Как приготовить кисель с вишней

Кисель из вишни вкусно и просто

Если научиться варить кисель из вишни правильно, соблюдая все пропорции, то он полюбится вам и вашим деткам. Я всегда готовлю его для своих любимых и каждый раз вспоминаю, как для нас его варила наша бабушка. Варить его можно из разных фруктов – свежих летом и замороженных зимой, сейчас я предлагаю приготовить сезонный вариант – вишневый кисель.

  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Можно не перемалывать ягоды, а сварить целиком.
  • Кисели готовят не только из свежих , но и из сушеных ягод, а также соков, молока, сиропов .
  • Чтобы приготовить кисель, требуется крахмал. Традиционно считается, что для ягодных киселей подходит картофельный, а для молочных — кукурузный. Я пробовала оба варианта и разницы не увидела.
  • Кисели по консистенции делят на полужидкие, густые и средней густоты. Мне больше нравятся полужидкие. Для приготовления киселей можно ориентироваться на следующие пропорции: чтобы приготовить густой нужно 11-15 г крахмала, средней густоты – 8-10 г и для полужидкой консистенции соответственно 3-7 г. Это количество грамм рассчитано на 200 грамм воды.
  • Кисели должны быть без комков, однородными, не тягучими, а цвет, вкус и запах соответствовать тому продукту, из которого варится кисель.

Как приготовить кисель из вишни

Ингрeдиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Крахмал – 50 грамм
  • Вишня – 500 грамм
  • Сахар – 3 ст.л.

Источник

Кисель из вишни вкусно и просто

Если научиться варить кисель из вишни правильно, соблюдая все пропорции, то он полюбится вам и вашим деткам. Я всегда готовлю его для своих любимых и каждый раз вспоминаю, как для нас его варила наша бабушка. Варить его можно из разных фруктов – свежих летом и замороженных зимой, сейчас я предлагаю приготовить сезонный вариант – вишневый кисель.

  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Можно не перемалывать ягоды, а сварить целиком.
  • Кисели готовят не только из свежих , но и из сушеных ягод, а также соков, молока, сиропов .
  • Чтобы приготовить кисель, требуется крахмал. Традиционно считается, что для ягодных киселей подходит картофельный, а для молочных — кукурузный. Я пробовала оба варианта и разницы не увидела.
  • Кисели по консистенции делят на полужидкие, густые и средней густоты. Мне больше нравятся полужидкие. Для приготовления киселей можно ориентироваться на следующие пропорции: чтобы приготовить густой нужно 11-15 г крахмала, средней густоты – 8-10 г и для полужидкой консистенции соответственно 3-7 г. Это количество грамм рассчитано на 200 грамм воды.
  • Кисели должны быть без комков, однородными, не тягучими, а цвет, вкус и запах соответствовать тому продукту, из которого варится кисель.

Как приготовить кисель из вишни

Ингрeдиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Крахмал – 50 грамм
  • Вишня – 500 грамм
  • Сахар – 3 ст.л.

Источник

Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?

Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей. Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.

Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.

Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды

Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.

Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:

  • На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
  • Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
  • В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
  • Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.

Совет: Чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вишневый напиток, следует научиться правильно заготавливать ягоды. Процедура очень проста, но подразумевает несколько нюансов. Во-первых, плоды нужно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде. Во-вторых, косточки рекомендуется удалить. В-третьих, заморозка должна быть быстрой.

Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:

  • Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
  • Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
  • Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
  • В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
  • В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
  • Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.
Читайте также:  Настойка плодов каштана как приготовить

Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.

Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?

Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:

  • Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.

  • Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.

Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао. Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов. В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.

Источник

Вишневый кисель

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если даже вы не большой поклонник этого напитка, как приготовить вишневый кисель, вы все же должны знать, — ведь из вишни он получается настолько сочным и вкусным, что равнодушным не оставит никого 😉

Описание приготовления:

Вишневый кисель в домашних условиях всегда получается вкусным и ароматным, — в зимнюю пору в горячем виде согревает, а летом, из холодильника, — нет ничего более освежающего. А если еще и мяты в нему добавить. Потрясающе 🙂 Словом, рассказываю, как приготовить вишневый кисель:

1. Если у вас замороженные вишни, то предварительно разморозим, а если свежие, — то чистим от веточек, моем, и избавляемся от косточек.
2. Ягоды заливаем водой и ставим на плиту вариться под крышкой на среднем огне.
3. А тем временем крахмал разводим в половине стакана чистой воды.
4. Дожидаемся, когда наша вишневая вода закипит, немного уменьшим огонь, всыплем сахар, понемногу заливаем разбавленный крахмал, и перемешиваем тщательно.
5. Наш простой рецепт вишневого киселя уже практически готов! Осталось только добавить корицу, либо же мяту, — в зависимости от того, в каком виде вы собираетесь пить данный напиток, и, как только все вместе закипит, снимаем с плиты.

