- Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
- Какие ингредиенты используются
- Классический рецепт киселя
- Варианты приготовления киселя
- Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала
- Сколько нужно крахмала на литр киселя
- Рецепт киселя из крахмала
- Кисель фруктовый
- Ингредиенты для «Кисель фруктовый»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кисель фруктовый»:
- Похожие рецепты
- Кисель из фейхоа и яблока
- Кисель без варки «Сохраняя витамины»
- Кисель из овсяной муки
- Кисель лечебно-диетический «Фитнесс»
- Клюквенный кисель с фундуком
- Молочный кисель с ягодами «Шарлотт»
- Кисель клюквенный «Клюква в инее»
- Фруктово-ягодный кисель
- Вишневый пряный кисель со сливками
- Фотографии «Кисель фруктовый» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Источник
Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала
Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.
Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.
- ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100-150 грамм;
- картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.
Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.
Сколько нужно крахмала на литр киселя
Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:
- 1 – жидкий питьевой кисель;
- 2 – текучий средней консистенции;
- 3 – полу густой;
- 4 – густой, медленно стекающий;
- 5-6 – очень густой, напоминает желе.
Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.
Рецепт киселя из крахмала
1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.
2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.
3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.
4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.
5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.
7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.
8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.
9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.
Источник
Кисель фруктовый
В 1885 году Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал сказку под названием «Кисель»: Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по нраву пришёлся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «Ах, какой мягкой кисель!», «Вот так кисель!» – только и слов про него. «Смотри, кухарка, чтобы каждый день на столе кисель был!» . Кисель фруктовый получился ничуть не хуже! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Кисель фруктовый»:
- Яблоко — 5 шт
- Киви — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Кислота лимонная — 1/6 ч. л.
- Вода — 2 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1763.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 4.8 г | углеводы 419.3 г |
Порции | |||
ккал 293.9 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 69.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.4 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Кисель фруктовый»:
Очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками
Опустить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости яблок
Киви очистить, нарезать кружочками (ломтиками)
За 5 минут до окончания к яблоками добавить киви
Отвар процедить, яблоки и киви протереть через мелкое сито или взбить блендером
Яблочное пюре выложить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, залить отваром, добавить сахар и довести до кипения. Помешивая, влить крахмал, разведенный в холодной воде, и варить на слабом огне, помешивая, до загустения
Подавать кисель охлажденным, украсив дольками яблок или киви.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В 1885 году Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал сказку под названием «Кисель»: Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по нраву пришёлся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «Ах, какой мягкой кисель!», «Вот так кисель!» – только и слов про него. «Смотри, кухарка, чтобы каждый день на столе кисель был!» . Кисель фруктовый получился ничуть не хуже! Угощайтесь!
Похожие рецепты
Кисель из фейхоа и яблока
Кисель без варки «Сохраняя витамины»
Кисель из овсяной муки
Кисель лечебно-диетический «Фитнесс»
Клюквенный кисель с фундуком
Молочный кисель с ягодами «Шарлотт»
Кисель клюквенный «Клюква в инее»
Фруктово-ягодный кисель
Вишневый пряный кисель со сливками
Фотографии «Кисель фруктовый» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 апреля 2020 года Инночка07 #
29 июля 2016 года Moshkin #
19 мая 2016 года РомашИнка #
27 февраля 2016 года DarkNight19 #
13 марта 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
5 августа 2015 года катерин04ка #
7 августа 2015 года Шахзода # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года специалист # (модератор)
19 апреля 2015 года Шахзода # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года специалист # (модератор)
19 апреля 2015 года Шахзода # (автор рецепта)
26 августа 2014 года Mamita SI #
16 июня 2014 года Natty_P #
18 июня 2014 года Шахзода # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года кухарочка1970 #
13 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)
17 марта 2014 года deba06 #
11 марта 2014 года tomi_tn #
9 марта 2014 года sakurako #
9 марта 2014 года Шахзода # (автор рецепта)
8 марта 2014 года гурман1410 #
8 марта 2014 года olka-turk #
8 марта 2014 года Din07ka #
8 марта 2014 года kitri #
8 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник