве, холецистите, дисбактериозе и других заболеваниях.
- В зависимости от используемого сырья и вида крахмала в десерте содержится целый ряд всевозможных витаминов, минералов, ценных аминокислот.
- Употребление киселя способствует выведению излишков жидкости, нормализует обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме.
- Присутствующий в киселе тиамин благотворно влияет на нервную систему, а пантотеновая кислота способствует восстановлению гормонального баланса.
- При регулярном употреблении кисель нормализует работу головного мозга и всех органов, снижает уровень вредного холестерина и улучшает качество жизни.
- Помимо всех полезностей, кисель следует с осторожностью употреблять при ожирении, запорах, сахарном диабете или при аллергии на компоненты, используемые в приготовлении десерта.
Как сварить кисель из крахмала?
Традиционный полезный десерт преимущественно готовят из картофельного, реже кукурузного или овсяного крахмала, применяя в качестве основы любые ягоды или фрукты. Одним из самых полезных считается кисель из клюквы, брусники, черной смородины, а самым вкусным из клубники, вишни, малины, черники.
- ягоды или фрукты – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- сахарный песок – 3-6 ст. ложек сахара или по вкусу;
- крахмал – 50 г.
- Заливают ягоды или фрукты четырьмя стаканами воды, проваривают в течение 10-15 минут, перетирают через сито, отделяя при наличии косточки, шкурки, все жесткие примеси.
- Дают смеси из пюре и отвара закипеть, добавив сахар.
- В оставшейся воде растворяют крахмал, смешивают с отваром.
- Прогревают кисель при помешивании до загустения, снимают с плиты, дают остыть.
Как сварить кисель из крахмала и варенья?
Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как варить кисель из крахмала и варенья. Порцию добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости заготовки и желаемого итогового результата или вовсе добавку не используют, как и лимонную кислоту, которая будет совершенно не к месту, если варенье из смородины, клюквы, других кислых ягод.
- варенье – 150 г;
- вода – 800 мл;
- сахарный песок – 40-50 г;
- крахмал – 40 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
- Смешивают воду и варенье, доводят до кипения, фильтруют через сито или марлю.
- Добавляют сахар, лимонную кислоту и разведенный в порции кипяченой воды крахмал, помешивая.
- Прогревают кисель из варенья и крахмала до загустения, остужают.
Как приготовить овсяный кисель?
Кисель из овсяных хлопьев – рецепт приготовления, которым зачастую пользуются в диетическом питании. Такой десерт получают путем предварительного заквашивания овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо приобретает особенный вкус и максимальную питательную ценность. Вместо сахара можно добавить натуральный мед.
- овсяные хлопья – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 20 г или по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
- Овсянку заливают водой и оставляют на сутки при комнатных условиях.
- Полученную массу процеживают, отжимают.
- Жидкость подсаливают, приправляют сахаром и нагревают при постоянном помешивании до появления первых признаков кипения.
- Разливают массу по креманкам и оставляют до застывания.
Молочный кисель – рецепт
Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт, который будет по достоинству оценен привередливыми едоками любого возраста. Наслаждаться потрясающим вкусом десерта будут даже те, кто не пьет молоко в чистом виде. Представленные пропорции дают сравнительно густой результат, для жидкого напитка уменьшают количество крахмала вдвое.
- молоко – 350 мл;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ваниль и тертый шоколад – по вкусу.
- Стакан молока нагревают с добавлением сахара и ванили.
- В оставшемся молоке растворяют крахмал, вмешивают в базовую молочную основу, прогревают до кипения, помешивая, но не дают закипеть.
- Разливают смесь по креманкам, остужают, посыпают тертым шоколадом.
Кисель из сухофруктов – рецепт
Если кто еще не знает, как варить полезный кисель из сухофруктов, помогут справиться с задачей рекомендации следующего рецепта. Вкусовые и питательные качества блюда будут зависеть всецело от состава используемых ингредиентов для отвара. Применяют для этого только сушеные яблоки или добавляют дополнительно грушевую сушку, чернослив, курагу, изюм, сушеные ягоды.
- сухофрукты – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 50-100 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- лимон – по вкусу.
- Промытые сухофрукты заливают водой и варят, добавив по вкусу сахар и лимон, 20-30 минут.
- Оставляют отвар настаиваться и остывать, после чего его процеживают.
- Отливают небольшое количество компота, смешивают с крахмалом, вливают в общую порцию отвара, размешивая.
- Прогревают кисель из сухофруктов до загустения, остужают.
Кисель из компота и крахмала
Простые и доступные знания, как варить кисель из компота, позволят каждому за считанные минуты получить полезный и вкусный напиток для подачи на десерт или в качестве дополнения к выпечке, вареникам, блинам или оладьям. В зависимости от исходной кислотности и сладости сырья определяется индивидуально порция сахара и лимонного сока.
- компот – 2 л;
- сахарный песок – по вкусу;
- крахмал – 2-3 ст. ложки;
- лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу.
- Компот нагревают, добавив сахар и лимонный сок по вкусу.
- В стакане компота или воды растворяют крахмал, вмешивают в общую порцию напитка.
- Прогревают кисель из компота до загустения, дают остыть.
Кисель из сока
Далее о том, как варить насыщенный кисель из натурального домашнего или покупного сока, который станет отличным сырьем для получения идеального десерта. По желанию концентрированный фреш можно развести небольшим количеством отфильтрованной кипяченой воды и добавить по вкусу сахар или по надобности лимонку.
- сок – 2 л;
- вода – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- лимонная кислота – по вкусу.
- Сок по надобности разводят до нужной концентрации, подслащивают по вкусу и добавляют по надобности лимонную кислоту.
- В небольшом количестве фреша растворяют крахмал, выливают в емкость с нагретым соком, интенсивно помешивая.
- Еще немного прогревают кисель из сока и крахмала до загустения, дают остыть.
Облепиховый кисель
Кисель из облепихи получается определенно полезным и вкусным если соблюдать простые правила его приготовления. От содержащихся в ягодах косточек необходимо будет избавиться. Для этого проще всего измельчить ягодную массу в блендере, а затем пюре перетереть через сито, отделяя ненужные фракции.
- облепиха – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
- крахмал – 2-3 ст. ложки.
- Облепиховые ягоды промывают, измельчают в блендере или на мясорубке.
- Для удобства отделения косточек и шкурок пюре прогревают немного, а затем перетирают через сито.
- Добавляют воду, по вкусу, сахар, доводят смесь до кипения.
- Вмешивают разведенный в небольшом количестве воды крахмал, тщательно размешивая, прогревают минуту.
Кисель в мультиварке – рецепт
Кисель из замороженных ягод и фруктов или свежих, можно без затруднений сварить в мультиварке. Десерт готовят в два этапа, один из которых – традиционная варка компота, который благодаря кухонному гаджету получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. На этапе активного кипения смеси с крахмалом ее нужно помешивать.
- ягоды или фрукты – 450 г;
- вода – 1,7 л;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 60 г.
- В чашу закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахар, доливают 1,5 л воды.
- Включают программу «Суп» на 40 минут.
- Процеживают компот, отжимают, возвращают в чашу.
- Добавляют разбавленный в воде крахмал, включают программу «Выпечка».
- С момента активного кипения проваривают кисель в мультиварке 2-3 минуты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник