- Как сварить кисель из брусники из свежих или замороженных ягод
- Что поможет в приготовлении
- Классический способ
- Как сварить кисель из брусники замороженной и свежей, пошаговое фото и видео.
- Чем полезна брусника
- Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический
- Варим кисель из брусники
- Кисель из замороженной брусники
- Оборудование
- Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из брусники
- Как приготовить “Брусничный кисель”
- Подготовка
- Советы по приготовлению
- Кисель из брусники с клюквой
- Диетический напиток для похудения
- Выбор продуктов
Как сварить кисель из брусники из свежих или замороженных ягод
В меру кисло-сладкий напиток, с едва уловимой горчинкой, красивого насыщенного цвета – это кисель из брусники. Сварить его можно из свежих или замороженных ягод. Он будет одинаково вкусным и полезным.
Что поможет в приготовлении
Рецепт схож с приготовлением большинства других ягодных киселей. Но может пригодиться информация, что:
- Если под рукой нет весов, в одном стакане на 200 мл – 100 г брусники, а на 250 мл – 140 г.
- Крахмал лучше брать картофельный. Он больше подходит для ягодных киселей, чем кукурузный.
- Если нужен напиток погуще, то стоит взять 3-4 ст. л. крахмала, для средней консистенции – 2 ст. л., для жидкой – 1-1,5 ст. л. на литр жидкости.
- Количество сахара в рецепте условно. Всегда стоит ориентироваться на свой вкус. И если присущая ягодам терпкая горчинка «мешает», лучше подсластить напиток еще.
- Если для киселя используется замороженная брусника, то перед приготовлением ее надо заранее достать из морозильной камеры и дать оттаять при комнатной температуре. Если на это времени нет, начните мыть ягоды, под проточной водой они также оттают.
Классический способ
Для брусничного киселя понадобятся:
- свежая или замороженная брусника – 300 г;
- сахар – 200-300 г;
- вода – 2 л и 100-150 мл для разведения;
- крахмал картофельный – 3-4 ст. л.
- Из перебранных и вымытых ягод отжать сок удобным способом. Отставить его в сторону, он понадобится на самом последнем этапе варки.
- Жмых залить водой, вскипятить и проварить 5-10 минут, дольше не надо.
- Процедить через сито или несколько слоев марли брусничный отвар в другую емкость. Из него можно оставить 100 мл для разведения крахмала. Поставить на плиту, всыпать сахар. Перемешать.
- Развести крахмал в 100-150 мл кипяченой воды или оставленном ягодном отваре. Хорошо размешать.
- Пока жидкость на плите еще не закипела, влить тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая. Следить, чтобы не образовались комочки.
- Довести до кипения. Убавить нагрев и потомить уже почти готовый брусничный кисель еще 1-2 минуты.
- Снять с плиты, влить отжатый ранее сок. Размешать. Перелить в графин или разлить сразу по бокалам. Сверху присыпать сахаром, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.
- Подавать в теплом или охлажденном виде. Украсить бокал можно завитушкой лимонной или апельсиновой цедры. Ее надо срезать лентой в 0,5 см с половины цитруса. Один конец закрепить за край стакана, а второй опустить в напиток.
Ягода отлично сочетается с клюквой или черной смородиной, поэтому можно приготовить смешанный кисель. Ингредиенты взять, например, в равных пропорциях. Если осталось еще немного ягод, можно заварить не менее вкусный и полезный брусничный чай.
Источник
Как сварить кисель из брусники замороженной и свежей, пошаговое фото и видео.
Чем полезна брусника
Брусника содержит много витамина С, органических кислот, антиоксидантов, эфирных масел . Ее полезные свойства давно изучены, используются в народной и даже в официальной медицине. Эта ягода оказывает такое действие на организм:
- повышает иммунитет, помогает защищаться от простуды;
- уменьшает воспаление, снижает температуру;
- обладает мочегонными свойствами, выводит патогенные микроорганизмы из мочевых путей;
- нормализует микрофлору кишечника;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- снимает спазмы;
- повышает количество гемоглобина;
- нормализует уровень сахара;
- повышает аппетит, нормализует выработку желудочного сока.
Брусника – это очень полезная ягода, содержащая много витаминов
Чтобы сохранить полезные микроэлементы, желательно как можно меньше подвергать эту ягоду температурной обработке. Кисель рекомендуется только доводить его до кипения, не варить. А чтобы в него перешли все питательные вещества, ягоды нужно перетереть. Есть вариант приготовления киселя почти без варки.
Важно !
Противопоказано употребление брусники при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, при индивидуальной непереносимости, на поздних сроках беременности.
Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический
Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.
- Брусника – 250 грамм.
- Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.
- Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.
Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.
Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.
Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.
Варим кисель из брусники
Моя бабушка всегда готовила очень вкусные кисели. Поскольку жили мы на юго-востоке Украины, то кисели в основном были из вишни, малины, клубники, чёрной или красной смородины. А вот с брусникой я попробовала кисель только в этом году.
Ягода для меня эта хоть и новая, но чего я из неё уже только не делала. В этот раз варила кисель. Он из брусники, получается с лёгкой горчинкой и кислинкой, присущими этой ягодке. Кисель стараюсь варить так, чтобы максимально сохранить в нём побольше витаминов. Такой кисель будет кстати при авитаминозе, при проблемах с желудком, а также при анемии.
Кисель из замороженной брусники
Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.
- В кипящую воду положить все плоды.
- Поварить в течение 10 минут.
- Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
- Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
- Как только жидкость с крахмалом закипит, отключить.
- Настоять около часа.
После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.
Оборудование
- Сито — 2 штуки (одно дляперетирания ягод, другое — для процеживания)
- Кастрюля (объем не менее одноголитра)
- Стакан
- Ложка (для перемешивания отвара в кастрюле)
Время подготовки: +/- 5 минут
Время приготовления: 15 — 25 минут
Количество порций: 8 порций/75.2 ккал на100гр
Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из брусники
Лучший способ сохранить всю пользу брусники – сварить из этой ягоды кисель. Напиток имеет насыщенный, слегка терпкий вкус.
Ингредиенты
- свежевыжатый сок из 300 г брусники;
- 100 г крахмала кукурузного или картофельного;
- 300 г сахара мелкого;
- 200 мл воды фильтрованной.
Как быстро приготовить кисель из брусники
Ягоды брусники переберите, промойте, поместив в сито, и обдайте кипятком. Оставьте минут на десять, чтобы они слегка обсохли.
Бруснику выложите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Сито застелите марлей, сложив ее в два слоя. Переложите на нее брусничное пюре и хорошенько отожмите сок. Отставьте его пока в сторону.
Жмых выложите в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Процедите компот в другую кастрюльку. Всыпьте сахар и вскипятите.
Крахмал всыпьте в посуду с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте. Влейте эту смесь тонкой струей в кипящий компот, непрерывно размешивая венчиком. Не переставая помешивать, доведите до вскипания и снимите с огня. Слегка остудите и влейте при постоянном помешивании брусничный сок.
Бруснику можете не только перемолоть с помощью блендера. Ягоды можно растереть обычной толкушкой и затем выжать из нее сок.
Как приготовить “Брусничный кисель”
Промываем бруснику. Измельчаем блендером и пропускаем через сито.
Смешиваем с водой и процеживаем.
Доводим до кипения. Добавляем сахар и растворённый крахмал. Перемешиваем.
Напиток готов! Приятного аппетита!
Добавляют в избранное на этой неделе
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Медленноварка Микроволновая печь Миксер Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Подготовка
Для начала нужно помыть ягоды. В качестведополнительной очистки можно обдать их кипятком. Затем надо очистить брусникуот разного рода сора и гнили.
Советы по приготовлению
Чтобы кисель получился вкусным и полезным, нужна минимальная тепловая обработка. Есть несколько советов, которые помогут сделать все правильно:
- перед приготовлением ягоды нужно помыть и перебрать, все подпорченные удалить;
- желательно не обдавать бруснику кипятком перед приготовлением и не варить дольше 5 минут;
- чтобы ягоды отдали воде все питательные вещества и аромат, их нужно протереть через сито или прокрутить в блендере;
- желательно не пользоваться мясорубкой, так как от длительного контакта с металлом теряется большая часть витамина С;
- при использовании замороженной брусники не стоит ее размораживать под струей воды, лучше оставить при комнатной температуре или заложить в кастрюлю прямо так;
- подают кисель горячим или холодным, разлив по чашкам или пиалам;
- украсить можно ломтиком лимона, взбитыми сливками, веточками мяты.
Кисель из брусники с клюквой
Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.
Диетический напиток для похудения
Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.
Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:
- овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
- вода — 1 л.
Время подготовки: 3 минуты.
Как приготовить кисель из овсяного зерна:
- Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
- Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
- Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
- Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
- Процеживаем напиток через сито.
- Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
- Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
- Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
- Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.
Выбор продуктов
Кулинарное искусство – обобщенное название для всех типов дела, ограниченной рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация – вот детали, значимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, но наиболее существенную функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится особо доступной людям, заинтересованным сформировать собственные возможности в сфере кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их особенным блюдом.
Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:
- Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно натуральные;
- Свежайшие специи и травы, обладающие намного более интенсивным благоуханием и богаты витаминами;
- Легкие растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кокосовое) и топленые.
- Наименьшее наличие соли;
- Самое малое наличие сахара, стремясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.
Об этом надо помнить каждой домашней хозяйке, которая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности каждого блюда.
Источник