- Как приготовить кисель. Лучший рецепт
- Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
- Какие ингредиенты используются
- Классический рецепт киселя
- Варианты приготовления киселя
- 5 способов приготовить вкусный молочный кисель
- Как приготовить молочный кисель — самый простой рецепт
- Молочный кисель с овсянкой — рецепт
- Молочный кисель с яичными желтками — рецепт
- Турецкий молочный пудинг — мухаллеби
- Молочный кисель с какао — рецепт
- Как сварить кисель для ребенка — варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод
- Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
- Противопоказания к употреблению киселя
- Как сварить кисель из крахмала ребенку
- Ягодный кисель (для детей от 1 года)
- Кисель из клюквы (для детей от 1.5 лет)
- Кисель из красной или белой смородины (для детей от 1 года)
- Яблочный кисель (для детей от 1 года)
- Кисель черносмородиновый (для детей от 1.5 лет)
- Тыквенный кисель (для детей от 1 года)
- Молочный кисель
- Кисель из сушеных фруктов (для детей от 1 года)
Как приготовить кисель. Лучший рецепт
#кисель #вкусныйкисель #скольковаритькисель #кисельизкрахмала #маминырецепты #семьянакухне
Классический напиток – кисель, который любят все дети и взрослые. Полезные его свойства известны с давних времён. Готовим самый полезный и вкусный кисель!
Канал Семья на кухне
*****************************************
РЕЦЕПТ:
Клубника — 1,5 кг
Сахар — 900 гр
Вода — 1,5 л
Крахмал — 2 стол.ложки
*****************************************
RECIPE:
Strawberry — 1.5 kg
Sugar — 900 gr
Water — 1.5 L
Starch — 2 tablespoons
*****************************************
Рекомендуем посмотреть НАШИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
САЛАТЫ — https://www.youtube.com/playlist?list=PLMx7bgTX3WD4kce7rLrDVAHuIFrWfbS6O
СОУСЫ — https://www.youtube.com/playlist?list=PLMx7bgTX3WD7Cw0QAQEQm6U2MgpD_JIpx
ДЕСЕРТЫ — https://www.youtube.com/playlist?list=PLMx7bgTX3WD7zLWKWzo7dC8PjHTvuP_Be
МЯСО, РЫБА, КУРИЦА — https://www.youtube.com/playlist?list=PLMx7bgTX3WD7r0HNHzMkueD5ybjg9p0oo
ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА — https://www.youtube.com/playlist?list=PLMx7bgTX3WD5ZS7fIprg5-S3h7DHsI70a
#кисель #вкусныйкисель #скольковаритькисель #кисельизкрахмала #маминырецепты #семьянакухне #какприготовитькисель #кисельрецепт #рецепткиселя #каксваритькисель #какготовитькисель #кисельпольза #ягодныйкисель #какприготовитькисель
Видео Как приготовить кисель. Лучший рецепт канала Семья на кухне
Источник
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Источник
5 способов приготовить вкусный молочный кисель
Обычный молочный кисель — это простой и вкусный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Ведь в молочном киселе нет никаких искусственных добавок, а кроме того — он очень просто готовится.
Чтобы приготовить молочный кисель, вам понадобится несколько стаканов молока, несколько ложек сахара (чем больше сахара, тем слаще будет кисель), немножко ванили или ванильного сахара, несколько столовых ложек крахмала (чем больше крахмала, тем гуще кисель). Также, вместо обычного белого сахара можно взять коричневый — кисель получится с карамельным вкусом. Приступим!
Как приготовить молочный кисель — самый простой рецепт
- 3 стакана молока
- 2–3 столовые ложки сахара
- 2–3 столовые ложки крахмала
- Половина чайной ложки ванильного сахара
Крахмал просейте и разведите в одном стакане молока. Остальные два стакана молока доведите до кипения, добавьте сахар и ваниль. В кипящее молоко понемногу добавляйте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Подержите кисель на небольшом огне несколько минут и снимите с огня. Готовый кисель разлейте в тарелки или формочки, охладите. Приятного аппетита!
Молочный кисель с овсянкой — рецепт
- 3 стакана молока
- 150 граммов овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки сахарного песка или коричневого сахара
- 1,5 столовые ложки крахмала
- Щепотка соли
- Щепотка ванили
Овсяные хлопья залейте теплым молоком и оставьте на 20 минут, чтобы овсянка набухла.
