- Как варить кисель из сухофруктов – классический рецепт приготовления
- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- Густой кисель с сухофруктами
- Смотрите также
- Кисель из кураги как в детском саду
- Как приготовить кисель из кураги как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Кисель из сухофруктов
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Густой кисель из сухофруктов
- Ингредиенты для «Густой кисель из сухофруктов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Густой кисель из сухофруктов»:
- Похожие рецепты
- Кисель из сушеного шиповника
- Кисель молочно-клюквенный
- Кисель из варенья
- Клюквенный кисель с фундуком
- Кисель «Молочные реки, кисельные берега»
- Лечебный банановый кисель
- Кисель апельсиновый «Волшебный»
- Овсяный кисель-желе
- Брусничный кисель
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как варить кисель из сухофруктов – классический рецепт приготовления
Кисель, несмотря на высокую калорийность, – полезный напиток. Он предупреждает появление дисбактериоза, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, укрепляет иммунитет, бодрит. Часто его готовят с крахмалом из свежих или замороженных ягод. Менее известен кисель из сухофруктов.
Особенности приготовления
Правильно приготовленный кисель разнообразит и дополнит привычный рацион. Во время варки могут возникнуть вопросы:
- Какие взять сухофрукты. Чаще берут сушеные яблоки. Для яркого и насыщенного вкуса их смешивают с дольками груш и изюмом. Дополняют курагой или черносливом.
- Как разнообразить вкус. На этапе варки к сухофруктам всыпать измельченную цедру апельсина или лимона, палочку корицы или несколько бутонов гвоздики.
- Какой выбрать подсластитель. Его можно взять меньше, чем в рецепте, но без него не обойтись, иначе кисель получится кисловатый или почти безвкусный. Подойдут сахар, натуральный сироп или мед. Последний не рекомендуется добавлять в кипящую жидкость.
- Пропорции крахмала. В среднем это 1,5-2 ст. л. на 1 л напитка. Более густая консистенция получится при 3 ст. л. и очень тягучая при 4 ст. л. загустителя на 1 л воды.
Классический рецепт
Понадобится подготовить ингредиенты:
- 200 г сухофруктов (если это сушеные яблоки, то в стакане 250 мл их 70 г);
- 50-100 г сахара;
- 1,2 л воды (учтены 200 мл сверху для разведения);
- 1,5-2 ст. л. картофельного крахмала.
- Вымыть сухофрукты, предварительно их можно замочить для размягчения. Поместить в кастрюлю.
- Залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, проварить сухофрукты 10-20 минут до размягчения. Если в составе есть изюм, то его засыпают в самом конце варки, так как он разваривается очень быстро.
- Вынуть сухофрукты шумовкой. Или готовый взвар процедить, но тут же вернуть на плиту на средний огонь. Всыпать сахар.
- Развести крахмал в стакане воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой в пока еще заготовку для киселя. Довести до кипения.
- После кастрюлю с плиты снять, разлить содержимое по бокалам или перелить в графин. Дождаться остывания и можно приступать к дегустации.
Сухофрукты, оставшиеся после варки, можно вынуть, измельчить блендером и снова вернуть в кисель. Напиток станет более питательным, но «потеряет» свою прозрачность.
Для украшения киселя из сухофруктов загустевшую готовую массу можно посыпать перед подачей сахарной пудрой. Это также придаст ему дополнительную сладость. Приятного аппетита.
Источник
Густой кисель с сухофруктами
Я очень люблю готовить различные кисели, но мой самый любимый и не только мой — это густой кисель с сухофруктами
Ингредиенты:
Вода 2 л + еще немного для разведения крахмала
Сухофрукты 300-400 грамм
Ягоды или варенье 100-150 грамм
Сахар по вкусу
Крахмал 5 ст.л.
Приготовление:
Для такого киселя я предпочитаю покапать сухофрукты по отдельности: немного кураги, изюма и чернослива. Можно конечно же брать и яблоки, груши, вишню, в общем все чего душа желает.
Сухофрукты перебираем, хорошо промываем и замачиваем в воде минут на 30
Ягоды или варенье нам нужны скорее для цвета и немного для вкуса. Так как сухофрукты не дают цвета и кисель получится серым и невзрачным. У меня под рукой оказалась свежемороженная брусника, ее я и буду использовать для окрашивания киселя.
