- Американское кулинарное чудо – соус анкл бенс
- Рецепт соуса анкл бенс
- Ингредиенты
- Как приготовить соус анкл бенс в домашних условиях?
- Анкл бенс — рецепт 90-х
- Как приготовить кетчуп «Анкл Бенс»
- Как приготовить кетчуп «Анкл Бенс»
- Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
- Секреты приготовления
- «Анкл Бенс» из кабачков с чесноком и помидорами
- Кисло-сладкий «Анкл Бенс» из кабачков
- Острый «Анкл Бенс» из кабачков с кисло-сладким вкусом
- «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой
- Видео
Американское кулинарное чудо – соус анкл бенс
В далеких ностальгических для многих 90-х годах рекламное телевизионное пространство заполонила американская реклама, главным героем которой был соус анкл бенс. На сегодняшний день отыскать «рекламное кулинарное чудо» практически не возможно, но многие хозяйки хорошо запомнили его кисло-сладкий вкус с тонким ароматом ананаса.
Изначально, анкл бенс занималась производством риса быстрого приготовления. И только после распространения по миру риса, в компании появился большой выбор соусов. Грамотная рекламная компания распространила и этот продукт по всему миру. Однако, мало кому известно, что рецепты соусов были заимствованы американцем из азиатской культуры. Именно состав соусов анкл бенс служит прямым доказательством его азиатского происхождения, так как содержит множество ингредиентов, характерных только для тех широт.
Существует множество разных вкусов соусов анкл бенс, но мы остановимся на том, который был наиболее популярен в наших широтах. Так что, поехали! 🙂
Рецепт соуса анкл бенс
Речь пойдет о кисло-сладком соусе, который отлично подойдет к мясу, рыбе, курице и гарниру. Некоторые «экзотические ингредиенты» мы заменим более традиционными, но на вкус это не повлияет.
Ингредиенты
- кетчуп (любой классический) – 350 г ;
- морковка – 1 шт. ;
- ананасы консервированные (шайбы) – 1 банка (450 г);
- сладкий болгарский перец – 1 шт. ;
- репчатый лук – 1 большая головка ;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика ;
- сельдерей – 2 стебля ;
- уксус винный – 5 ст. л. ;
- соус соевый – 2-3 ст. л. ;
- крахмал кукурузный – 1,5 ст. л. ;
- чили перец – 0,5 стручка ;
- лимон – 0,5 шт. ;
- сахарный песок – 5 ст. л. ;
- растительное масло – для жарки /
Как приготовить соус анкл бенс в домашних условиях?
Уточнение на «всякий случай»
По такому рецепту соус анкл бенс можно даже закатывать на зиму. Закатку стоит проводить так, так Вы привыкли. Вот только кетчуп стоит заменить свежими томатами, и исключите лимон.
Теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:
- Морковь, перец, лук, сельдерей, чили нужно очистить и промыть (отдельно извлечь косточки из перцев). Все овощи измельчить, сделать их одинаковыми кусочками. Все овощи разложить на отдельной посуде.
- Так же измельчаем ананас. Сок ананасовый пока оставить в сторонку – он нам пригодится.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чесночницу.
- Крахмал залить небольшим количеством воды (холодной), отставить пока в сторону.
- Для обжарки лучше всего использовать сковороду вок, либо любую другую глубокую сковороду. Овощи лучше обжаривать отдельно, на каждый затрачивать 3-5 минут при сильном огне, постоянно перемешивая. Каждую порцию овощей желательно обмокнуть бумажными полотенцами от лишнего масла. Однако, если времени нет, обжарьте все овощи вместе до состояния «аль денте», но не передержите их, чтоб не превратить в кашу.
- На другой сковороде ( лучше – в глубоком сотейнике) обжарьте на небольшом количестве масла чеснок, перец чили. Будьте внимательны, чтоб не появилась коричневая корка, чтоб овощи не сгорели.
- Лимон выдавите в стакан, обязательно удалите косточки.
- К перцу и чесноку добавьте, в сотейник на медленном огне добавьте кетчуп, винный уксус, сок от ананасов, соевый соус, лимонный сок. Добавьте сахар, тщательно вымешайте, тушите на медленном огне до полного растворения сахара. Когда закипит, можно доложить заготовленные овощи и нарезанный ананас.
- Довести до кипения, периодически помешивая, а после – проварить еще около 5-7 минут. Попробуйте – по вкусу добавьте соль, перец, сахар или другие специи, в зависимости от того, чего не хватает.
- Замоченный крахмал размешать, и быстро, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, ввести в соус. Прокипятить еще буквально 2 минуты, выключить огонь и снять. Остудить и можно подавать к столу.
Для закатки – увеличьте время тушения до получаса.
Вот такой рецепт – достаточно простой, но очень вкусный! Обязательно попробуйте приготовить, особенно, если помните тот самый вкус самого соуса анкл бенс. И обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Источник
Анкл бенс — рецепт 90-х
Этот рецепт проверен годами, ему не один десяток лет. Наверное многие помнят американскую рекламу 90-х кисло-сладкого соуса анкл бенс. Именно в то время и был придуман этот рецепт. С годами он не потерял актуальности.
Для соуса нам потребуется:
1 кг. сладкого перца
1 пучок петрушки
2 столовых ложки соли
1 стакан сахара
2 головки чеснока
1.5 стакана растительного масла
Для этого соуса нам потребуются спелые, сладкие помидоры, чуть больше 3 кг., так как при обрезке их вес уменьшится). Их необходимо помыть, порезать на дольки и перекрутить на мясорубке
Перекрученные томаты ставим варить на 20 минут.
В это время подготавливаем остальные ингредиенты.
Морковь чистим и трем на крупной терке, перец режем соломкой, петрушку измельчаем не крупно, чеснок режем пластинками.
По истечении 20 минут складываем в кипящие томаты перец, морковь, чеснок, петрушку, соль, сахар, растительное масло
Все тщательно перемешиваем и даем закипеть
Провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем 2ст.ложки 9% уксуса и еще варим 5 минут
Пока соус варится стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом.
Как все будет готово разливаем горячий соус по банкам
Закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте
Из этого объема продуктов получилось 7 баночек, на зиму я делаю несколько партий.
Получается вкусный кисло-сладкий соус с большим количеством овощей.
Хорошо сочетается с макаронами, картофелем, идеально подходит к мясу, колбасным изделиям и просто вкусно кушать самостоятельно.
Попробуйте, вам понравится.
Ставьте лайк, если рецепт вам был интересен, спасибо за просмотр.
Источник
Как приготовить кетчуп «Анкл Бенс»
Томатный кетчуп «Анкл Бенс» представляет собой густой соус с приятным кисло-сладким вкусом. В свое время этот бренд произвел настоящий фурор на рынке. Поэтому многие хозяйки до сих пор думают о том, как его воспроизвести самостоятельно в домашних условиях. Бренд выпускал несколько соусов, которые отличались универсальностью и прекрасно подходили к мясным, рыбным блюдам, пасте, крупам. Мы рассмотрим простой вариант кетчупа, который готовится из традиционных компонентов, которые вырастают на даче.
Преимуществом кетчупа «Анкл Бенс» считается то, что его можно приготовить непосредственно к обеду или ужину, а можно расфасовать по банкам и убрать на хранение. Открыть кетчуп можно при любом удобном случае. Он настолько вкусный, что съедается моментально!
Как приготовить кетчуп «Анкл Бенс»
Для приготовления кетчупа нам потребуются помидоры. Томаты используем спелые и мясистые. Важно, чтобы в них не было много жидкости. В противном случае соус получится слишком жидким или его придется долго уваривать до густоты. В последнем случае остальные овощи, входящие в состав, потеряют свои вкусовые характеристики.
Кетчуп готовится на томатной основе с добавлением овощей. В состав входят кабачки, репчатый лук, болгарский перец. Кабачки лучше использовать молодые с тонкой кожицей. Их можно использовать целиком, не удаляя сердцевину вместе с семенами. Если кабачки спелые, то их следует очистить от жесткой кожицы, удалить сердцевину, а затем уже нарезать и включить в состав кетчупа. Репчатый лук используем обычный. Но если хочется добавить соусу пикантных ноток, то можно работать с красным или белым лучком.
Источник
Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
В годы «перестройки» на соскучившихся по товарам полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Uncle Ben’s. Широко разрекламированный (а реклама в то время тоже была в новинку и привлекала особое внимание), соус стал своего рода легендой: про него сочиняли анекдоты и каждый мечтал его попробовать, даже несмотря на то, что цены на него «кусались», а зарплата задерживалась. И тогда изобретательные хозяйки придумали отечественный вариант знаменитого соуса – домашний салат «Анкл Бенс». Оригинальный продукт, давший ему название, и по сей день стоит на прилавках, но уже не пользуется повышенным спросом, а домашний салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму делают и по сей день.
Секреты приготовления
Популярность домашнего салата «Анкл Бенс» – не только дань его названию. Главное – это нежный вкус продукта, который может иметь самые разные оттенки, как и вкус его заморского прототипа. Для того чтобы приготовить в домашних условиях безупречный салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, нужно знать несколько секретов.
- Важную роль в салате «Анкл Бенс» играет соус. Его вкус и аромат во многом зависят от букета используемых приправ. Для получения продукта с высокими органолептическими качествами соотношение специй и приправ, указанное в рецептах, необходимо тщательно соблюдать.
