- Малиновый кисель
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кисель из малины: рецепт с крахмалом из замороженных и свежих ягод
- Полезные советы при приготовлении киселя
- Кисель из свежей малины с крахмалом: рецепт
- Кисель из малины с крахмалом: рецепт
- Кисель из малины замороженной с крахмалом: рецепт
- Кисель из малинового варенья: рецепт
- Малиновый кисель
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Пошаговые рецепты малинового киселя
- Польза малинового киселя и показания к употреблению
- Тонкости приготовления киселя из малины
- Классический рецепт малинового киселя
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Другие рецепты
- С замороженной малиной
- С вареньем
- Ряд противопоказаний
- Срок и условия хранения
- Дополнительные рекомендации
Малиновый кисель
среда, 28 января 2015 г.
Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный и очень ароматный. Кисель из малины можно подать на полдник с печеньем или булочкой.
При приготовлении такого киселя можно использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. Кукурузный крахмал можно смело заменять картофельным (брать вдвое меньше) – просто первый более нежный. Его количество регулируйте по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая – мы любим кисели средней густоты. А сахар также добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить малиновый кисель мы будем из воды, малины (у меня замороженная), сахара и крахмала (можете взять как кукурузный, так и картофельный).
Ягодки кладем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и даем малине пустить сок, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.
Тем временем отмеряем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал.
Ягоды пустили сок, плавают в сиропе. Немного растолчем их.
Теперь нужно избавиться от косточек — протираем малиновую массу через сито.
Доливаем к малиновому пюре остальную воду и ставим все на огонь.
Когда компот нагреется, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную водичку.
Варим малиновый кисель на среднем огне около пары минут после закипания. Не забудьте постоянно мешать напиток.
Готовый кисель из малины получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом виде, так и охлажденным.
Приятного вам аппетита! Балуйте и любите своих родных — готовьте только домашнюю пищу и напитки!
Источник
Кисель из малины: рецепт с крахмалом из замороженных и свежих ягод
Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу.
Минимум усилий и затрат – максимум пользы.
Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя.
Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.
Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.
Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.
Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.
Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.
Полезные советы при приготовлении киселя
- Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
- Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
- Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
- Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
- Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.
Кисель из свежей малины с крахмалом: рецепт
Время приготовления: 15 минут.
- Вода – 1 литр.
- Вода для разведения крахмала – 150 мл.
- Свежая малина – 250 грамм.
- Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
- Сахарный песок – 200 грамм.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Ягоды промойте, удалите плодоножки, выложите в кипящую воду, добавьте сахарный песок. Убавьте огонь, томите примерно 5 минут.
- В сухой чистый стакан насыпьте крахмал, залейте 150 мл холодной воды. Мешайте до полного растворения крахмала.
- Влейте тоненькой струей разбавленный крахмал в компот из ягод малины, при этом постоянно помешивая десерт. Варите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Крахмал вливается в компот
- Разлейте лакомство по подготовленным приборам, охладите.
Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус.
Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.
Кисель из малины с крахмалом: рецепт
Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.
Время приготовления лакомства: 30-35 минут.
- Малина – 200 грамм.
- Вода – 800 мл.
- Крахмал – 75 грамм.
- Вода для разведения крахмала – 200 мл.
- Сахарный песок – 150 грамм.
- Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
- Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар.
- Можно повторить процедуру несколько раз.
- Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
- Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
- После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.
Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.
Кисель из малины замороженной с крахмалом: рецепт
Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.
Время приготовления: 20 минут.
- Вода – 1 литр.
- Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
- Крахмал – 50 грамм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
- Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
- В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
- Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.
Кисель из малинового варенья: рецепт
Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья.
Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам.
Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт.
Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает.
Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.
Источник
Малиновый кисель
Ингредиенты
Холодная кипяченая вода – 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для того чтобы приготовить кисель из малины, вам понадобятся такие компоненты (см. фото).
Отмерьте в кастрюлю малину и сахар.
Влейте 900 миллилитров холодной воды, хорошо все перемешайте и на сильном огне доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и проварите смесь 5-7 минут, для того чтобы малина отдала свой аромат и вкус.
Затем процедите смесь, протрите ягоды через сито или отожмите, для того чтобы удалить все косточки.
Получившийся малиновый отвар снова доведите до кипения.
В отдельной емкости соедините 100 миллилитров холодной кипяченой воды с крахмалом и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Малиновый кисель, приготовленный по указанным в описании рецепта пропорциям, получается густым и в охлажденном виде напоминает мягкое желе. Если вы предпочитаете кисель средней густоты – добавьте 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, и, соответственно, 1 ст.л. крахмала – если предпочитаете жидкий кисель.
Непосредственно перед добавлением в малиновый отвар смесь воды и крахмала нужно еще раз тщательно перемешать. Когда малиновый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая отвар, тонкой струйкой влейте разведенный в воде крахмал. Смесь практически сразу начнет густеть.
Увеличьте огонь до среднего, и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда смесь снова закипит, выключите огонь. Для того чтобы предотвратить образование пленки на поверхности, присыпьте остывающий густой кисель 2-3 щепотками сахара.
Малиновый кисель готов! В зависимости от своих предпочтений, подавайте кисель в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!
Источник
Пошаговые рецепты малинового киселя
Кисель – национальное блюдо русской кухни. Рецепт появился более 1000 лет назад. Готовили его из овса, ягод и фруктов, обязательно ставили и на свадебный, и на поминальный стол. Сейчас его подают как десерт. Летом варят кисель из малины свежей, в другое время года – из замороженной или варенья. Можно добавить и другие ягоды, например клубнику или смородину. Вкус станет насыщеннее, усилится витаминно-минеральный состав.
Польза малинового киселя и показания к употреблению
Напитки на основе натуральных продуктов удовлетворяют потребность организма в жидкости, восполняют резерв полезных веществ. Регулярное их употребление улучшает общее состояние, предупреждает обострение многих хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.
Регулярное употребление киселя полезно, поскольку он:
- снижает синтез желчи;
- уменьшает частоту появления новообразований толстой кишки, препятствует малигнизации;
- снижает уровень инсулина и активность печеночных липогенных ферментов;
- нормализует состав кишечной флоры.
Кисель рекомендуется людям, страдающим ожирением. Подобный перекус подавляет чувство голода.
Малина, из которой варят напиток, придает ему сладкий вкус и приятный цвет. При правильном приготовлении нутриенты этого сырья образуют биологические комплексы, улучшающие всасывание витаминов и минеральных веществ, в частности аскорбиновой кислоты.
Употребление киселя – возможность не отказываться от малины людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Он защищает раздраженные стенки органов пищеварения от раздражения и позволяет пациентам наслаждаться вкусом лета.
Тонкости приготовления киселя из малины
Ароматную ягоду любят не только люди, но и насекомые. Чтобы они не попали в десерт, плоды нужно на 5-10 минут залить водой. Весь мусор всплывет, и его легко будет убрать шумовкой, затянутой марлей.
Если напиток варят для детей, то можно сначала протереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Или сначала сварить, а процедить потом. Но этот способ поможет избавиться от комочков крахмала, а мелкие зернышки сито все равно пропустит.
Классический рецепт малинового киселя
Основным ингредиентом могут быть свежие, замороженные, сушеные ягоды и даже варенье. Необязательно придерживаться рекомендаций рецепта по составляющим – у каждого свой вкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, используют свежие ягоды.
На 3-4 порции понадобится:
- 400 г малины;
- 1-1,1 л прохладной воды;
- 0,5-1 ст. сахара;
- 60 г картофельного крахмала.
Стабилизатора из кукурузной муки понадобится чуть больше – 80 г.
Этапы приготовления
Ягоды следует подготовить заранее: удалить листики, промыть. Чтобы сварить ароматный кисель, понадобится 10-15 минут.
- Малину перетирают через сито.
- Растворяют сахар в 1 л воды, жидкость доводят до кипения.
- Разводят крахмал в оставшейся воде.
- В сироп выкладывают малиновое пюре и вливают растворенный стабилизатор, варят 3-4 минуты до загустения. Снимают с огня.
Густой тягучий напиток по стаканам удобнее разливать половником.
Для тех, кто желает посмотреть, как правильно варить кисель, видео:
Другие рецепты
Свежая малина – сезонный продукт. Но если использовать домашние заготовки, ароматным киселем можно наслаждаться круглый год.
С замороженной малиной
Не нужно ждать, пока ягоды оттают: они могут потерять часть аромата и превратиться в кашу.
- 300 г замороженных плодов;
- 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу);
- 3-4 ст. л. крахмала;
- 0,5 л воды.
Если перед заморозкой малину не промывали, ее нужно всыпать в сито и сполоснуть под проточной водой.
- Воду вливают в металлическую кастрюлю и нагревают. Лучше довести до кипения, а потом уменьшить огонь.
- Всыпают в нее ягоды и сразу же сахар. Кипятят 5-7 минут.
- Жидкость процеживают сквозь сито, чтобы удалить жмых.
- В отдельной чашке разводят крахмал холодной водой, чтобы не образовались комки.
- Малиновый компот вновь ставят на огонь, ждут, пока появятся первые пузыри, вливают раствор с загустителем. Помешивают 1 минуту, не давая закипеть.
Нужно учитывать, что вязкость напитка повысится при остывании. Поэтому увеличивать количество загустителя нежелательно.
С вареньем
Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.
- 400 г варенья;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. стабилизатора из кукурузной муки.
- Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
- Уваривают 5 минут.
- Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
- Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
- Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
- Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.
Ряд противопоказаний
От напитка из ягод нужно временно отказаться или ограничить употребление при:
- Аллергии на малину.
- Обострении язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Крахмал не может полностью нейтрализовать фруктовую кислоту, возобновятся боли.
- Склонности к запорам. Обволакивающее действие крахмала способствует замедленному перевариванию пищи.
В последнем случае лучше заварить чай из сушеных ягод или сварить компот. Процеживать перед подачей напиток не нужно – косточки не усваиваются и ускоряют движение пищевого комка по кишечнику.
Срок и условия хранения
После того как кисель остыл до комнатной температуры, его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник на полку. Срок годности – не более 48 часов.
Дополнительные рекомендации
Менять консистенцию напитка можно по своему вкусу. Для этого достаточно уменьшить или увеличить количество крахмала. К свежему, только что приготовленному киселю можно предложить мороженое, а стакан, в котором подают десерт, украсить листиком мяты.
Когда кисель получился слишком сладким, избавиться от приторности поможет лимонный сок. Если напиток дают детям или вводят в лечебное меню, нужно сразу же определиться с количеством сахара – кислота оказывает раздражающее действие на ЖКТ.
Качественный кисель – однородный, в нем нет комков и посторонних включений. Если совершили ошибку при приготовлении, его нужно процедить перед подачей.
Источник