Итак, наливаем в кастрюльку воды. Доводим ее до кипения. Кладем туда сахар и сухофрукты, немного их варим, буквально 5-10 минут. Добавляем ягоду. Доводим до кипения
Пока варятся сухофрукты подготовим крахмал, для этого просто разведем его в небольшом количестве холодной воды
В закипевший компот добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая кисель ложкой, чтобы не образовались комки
Доводим кисель до пузырьков и снимаем с огня
Готовый горячий кисель раскладываем по глубоким тарелкам или формам, даем ему остыть.
Смотрите также
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кисель из кураги как в детском саду
Жаль, что в те времена, когда я посещала садик, не могла по достоинству оценить полезность и вкусноту блюд, которые нам готовили. Теперь с удовольствием наверстываю упущенное и угощаю своих уже взрослых детей. Предлагаю приготовить кисель из кураги как в детском саду. Напиток получается яркий как солнце, ароматный, с насыщенным вкусом кураги.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 59 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кисель из кураги как в детском саду
Ингредиенты:
- Курага – 100 г
- Сахар – 100 г
- Крахмал – 40 г
- Кислота лимонная – 1 г
- Вода – 1 л
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления киселя из кураги как в детском саду возьмите курагу, сахар, крахмал, лимонную кислоту, воду.
Шаг 2
Кисель из кураги как в детском саду, технологическая карта №380.
Шаг 3
Технология приготовления киселя из кураги как в детском саду.
Шаг 4
Для киселя из кураги как в детском саду купите качественную курагу.
Если есть плохие сухофрукты, удалить их, чтобы не испортить вкус готового напитка. Промыть под струей проточной воды.
Шаг 5
Поместить сухофрукты в удобную кастрюльку. Вскипятить нужное количество воды. Кипятком залить курагу. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа на кухне.
Шаг 6
За это время курага хорошо набухнет.
Отправить кастрюлю на огонь. Вскипятить и варить до готовности 5-10 минут на маленьком огне. Курага станет очень мягкой и всплывет наверх.
Шаг 7
Шумовкой достать курагу в отдельную посуду и протереть через мелкое сито. В современных бытовых условиях вместо сита можно взять погружной блендер и хорошенько измельчить до однородной консистенции.
Шаг 8
Протертые сухофрукты соединить с отваром в кастрюле.
Шаг 9
Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать и вскипятить.
Шаг 10
В небольшом количестве холодной кипяченой воды (около 40-50 мл) растворить крахмал.
Шаг 11
Тонкой струйкой добавить крахмальный раствор к содержимому кастрюли, постоянно помешивая ложкой. Опять же вскипятить и отключить огонь.
Источник
Кисель из сухофруктов
Вкусный, сладкий, очень уютный напиток в любое время года! Кисель из сухофруктов – не совсем традиционный вариант приготовления всем привычного напитка. Насыщенный вкус классического компота из сухофруктов, прекрасно утоляющего жажду в любое время года, заиграет новыми красками. Для этого достаточно добавить крахмал и лимон, который внесет нотку изящества и добавит кислинку. Использовать можно любые сухофрукты или их смесь — все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 44 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 18 / С 55 / В 27 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
Приготовление киселя — простое занятие, с которым справится даже неопытная хозяйка. Но что отличает его от обычного компота? Кроме приятной нежной текстуры, которую так любят дети, кисель полезен для желудка и может считаться не просто напитком, а полноценный фруктовым десертом.
Варить кисель начинаем с подготовки сухофруктов. Для начала их необходимо хорошо промыть водой. Если сушка заготавливалась самостоятельно, и есть уверенность в ее чистоте, промываем один раз. Если сухофрукты были куплены в магазине или на рынке, лучше залить их теплой водой ненадолго, а потом промыть еще пару раз. Это наверняка избавит от попавшей при заготовке грязи.
Подготовленные сухофрукты помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Доводим до кипения на сильном огне и варим в течение 20 минут при средней интенсивности пламени. По окончанию процесса варки получившийся компот оставляем немного остыть.