- Качественный салат получается только из качественных продуктов. Отбирая продукты для кабачкового «Анкл Бенса», отдавайте предпочтение недавно созревшим, неповрежденным и не переросшим овощам.
- Красиво салат будет выглядеть, если кусочки порезанных в него овощей будут примерно одинаковой формы. Обычно режут или брусочками, или кубиками (квадратиками).
- Хорошо храниться салат будет, если овощи для него были тщательно вымыты, банки и крышки простерилизованы.
Удобнее всего раскладывать салат «Анкл Бенс» из кабачков в емкости от 0,5 до 1 л, однако можно использовать и банки другого размера.
«Анкл Бенс» из кабачков с чесноком и помидорами
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг.
- Подготовьте овощи, кабачки и чеснок очистите, из перца выньте семена, у томатов удалите уплотнения в районе плодоножек.
- Нарежьте томаты обычными дольками и пропустите через мясорубку.
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками и сложите в казан.
- Томатную массу смешайте с солью и сахаром, растительным маслом.
- Залейте томатной массой кабачки и поставьте на огонь.
- Тушите на слабом огне, не забывая перемешивать, полчаса.
- Нарежьте небольшими квадратиками перец.
- Добавьте перец к кабачкам и потушите еще четверть часа.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
- Добавьте чеснок к овощам, влейте уксус.
- Потушив еще 5 минут, снимите кастрюлю с салатом с плиты и разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки металлическими крышками с помощью специального ключа, переверните и оставьте остывать. Накрывать чем-либо надобности нет, так как овощи прошли достаточную термическую обработку.
После остывания банок останется лишь убрать их в кладовку. Этот салат напоминает густой соус с кусочками овощей – кабачков и перца. Он имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат, относится к острым закускам.
Кисло-сладкий «Анкл Бенс» из кабачков
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 0,7 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- соус «Краснодарский» – 0,25 л;
- масло растительное – 0,25 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
- соль – 80 г;
- приправа карри – 10 г;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л.
- Помойте и очистите овощи, из кабачков и перца удалите семенную часть. Томаты пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, снимите с них шкурку.
- Лук и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – небольшими брусками. Томаты можно нарезать кусками небольшого размера любой формы. Морковь натрите, использовав сторону терки с крупными отверстиями.
- Вскипятите воду, разведите в ней соус, добавьте соль, сахар, карри, влейте масло, все размешайте и прокипятите 5 минут.
- Опустите в томатный соус кабачки, тушите их 10 минут.
- Добавьте болгарский перец, лук и морковь, потушите вместе с ними еще 15 минут.
- Положите томаты и варите закуску до тех пор, пока она не приобретет достаточно густую консистенцию (как соус).
- Добавьте лимонную кислоту и уксус, поварите пару минут и разложите по подготовленным банкам.
- Герметично закройте банки и после остывания поставьте в кладовку на зиму.
Густой кисло-сладкий салат, приготовленный по этому рецепту, подходит ко всем блюдам: рыбным, овощным, мясным. Особенно хорошо подавать его к блюдам из мяса птицы.
Острый «Анкл Бенс» из кабачков с кисло-сладким вкусом
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 0,7 кг;
- лук – 0,4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 3-4 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- карри – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
- Вымойте овощи, подсушите.
- Тонкими брусками или кубиками нарежьте кабачки.
- На томатах сделайте крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду, через 2 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой. Достаньте из воды и очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
- Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
- Разрежьте сладкий и острый перец пополам вдоль, выньте семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
- В кастрюле смешайте масло, уксус, соль, сахар и карри. Доведите до кипения.
- Опустите в маринад кабачки, варите 10 минут.
- Добавьте перец и лук, варите еще столько же.
- Добавьте помидоры. Поварив еще 10 минут, добавьте раздавленный чеснок.
- Потушите еще пару минут и снимите с огня.
- Разложите по банкам, закатайте их. Остывать оставьте в перевернутом виде.
Салат имеет не совсем обычный вкус: сладковато-кисловатый и в то же время острый. Хорошо подходит к мясным блюдам и мясу птицы.
«Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- томатная паста – 0,2 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 0,25 л.
- Помойте, почистите овощи, нарежьте кусками одинаковой формы.
- Смешайте масло, соль, сахар, пасту и воду, доведя эту смесь до кипения.
- Опустите в соус кабачки и варите 10 минут после закипания.
- Добавьте остальные овощи, кроме чеснока, варите еще 10 минут.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте с уксусом и влейте эту смесь в салат. Размешайте и поварите еще 10 минут.
- Разложите готовый салат по подготовленным банкам, укупорьте их и, перевернув, оставьте остывать.
Вкус этого салата можно назвать традиционным. Он подойдет к любым блюдам, в том числе к вегетарианским.
Салат из кабачков «Анкл Бенс» можно есть как самостоятельную закуску или подавать к другим блюдам в качестве соуса.
Видео
Источник