- Кисель из кукурузного крахмала
- Особенности продукта
- Секреты приготовления
- Распространенные рецепты
- Молочный
- Из замороженных ягод
- Из белой смородины
- С вареньем
- Двухслойный
- Кисель из кукурузного крахмала
- Готовим кисель из кукурузного крахмала
- Ингредиенты на девять порций
- Шаги приготовления
- Кисель из кукурузного крахмала
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Кисель из кукурузного крахмала
Кисель популярен в народе более тысячи лет. Но раньше варили его из злаков, он был настолько густым, что резался ножом. В том виде, как он известен сейчас, кисель появился только в XIX веке. В то время получил распространение картофельный крахмал. Он облегчил приготовление этого напитка. В кисель стали добавлять ягоды, фрукты, он превратился в сладкий десерт для диетического и детского питания. Сейчас существует множество рецептов этого напитка. Одним из вариантов является кисель из кукурузного крахмала.
Особенности продукта
Этот крахмал получают из зернышек кукурузы. Из них не удаляются зародыши, поэтому он получается полезным. Это белый порошок, мало чем отличающийся от картофельного. Но в нем меньше углеводов, есть белки и даже немного жиров. Ценится этот крахмал также за богатый состав. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, много минеральных веществ, жирные кислоты.
Благодаря этому кукурузный крахмал оказывает благотворное влияние на организм. Он обладает такими полезными свойствами:
- регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
- укрепляет иммунитет;
- снижает выраженность воспалительных процессов;
- повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет диарею;
- укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбообразование;
- понижает уровень холестерина и способствует расщеплению жиров;
- предотвращает развитие анемии;
- успокаивает;
- помогает бороться с депрессией.
Поэтому кукурузный крахмал используют в народной медицине при лечении патологий пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Часто используется этот продукт также для приготовления соусов, киселей. Это загуститель, с помощью которого напиток становится тягучим, желеобразным.
Но кукурузный крахмал может быть вредным. Если употреблять его в больших количествах, он приведет к нарушению обменных процессов, ожирению, изжоге. А проблема в том, что пищевая промышленность добавляет его во многие продукты питания. Он есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, колбасах, макаронах, полуфабрикатах.
Секреты приготовления
Кисель – это густой напиток на основе молока или воды с добавлением фруктов, ягод, овощей. В качестве загустителя используется крахмал. Самым распространенным является картофельный. Напиток с ним получается полупрозрачным, густым. Он считается полезным для пищеварительной системы, так как обволакивает слизистую. Менее популярен для приготовления напитков кукурузный крахмал. Он делает кисель тягучим, не таким плотным, нежным и непрозрачным. Такой напиток идеален для питания детей старше года.
Предварительно крахмал разводят в холодной воде. Если сразу добавить его в горячую, образуются нерастворимые комочки, и напиток будет испорчен. Поэтому берут половину стакана холодной воды, сока или молока, всыпают туда необходимое количество крахмала и тщательно перемешивают. Получится густая белая жидкость. Ее нужно тонкой струйкой влить в кипящий сироп. После этого только довести до кипения и сразу снять с огня.
Чтобы этот напиток получился вкусным и полезным, нужно воспользоваться советами профессионалов:
- добавлять раствор крахмала лучше через ситечко;
- нельзя долго кипятить, он получится жидким и потеряет большинство полезных микроэлементов;
- варить кисель лучше в эмалированной посуде;
- после добавления крахмала напиток постоянно нужно мешать, иначе образуются комочки;
- если он делается из ягод, не стоит добавлять лимонную кислоту;
- сахар лучше заменить медом, так напиток станет более полезным;
- чтобы кисель получился более насыщенным, крахмал нужно разводить не в чистой воде, а в приготовленном и остуженном компоте или ягодном соке.
Распространенные рецепты
Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.
Молочный
Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.
- Нагреть на плите 1 л молока. Чтобы оно не пригорало, добавить щепотку соли.
- В отдельной посуде смешать 1 стакан молока и крахмал.
- Добавить в горячее молоко сахар.
- Когда оно начнет закипать, влить раствор крахмала.
- Постоянно помешивая, снова довести до кипения. При желании добавить ванилин.
Из замороженных ягод
Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.
- Ягоды залить в кастрюле водой и поставить на огонь.
- Добавить сахар, варить после закипания 10 минут.
- Подавить ягоды толкушкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
- Процедить, отлить стакан для разведения крахмала.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Влить разведенный крахмал, мешать постоянно, иначе образуются комочки.
- После закипания варить не более минуты.
- Подавать в горячем или холодном виде.
Из белой смородины
На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:
- Ягоды помыть, перебрать и оборвать веточки.
- Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить горячей водой.
- Довести до кипения, варить не больше 10 минут.
- Отдельно развести крахмал.
- Тонкой струйкой вливать раствор в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Довести до кипения и снять с огня.
С вареньем
Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Кисель не будет процеживаться, так что можно даже их потереть.
- Положить подготовленные фрукты в кипящую воду, варить 5 минут.
- Добавить варенье, лучше брать то, которое без косточек. Варить еще 10-15 минут.
- Отдельно в стакане холодной воды развести крахмал.
- Вливать его тонкой струйкой в компот. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.
- Варить после закипания 2-3 минуты.