Молочный кисель с яичными желтками — рецепт
- 1 литр молока
- 3 яичных желтка
- 3–4 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка сливочного масла
Сначала, яичные желтки нужно растереть с сахаром и мукой. После этого, добавляйте понемногу теплое молоко, постоянно помешивая (чтобы не было комочков). Варите кисель на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения (иначе яйца свернутся). В конце добавьте сливочное масло. Такой кисель подают горячим. Приятного аппетита!
Турецкий молочный пудинг — мухаллеби
- 0,5 литра молока
- 2 столовые ложки рисовой муки
- 1 столовая ложка крахмала (картофельного или кукурузного)
- 4 столовые ложки сахара
- Щепотка ванилина
Все ингредиенты перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите несколько минут на маленьком огне, постоянно помешивая — до появления пузырьков. Разлейте пудинг по формочкам или тарелкам, слегка охладите на столе и поставьте в холодильник. Подают такой десерт холодным. Если хотите, можете украсить готовый десерт кусочками фруктов и ягод, молотыми фисташками или другими добавками. Приятного аппетита!
Молочный кисель с какао — рецепт
- 3 стакана молока
- 2 столовые ложки порошка какао
- 2 столовые ложки крахмала
- 3 столовые ложки сахара
Какао перемешайте с сахаром. Половину молока доведите до кипения, добавьте в молоко какао с сахаром. В оставшемся молоке разведите крахмал. Молоко с крахмалом влейте в горячее молоко и варите на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Оставьте кисель под крышкой на несколько минут. Разлейте кисель по тарелкам или стаканам. Подавать такой кисель можно как горячим, так и холодным. Готовый кисель можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сварить кисель для ребенка — варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод
Помните, как в детстве наши бабушки варили тот самый, вкусный и вязкий кисель? А все потому, что кисель — традиционный русский напиток. Кстати, довольно популярный в детских коллективах.
Из чего можно сварить кисель ребенку и какие ингредиенты можно добавлять? И как правильно давать его ребенку — в этой статье.
Название блюда произошло от слова «кислый», так как первые кисели в действительности имели кислый вкус. В роли загустителя, придающего студенистую консистенцию выступает крахмал — пшеничный, кукурузный или картофельный.
В качестве основы для киселей берут ягоды или фрукты, реже — молоко или сладкие овощи. А вот из гороха или овса, из которых варили первые кисели, этот напиток уже не варят.
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Конечно, молодой маме легче купить пакетированный сок малышу, нежели стоять у плиты и варить кисель. Однако, любой домашний кисель будет лучше и полезнее самого хорошего сока в пакетах. И вот почему:
- Благодаря густой и «склизкой» консистенции кисель обволакивает внутреннюю слизистую желудка и кишечника и полностью усваивается;
- Регулярное употребление киселей регулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры;
- Благодаря своей высокой калорийности кисель может быть полезен при недостаточном весе.
Первый жидкий кисель можно сварить ребенку в 8 месяцев, но только в том случае, если у ребенка нет серьезных нарушений в работе ЖКТ. А начиная с 10 месяцев можно побаловать кроху более густым киселём.
Однако, для первого подобного напитка подойдут не все фрукты и ягоды. Так, например, кисель из вишен и черники можно давать ребенку лишь после года, а кисель из рябины — после двух.
Одна порция киселя для ребенка до года составляет 100 мл. Ребенку с 1.5 лет можно давать от 120-150 мл напитка в день, 2-3 раза в неделю. Предлагать кисель лучше на обед или полдник с печеньем или булочкой.
Противопоказания к употреблению киселя
Но несмотря на все достоинства киселя, даже у него есть свои противопоказания. Не стоит предлагать малышу кисель, если:
- У ребенка наблюдается лишний вес (из-за высокой калорийности киселя);
- Диагностирован сахарный диабет (из-за сахара в составе киселя);
- Малыш страдает частыми нарушениями работы ЖКТ (регулярные запоры, диарея).
