- Смородиновый кисель по бабушкиному рецепту
- Кисель из смородины
- Польза
- Кулинарные особенности
- Вкусные рецепты
- Вариант с черной смородиной
- Вариант с красной смородиной
- Кисель из черной смородины рецепт
- Ингредиенты рецепта:
- Как приготовить кисель из черной смородины – Фото:
- Кисель из чёрной смородины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Смородиновый кисель по бабушкиному рецепту
Этот вкус детства разбудит приятные воспоминания о беззаботном времени.
Кисель очень популярный фруктово-ягодный напиток . Холодный кисель поможет освежиться жарким летним днём, а г орячий согреет прохладными вечерами. Его степень густоты зависит от количества крахмала . Чаще всего кисель готовится как напиток , но более «крахмальная» версия напоминает желе и употребляется ложкой .
Как правило, готовится из свежих ягод и фруктов , распространенных в России, но зимой могут использоваться варенья или замороженные ягоды.
Конечно же, в настоящее время существует множество мгновенных кисельных смесей на полках магазинов. Но мы уверяем вас, что приготовить напиток дома очень просто и гораздо вкуснее и полезнее . Мы приготовили со свежей красной смородиной , но вы можете выбрать свои любимые ингридиенты .
6 столовых ложек сахара (или больше, зависит от вашего вкуса);
Промойте смородину и отложите несколько веточек в сторону. Остальные ягоды протрите через сито в кастрюльку. Влейте воду, сахар и доведите до кипения . Убавьте огонь , попробуйте и если нужно, добавьте еще сахара .
В отдельной посудине разведите крахмал несколькими столовыми ложками холодной воды . Если хотите очень густой кисель, возьмите больше крахмала . Добавьте его в кастрюлю вместе с красной смородиной , которую вы отложили. Хорошо перемешайте и выключите плиту.
Напиток готов! Налейте в стаканы и подавайте теплым или холодным . Приятного аппетита!
Источник
Кисель из смородины
Знакомое с детства желеобразное блюдо – кисель и по сей день, достаточно часто готовится дома. Все привыкли к сладкому его варианту из ягод или фруктов, однако изначально этот древний напиток представлял собой далеко не сладкое лакомство. Его готовили из ревеня, овса и многих прочих злаков, но самый популярный кисель был именно овсяный и именно он считался самым вкуснейшим кушаньем.
Основным связующим компонентом этого блюда являлся отвар какого-либо злака. Ныне же кисели готовят по несколько иным рецептам с использованием крахмала, что раньше было невозможно. Именно крахмал позволяет теперь сварить кисель из любых ягод, джемов, фруктов, варенья, сухофруктов, многих круп, овощей и так далее.
Кисель является достаточно простым блюдом из самого минимума ингредиентов, но это не мешает ему обладать многими положительными свойствами.
Польза
В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:
- Оказывает весьма благотворное влияние непосредственно на желудок.
- Содержит клетчатку, которая регулирует систему пищеварения.
- Нейтрализует воздействие кислой среды на желудочно-кишечный тракт, так как он имеет способность ощелачивания среды.
- В его составе присутствует приличная доза витаминов, аминокислот и прочих всевозможных микроэлементов.
- Нормализует содержание холестерина в крови, что обеспечивает лецитин.
- Регулирует процессы жирового обмена, так как в нем присутствует холин.
- Закрепляет соединительные ткани суставов и ликвидирует их воспалительные очаги.
- Облегчает подвижность суставов.
- Содействует повышению физической активности и увеличивает степень выносливости человека.
- Очищает организм от токсинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Приводит в норму внутреннюю микрофлору.
- Создает благоприятные условия для полноценного функционирования поджелудочной железы, так как в его составе присутствует метионин.
Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Колит кишечника.
- Рефлюкс-эзофагит.
Особых вредоносных свойств у любых киселей практически нет, но, тем не менее, они существуют. К ним относятся:
- Напиток явно противопоказан всем желающим сбросить вес, так как в нем присутствует крахмал. Общая калорийность готового продукта может доходить до 150 ккал.
- Из-за присутствия в киселе крахмала возможно проявление аллергии.
Кулинарные особенности
В классическом варианте для приготовления киселя потребуются всего два компонента: загуститель и жидкая составляющая на основе определенного продукта.
В роли загустителя, как правило, используется крахмал. Для молочных киселей предпочтительней крахмал кукурузный, а вот все прочие кисели можно смело варить с обычным крахмалом картофельным.
Сам кулинарный процесс очень прост – в кипящую жидкую основу добавляется разведенный в воде крахмал, все непрерывно перемешивается и опять доводится до кипения. В общей сложности – варить окончательно заправленный кисель более трех минут не рекомендуется.