Двухслойный
Зимой можно приготовить детям вкусный витаминизированный десерт. Его нужно сделать погуще, чтобы можно было кушать ложкой. Если кисель сделать не таким густым, слои смешаются, получится очень красиво.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан сухофруктов – яблоки, груши, курага, инжир, изюм и другие;
- 1 стакан брусники свежей или замороженной;
- 1 л воды;
- 1 л молока;
- 4-6 ст. л. сахара;
- 7-10 ст. л. крахмала;
- ванилин.
Отдельно сварить кисель из брусники и сухофруктов, отдельно – из молока и ванили. В прозрачные стаканы налить до половины фруктовый напиток, охладить. После этого до верха налить молочный кисель. Украсить ягодами брусники или листиками мяты.
Кисель из кукурузного крахмала не так популярен, как из картофельного. Но если научиться его готовить, он получится не менее вкусным и полезным. Это диетическое блюдо нравится сладкоежкам и детям.
Источник
Кисель из кукурузного крахмала
Фотография готового блюда киселя из кукурузного крахмала
- Время приготовления: 15 мин
- Время подготовки: 5 мин
- Порций: 9
- Калорий: 74 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Кисель из кукурузного крахмала — густой ароматный напиток, который у вас получится не хуже, чем в детском саду или в школе.
Готовим кисель из кукурузного крахмала
Ингредиенты на девять порций
- Ягоды — 400 г
- Крахмал кукурузный — 6 ст.л. без верха
- Вода — 1 л
- Сахар — 5 ст.л.
Шаги приготовления
Кисель из кукурузного крахмала получается сочным, тягучим и ароматным, особенно если вы сварите его из ягод, например из белой смородины. Такой напиток идеален не только для обеда или полдника, но и на ужин, его с удовольствием выпьют даже дети.
Лимонную кислоту или лимонный сок в напитки из смородины лучше всего не добавлять, так как ягоды обладают характерной кислинкой.
Помните, что кукурузный крахмал менее вязкий, нежели картофельный, поэтому на 1 л жидкости его потребуется около 5-6 ст. л. без верха. Сахар добавляйте по своему вкусу, при желании его можно удалить из ингредиентов и вместо него ввести в кисель мед, но только после остывания напитка до 35 С.
Подготовить указанные ингредиенты.
Ягоды высыпать в миску, залить водой, промыть, удалить все хвостики, листики, стебельки.
Пересыпать очищенную ягодную массу в кастрюлю.
Всыпать сахарный песок. Можно добавить немного ванильного сахара.
Залить горячей водой и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Довести компот до кипения и отварить в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
В отдельной пиале смешать кукурузный крахмал с 50 мл холодной воды. Именно холодной, так как в горячей жидкости крахмал собьется в комки, и вам придется ее вылить! Тщательно вмешать крахмал в воду.
Уменьшить нагрев до минимального, влить крахмальную жидкость тонкой струйкой в кастрюлю и сразу же замешать.
Напиток на ваших глазах будет становиться густым. Но так как мы ввели холодную воду, то кисель все-таки необходимо прогреть!
Оставить кастрюлю с напитком на минимальном нагреве примерно на 1-2 минуты, пока на поверхности киселя не образуется вот такая пенка, но до кипения напиток не доводить! Выключить нагрев, слегка остудить кисель, помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
Разлить в кувшин, стаканы, чашки и т. д.
Подать кисель из кукурузного крахмала и ягод к столу.
Недавно пробовала кисель из крахмала и варенья. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Кисель из кукурузного крахмала
Ингредиенты
Крахмал кукурузный — 6 ст.л. без верха
- 74 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кисель из кукурузного крахмала получается сочным, тягучим и ароматным, особенно если вы сварите его из ягод, например из белой смородины. Такой напиток идеален не только для обеда или полдника, но и на ужин, его с удовольствием выпьют даже дети.
Лимонную кислоту или лимонный сок в напитки из смородины лучше всего не добавлять, так как ягоды обладают характерной кислинкой.
Помните, что кукурузный крахмал менее вязкий, нежели картофельный, поэтому на 1 л жидкости его потребуется около 5-6 ст.л. без верха. Сахар добавляйте по своему вкусу, при желании его можно удалить из ингредиентов и вместо него ввести в кисель мёд, но только после остывания напитка до 35°С.
Подготовить указанные ингредиенты.
Ягоды высыпать в миску, залить водой, промыть, удалить все хвостики, листики, стебельки.
Пересыпать очищенную ягодную массу в кастрюлю.
Всыпать сахарный песок. Можно добавить немного ванильного сахара.
Залить горячей водой и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Довести компот до кипения и отварить в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
В отдельной пиале смешать кукурузный крахмал с 50 мл холодной воды. Именно холодной, так как в горячей жидкости крахмал собьется в комки, и вам придется ее вылить! Тщательно вмешать крахмал в воду.
Уменьшить нагрев до минимального, влить крахмальную жидкость тонкой струйкой в кастрюлю и сразу же замешать.
Напиток на ваших глазах будет становиться густым. Но так как мы ввели холодную воду, то кисель все-таки необходимо прогреть!
Оставить кастрюлю с напитком на минимальном нагреве примерно на 1-2 минуты, пока на поверхности киселя не образуется вот такая пенка, но до кипения напиток не доводить! Выключить нагрев, слегка остудить кисель, помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
Разлить в кувшин, стаканы, чашки и т.д.
Подать кисель из кукурузного крахмала и ягод к столу.
Источник