Как сварить кисель из крахмала ребенку
Варить кисель впервые для ребенка можно только из одного вида ягод или фруктов. И лишь из тех, что уже были введены в рацион. Еще два обязательных компонента — сахар и крахмал. Для детей до года сахар можно заменить фруктозой.
В любом случае кисель для ребенка всегда варится свежий, перед самым употреблением, так как хранить такой напиток запрещено.
Выбранный крахмал (чаще картофельный), растворяется в холодной воде, а затем вливается в кипящую воду. Что касается ягод, то для сохранения всех витаминов, из них необходимо выдавить сок и смешать уже с готовым киселем. А из жмыха сварить слабый компотик, в который и добавлять крахмал.
Ягодный кисель (для детей от 1 года)
Этот рецепт можно использовать для любых ягод, которые были введены в рацион малыша от 1 года.
Продукты
- 30-50г любых свежих ягод
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахарного песка
- 2/3 чайной ложки картофельного крахмала
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, размять и отжать сок через марлю. Выжимки залить водой и прокипятить минут 10. Затем отвар процедить и разделить на две порции. Одну часть охладить и развести в ней крахмал.
Во вторую порцию положить сахар, поместить на огонь и довести до кипения. Влить разведённый крахмал и убрать с огня.
Кисель немного остудить и добавить отжатый ягодный сок.
Кисель из клюквы (для детей от 1.5 лет)
Продукты
- 1 стакан ягод клюквы
- 3/4 стакана сахара
- 2 столовые ложки крахмала
Приготовление
Чтобы сварить кисель из клюквы для ребенка необходимо ягоды тщательно размять, добавить 2 стакана холодной кипяченой воды и отжать сок через марлю.
Таким же образом можно готовить кисель из любых ягод или фруктов.
Кисель из красной или белой смородины (для детей от 1 года)
Продукты
- 30г красной или белой смородины
- 3 столовые ложки сахарного сиропа
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- 1,5 стакана воды
Приготовление
Смородину тщательно перебрать, очистить от веточек, несколько раз промыть проточной водой и затем обдать кипятком. Размять ягоды деревянной ложкой или пестиком, добавить 2 столовые ложки кипячёной холодной воды, размешать и отжать сок через марлю.
Выжимки залить горячей водой (1 стакан), прокипятить, отвар процедить через марлю. 1/4 стакана отвара охладить и развести в нём картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, влить, помешивая, разведённый крахмал и снова довести до кипения.
Кисель охладить, помешивая во избежание образования на его поверхности плёнки. В готовый кисель влить отжатый сок.
Яблочный кисель (для детей от 1 года)
Продукты
- 1 яблоко
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки картофельного крахмала
Приготовление
Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой тёрке и отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал.
В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворённый крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Кисель черносмородиновый (для детей от 1.5 лет)
Продукты
- смородина черная — 50 г
- вода — 200 мл
- сахар — 25 г
- крахмал картофельный — 10 г
Приготовление
Ягоды черной смородины перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить.
Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Тыквенный кисель (для детей от 1 года)
Продукты
- 2/3 стакана тыквенного сока
- 1 чайная ложка сахар
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- корица на кончике ножа
- 2 стакана воды
Приготовление
Небольшой ломтик тыквы натереть на тёрке, отжать через стерильную марлю сок, смешать его с водой и довести до кипения. Всыпать сахар, добавить разведённый в воде крахмал, варить 3-5 минут. Положить корицу, перемешать и снять кисель с огня. Охладить.
Молочный кисель
Продукты
- 2/3 стакана молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки крахмала
- 1 щепотка ванильного сахара
Приготовление
Молоко довести до кипения, положить в него сахар. Развести картофельный крахмал холодной кипячёной водой и влить его в молоко, довести всю массу до кипения и снять с огня.
Кисель из сушеных фруктов (для детей от 1 года)
Продукты
- сухофрукты — 30 г
- вода — 200 мл
- сахар — 20 г
- крахмал картофельный — 7 г
Приготовление
Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем варить в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой.
Как видите, нет ничего сложного в том, как сварить кисель из ягод ребенку. Конечно, важно также качество этих самых ягод. Самые полезные ягоды — те. что выросли на ваших глазах ( у вас в саду или у бабушки). А вот экзотические фрукты и ягоды вовсе не подходят для ребенка.
Источник