Пока компот остывает до температуры, обеспечивающей его безопасное переливание, занимаемся крахмалом. Его необходимо развести отдельно в холодной воде. Высыпаем крахмал в воду и хорошо размешиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.
Компот из сухофруктов процеживаем через сито или дуршлаг, возвращаем в кастрюлю. Вливаем воду с крахмалом в компот тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь вилкой. Ставим будущий кисель из сухофруктов на средний огонь и доводим до кипения. Долго варить кисель нет необходимости. Как только жидкость закипит можно выключать. Это необходимо, чтобы крахмал заварился и его привкус не ощущался в готовом киселе.
Как только кисель готов, переливаем его в графин и добавляем несколько колечек лимона. Подаем к столу слегка остывшим или полностью холодным.
Источник
Густой кисель из сухофруктов
Бабушки, они такие бабушки. Приехал в гости внук (2 года), и не знаешь, чем его удивить, накормить. Ягоды ещё почти нет своей, китайскую не хочется покупать, на клубнику аллергия. Вспомнила забытый рецепт вкусного, полезного десерта — густой кисель из сухофруктов, самой бабушка варила. Да, ещё и на стевии сделала, мне нельзя сахар — диабет, и невестка против сахара в пище. Плюс — делюсь некоторыми тонкостями приготовления.
Ингредиенты для «Густой кисель из сухофруктов»:
- Сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, груши и т.д.) — 200 г
- Вода (плюс 100 мл для разведения крахмала) — 1000 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Стевия (сахар, мёд по вкусу) — 2 ч. л.
- Бадьян (звёздочка) — 1 шт
- Корица (палочки) — 2 шт
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Мята (для подачи)
- Ягода (у меня жимолость — для подачи) — 4 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 773.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 0 г | углеводы 191.6 г |
Порции | |||
ккал 193.5 ккал | белки 1.6 г | жиры 0 г | углеводы 47.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Густой кисель из сухофруктов»:
Сухофрукты тщательно промываем, заливаем водой, кладём корицу и бадьян, доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. Далее процеживаем через сито — отделяем ягоды.
Ставим на плиту кастрюлю с «компотом» без ягод, добавляем сок лимона. Он не только придаст кислинку, но и сделает цвет ярче. Добавляем стевию (или сахар, мёд). Крахмал разводим в холодной воде. Для фруктового киселя лучше брать картофельный крахмал, для молочного — кукурузный.
Доводим компот до кипения и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, непрерывно помешивая. Как только кисель закипит, отставляем с плиты.
Кладём в кисель вареные сухофрукты, перемешиваем.
Разливаем кисель в бокалы, стаканы. Чтобы в киселе не образовалась при охлаждении плёнка, посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Он (она) растворится и не будет видно. Это холодный десерт, поэтому ставим в холодильник.
Подаём кисель охлаждённым. Десерт густой, едят ложкой. Украшаем веточкой мяты, посыпаем по желанию ягодой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бабушки, они такие бабушки. Приехал в гости внук (2 года), и не знаешь, чем его удивить, накормить. Ягоды ещё почти нет своей, китайскую не хочется покупать, на клубнику аллергия. Вспомнила забытый рецепт вкусного, полезного десерта — густой кисель из сухофруктов, самой бабушка варила. Да, ещё и на стевии сделала, мне нельзя сахар — диабет, и невестка против сахара в пище. Плюс — делюсь некоторыми тонкостями приготовления.
Похожие рецепты
Кисель из сушеного шиповника
Кисель молочно-клюквенный
Кисель из варенья
Клюквенный кисель с фундуком
Кисель «Молочные реки, кисельные берега»
Лечебный банановый кисель
Кисель апельсиновый «Волшебный»
Овсяный кисель-желе
Брусничный кисель
Комментарии и отзывы
22 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 июня 2020 года ИРепка #
18 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Tatanj #
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Ирушенька #
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года solnce 0606 #
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года natapit #
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Silverina1 #
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Демурия #
17 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года mawyxa-2018 #
16 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года МурКатеринка #
16 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года krolya13 #
16 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 июня 2020 года Okoolina #
16 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник