- Как приготовить кисель из варенья?
- Как приготовить домашний кисель из варенья: рекомендации
- Пропорции и основы приготовления
- Как сделать черносмородиновый кисель?
- Рецепт киселя из варенья из красной смородины
- Как сварить кисель из клубничного варенья?
- Как сварить кисель из малинового варенья?
- Как сварить вишневый кисель?
- Рецепт из детства: домашний кисель
- Кисель с вишневым вареньем и яблоками
- Кисель из клубничного варенья
- Кисель из малинового варенья
- Смородиновый кисель
- На заметку
- Как приготовить кисель из варенья: подборка рецептов ягодного напитка
- Как сделать кисель из крахмала и варенья: процесс приготовления и советы редакции
- Пропорции крахмала для приготовления киселя
- Кисель из черничного варенья
- Кисель из варенья из красной смородины
- Кисель из варенья из черной смородины
- Кисель из варенья из жимолости
- Кисель из клубничного варенья
- Кисель из малинового варенья
- Кисель из вишневого варенья
- Кисель из клюквенного варенья
Как приготовить кисель из варенья?
Нежный кисель часто относят к десертам. Только представьте: его готовили еще на Руси. Изначально для этого использовались злаки. Известно немало интересных рецептов киселя из варенья, ягод, фруктов. Напиток часто подают на завтрак или полдник. Он сытный, натуральный и станет хорошей альтернативой привычным сокам. Технологию приготовления и пошаговые проверенные рецепты вы найдете на кулинарном портале Koolinar.ru.
Как приготовить домашний кисель из варенья: рекомендации
Вам понадобятся 3 главных компонента: варенье (кисло-сладкое), питьевая вода, крахмал (часто берут картофельный). Сахар сыпьте по вкусу. Без него можно обойтись, если варенье само по себе сладкое.
Можно пользоваться кукурузным крахмалом, но его количество желательно увеличить в 1,5 раза, так как он не дает сильной густоты. Если с ним переборщить, получится желе. Но оно будет вязкой консистенции и достаточно мучнистым.
Воду лучше брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Жесткую использовать нежелательно. Что касается варенья, то оно может быть любым, в том числе густым и засахаренным, но не заплесневелым. Если крышка вздулась, плодово-ягодную консервацию не следует есть.
Многих интересует, как приготовить кисель из крахмала и варенья, который будет идеальным по консистенции. Поэтому возьмите на заметку: во фруктовый сироп после кипения сухой крахмал не добавляется, иначе он не растворится равномерно. Сначала размешайте его соком или водой. Регулируя пропорции загустителя, можно получить как более жидкий, так и густой кисель, похожий на пудинг.
Пропорции и основы приготовления
Если необходимо, чтобы напиток был жидким, к 1 л воды добавьте 1 ст. л. картофельного крахмала, для более густого понадобится 1,5 ст. л., а чтобы получился совсем густой кисель — 3 ст. л. Варенье подходит из ягод или фруктов. Желательно, чтобы косточек не было.
Нагрейте смесь, добавьте в нее крахмал, предварительно разведенный в прохладной воде. Медленно перемешивайте для получения однородного состава. Долго держать смесь на огне не нужно. Достаточно довести ее до слабого кипения.
Учитывайте, что остывший кисель из варенья и крахмала станет гуще. Приготовление очень простое, а напиток получается невероятно вкусным! Еще один полезный совет: посыпьте напиток после варки сахаром или корицей, чтобы не образовывалась пленка.
Кисель можно подавать с ванилью, ягодами, фруктами, цедрой лимона или апельсина. А если хотите сделать вкус более насыщенным, добавьте щепотку лимонной кислоты. А теперь приступим к практике!
Как сделать черносмородиновый кисель?
Этот напиток напоминает детство. Он такой густой и нежный!
- Нагрейте в кастрюле 1 л воды, добавьте туда 6 ст. л. варенья.
- Перемешайте смесь до однородности и процедите.
- Добавьте к напитку 1 ст. л. сахара и вскипятите.
- Растворите 2 ст. л. картофельного крахмала в 200 мл воды и соедините с горячей смесью.
- Когда кисель начнет загустевать, выключите плиту и налейте в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона.
Украсьте напиток листиками мяты.
Рецепт киселя из варенья из красной смородины
Напиток особенно оценят те, кому нравится легкая кислинка. В нем много витамина C. Это прекрасный освежающий вариант.
- Добавьте в 1 л теплой воды 4 ст. л. варенья и процедите смесь, пользуясь марлей или ситечком.
- Перелейте смесь в кастрюлю, насыпьте сахар по вкусу и вскипятите.
- Смешайте 1 ст. л. картофельного крахмала с 80 мл воды и добавьте к закипевшему напитку, постепенно перемешивая.
Подавать кисель лучше с долькой лимона.
Как сварить кисель из клубничного варенья?