Читайте также:  Ужин для диабетика что приготовить 2 типа рецепты

Поверьте, даже если до этого вы не любили кисели, то вишневый кисель в домашних условиях уж точно изменит ваше мнение 🙂 Приятного аппетита!

Источник

Вишневый кисель

При всем изобилии ассортимента напитков промышленного изготовления можно отметить, что в домашней кулинарии и по сей день активно готовят: смузи, муссы, компоты, настойки, соки, квасы и так далее. Не остаются без внимания и кисели, которые варят из ягод, овощей, злаков, варенья, фруктов и соков. Но чаще всего используются ягоды и фрукты, так как они легкодоступны, а сам процесс приготовления киселей из них не требуют особых кулинарных навыков и отнимает самый возможный минимум времени. Одним из самых популярных напитков из этого семейства, бесспорно, является – кисель из вишни, который успешно варили еще наши бабушки. Как правило, всегда использовалась свежая вишня или варенье из нее, но сегодня есть возможность приобрести и глубоко замороженный продукт или заморозить вишню самостоятельно.

Вишню принято считать ягодой, хотя с точки зрения ботаники она более подходит к косточковым фруктам, так как имеет внутри плода косточку. И мало кто знает, что вишню часто используют народные целители, так как она обладает целым рядом полезных свойств, которые переходят в любой приготавливаемый из нее напиток, в том числе и в кисель.

Достоинства вишни и киселя из нее

Удивительно, но целебными качествами обладает даже кисель из вишневого варенья, хотя эти свойства и не проявляются в полной мере. Естественно, что вишня свежая или даже замороженная даст более сильный медицинский эффект. Но, тем не менее, кисель из вишни рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Неудовлетворительная работа сердечно-сосудистого обеспечения.
  • Анемия.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Всевозможные воспалительные процессы.
  • Оксидативные стрессы.
  • Подагра.
  • Нарушение уровня холестерина.
  • Отечные проблемы.
  • Перевозбуждение нервной системы.
  • Бессонница.
  • Бронхит и лихорадка.
  • И прочее.

Перечисленные основные уникальные качества вишни можно свести в краткую таблицу:

Все эти целебные свойства киселя обеспечиваются содержащимися в вишне: витаминами, микроэлементами, минералами, легкоусвояемой клетчаткой, органическими кислотами и так далее.

Противопоказания

Однако, к сожалению, кисель из вишни будет противопоказан при наличии определенной группы заболеваний.

К ним относятся:

  • Цистит.
  • Гастрит в форме повышенной кислотности.
  • Язва желудка в любой фазе обострения.
  • Некоторые хронические заболевания легких.
  • Склонность к аллергии.

Кроме того, следует остерегаться проглатывания косточек и особенно из ягод варенья, так как они способны выделять опасную синильную кислоту.

Если перечисленные медицинские недуги отсутствуют, то кисель из вишни можно смело готовить по абсолютно любому рецепту и употреблять его как в холодном, так и горячем виде.

Замечательный вишневый кисель гарантированно получится не только из свежих или глубоко замороженных вишневых ягод, но и из популярного вишневого варенья.

Однако при варке вишневых киселей рекомендуется учитывать некоторые нюансы этого замечательного и полезного десерта.

Маленькие кисельные хитрости

Необходимо учитывать следующее:

  • Количество указанных ингредиентов вовсе не является незыблемым их соотношением. И любой рецепт всегда можно скорректировать применительно к личным вкусовым предпочтениям.
  • Вносимая в вишневый кисель порция крахмала тоже является величиной свободно изменяемой, которая зависит только от требуемой степени консистенции напитка. На каждый литр жидкости будет достаточно следующих порций крахмала: для киселя жидкого – трех ложек столовых, четыре ложки придадут напитку среднюю консистенцию, примерно пять ложек – превратят кисель в достаточно плотный мусс.
  • Если используется крахмал кукурузный, то его количество увеличивают примерно в полтора раза, так как этот компонент обеспечивает напитку меньшую густоту.
  • При разведении крахмала желательно сначала смешать его с сахаром в равных долях, а уж потом разводить водой. Это сведет к минимуму образования крахмальных комочков.
  • Кстати, для получения напитка с естественным ярким вишневым цветом – рекомендуется разводить крахмал непосредственно в холодном вишневом соке.
  • Крайне желательно использовать варенье без косточек, да и использование ягод из него вовсе не обязательно. Вполне можно обойтись только жидкой составляющей варенья.
  • В тех случаях, когда разведенный сироп от варенья получился слишком приторным, то исправить положение поможет мизерная щепоточка лимонной кислоты. Кроме того, она гарантированно добавит в кисель из вишни особые пикантные нотки.
  • Для приготовления вишневого киселя из ягод глубоко замороженных рекомендуется тоже приобретать продукт уже освобожденный от косточек.
  • Замороженную вишню совсем не обязательно полностью размораживать, а вполне достаточно дождаться состояния ее относительной мягкости.
  • Не стоит огорчаться, если сваренный кисель из вишни получился очень и очень густой. Такой напиток можно разлить в формочки, охладить и порадовать всех замечательным густым желе.
  • И главное – весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться активным помешиванием содержимого, что избавит напиток от образования неприемлемых крахмальных комочков.
Читайте также:  Как приготовить варенья с водкой

Приготовить божественный вишневый кисель настолько просто, что с этим кулинарным процессом справится даже совсем неопытная хозяюшка. И эту аксиому подтверждают предложенные ниже рецепты.