На каждый литр жидкостной основы киселя рекомендуется следующее количество крахмала в столовых ложках:
- Жидкая консистенция – три ложки.
- Консистенция средней плотности – четыре ложки.
- Густой кисель-мусс – примерно пять ложек.
Объем сахара, который указан в рецептах, вовсе не критичен, так как все зависит от вкусовых качеств ягод в каждом конкретном случае.
Приготовление напитка должно производиться с соблюдением нескольких простых правил:
- Предварительно растворенная порция крахмала должна вливаться медленно, но сразу в полном объеме.
- Приготавливаемый напиток необходимо непрерывно помешивать.
- Продолжительное кипячение киселя недопустимо, то есть варить его долго абсолютно не нужно. В этом случае он гарантированно не загустеет, да и полезные свойства напитка сведутся к минимуму.
- Алюминиевая посуда не совсем желательна для приготовления ягодных киселей, так как она даст напитку неприятный цвет.
После усвоения всех этих элементарных прописных истин – можно приступить к изысканиям наиболее приемлемого рецепта напитка. Его можно легко приготовить из многих фруктов, злаковых, овощей, джемов, измельченных сухофруктов, варенья и прочих продуктов. Но особенно великолепным по вкусу получается кисель из смородины, причем из любого ее сорта.
Вкусные рецепты
Для подобных видов напитков отлично подходит любая смородина: черная, красная, белая и даже замороженная.
Вариант с черной смородиной
Эта ароматная ягода позволяет приготовить действительно изумительный кисельный напиток с божественными ароматными нотками и неповторимым вкусом.
- Смородина черная – примерно полкило.
- Сахар – один граненый стакан.
- Вода – один литр.
- Крахмал – около четырех ложек столовых.
- Изначально требуется подготовить сами смородиновые ягоды. Их сортируют, удаляют испорченные, промывают пригодные, дают стечь воде и помещают в подходящую посудину.
- Далее промытые ягоды разминают картофелемялкой до состояния жидкой ягодной кашицы, заливают ее заготовленным объемом воды и полученную смесь ставят на огонь.
- После закипания воды необходимо добавить к залитым ягодам стакан песка и прокипятить своеобразный морс около пяти минут.
- Если на поверхности образуется пенка, то ее желательно удалить шумовкой.
- После этого прокипяченный морс остужается, процеживается и отжимается в новую посудину, которая вновь отправляется на огонь.
- Оставшийся после отжима ягодный жмых безжалостно выкидывается.
- Пока закипает процеженный морс, подготавливается крахмал. Его просто разводят в стакане воды до однородной жидкой консистенции.
- Остается дождаться закипания морса и внести в него разведенный крахмал. Делать это нужно осторожно и при непрерывном помешивании соединяемых жидкостей.
- В финале уже почти готовому киселю дают дойти до начала стадии кипения, плита выключается, и приготовленному напитку позволяют немного настояться под крышкой кастрюльки до его охлаждения.
- Перед подачей разлитого в емкости напитка каждую порцию желательно сдобрить парой щепоток сахара. Это гарантированно избавит от образования пенки.
Хоть кисель из черной смородины и считается одним из самых идеальных, но ничуть не хуже получается напиток и из смородины красной. Кисель из красной смородины отлично подойдет тем людям, которым эта ягода кажется слишком кислой.
Вариант с красной смородиной
Излишнюю кислоту красной смородины в данном случае нейтрализуют повышенным количеством сахара. Сам рецепт такого смородинового десерта очень прост, а весь процесс приготовления напитка не займет много времени.
- Смородина красная – один тонкий стакан.
- Сахар – ¾ граненого стакана.
- Вода – примерно один литр.
- Крахмал – три ложки столовых.
- Корица – одна чайная ложечка без верха.
- Красная смородина промывается, протирается с сахаром и помещается в подходящую кастрюльку.
- Затем протертая масса заливается водой, ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее следует не более трех минут.
- Далее проваренная смесь остужается и процеживается в новую емкость без присутствия фрагментов жмыха.
- После этого в процеженную жидкую основу киселя добавляется корица, все перемешивается и доводится до кипения.
- Наступает время крахмала. Его разводят в стакане воды и осторожно вливают в закипевший будущий напиток при активном размешивании смешиваемых жидкостей.
- Остается дождаться закипания почти готового киселя, снять кастрюльку с огня, прикрыть ее крышкой и оставить все охлаждаться в обычных естественных условиях. За это время напиток успеет настояться и приобретет великолепные вкусовые качества.
- Если использование корицы неприемлемо, то ее вполне возможно и игнорировать или заменить натертой апельсиновой цедрой.
По приведенным выше рецептам готовится и кисель из замороженных ягод, причем их правильная заморозка, как правило, абсолютно не оказывает влияния на вкусовые качества киселя. Сваренный напиток из любого сорта даже замороженной смородины непременно порадует всех домашних в зимнее время.
Вот по таким незамысловатым кулинарным технологиям можно очень легко приготовить замечательный желеобразный десерт – кисель из смородины, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен.
Источник
Кисель из черной смородины рецепт
Ягодные кисели выгодно отличаются от прочих напитков из смородины, крахмал обладает обволакивающим действием и смягчает резкую кислоту смородины. Густой напиток не утоляет жажду, зато прекрасно справляется с чувством голода: кисель из черной смородины и бутерброд — сытный завтрак, а творожные сырники с киселем — отличный ужин.
Ингредиенты рецепта:
- свежая черная смородина — 500 гр.,
- сахар — 150 гр.,
- крахмал — 70 гр.,
- вода — 2,5 литра.
Как приготовить кисель из черной смородины – Фото:
Кисель из круглой черной смородины будет насыщенно-терпким с отчетливо выраженной кислинкой. Продолговатые ягоды смородины более сладкие, вкус напитка заиграет нейтрально-мягкими нотами.
Собранные ягоды моют под струями проточной воды.
Перебирают черную смородину. Зеленые ягоды выбрасывают. Поспевшие до красного цвета ягоды можно оставить, они не испортят вкус. Черную смородину всегда обрабатывают, используя маникюрные ножницы, выделенные исключительно для кулинарных занятий. Срезают веточки и сухие чашелистики.
Иногда советуют бросать в кисель смородину вместе с палочками-чашелистиками, ведь они останутся на ячейках сита на стадии протирания ягод и процеживания. Такой нюанс, конечно, упрощает технологию, но в киселе появится привкус сухой травы.
Подготовленную черную смородину пересыпают сахаром.
Отмеряют воду, заливают ягоды. Кастрюлю ставят на огонь, смородину отваривают в течение 10 минут при среднем кипении.
Крахмал заливают одним стаканом холодной воды, размешивают до однородной структуры.
Ягодный компот процеживают.
Оказавшиеся в сите ягоды протирают. Сквозь ячейки пройдет только разварившаяся мякоть, кожура останется в сите.
Чтобы компот стал вкусным киселем без сгустков и комочков, нужно правильно влить крахмальную смесь. Кастрюлю ставят на плиту, нагревают жидкость почти до кипения и тонкой струйкой вливают растворенный в воде крахмал, одновременно размешивая кисель ложкой.
Огонь ставят на средний уровень, черносмородиновый кисель кипятят 1-3 минуты при частом помешивании. Получится «питьевой» кисель средней густоты. Если кипятить более 10 минут, он станет настолько густым, что его можно будет есть ложкой.
Готовый напиток переливают в кувшин. Некоторые любят теплый свежеприготовленный кисель, особенно хорош такой напиток со домашними булочками или пирожками.
В охлажденном киселе густота увеличивается незначительно, но кислинка проявляется ярче. Холодным его подают в высоких стаканах или прозрачных чашках, ведь у напитка такой красивый цвет, его не хочется прятать в непрозрачную керамику.
Холодный кисель из черной смородины сочетается сухой рассыпчатой выпечкой: песочными коржиками, меренгами, овсяным и ореховым печеньем. Напиток можно хранить 3 дня в холодильнике, перелив его в бутылки или накрыв горлышко кувшина пищевой пленкой.
Источник
Кисель из чёрной смородины
Ингредиенты
Смородина черная — 1 стакан
Крахмал картофельный — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рекомендую приготовить кисель из черной смородины, напиток, который покорит своим великолепным вкусом, приятной ягодной кислинкой, тонким ароматом и бархатистостью.
Приготовить продукты для напитка. Готовить кисель можно как из свежей черной смородины, так и замороженной, предварительно дав ей немного оттаять.
Черную смородину протереть деревянной ложкой через сито.
Сок отставить, а жмых от смородины залить водой и поставить вариться. После закипания воды огонь убавить и на среднем огне варить 3-4 минуты.
Процедить ягодный напиток через сито и заново поставить на огонь. Жмых нам уже не пригодится.
Добавить в напиток сахар и проварить 2-3 минуты до растворения сахара. Количество сахара можно взять на свой вкус, приготовив кисель чуть слаще или с кислинкой.
В миску насыпать крахмал.
Добавить немного воды, примерно полстакана, размешать крахмал, чтобы не было комочков.
Влить в горячий напиток отжатый сок смородины и разведенный крахмал, постоянно помешивая, довести до загустения. Вот и сделаны все основные шаги приготовления киселя из черной смородины.
Готовый кисель охладить.
Наслаждайтесь полезным и вкусным напитком из черной смородины!
Источник