Густой напиток из клубники готовится очень быстро. Побалуйте себя и близких этим вкусным домашним десертом!
- Добавьте в кастрюлю с 1 л воды 4 ст. л. варенья и доведите до кипения.
- После того, как жидкость слегка остынет, процедите смесь, а ягоды разотрите в пюре.
- Соедините перетертую клубнику с сиропом, добавьте 3 ст.л. сахара и 1 ст. л. цитрусового сока.
- Прогрейте смесь, но не кипятите.
- Разведите 1 ст. л. кукурузного крахмала в 100 мл холодной воды.
- Медленно добавьте смесь к сиропу и поварите еще 1–2 минуты до загустевания.
Подавать его лучше с мятой или свежими ягодами.
Как сварить кисель из малинового варенья?
Если вы приготовите кисель в домашних условиях из варенья из малины, то непременно ощутите летний аромат. Зимой напиток рекомендуется пить теплым, а летом — со льдом. Это отлично освежает.
- Процедите 4 ст. л. варенья.
- Размешайте 2,5 ст. л. кукурузного крахмала в 120 мл воды.
- Добавьте к 1 л воды ягодное пюре и вскипятите.
- Тонкой струей добавьте разведенный в воде крахмал, размешайте и варите еще 1 мин.
Подавайте горячим или охлажденным.
Как сварить вишневый кисель?
Домашний кисель из крахмала и варенья можно сделать оригинальным, если подать со сливками или украсить шоколадом.
- Закипятите 1,5 л воды, добавьте 4 ст. л. варенья и поварите в течение 5 мин.
- Размешайте 2 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл воды.
- Влейте получившуюся смесь в сваренный сироп, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.
Подавайте напиток, когда он настоится. Можно варить его и с кусочками вишен, но для того, чтобы получилась нежнейшая консистенция, измельчите ягоды в блендере или перетрите.
Конечно, можно купить в магазине готовый кисель, но в нем много консервантов и красителей. А дома вы легко сделаете натуральный и полезный напиток. Можно брать разные ягоды, в том числе облепиху, жимолость, бруснику. Чтобы кисель получился великолепным, нужны простые ингредиенты и готовность к кулинарным экспериментам. Получившийся десерт можно даже заморозить, но он превратится во фруктовый лед, а при оттаивании будет слоиться.
Источник
Рецепт из детства: домашний кисель
Кисель с вишневым вареньем и яблоками
Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.
- кипяченая холодная вода – 1 л
- крахмал – 30 г
- яблоки – 2 шт.
- вишневое варенье – 150 г
- сахар – 5 г
Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения.
- Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек.
- В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
- Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!
Кисель из клубничного варенья
- крахмал – 30 г
- сахар – 75 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
- вода – 1 л
- клубничное варенье – 180 г
Как приготовить кисель из клубничного варенья:
- В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения.
- Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
- Кисель из клубничного варенья готов!
Кисель из малинового варенья
Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.
- крахмал – 60 г
- вода – 1 л
- малиновое варенье – 200 г
- сахар – по вкусу
Как приготовить кисель из малинового варенья:
- В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
- Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
- Кисель из малинового варенья готов!
Смородиновый кисель
Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.
смородиновое варенье – 180 г
Как приготовить смородиновый кисель:
- В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
- В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
- Смородиновый кисель готов!
На заметку
Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.
Источник
Как приготовить кисель из варенья: подборка рецептов ягодного напитка
Кисель — нежный и тягучий напиток, который некоторые считают полноценным десертом. Появился он еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А сегодня сварить ароматный кисель можно не только из свежих ягод и фруктов, но и из готового домашнего или покупного варенья. Этот вкусный и сытный напиток можно подать на завтрак, в конце летнего обеда или на полдник. В статье мы расскажем о нюансах приготовления киселя и поделимся подборкой проверенных рецептов.
Как сделать кисель из крахмала и варенья: процесс приготовления и советы редакции
Итак, для киселя потребуется: ваше любимое варенье, кипяченая вода и картофельный крахмал. А также немного сахара, количество которого можно регулировать самостоятельно. Если варенье слишком сладкое, сахар добавлять вовсе не стоит. Некоторые хозяйки в своих рецептах используют крахмал кукурузный, но в этом случае лучше увеличивать его пропорции в полтора раза. Он, в отличие от картофельного, не дает киселю интенсивной густоты.
Не добавляйте в горячий фруктовый сироп сухой крахмал, иначе он растворится неравномерно. Сначала разведите его холодной кипяченой водой или соком, а уже потом вливайте в кастрюлю с будущим напитком.
Изменяя пропорции крахмала, можно приготовить как жидкий, так и густой кисель.
Пропорции крахмала для приготовления киселя
Кол-во крахмала на 1 л жидкости | Жидкий кисель | Кисель средней густоты | Густой десерт |
1 ст. л. | 1,5 ст. л. | 3 ст. л. | |
Кукурузный крахмал | 1,5 ст. л. |