Рецепты

Естественно, что самым простым вариантом приготовления вишневого напитка остается испытанная классика.

Классический вариант

Для такого киселя подойдут не только спелые свежие вишни, но даже и замороженные, но количество воды в этом варианте придется немного уменьшить.

  • Вишня отборная – примерно полкило.
  • Крахмал – около четырех ложек столовых и без горки.
  • Сахар – три ложки столовые или по вкусу.
  • Вода – ориентировочно полтора литра.
  1. Вишни необходимо перебрать, удалить черешки и косточки, обмыть, переложить в любую подходящую емкость, а затем засыпать ее сахаром.
  2. Вишни требуется иногда перемешивать, и тогда выделится больше сока, который следует пока периодически сливать в отдельную емкость. Выдержать вишню под сахаром придется около часа.
  3. Далее нужно вскипятить воду и высыпать в нее настоявшиеся в сахаре вишневые плоды, а затем добавить оставленный ранее сладкий вишневый сок. Смесь доводится до кипения и варится не более четырех минут.
  4. За время кипения вишен необходимо развести крахмал. Для этого достаточно одного стакана обычной холодной воды.
  5. Затем в прокипевший вишневый компот вливается разведенный крахмал, и при активном помешивании будущий вишневый кисель доводится до готовности. Для этого будет достаточно около трех минут.
  6. В итоге готовый напиток следует остудить, и за это время он успеет настояться.

Вариант с замороженной вишней

Великолепный кисель из вишни получается и из замороженных вишневых ягод. Подойдет вишня, которая глубоко заморожена в любом виде, но именно ягоды без косточек более предпочтительны, так как с ними будет меньше мороки.

  • Непосредственно вишня замороженная – примерно грамм триста.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – достаточно парочки ложек столовых с верхом.
  • Сахар – около трех столовых ложек.
  1. Приобретенную замороженную вишню необходимо поместить в подходящую посудную емкость, сразу залить холодной водой и поставить вариться. Этот варочный процесс должен занять около пяти минут.
  2. Пока варятся ягоды, нужно развести весь крахмал в половинке тонкого стакана воды.
  3. Далее прокипяченный вишневый морс процеживается и снова ставится на огонь. Извлеченные вишневые ягоды больше не понадобятся, но они вполне подойдут для иного использования в домашней кулинарии.
  4. Затем в закипевший заново морс вносится требуемое количество сахара и аккуратно вливается разведенный крахмальный раствор. Естественно, что не стоит забывать об активном и непрерывном помешивании будущего напитка.
  5. Всего через несколько минут умопомрачительный и целебный кисель из замороженной вишни будет окончательно готов.

Вариант с вишневым вареньем

Ничем не хуже получается и кисель из вишневого варенья, которое так популярно у многих домашних хозяек. Для такого киселя подойдет вишневое варенье абсолютно любого срока хранения и даже прошлогоднее. Кроме того, этот рецепт можно считать базовым и для приготовления киселя из любого фруктового или ягодного варенья.

  • Вишневое варенье – примерно один тонкий стакан. При желании можно взять только жидкую часть варенья без ягод.
  • Вода – примерно литр.
  • Крахмал – три ложки столовые без «горки».
  • Сахар – хватит и парочки ложек столовых.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа по необходимости.
  1. Варенье разводится в литре воды, к нему добавляется сахар, оно ставится на плиту и доводится до кипения.
  2. Через пару минут эту смесь необходимо снять с плиты и процедить.
  3. В процеженный сироп добавляется лимонная кислота, и он опять доводится до начала кипения.
  4. В это время разводится крахмал, тщательно перемешивается и вливается в кипящий вишневый сироп. Этот процесс внесения крахмала должен сопровождаться самым активным помешиванием готовящегося напитка.
  5. Будущий кисель опять доводится до начала стадии кипения и варится не более четырех минут.
  6. Готовому напитку непременно нужно дать настоятся минут десять, что не только охладит его, но и обогатит сваренный вишневый кисель глубокими вкусовыми нотками.

Вот по таким универсальным и простым рецептам можно сварить самый умопомрачительный десертный напиток – кисель из вишни, который непременно покорит всех присутствующих на «кисельной» трапезе.

Источник

Оцените статью